Квартира почасово

Алексей Комаровский
Пьеса-победитель Всеукраинского фестиваля комедийного искусства-2016
Киносценарий "по мотивам" - бронза Всеукраинского сценарного фестиваля "Киноскрипт-2017"

от автора комедий
"СИГАРЕТЫ ПОШТУЧНО" http://www.proza.ru/2008/08/29/178
и
"КИНО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ" http://www.proza.ru/2013/07/31/1185


КВАРТИРА ПОЧАСОВО или ЛЕКАРСТВО ОТ ИЗМЕНЫ


Аннотация:
Двое молодых оболтусов грабят незадачливых любовников, изменяющих своим супругам на съёмной квартире, с уверенностью, что те, боясь разоблачения, не побегут жаловаться в полицию.
Внезапно охотники сами превращаются в жертв...


КВАРТИРА ПОЧАСОВО

или

ЛЕКАРСТВО ОТ ИЗМЕНЫ


Сцена 1


Интерьер обычной однокомнатной «хрущёвки». В центре стоит большая двуспальная кровать с железным ажурным изголовьем и лежащим на ней комплектом постельного белья. Сбоку – большой платяной шкаф. Между шкафом и кроватью стоит тумбочка. На тумбочке – музыкальный центр. С другой стороны кровати стоят два стула и небольшой столик. На столике - два пустых фужера и штопор.

Входят КУЗЯКИН (КУЗЯ) - солидный мужчина лет сорока в деловом костюме и ОГУРЦОВА (КСЮХА) - красивая, увешанная золотыми украшениями дама такого же возраста.

У Кузякина в руках супермаркетовский пакет, сквозь который угадывается бутылка вина и коробка конфет.

КСЮХА
(насторожено осматриваясь)
Ну, и куда ты меня привёл?

Кузякин ставит пакет на пол и обводит рукой помещение.

КУЗЯ
Как и обещал: укромное местечко, где нам никто не помешает исправить ошибки молодости. Наверстать, так сказать, упущенное.

Кузякин лезет с поцелуем, Ксюха шутливо отстраняется.

КСЮХА
И много ты сюда таких, как я, уже переводил?

КУЗЯ
Таких, как ты – ни одной! И вообще, я тут в первый раз, честное пионерское!

Кузякин шутливо вскидывает руку над головой в пионерском салюте.
Ксюха, улыбаясь, опускает его руку вниз.

КСЮХА
(иронично)
Ой, можно подумать! Так я тебе и поверила!

КУЗЯ
Да, точно, первый раз, могу поклясться! Помнишь, как мы в детстве говорили: «Честное тимуровское, красная звезда. Дедушку Ленина обманывать нельзя!»?

КСЮХА
(кокетливо грозя пальцем)
Ох, Кузя-Кузя! Смотри у меня...

КУЗЯ
(преувеличено удивлённо)
Смотреть? У тебя?!
(радостно)
С удовольствием!

Кузякин шевеля растопыренными пальцами вытягивает руки в сторону Ксюхиного декольте.

Ксюха резко даёт ему по рукам.

КСЮХА
Так! Кузякин! Давай без пошлостей!

КУЗЯ
Блин, Ксюш, ну, чего ты? Я же пошутил...

КСЮХА
Волнуюсь я что-то...

КУЗЯ
Ну, перестань. Всё будет замечательно, вот увидишь!

КСЮХА
А точно никто не узнает?

КУЗЯ
(иронично)
Ну, если ты никому не расскажешь, тогда точно – никто.



КСЮХА
Что я расскажу? Что решила в обед встретиться на съёмной хате с бывшим одноклассником? И пока вся наша бухгалтерия в столовке калории набирает, я их, наоборот, сжигать намылилась?

Ксюха подмигивает Кузе.

КСЮХА
И кому я расскажу? Мужу? Или сотрудницам? Они же меня поубивают! Муж – от ревности, сотрудницы – от зависти.

КУЗЯ
А чему тут завидовать? Обычное дело...

КСЮХА
Э, нет, не скажи! У кого-то, может, и обычное. А у нас, у бухгалтеров, личная жизнь, как песня: (напевает песню Анны Герман) «Один раз в год...». И всё!

КУЗЯ
Ну, ты, Ксюха, и скажешь! Обожаю девушек с чувством юмора!

Кузя повторяет попытку поцеловать Ксюху.

Ксюха кокетливо уворачивается.

КСЮХА
Ну, кому Ксюха, а кому и Оксана Николаевна! Главный бухгалтер промышленно-торговой фирмы, как-никак.

КУЗЯ
Да и меня давно уже никто «Кузей» не называет. Исключительно Сергеем Витальевичем и только на «Вы».

КСЮХА
(иронично)
Конечно! Кто ты там у нас в мэрии? Начальник целого департамента? Куда нам грешным?! Прикажете вас тоже Сергейвиталичем величать?

КУЗЯ
(игриво)
Ну, разве только на ушко. Иди сюда, Николавна!

КСЮХА
Кузякин, а ты, правда, этого хочешь?

КУЗЯ
Огурцова, да я этого момента двадцать лет ждал!

КСЮХА
(окончательно растаяв)
Кузя...

КУЗЯ
Ксю...

Кузя и Ксюха сливаются в поцелуе.

Ксюха решительно высвобождается из объятий.

КСЮХА
Так, не будем терять время. Я - в ванную, а ты пока чтоб всё тут приготовил. Время пошло!
(указывая на музыкальный центр)
И музычку заодно включи!

Ксюха отпускает Кузе воздушный поцелуй и выходит из комнаты.

Кузя провожает Ксюху взглядом. Раздается шум воды из душа.


Сцена 2

Оставшийся один Кузя проявляет кипучую деятельность.

Включает на музыкальном центре FM-радио, сбрасывает пиджак и, пританцовывая под звучащее по радио «Ша-ла-ла»  Африка Симона, выставляет из пакета вино и конфеты.

Комкает пакет и жестом баскетболиста забрасывает за шкаф.

Делает локтем победное движение «Йес!»

КУЗЯ
(подмигивая зрителям)
Ай лав зыс гейм!

После этого под продолжающую звучать музыку «Ша-ла-ла-ла» Кузя начинает лихорадочно застилать кровать лежащим на ней комплектом постельного белья.

Пытается сделать это быстро, поэтому совершает массу лишних движений и неловких действий с простыней и наволочками. Особенно комично ему даётся борьба с пододеяльником, в который он умудряется залезть с головой.

(В дальнейшем, наличие по сюжету включенного радио позволяет сопровождать сценическое действие любой мелодией или песней на выбор режиссера)

Застелив постель, Кузя хватает штопор и так же суетливо и дёргано откупоривает вино.

Зубами разрывает целлофановую обертку на конфетах, открывает коробку и кладет её рядом с бутылкой.

Достаёт из кармана брюк упаковку презервативов, кладёт их рядом с конфетами.

Садится на постель. Вытирает пот со лба. Видно, что он волнуется.

Берёт со столика презервативы, руками и зубами безрезультатно пытается распечатать упаковку. Потерпев фиаско, оглядывается, куда бы их спрятать и засовывает под матрас.

Сдергивает с себя галстук и лихорадочно расстегивает и снимает рубашку. На шее Кузи висит золотая цепь с массивным крестом.

Оставшись голым по пояс, Кузя быстро оглядывается и принюхивается к своей подмышке. Машет рукой, мол, сойдёт, наливает полфужера вина и залпом выпивает. Делает глубокий выдох и немного успокаивается.

Меняет настройки радио и включает медленную лирическую композицию.


Сцена 3

В комнату возвращается обмотанная простынёй Ксюха с сумочкой и ворохом одежды в руках.

КСЮХА
А вот и я!

