Ват Ронг Кхун - белый храм

Медведев Дмитрий
По пути в Чианграй, по рекомендации нашей тайской гидши, мы завернули к белому храму «Ронг Кхун», сложно-построенному на деньги одного художника со сложно-произносимым ФИО*. Замысловатыми кренделями рук и щупалец встречали нас белоснежные творения из мира фантазий владельца этого заведения. Водяные чудовища торчали из воды, земляные монстры вырастали из земли, ну а воздушные эволюции от слонодракона к черепахе из Марио были упокоены на специальных шестах и подставках. И все это в бесцветном царстве крылатых мутантов, словно из песни Газманова "белый, белый, белый день кони мои птицы".

Однако порой автор все-таки вспоминал, что находится в Таиланде, поэтому изредка мелькали статуэтки Будд и киннар. Но последним частенько добавлялись копыта с гривой льва, и из человека птицы получался тетраморф - кошмар Иезекииля. Сам же Будда, сидя в позе лотоса посреди круга мира, не обрастал дополнительными конечностями, соблюдая негласную заповедь: «и сотворил человек Бога по своему образу и подобию своему».

На ряду с фантасмагорическими тварями всюду утыканы скульптуры абстракций, из которых мне удалось узнать лишь спаренные пласты языков пламени и спирали жизненных циклов. Вот только передать объем огня этаким «дабл-эффектом» скульпторам не удалось - я долго пытался проморгаться от ощущения двоения в глазах. Да и передача жизни через спиральку вызывала некое несоответствие в свете прослушанных лекций по гинекологии.

Храм еще не был закончен, поскольку безумные деньги продолжали поступать, превращаясь в еще более безумные белесые творения. И хотя на каждого нанятого тайца приходился один турист, отношение рабочих к отдыхающим как и в других местах оставалось один к десяти. Большинство персонала тупо слонялось по территории, некоторые сидели в тени, но были и работяги.

У стен храма активно трудилась бригада отделочников, которая способна за относительно небольшую сумму отделать и ваш храм, и вас, если им не заплатить в срок. Рядом садовники проводили групповую дефлорацию, избавляясь от флоры в виде сорняков. Из уважения к чужому труду, люди свято соблюдали предписание на табличке «по газону не ходить», хотя может все дело в приписки на русском: «саперные работы». Экскурсовод так и не поняла почему русские уважают именно этот вид работ, выполняя предписание на табличке.

А между тем, маляры покрывали красной краской столбики с черепами на стоянке, подозрительно поглядывая в сторону белых роз в руках обнаженных старых страшилищ на мосту, ведущему к храму. Но бедный художник, продавший свой дом, картины и кровЬ, миллион красных роз, видимо, посчитал банальным и обзавелся аналогичным числом черепушек, которые встречали посетителей на всех подходах к территории храма.

По словам нашего гида, ходят слухи, что из Чианграя планируется запустить сюда еще и подземку. Полагаю, конечная станция будет также декорирована а-ля «ужас в метро». А зная Таиланд, когда новый метрополитен примет первых пассажиров, именно им достанется копать туннель до следующей станции. Впрочем, возможность передвижения вне улицы в такое пекло могла бы окупиться с рекордной скоростью.

Инна заявила, что помимо окружающего зноя, в дороге ее малость укачало, поэтому, она отсидится в тени с бутылочкой воды, пока я пробегусь по территории в поисках интересного, вроде холодного пива. Наша индивидуальная гидша осталась с ней, но мое возвращение не заставило себя долго ждать.

- Ты просто обязана такое увидеть! Наконец-то наглядно и доходчиво объяснен путь буддизма. Дораэмон и Человек-паук подглядели, что исламские гидры под ракетным дождем засели на башнях-близнецах и откачивают нефть в ненасытные рты капиталистов. Тому виной Мара, в глазах которого отражаются Усама бен Ладен и Джордж Буш. В общем, этот путь неправедный! Годжета с дроидами пока сдерживают натиск сил зла, но без турбоносителей им не справиться, потому что мешает палиндромный киборг-гробик. А вообще двигаться надо в сторону Будды на розовых лепестках лотоса и воздушных облачках, путь к которым укажет Нео с добрым автоботом Би. И под прикрытием благородной Сейлор Мун, крылатый икран с аватаром на спине поможет преодолеть метеоритный дождь...

- Ты чего, на солнышке перегрелся?! - остановила меня Инна, с видом «забудь про пиво и отсыпь». - Какой, нафиг, Нео? Какой Аватар? Это белый храм, символизирующий чистоту Будды. При чем тут вообще трансформеры и башни-близнецы?! Вот, выпей водички и перестань бредить!

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/17/1631


* Чалермчай Коситпипат (Chalermchai Kositpipat)