Ксюха бросает сумочку и одежду на стул. Кузя буквально пожирает её взглядом.


КУЗЯ
(восхищенно качая головой)
Ох, Огурцова! Знал бы тогда, на выпускном, что всё у нас получится, я, может, был бы тогда порешительнее...

КСЮХА
(присаживаясь на край постели)
Ой, Кузякин, был бы ты тогда порешительнее, может, всё бы у нас и получилось...

КУЗЯ
А давай представим, что наш выпускной был только вчера? Что этих двадцати лет как будто бы и не было? Давай?

КСЮХА
Давай.
(улыбаясь)
Давай наливай, романтик!

Кузя вскакивает, разливает вино по фужерам и протягивает один Ксюхе.

КУЗЯ
(поднимая фужер)
Я предлагаю выпить за нас и за Фейсбук! Это же благодаря ему мы, наконец, смогли обо всём договориться.

Кузя подмигивает Ксюхе, они чокаются и делают по глотку вина.

КСЮХА
Да, удобная вещь. Главное, не надо, как на «Мамбе» за фоткой Анжелины Джоли прятаться...

КУЗЯ
(бросая в рот конфету и присаживаясь рядом с Ксюхой)
Не говори! От этой «Мамбы» с «Тиндером» один сплошной головняк был. Под своей фамилией не зарегистрируешься, фото на аватарку выставлять стрёмно: вдруг, кто из знакомых увидит и супруге доложит?
КСЮХА
(насмешливо)
А что это вы, женатый мужчина, на сайтах знакомств делали?

КУЗЯ
(саркастично)
Да то же, что и вы, замужняя женщина!

КСЮХА
А что я? Я на Фейсбуке только комментарии к фоткам читаю. Иногда, бывает, посторонние мужики такое напишут... Пушкин от зависти в гробу переворачивается!

КУЗЯ
Ну, ещё бы! В его же время Фейсбука не было. А то б мы, кроме полного собрания сочинений, наверняка имели еще бы и его «Полное собрание камментов».

КСЮХА
А представь, какой замечательный повод мог бы возникнуть для дуэли с Дантесом! «Солнце русской поэзии призвало наглеца к ответу за «дизлайк» фотографии любимой жены».

КУЗЯ
Точно! Или, например, «за непотребный комментарий к статусу «Выпьем, няня, где же кружка?».

КСЮХА
Да, статусы в социальных сетях - это что-то! Добровольный публичный самодонос, иногда до маразма. Представляешь, на днях племянница выскакивает из ванной голая, вся в пене, подбегает к компьютеру и меняет статус в фейсбук с «Принимаю душ» на «Мою голову»! Скажи, её можно вылечить?

КУЗЯ
А ещё радует статус «Уехали на море». Причём, наверное, в первую очередь, он радует воров-домушников. Сразу видно, чью хату можно спокойно выставлять!

КСЮХА
Точно! А вообще Фейсбук - замечательная штука. Наш босс по нему даже на совещание всех собирает.

КУЗЯ
А наш босс всем грозится закрыть к нему доступ. Чтобы на работе про работу думали, а не фотки «лайкали» да с бывшими одноклассницами про интим договаривались.

КСЮХА
Пусть только попробует! Скажи, что мы тогда его на второй срок не переизберём!

Кузя смеется.

КУЗЯ
А знаешь, я уловил одну закономерность: если у дамы в Фейсбуке фотографии сына подписаны: «Мой любимый мужчина», значит с её личной жизнью – полный трындец. И не важно, замужем она или нет. Сигнал чёткий: «Все мужики – сволочи».

КСЮХА
(улыбаясь)
Ну, допустим, не все. Главное, чтобы с нашей личной жизнью всё было нормально.

Ксюха поднимает свой фужер.

КСЮХА
Ну, что? За любовь!

Ксюха и Кузя чокаются, делают по глотку и бросаются друг другу в объятия. Слившись в страстном поцелуе, они заваливаются на постель. Кузя оказывается сверху, спиной к шкафу.


Сцена 4

Внезапно дверь шкафа бесшумно открывается, и оттуда появляются два парня лет двадцати, КАСТЕТ и ПАШТЕТ.

Кастет держит в руке пистолет, Паштет - портативную видеокамеру.

Кастет резко выключает музыку.

КАСТЕТ
(с сарказмом)
Какая трогательная встреча выпускников!

Увидевшая парней Ксюха истошно визжит из-под Кузи.

Кузя вздрагивает от неожиданности, резко оглядывается и, заметив пистолет и камеру, испугано замирает.

КАСТЕТ
Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера. Сразу предупреждаем: съёмка платная!

КУЗЯ
Молодые люди! Что вы себе позволяете? Да вы знаете, кто я?


КАСТЕТ
Уже знаем. Паштет, озвучь!

ПАШТЕТ
(наводя камеру на Кузю)
Кузякин Сергей Владимирович, если не ошибаюсь? Начальник департамента нашей мэрии? Очень приятно.
(переводя объектив на Ксюху)
А вы, кажется, Оксана Николаевна? В девичестве Огурцова? Главный бухгалтер промышленно-торговой фирмы? Рады познакомиться.

КАСТЕТ
Пользуясь случаем, можете передать привет своим супругам!

При упоминании о супругах незадачливые любовники вздрагивают.

КСЮХА
Что вам надо?!
(Кузе)
Ты куда меня привёл?!

Кузя виновато смотрит на Ксюху.

КУЗЯ
Да я сам ничего не понимаю! 

Кастет берёт в руку её сумочку.

КАСТЕТ
Спокойно, мадам! Зачем такие нервы? Ничего мы вам не сделаем. Просто возьмём небольшой взнос в фонд охраны семейных ценностей. Так сказать, налог на измену мужу.

КСЮХА
Не трогай сумку, негодяй! Кузякин, сделай же что-нибудь, наконец!

КУЗЯ
(хорохорясь перед дамой)
Немедленно оставьте нас в покое! Вы что удумали, пацаны? Я сейчас сообщу, куда следует, - вас обоих закроют нахрен!

КАСТЕТ
(наводя пистолет)
Сидеть! Никому ты не сообщишь, дядя.

ПАШТЕТ
Да, вы же не хотите, чтобы мы это видео на «Ю-туб» залили и всему Фейсбуку ссылку отправили? Или хотите?

КАСТЕТ
А давай у Оксаны Николаевны спросим? Может она мечтает, чтобы ей вся бухгалтерия позавидовала?

КСЮХА
Сволочи...
(Кузе)
И ты тоже!

КУЗЯ
(растерянно оправдываясь)
Да откуда ж я знал?..

КАСТЕТ
(вынимая пачку купюр из портмоне Ксюхи)
Да, действительно, кто бы мог подумать? Такая долгожданная встреча, и вдруг – бац!
(Славику)
Паштет, проверь пиджак у начальника департамента.

Кузя ненавидящим взглядом следит, как Паштет вынимает из пиджака и опустошает его бумажник.

КАСТЕТ
Так, а теперь снимаем золотишко, и можете выметаться!
(иронично)
Или вы еще не закончили?

КСЮХА
(придерживая сползающую простыню)
Не отдам!

КАСТЕТ
А придётся!
(Паштету)
Паштет, как пел Розенбаум: «А вас, Сэмэн, прошу, займитесь дядей»!

ПАШТЕТ
Окей, Кастет, сейчас займёмся.

КУЗЯ
Розенбаума слушаете, сопляки?

ПАШТЕТ
Понимаю ваше негодование, уважаемый Сергей Витальевич, и даже в чем-то нахожу его обоснованным. Но, тем не менее, советую вам воздержаться от употребления обидных словообразований. Снимайте!

Паштет показывает Кузякину на его цепочку с крестом.

КАСТЕТ
Вот! А говорят, молодежь у нас плохая, молодёжь у нас книжек не читает... Слыхали, как он интеллигентно заковырнул? А раз слыхали, так снимайте! Ну!

Кузякин с перекошенным от досады лицом снимает их с шеи и отдает Паштету.

Ксюха под направленным на нее дулом пистолета вынимает из ушей золотые серьги.

КАСТЕТ
А Розенбаума мы уважаем. У него все песни в тему:
(напевая песню Розенбаума)
«Ах, эти ночи, ночи, ночи, ночи, ночи... Вы ж не забудьте снять колечко, между прочим»!

Кастет подмигивает Ксюхе и указывает дулом пистолета на её кольца.

Не сводя с пистолета испуганно-ненавидящий взгляд, Ксюха срывает с пальцев золотые перстни и отдает Кастету.

Паштет протягивает подельнику цепочку Кузи.

Кастет прячет добычу в карман.

КАСТЕТ
(злорадно)
Ну, что, граждане-изменники? На старт, внимание, марш!

Кастет поднимает пистолет вверх и нажимает на курок. Пистолет, оказавшийся стартовым, издаёт громкий хлопок.

Незадачливые любовники срываются с постели, хватают вещи и выскакивают из комнаты.

После непродолжительной возни, вызванной лихорадочным одеванием, слышно, как хлопает входная дверь и раздается удаляющийся топот двух пар ног вниз по лестнице.


Сцена 5

Кастет и Паштет остаются одни. Кастет вываливает добычу на столик и начинает пересчитывать деньги.

КАСТЕТ
Так, неплохо для первого раза.
(Паштету)
Ну, что? С почином нас!

Паштет задумчиво смотрит вслед ушедшим.

ПАШТЕТ
Блин, представляешь, этот мужик свою одноклассницу двадцать лет хотел. И только, наконец, уболтал, а тут – мы... Какой кайф человеку обломали...

КАСТЕТ
Ой, да подумаешь! Одноклассницей больше, одноклассницей меньше – какая разница?

ПАШТЕТ
Это тебе «какая разница», а может она его первая любовь?

КАСТЕТ
Ты ещё скажи «единственная»! Да этот мужик ещё тот «казанова», я тебе отвечаю! Это он её просто так для коллекции уболтал, чтобы самолюбие успокоить. Помнишь, он про выпускной говорил, как она ему тогда отказала? Вот он теперь и мстит за «груз нелюбви прошлых лет».

ПАШТЕТ
Не она ему отказала, а ему решительности не хватило.

КАСТЕТ
Ага, прямо как тебе с Ленкой Семёновой на нашем выпускном.

ПАШТЕТ
(вскидывается)
А ты откуда про Ленку знаешь?!

КАСТЕТ
Да об этом весь класс знает. Тоже мне секрет полу-шинели.

ПАШТЕТ
Полишинеля! И что ты об этом знаешь?

КАСТЕТ
То, что и все. Что ты шампанского подпил, смелости набрался и её в пустой класс затащил. А потом в самый ответственный момент признался, что ты – девственник.

ПАШТЕТ
(с досадой)
Эх, Ленка-Ленка, просил же её никому не рассказывать...
(с воодушевлением)
Ну, ничего, я всё равно своего добьюсь. Пусть хоть даже и через двадцать лет, как этот.

Паштет кивает в сторону ушедшего Кузякина.

КАСТЕТ
Так этот, судя по нему, сильно не заморачивался. А ты же, небось, до сих пор Семёновой верность хранишь? Да?

Паштету неприятно любопытство товарища.

ПАШТЕТ
Ладно, проехали! Ты уверен, что эти точно не заявят? Адрес-то им известен? Вот приведут сюда сейчас ментов, что мы будем делать?

КАСТЕТ
Не боись, не приведут. В такое время, посреди рабочего дня, хату на час снимают только женатики. А для них самое главное, чтобы про это мужья с женами ничего не узнали. А заявят - придётся показания давать: с кем был, с какой целью и всё такое...

Кастет поглаживает рукой видеокамеру.

КАСТЕТ
Да и видеозапись – лучшая гарантия. Кто ж захочет, чтобы им во всей красе все соседи и сослуживцы на «Ютубе» любовались? Поэтому наши клиенты будут помалкивать в тряпочку и в следующий раз еще подумают, стоит ли изменять. А это, как-никак, наш с тобой вклад в укрепление семьи и брака. Лекарство от измены. Так что не парься, Паштет, я всё рассчитал правильно.

ПАШТЕТ
Да, Кастет, прикольная идея! Сам бы я до такого не додумался.

КАСТЕТ
А это меня тётка на мысль натолкнула. Сказала, присмотри за квартирой, пока я на заработках. Только порядок поддерживай и квартирантов не заселяй. А я думаю: оп-па! Надолго сдавать хату я не буду, а на часок-другой – почему бы и нет? Дал в газете объяву: «Квартира на час в рабочее время» с номером телефона и – вуаля!

Кастет встряхивает веером отобранных купюр.

КАСТЕТ
У нас есть три рубля!

ПАШТЕТ
А что будет, когда тётка вернется и узнает, что её хата по объявлению сдаётся?

КАСТЕТ
Не узнает. Объява только семь дней до выхода следующего номера действует. А через неделю я эту лавочку прикрою, не переживай.

ПАШТЕТ
Ну, если так, тогда ладно. Хотя я до сих пор стремаюсь: а вдруг нас тут попалят?

КАСТЕТ
Нет, палить будут не нас, а мы их. Заодно и доброе дело сделаем: отучим этих гавриков женам с мужьями изменять. Укрепим, так сказать, семейные узы. В следующий раз – сто раз подумают, стоит ли рисковать? Может и в другой хате кто-то в шкафу сидит и всё на видео снимает.

ПАШТЕТ
Кроме хат есть ещё сауны с гостиницами. Можно и там от супругов заныкаться.

КАСТЕТ
Много ты понимаешь! В саунах с гостиницами полно посторонних глаз. Замужние тётки туда соваться не любят, бояться нарваться на соседку или знакомую.

ПАШТЕТ
А ты откуда в этих вещах шаришь? Богатый опыт?

КАСТЕТ
Богатый. Только не у меня, а у моего папашки. Он столько матери нервов своими походами налево попортил. Сколько раз мы его по всяким хатам и общагам вылавливали...
(махает рукой)
Мать плачет, меня, пацаненка, за собой тянет: «Пойдем, Костик, поищем нашего папочку!». Я тоже реву, спать хочу, сказку на ночь хочу. А папочки нету! Сказочку сыну рассказать некому! Он чужим тётям сказочки на ночь рассказывает. Гад...

Кастет сжимает кулаки.

КАСТЕТ
А потом он вообще нас бросил и куда-то совсем пропал. Я о нём с десяти лет ничего не слышал. Единственное, что у меня от моего папашки осталось – кассета со сборником Розенбаума. Я эти песни сначала терпеть не мог, а потом вслушался и подсел на них капитально.
(напевая)
«Я мальчишка-беспризорник, голь-сирота...». Ну, ничего! Одного фраера сегодня шуганули, шуганём еще нескольких. Глядишь, благодаря нам, они в следующий раз дома останутся и детишкам лишнюю сказочку на ночь расскажут.

ПАШТЕТ
(иронично)
Так ты, Костяныч, у нас, оказывается, народный мститель?

КАСТЕТ
А то! И ты, Пашка, кстати, теперь тоже.
(подмигивает)
Бригада!

Раздаётся рингтон из к/ф «Бригада». Это звонит телефон Кастета. Тот подносит трубку к уху.

КАСТЕТ
(измененным голосом)
Алё. Да, можно приходить, тут будет открыто. Потом деньги на столе оставите, а дверь – захлопнете. И не вздумайте мне ничего тут украсть! Я вас мигом по номеру вычислю! Хорошо, просто предупреждаю, на всякий случай. Сами понимаете, люди всякие бывают. Договорились. Милости просим.

Кастет прячет телефон и быстро расправляет смятую постель, приводя ее в нетронутый вид.

ПАШТЕТ
Что там?

КАСТЕТ
Прикинь, девчонка хату заказала, молодая. Сейчас придёт. Давай быстрей приберёмся и на исходную!

Кастет и Паштет прячут бутылку и конфеты под кровать, достают из тумбочки новые фужеры и ставят их на столик. Старые фужеры прячут в тумбочку.

Забирают пистолет и видеокамеру, быстро залезают обратно в шкаф и закрывают дверь.


Сцена 6

Раздаётся скрип открывающейся входной двери и женский голос.

ГОЛОС
Проходите, профессор. Смелее!

Входит молодая длинноногая красавица АЛЬБИНА в мини-юбке и ажурных чулках с полным супермаркетовским пакетом в руке.

Вслед за ними появляется ПРОФЕССОР - солидный седовласый мужчина с седыми усами и бородкой в шляпе, очках и с объемистым портфелем.

За профессором заходит еще одна не менее длинноногая девушка ЯНА в еще более короткой юбке и тоже с полным пакетом в руке.

Девушки начинают выставлять из пакетов бутылки, фрукты, конфеты и другую закуску.

АЛЬБИНА
(Профессору)
Надеюсь, аудитория вас устраивает? Ян, доставай зачётки!

Яна достает из сумочки две зачетные книжки в синих обложках и кладет их рядом с бутылками.

Профессор настороженно оглядывается по сторонам, рассматривая квартиру, куда его привели. Увидев застеленную двуспальную кровать, довольно хмыкает.

ПРОФЕССОР
Ну, что же, девочки, место для экзамена, в принципе, подходящее. Идите  в ванную, готовьтесь.

Профессор картавит и шепелявит одновременно: «Ну, сто зэ, девацьки, в пгьинципе, падхадясьсее».

АЛЬБИНА
А мы уже заранее подготовились. Может примете экзамен сразу? Без подготовки?

ЯНА
Да, профессор, давайте уже сдадим по-быстрому и разойдемся?

ПРОФЕССОР
Зачем же «по-быстрому»? Я люблю развернутые ответы. И еще я люблю инициативных студенток, которые знают, что делать на экзамене.
(прищурившись)
Вы ведь, надеюсь, знаете, что надо делать? Вот и продемонстрируйте мне все свои знания.

Студентки переглядываются. Альбина смотрит на часы и кивает Яне.

Яна включает радио и находит медленную мелодию. Например, «Girl, you’ll be a woman soon…».

Под эту мелодию, нахально глядя в глаза Профессору, девушки начинают медленно расстегивать свои блузки.

Профессор нервно сглатывает ком в горле и во все глаза таращится на раздевающихся студенток.

Девушки снимают блузки и, оставшись в кружевных бюстгальтерах и мини-юбках, подходят к Профессору.

Профессор в радостном предвкушении глупо улыбается.

Девушки снимают с него шляпу и швыряют ее в сторону. Затем убирают с носа профессора очки, развязывают ему галстук и, сняв с него пиджак и рубашку, толкают на кровать.

Профессор, лёжа на кровати, довольно хихикает.

Альбина приподнимает край своей юбки, отстёгивает кружевной чулок, медленно снимает его с ноги и бросает Яне.

Яна, хищно улыбаясь, привязывает чулком руку Профессора к изголовью.

Альбина снимает второй чулок и привязывает им Профессору вторую руку.

ПРОФЕССОР
Да, да! Вижу, вы очень хорошо подготовились! Я себе это примерно так и представлял.

Девушки переглядываются и начинают расстегивать привязанному Профессору ремень на брюках.


Сцена 7

Внезапно из шкафа раздается голос Кастета.

КАСТЕТ
Не, ну я так больше не могу!

Кастет вываливается из шкафа и выключает радио.

Паштет снимает на видео, как девушки испуганно визжат и хватают свои блузки, а привязанный Профессор растерянно мигает близорукими глазами.

ПРОФЕССОР
В чём дело, молодые люди! Вы кто?

КАСТЕТ
Комиссия по педагогической этике!
(Паштету)
Полюбуйтесь, коллега, как он экзамены принимает!

Паштет, наведя камеру, укоризненно качает головой.

ПАШТЕТ
Да, нехорошо... Какое вопиющее нарушение Закона о высшем образовании...

ПРОФЕССОР
Что? Какая еще комиссия?!
(девушкам)
Это вы всё подстроили?!

АЛЬБИНА
(прикрываясь скомканной блузкой)
Это не мы! Яна, скажи!

Делающая то же самое Яна отрицательно трясёт головой.

Кастет раскрывает одну из зачеток.

КАСТЕТ
Спокойно, уважаемый, сейчас разберемся.
(читает)
О! Международный университет управления. Гуманитарный Факультет. Студентка Чугунова, Яна Петровна. И какой «предмет» вы тут собирались сдавать?

ЯНА
(глядя изподлобья)
Философию.

Кастет раскрывает вторую зачетку.

КАСТЕТ
(читает)
Штыц Альбина Марковна.
(удивленно хмыкает)
А вы?

АЛЬБИНА
(недовольно)
Тоже.

КАСТЕТ
(перевернув пару страниц)
Так. Философия... профессор Патрикеев... Что ж это вы, товарищ Патрикеев себе позволяете? Экзамены через постель? Ай-ай-ай, как нехорошо. Непедагогично!

ПРОФЕССОР
Позвольте, что вам от меня нужно?

КАСТЕТ
Нам нужна справедливость, а девушкам, наверное, пятёрки. Да, девушки?

АЛЬБИНА
Да! И чтобы никакой постели!

ЯНА
Он со всей группы деньги собрал, а нам с Альбинкой сказал, что примет только натурой, козёл старый! Мы весь семестр на этой философии парились, учили-учили, а он всё равно упёрся, что просто так никому не поставит.

КАСТЕТ
(ласково)
Поставит.

Кастет прячет зачетки себе в карман и кивает Паштету.

КАСТЕТ
Ну-ка, дай-ка мне чемодан!

Паштет передаёт Кастету портфель Профессора.

КАСТЕТ
(раскрывая портфель)
Поставите ведь, профессор?

ПРОФЕССОР
(пытаясь освободиться)
Что вы себе позволяете? Не трогайте мой портфель!

КАСТЕТ
Сиди дед, не дёргайся!

Кастет достаёт из портфеля увесистый конверт с деньгами.

ПАШТЕТ
Что там?

КАСТЕТ
Я так понимаю, баксы за экзамен. Нехилый пресс!

ПРОФЕССОР
Не трогайте деньги! Это не ваши!

АЛЬБИНА
И не ваши! Взяточник!

КАСТЕТ
Что, съел, папаша? Так что молчи в тряпочку и не рыпайся! А девчонкам сейчас поставишь по пятерке, понял?

ПРОФЕССОР
Ни за что! С какой стати? Они даже не тянули билеты!


КАСТЕТ
(Паштету)
Не, ну ты видел такого жлоба? А ещё профессор!

ПАШТЕТ
(Альбине)
Вы и вправду собирались с ним?.. за оценку?

АЛЬБИНА
Ну, мы надеялись, что до этого всё-таки не дойдёт. И заранее приготовили пару сюрпризов...

Привязанный Профессор испугано дёргается.

ПРОФЕССОР
Каких ещё сюрпризов?! Не надо больше никаких сюрпризов!

Внезапно раздался протяжный звонок в дверь. Все вздрагивают.

ПАШТЕТ
(насторожено)
Кто это, Кастет?

КАСТЕТ
(удивленно)
Я не знаю...

Кастет вопросительно смотрит на девушек.

ЯНА
Это, наверное, наш первый сюрприз...

Звонок раздаётся снова. Затем раздаются тяжелые удары в дверь и тонкий голосок ЖЕНЫ ПРОФЕССОРА:

ЖЕНА ПРОФЕССОРА
Лёва, ты здесь?! Лёва, открывай! Мне сказали, что ты здесь!

Все смотрят на привязанного Профессора. Его лицо становится смертельно перепуганным. Он глотает воздух ртом, а глаза вылезают из орбит.

АЛЬБИНА
(саркастично)
Что, Лев Борисович, узнали голос супруги? Да, это мы сообщили ей, где, во сколько и, главное, чем будет заниматься её благоверный муженёк.

ПРОФЕССОР
(сдавленным голосом)
Что?..

ЯНА
А вы, правда, подумали, что мы из-за какой-то поганой философии вместе кувыркаться будем? Ага, щас! Не на тех напали!

Стук в дверь раздвётся снова.

ЖЕНА ПРОФЕССОРА
Лёва!!! Я сейчас разнесу эту халабуду вдребезги! Ты меня знаешь! Лёва!!!

К Профессору возвращается дар речи.

ПРОФЕССОР
(в ужасе)
Это Лялечка... Она меня сейчас убьёт! Развяжите меня! Спасите меня! Я всё отдам, я всё поставлю! Пожалуйста! Умоляю!

КАСТЕТ
Паш, а ну-ка, помоги!

Начинается суета. Кастет и Паштет отвязывают Профессора от кровати и вместе с его одеждой заталкивают в шкаф.

ПРОФЕССОР
(оборачиваясь)
Очки!

Альбина подаёт очки. Кастет пытается закрыть за Профессором дверь.

ПРОФЕССОР
(приоткрывая дверь)
Шляпа!

Яна поднимает с пола и отдаёт Профессору его шляпу.

КАСТЕТ
Всё?

ПРОФЕССОР
Кажется да!

Кастет закрывает дверь шкафа и придавливает её спиной, но от резкого толчка отлетает в сторону.

ПРОФЕССОР
(выглядывая из шкафа)
Портфель!!!

КАСТЕТ
Блин!

Кастет отдает Профессору его портфель и закрывает шкаф.

Звонок не перестаёт звонить. Стук не прекращается, становясь больше похожим на канонаду.

ЖЕНА ПРОФЕССОРА
(из-за двери)
Лёва! Лёвушка! Открывай, сволочь! Я всё знаю!

Раздаётся град ударов по входной двери. Парни и девушки переглядываются, не зная, как поступить.

Кастет решается открыть дверь.

КАСТЕТ
Ладно, я открою. А то она сейчас весь дом разнесёт.

Кастет идёт открывать дверь.



Сцена 8

В комнату влетает взволнованная мадам Патрикеева – жена Профессора и осматривает присутствующих.

ЖЕНА ПРОФЕССОРА
Где он?! Что здесь происходит?! Где Лёва?!

Альбина, Яна и Паштет не знают, что ответить.

КАСТЕТ
(грубо)
Женщина, что вы врываетесь? Что вы здесь забыли? Я не понял!

ЖЕНА ПРОФЕССОРА
Мне сказали, что здесь находится мой муж!

КАСТЕТ
Кто вам такое сказал?!

ЖЕНА ПРОФЕССОРА
Я не знаю! Мне позвонила какая-то фифа и сообщила, будто бы по этому адресу мой Лёва занимается непотребством со студентками! Я сразу прибежала. Где он?!

Паштет решает поддержать товарища.

ПАШТЕТ
Успокойтесь! Никакого Лёвы здесь нет. Вас обманули. Да, девчонки?

ЯНА
Да! Никакого вашего Лёвы тут нет, и никогда не было. И вообще, не мешайте нам отдыхать!

АЛЬБИНА
Правильно! Вы что, не видите, мы тут с мальчиками не просто так?

Альбина демонстративно растягивает в руках свой ажурный чулок, которым минуту назад она привязывала Профессора к изголовью кровати.

Мадам Патрикеева смущается и теряет запал.

ЖЕНА ПРОФЕССОРА
Ой, извините ради Бога! Просто мне сказали, что Лёва - здесь... И если бы это было хоть в первый раз, а так...

Мадам Патрикеева безнадежно взмахивает рукой и достаёт мобильный телефон.

ЖЕНА ПРОФЕССОРА
Ладно, сейчас я его наберу.
(всхлипывая)
Извините, это мой крест!

Увидев в руках мадам телефон, Кастет энергично подталкивает Патрикееву к выходу.

КАСТЕТ
Хорошо, хорошо. На улице ему позвоните. До свидания!

У самого выхода мадам Патрикеева подносит трубку к уху.

Из шкафа раздается трель телефонного звонка. 

Патрикеева удивленно оборачивается.

Находчивый Паштет выхватывает из кармана свой телефон.

ПАШТЕТ
Это меня!

Трель из шкафа обрывается. Это Профессор выключает свой телефон.

ПАШТЕТ
(в трубку)
Да?! Я слушаю!

ЖЕНА ПРОФЕССОРА
(глядя на дисплей своего мобильника)
Надо же, трубку бросил. Вот сволочь! Точно где-то загулял. Ну, ладно, я ему устрою. Ещё раз извините. Всего хорошего.

Жена Профессора уходит.

Парни и девушки поворачиваются к шкафу.


Сцена 9

Дверь шкафа медленно приоткрывается, и оттуда осторожно выглядывает перепуганный Профессор.

ПРОФЕССОР
(шёпотом)
А Лялечка уже ушла?

Молодые люди вчетвером начинают хохотать.

Смущенный, но уже полностью одетый (!) Профессор вылезает из своего убежища и бросается благодарить парней.

ПРОФЕССОР
(поочередно пожимая руки Кастету и Паштету)
Спасибо! Спасибо вам, молодые люди! Вы даже не представляете, как вы меня сейчас выручили. Вы меня просто спасли!
(сияя от радости)
Забирайте себе эти деньги, давайте сюда зачетки, я на всё согласен!

Кастет довольно подмигивает Паштету.

КАСТЕТ
Вот это – по-нашему! Молоток профессор!

ПАШТЕТ
С вами приятно иметь дело.

Паштет кладёт перед Профессором раскрытые зачетки.

Профессор достаёт ручку, поправляет на носу очки и склоняется над зачетками.

ПРОФЕССОР
Чтобы я когда-нибудь больше... Да никогда! Вы не представляете, что бы было, если бы Лялечка меня здесь застукала! Я сам даже этого не представляю! Армагеддон! Последний день Помпеи! И это (поднимая палец вверх) как минимум!

Профессор смотрит поверх очков на девушек.

ПРОФЕССОР
Это вы сами всё придумали? Отличная идея! Так мне, знаете ли, и надо! Бедная Лялечка, если бы она вдруг узнала, КАК я принимаю экзамены, она бы этого не пережила! Хотя, она, может, и пережила бы, а я так точно, нет! Уж она бы об этом позаботилась, будьте уверены. Нет, вас мне послало само провидение! Отныне больше никаких экзаменов на дому. Всё строго официально: выучил - получил! Выучил – получил! Боже, как хорошо, что всё обошлось!

Профессор расписывается в зачётках, истово крестится и возвращает зачётки.

ПРОФЕССОР
Отличная идея – отличная оценка! Извольте!

Кастет кладёт зачётки СЕБЕ в карман.

Профессор снова пожимает руки Кастету и Паштету.

ПРОФЕССОР
Ещё раз спасибо, что спасли мой брак! Всего вам наилучшего. Счастливо оставаться!

Профессор подхватывает портфель и убегает. Парни остаются наедине с девушками.


Сцена 10

Кастет довольно выставляет ладонь в сторону Паштета, Паштет делает то же самое и они хлопают ладонь о ладонь.

КАСТЕТ
Что я говорил? Лекарство от измены действует!

ПАШТЕТ
Точно! Не просто лекарство, а прямо таки панацея!

АЛЬБИНА
Какое еще лекарство?

КАСТЕТ
Не важно!
(показывая на бутылки)
Девчонки, я предлагаю отметить успешную сдачу экзамена и познакомиться поближе! Кто против?

ПАШТЕТ
Я – за!

КАСТЕТ
Единогласно! Паштет, разливай!

АЛЬБИНА
Нет, нам уже пора идти! Отдайте наши зачетки, а? У нас сегодня еще один экзамен...

КАСТЕТ
(насмешливо)
Тоже здесь?

АЛЬБИНА
Нет, в универе... Отдайте зачетки!

КАСТЕТ
Отдадим. Отметим и отдадим! Подходите.

Кастет наклоняется и достает из тумбочки еще два фужера.

ЯНА
Да ладно, Альбин, пускай наливает. Никуда наши зачетки не денутся...

Яна заговорщицки подмигивает Альбине.

Альбина понимающе кивает.

АЛЬБИНА
Аааа... поняла...
(улыбаясь парням)
Ладно, мальчики, можно и отметить. Но, тогда, если уж отмечать, так давайте по-взрослому! Согласны?

По лицам парней видно, что они не могут поверить в неожиданное счастье.

ПАШТЕТ
(переспрашивает)
По-взрослому?

КАСТЕТ
(восхищенно)
Блин! Ну, конечно! Какие могут быть вопросы? Я сам хотел предложить!

ЯНА
Ну, тогда раздевайтесь, и ждите нас. А мы пока в ванную. Не скучайте, мальчики, мы быстро!

Яна отпускает парням чувственный воздушный поцелуй.

Кастет ловит его в кулак и жадно «съедает».

Паштет просто обалдело смотрит на девушек.

Девушки смеются и сексуальной походкой уходят в ванную.



Сцена 11

Кастет и Паштет провожают ушедших девушек взглядами, а затем смотрят друг на друга.

КАСТЕТ
Да! Вот это я понимаю! Вот это сейчас отметим!

ПАШТЕТ
(не веря своему счастью)
Они точно согласны? С нами? Прямо здесь?

КАСТЕТ
Конечно, согласны!

Кастет начинает раздеваться.

КАСТЕТ
Чего ты стоишь? Расчехляйся, они сейчас уже вернуться.

Парни раздеваются до трусов и залезают под одеяло.

КАСТЕТ
Ух, чувствую, сейчас мы с ними такой групен-шухер устроим! Давай, я сначала с Альбиной, а ты - с Яной. А потом поменяемся!

ПАШТЕТ
(изумленно)
Как это «поменяемся»?

КАСТЕТ
Как-как? Непринуждённо!
(пристально)
Или ты стесняешься?

ПАШТЕТ
Кто? Я?! Да ради бога!

Расхрабрившийся Паштет, повозившись, достаёт из-под одеяла свои трусы и отшвыривает их в сторону.

Кастет одобрительно показывает Паштету большой палец, а затем прислушивается.

КАСТЕТ
Кажется идут!

Внезапно в комнату входит вернувшаяся Ксюха Огурцова.

Увидев её, парни от неожиданности замирают в изумлении.

КСЮХА
Там у вас дверь не закрыта... Опачки! Что, голубки? Собрались отметить успешное дельце?

КАСТЕТ
(из-под одеяла, саркастично)
Боже, кого я вижу

ПАШТЕТ
(нервничая)
Оксана Николаевна? Вы что-то забыли?

КСЮХА
Я пришла насчет видео. Отдайте его мне, я хочу быть уверена, что оно нигде не всплывет. Знаете, меня не прельщает перспектива получить звание «Звезда Ютуба».

КАСТЕТ
Ну, за это придётся доплатить...

КСЮХА
Сколько? Назови цену.

КАСТЕТ
Ну... так сразу и не скажешь... Подумать надо. Что скажешь, Паштет?

ПАШТЕТ
А вы только за себя пришли или от своего одноклассника тоже?

КСЮХА
Да пошел он! Втравил меня в это дело, а сам хвост поджал. Я думала, он вас раскидает, а он... слизняк, короче, а не мужик.

Ксюха иронично прищурившись, смотрит на накрытых одним одеялом голых парней.

КСЮХА
Хотя вы, я вижу, тоже не совсем мужики...

КАСТЕТ
(возмущенно)
Кто?! Мы не мужики?!

ПАШТЕТ
Это совсем не то, что вы подумали!

КСЮХА
Да что тут думать? Отдайте видео, гомики!

КАСТЕТ
Кто «гомики»? Слышь, тётка, ты фильтруй базар! А то мы сейчас тебе вдвоем докажем, какие мы «гомики»! Да, Паштет?


КСЮХА
Да что там доказывать? И так всё с вами ясно!
(заметив видеокамеру)
О, да вот же она!

Ксюха пытается забрать лежащую около Паштета видеокамеру.

КАСТЕТ
Паштет, держи камеру!

Паштет хватает камеру за ремешок, но с него падает одеяло, едва не раскрыв его наготы.

Паштет, ойкнув, едва успевает подхватить одеяло другой рукой.

Ксюха тянет камеру на себя.

Кастет в одних трусах становится между Ксюхой и Славиком.

КАСТЕТ
Мадам! Так не пойдёт! То хотите купить, а то оскорбляете, руки распускаете...

Ксюха тянет ремешок видео камеры в одну сторону, Кастет и Паштет изо-всех сил упираются.


Сцена 12

Внезапно из ванной возвращаются замотанные в простыни девушки.

Увидев Ксюху, Альбина округляет от удивления глаза.

АЛЬБИНА
Мама?!

Ксюха поворачивается на голос и от неожиданности выпускает ремешок камеры из рук.

Кастет и Паштет теряют равновесие и вместе с камерой падают на кровать.

КАСТЕТ, ПАШТЕТ
(хором, изумлённо)
Мама?!!!


КСЮХА
(изумлённо)
Альбина?!

АЛЬБИНА и КСЮХА
(хором, друг другу)
Что ты здесь делаешь?!

АЛЬБИНА
Ты же должна быть на работе?

КСЮХА
А ты же должна быть на экзамене! У тебя же сегодня философия?!

В диалог вмешивается Яна.

ЯНА
А мы её уже сдали.

АЛЬБИНА
(подтверждая)
Да!

КСЮХА
(недоверчиво)
С первого раза? И как же вам это удалось?

Кастет в одних трусах встаёт с кровати.

КАСТЕТ
А это всё благодаря нашей помощи! Да, Паштет?

ПАШТЕТ
(закутываясь в сползающее одеяло)
Ну, да! Безусловно!

КСЮХА
Что значит «вашей помощи»? Каким это, интересно, образом?

КАСТЕТ
Каким образом?
(с намёком)
Вас интересуют подробности?

В разговор вмешивается Альбина, не желающая, чтобы матери стали известны подробности сдачи экзамена.

АЛЬБИНА
Да кому нужны эти подробности? Главное, что сдали! А ты как здесь очутилась?

КСЮХА
(сочиняя)
Я? У меня тут... в этом доме сотрудница живёт. Тётя Катя! Она сейчас на больничном, вот я и решила зайти её проведать. И видно этажом ошиблась. Зашла и подумала, что эти двое - грабители...
(меняя неудобную тему)
А сколько ты получила?

АЛЬБИНА
Пятёрку!

КСЮХА
Пятерка – это прекрасно. Но что ты делаешь здесь в таком виде? С этими...? (не может подобрать слово).

КАСТЕТ
Что значит «с этими», мадам? Как будто вы знаете о нас что-то плохое? А ведь мы с вами даже не знакомы.
(намекая)
Или знакомы? Так, может, тогда расскажете девочкам, КАК мы познакомились?

КСЮХА
(вскрикивает)
Нет! Мы не знакомы! Но всё равно, я хочу знать, что здесь делает моя дочь?!

Кастет решает покуражиться над смущенной Ксюхой.

КАСТЕТ
Эх, не хотел я этого говорить... думал, пускай это остаётся секретом, да видно не получится... Придётся, наверное, признаться...

КСЮХА
(боясь разоблачения)
В чём признаться?!

Кастет злорадно улыбается. Ему доставляет удовольствие дразнить Ксюху.

КАСТЕТ
Видите ли, дело в том, что мы с вашей дочерью давно любим друг друга, и вот решили пожениться. Да, Альбиночка?

АЛЬБИНА и КСЮХА
(хором)
Что?!!

КСЮХА
Это правда?!

Кастет и Альбина отвечают одновременно.

КАСТЕТ
Да!

АЛЬБИНА
Нет!!!

Вошедший в кураж от своей выдумки Кастет поворачивается к Альбине.

КАСТЕТ
Как это «нет», дорогая? Ты меня больше не любишь? Я что, выходит, зря помогал тебе сдать философию? Вот, значит, какая мне благодарность за труды? Пятёрка в зачётку – всё, любви конец?
(Паштету)
Паштет, скажи?

ПАШТЕТ
Да, нехорошо получается. Мы так старались. Этот же экзаменатор просто зверь какой-то. Да, Ян?

ЯНА
Ага. Кобель.

КСЮХА
(недоуменно)
Что?!

ЯНА
(поправляя себя)
В смысле, злой, как собака!



КАСТЕТ
Да, и если б мы с Паштетом, вдруг, не дай бог, его бы не уговорили... Страшно представить, как бы девочки сдавали эту философию!
(обнимая Альбину)
Прямо хоть через постель соглашайся. Да, девочки?

КСЮХА
Что он такое говорит, Альбина?!

КАСТЕТ
Я говорю, что такой был трудный экзамен, что даже матери родной рассказать страшно.
(Альбине)
Да, любимая?

АЛЬБИНА
(сквозь зубы)
Да! Любимый...

КАСТЕТ
(победно, Ксюхе)
Вот видите, мамаша! Она меня любит. И вы со временем тоже меня полюбите. Мама...

КСЮХА
(растеряно)
Как это - полюблю?

КАСТЕТ
Как сына.
(иронично)
Или вам больше нравится, как одноклассника?

При упоминании одноклассника Ксюха вздрагивает.

КСЮХА
Нахал! Замолчи немедленно!

КАСТЕТ
А что вы имеете против одноклассников? Паштет скажи?

ПАШТЕТ
(цитируя Ксюху)
Замечательный сайт. И главное, не надо за фоткой Анджелины Джоли прятаться...

КСЮХА
(боясь, что её разоблачат)
Замолчите! Альбина не слушай их!

АЛЬБИНА
Ничего не понимаю. Ян, а ты что-нибудь понимаешь?

ЯНА
По-моему, этот (кивает на Кастета) собрался просить твоей руки.

КАСТЕТ
А это мысль. Дорогая мамаша! Могу я попросить у вас руки вашей Альбиночки, раз уж вы здесь? Кстати, вам эта квартира ничего не напоминает?

КСЮХА
(испугано)
Нет!

КАСТЕТ
Нет – это значит отказ?

КСЮХА
Нет – это значит, не напоминает!

КАСТЕТ
Тогда я рад, что устраиваю вас как зять. Приятно, что у меня будет такая молодая и красивая тёща.

ПАШТЕТ
Поздравляю!

ЯНА
(улыбаясь)
Я тоже.

КАСТЕТ
(Альбине)
А ты рада, дорогая?

АЛЬБИНА
Мама! Ты так легко согласилась? Я тебя прямо не узнаю. Тебе же раньше не нравился ни один мой парень!

КСЮХА
А давайте не будем торопиться? Приходите к нам в субботу. Мы с отцом будем дома и всё с вами обсудим? Хорошо?

КАСТЕТ
Хорошо, а можно последний вопрос?

КСЮХА
Какой еще вопрос?

КАСТЕТ
Альбиночка так на вас похожа, просто копия мать. Как вы думаете, она будет верной женой?

КСЮХА
(нервно, подавляя раздражение)
Ну, конечно! Какие могут быть сомнения?! Я её всегда учила, что семья – это святое!

Кастет переглядывается с Паштетом.

Паштет подавляет смех.

КАСТЕТ
Конечно-конечно! Кто бы сомневался. Ну, тогда – до субботы.
(беря Ксюху за локоть)
Вас проводить, «мама»?

Ксюха отдергивает руку.

КСЮХА
Спасибо, «сынок», я сама.
(с плохо скрываемой угрозой)
Альбина, смотри, не задерживайся! Дома поговорим!

КАСТЕТ
Надеюсь, о будущей свадьбе?

Ксюха испепеляющее смотрит на Кастета и молча удаляеься.



Сцена 13


Альбина поворачивается к Кастету.

АЛЬБИНА
Ты что, с ума сошёл?! Идиот! Какая нафиг любовь, придурок? Какая еще свадьба?

КАСТЕТ
А чё, нормальная свадьба. Вот - жених, вот – невеста, вот – свидетель со свидетельницей.
(Яне)
Кстати, а ты знаешь, есть народная примета, чтобы молодые жили долго и счастливо, свидетельница не должна отказывать свидетелю...

ЯНА
Да пошёл ты!

КАСТЕТ
Сочувствую, Паштет, нам только что отказали во взаимности.

ПАШТЕТ
Как это отказали? А кто тут недавно предлагал отметить «по-взрослому»?

КАСТЕТ
Точно, девчонки, мы вас за язык не тянули!
(прищурившись)
Или вам уже не нужны ваши зачётки?

Альбина и Яна переглядываются.

АЛЬБИНА
Ладно, ты пошутил, она пошутила. Наливайте!

КАСТЕТ
Паш!

Паштет жестом показывает, что у него заняты руки одеялом.

КАСТЕТ
Ах, ну ладно...

Кастет открывает принесенную девушками бутылку мартини и разливает напиток по фужерам и протягивает их девушкам.

КАСТЕТ
Кстати, вы сказали, что жена Профессора – это первый сюрприз. А какой второй?

АЛЬБИНА
(принимая фужер)
Потом узнаете, мальчики. Давайте уже, что ли, выпьем?

ЯНА
Да, за экзамен! Всё-таки без вас мы бы у этого козла никогда просто так пятерок не получили!

КАСТЕТ
Ну, тогда, давайте, на брудершафт?

АЛЬБИНА
Нет, на брудершафт после второй, а сейчас – за экзамен!

ЯНА
И за знакомство.

ПАШТЕТ
(цитируя кинофильм)
Надеюсь, оно перерастёт в крепкую дружбу.

КАСТЕТ
Ага. Дружбу организмами!

Кастет чокается с Альбиной и лихо опустошает свой бокал.

Паштет чокается с Яной и тоже выпивает свой мартини до дна.

Девушки подносят фужеры к губам, но пить не спешат.

КАСТЕТ
Так, а чего мы стоим? Давайте присядем?

АЛЬБИНА
А, может, лучше, приляжем?

ПАШТЕТ
(ложась на кровать)
Точно! приляжем!

КАСТЕТ
(ложась рядом)
Девчонки, мы готовы...

Внезапно парни закрывают глаза и отключаются.



АЛЬБИНА
Вот это и был второй сюрприз, мальчики. Видишь, Ян, а ты не хотела Профессору клофелин в мартини подмешивать. А он вон как пригодился.

Девушки сбрасывают с себя простыни, которыми он были обмотаны. Оказывается, под ними они были полностью одеты, в блузках и юбках.

ЯНА
Ну, что? Забираем зачетки и сматываемся?

Альбина вынимает из карманов Костяна зачётки и пакет с профессорской взяткой.

АЛЬБИНА
(проверяя остальные карманы)
Ух, ты! Гляди, что тут еще есть!

Альбина достает пригоршню золотых украшений снятых с Кузякина и Ксюхи и стартовый пистолет.

ЯНА
Ни фига себе сколько цацок! Поделимся?

АЛЬБИНА
Ага, смотри, точно такое же колье, как у моей маман! А теперь и у меня будет.

ЯНА
Пушку я оставлю, а видеокамеру прихвачу. Прикольно будет позырить, как профессор корчится! «Вконтакте» выложим – наши со смеху поумирают!

Яна кладет пистолет на столик, забирает видеокамеру и направляется к выходу.

Альбина смотрит на спящих парней.

ЯНА
Ты идёшь?

АЛЬБИНА
Погоди, у меня идея!

Альбина склоняется над спящим Кастетом и Паштетом и складывает их руки в нежные объятия. Затем достает из сумочки и отвинчивает тюбик губной помады.

АЛБИНА
(Яне)
Пару штрихов для полноты картины!

Альбина снова склоняется над парнями. Зрителям в зале не видно, как она помадой разрисовывает спящим парням лица. Это они увидят позже

Девушки смеются, глядя на результат, и выходят из квартиры.

За сценой звучат их голоса.

ЯНА
Погоди, мы, кажется, дверь не закрыли!

АЛЬБИНА
Пускай! Возвращаться – плохая примета. Уходим!

Звук двух пар женских каблуков за сценой удаляется и стихает.



Сцена 14


Парни безмятежно спят в обнимку на кровати.

Внезапно раздаётся звонок в дверь, затем скрипит входная дверь, и в комнату осторожно входит Кузякин.

Взглянув на спящих Кастета и Паштета, он шарахается от неожиданности.

КУЗЯ
О, господи!

Затем достает мобильный телефон и, злорадно улыбаясь,  начинает снимать спящих в обнимку парней.
 
КУЗЯ
Так-так... Ну-ну...

Вдруг Кузякин резко командует.

КУЗЯ
Подъём!!!

Парни с раскрашенными помадой лицами очумело вскакивают и орут от неожиданности.

КАСТЕТ и ПАШТЕТ
Аааааа!!!

Потом смотрят друг на друга и орут ещё громче.

КАСТЕТ и ПАШТЕТ
(глядя друг на друга)
Аааааааааа!!!!!!!

КУЗЯ
(насмешливо)
Картина Репина «Не ждали»! Что, голуби? Расслабляемся?

КАСТЕТ
Эй, мужик! Как там тебя, убери телефон!

КУЗЯ
Почему это «убери»? Теперь ваша очередь улыбаться, когда вас снимает скрытая камера.

ПАШТЕТ
(недоуменно)
Сергей Витальевич? А где девчонки?

КУЗЯ
А зачем вам девчонки? Вам, судя по всему, и без девчонок неплохо. Да, «начитанный»?

КАСТЕТ
Мужик, это совсем не то, что ты думаешь! Мы не по этим делам!

КУЗЯ
А мне по барабану. Это пускай народ на «Ютубе» решает, по этим вы делам или не по этим.
 
ПАШТЕТ
Нет-нет-нет! Не надо на «Ютубе»! У меня там много знакомых!

КАСТЕТ
Да не парься, Паштет, сейчас мы у него телефон заберём!

Кастет делает движение к Кузякину.

Кузякин резко вскакивает и выхватывает из кармана свой пистолет.

КУЗЯ
(наводя пистолет на парней)
Сидеть!

Кастет и Паштет испугано замирают.

КУЗЯ
Видеокамеру, бабки и цацки – сюда!

Кастет, не сводя испуганного взгляда с дула направленного на него пистолета шарит по карманам куртки.

КАСТЕТ
(растеряно)
Мадагаскарский поц...

КУЗЯ
Что такое?!

КАСТЕТ
Цацек нет...

ПАШТЕТ
И камеры тоже!

КУЗЯ
Что значит «нет»? Куда вы их дели?

КАСТЕТ
Девки...

КУЗЯ
Какие девки?
(угрожая пистолетом)
Что ты мне травишь?

ПАШТЕТ
Студентки, у них был экзамен...

КУЗЯ
Какой нахрен экзамен?!

КАСТЕТ
По этой, как его? По философии!

КУЗЯ
По какой нахрен философии?! Где экзамен?!

ПАШТЕТ
Здесь! Привели сюда своего профессора. А мы с Кастетычем помогли им сдать...

КУЗЯ
Что вы мне тут травите? Какого еще профессора? Гоните сюда видео и мои вещи!

КАСТЕТ
Мужик, ты послушай! Эти студентки потом нас чем-то напоили и всё добро вынесли. Одна из них, кстати, дочка твоей ненаглядной...

КУЗЯ
Кого? Чья дочка?

ПАШТЕТ
Оксаны Николаевны, бухгалтера. Она, кстати, уже тоже сюда наведывалась. Правда, без пистолета.

КУЗЯ
(изумленно)
Ксюша сюда возвращалась? Зачем?

КАСТЕТ
(иронично)
Да за тем, за чем и ты. Правда, пушкой не угрожала, но видео выкупить предлагала. О, а ещё она сказала, что ты – не мужик!

КУЗЯ
Базар фильтруй!
(Паштету)
Потом что было?

ПАШТЕТ
Потом студентки из ванной вернулись, и оказалось, что одна из них – её дочурка.

КАСТЕТ
Вот это был номер! Стоят, мычат, а ни одна не признается, с какого перепуга тут оказалась.

КУЗЯ
А дальше что?

КАСТЕТ
А дальше твоя умотала, а девчонки остались. А куда им было уходить? Зачётки-то у нас.

ПАШТЕТ
Они, наверное, в бутылку заранее что-то для своего профессора подмешали, чтоб он вырубился, а вырубились мы.

КАСТЕТ
Точняк! А камеру забрали, чтобы на него компромат в сеть выложить. Только, чует мое сердце, они не только на своего профессора компромат там найдут, но и на собственную мамашу.

ПАШТЕТ
И на начальника департамента нашей мэрии...

Подавленный Кузякин достаёт из кармана сигареты, суёт одну в рот и прикуривает её от своего пистолета, оказавшегося не боевым оружием, а зажигалкой.

КУЗЯ
Ксюха мне этого не простит... И жена тоже.
(растеряно)
Пацаны, что делать?

КАСТЕТ
А нам–то что?  Делай, что хочешь!

КУЗЯ
Помогите забрать видео! Золото и деньги оставите себе! Ну, как?

Кастет бросает в Паштета его трусы и резко начинает одеваться.

КАСТЕТ
(Паштету)
Погнали!

ПАШТЕТ и КУЗЯ
(одновременно)
Куда?!

КАСТЕТ
В универ! У них же сегодня еще один экзамен!

Кастет и Паштет одеваются и вместе с Кузякиным выбегают из квартиры.

Пустая сцена.

Внезапно дверца шкафа медленно, со скрипом приоткрывается и в щель на зрителей смотрит чей-то глаз...
(любой из актеров, обойдя шкаф сзади)

Аллюзия «всевидящего ока». Типа, за нами везде кто-то наблюдает, даже когда мы уверены, что уже никого нет.



ЗАНАВЕС