Кино для взрослых

Алексей Комаровский
КИНО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ  или  ОДИН РАЗ НЕ ТИНТО БРАСС

от автора комедий

"СИГАРЕТЫ ПОШТУЧНО" http://www.proza.ru/2008/08/29/178
и
"КВАРТИРА ПОЧАСОВО"  http://www.proza.ru/2013/01/23/948

Действие происходит в начале 1990-х годов в условной пост-социалистической стране Восточной Европы, такой себе Польшесловакии.


1. ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ
СТЕЛЛА, РЕЖИССЁР, НОВИЦКИЙ

В центре стоит большая двуспальная кровать.

Сбоку - вешалка для одежды, ширма для переодевания, несколько стульев, пара осветительных приборов и кинокамера на штативе.

На одном из стульев сидит РЕЖИССЕР, мужчина лет 30-35, и нервно перечитывает сценарий.

На другом стуле сидит и меланхолично жуёт жвачку СТЕЛЛА – красивая девушка лет 22-х. Она одета в длинный плащ, из-под которого виднеются её ноги в ажурных чулках.

Стелла сидит, скрестив руки на груди и закинув ногу за ногу, и покачивает носком туфли на высокой шпильке. Потом смотрит на наручные часы.

СТЕЛЛА
(вздыхает)
М-да… Ну, и когда же, наконец, начнутся съёмки, пан Режиссёр?

Режиссёр, не отрываясь от сценария, отвечает Стелле.

РЕЖИССЁР
Пани Актриса куда-то торопится?

СТЕЛЛА
Нет, но...

РЕЖИССЁР
Ну, тогда не волнуйтесь, как только кто-нибудь появится – так сразу и начнём.

Раздаётся чьё-то покашливание.

Входит НОВИЦКИЙ – застенчивый полноватый мужчина 50-55 лет. На нём осенняя куртка и шляпа. В руках – зонт и портфель. Новицкий неловко спотыкается, отряхивает зонт и оглядывает павильон.

Стелла скептично оглядывает вошедшего Новицкого.

Новицкий обводит взглядом присутствующих и приподнимает шляпу над головой.

НОВИЦКИЙ
Добрый вечер, панове. А скажите, это здесь проходят кинопробы?

РЕЖИССЁР
Да здесь, а вам какое дело? Пан по какому вопросу?


СТЕЛЛА
(иронично)
А пан, наверное, тоже по объявлению?

НОВИЦКИЙ
Да, знаете ли, случайно прочёл на остановке, что известный кинорежиссёр, ученик самого Тинто Брасса, приглашает взрослых актёров сняться в кино. Дай, думаю, зайду, попробуюсь.

Режиссёр критически осматривает Новицкого и, подражая Стелле, скептически вздыхает.

РЕЖИССЁР
М-да…

НОВИЦКИЙ
(тревожно)
Что «м-да»? Я вас чем-то не устраиваю? Но вы же меня ещё даже не попробовали…

РЕЖИССЁР
Ну, ладно, попробуем. Всё равно пока никого нет. Вот, возьмите пока, заполните контракт.

Режиссёр протягивает Новицкому лист бумаги. Новицкий берет его в руки и недоверчиво интересуется:

НОВИЦКИЙ
А вы, правда, ученик самого Тинто Брасса?

РЕЖИССЁР
Правда-правда. Заполняйте скорее: ФИО, адрес, номер паспорта и всё такое.

Новицкий с контрактом садится рядом со Стеллой.

НОВИЦКИЙ
Извините, а у вас не будет ручки?

Стелла скептически измеряет Новицкого взглядом с головы до ног, хмыкает и, качая головой, лезет в сумочку за ручкой.


СТЕЛЛА
(протягивая ручку)
А пан хорошо подумал, на что он идёт?

НОВИЦКИЙ
(благодарно кивая)
А что тут думать? Я, знаете ли, мечтал об этом с самого детства.

Новицкий кладёт контракт на портфель, лежащий на коленях, и начинает старательно заполнять.

СТЕЛЛА
(недоверчиво хмыкая)
Хм, надо же! С самого детства? Надеюсь, вы хотя бы маме с папой про эту «мечту» не рассказывали?

НОВИЦКИЙ
Конечно, рассказывал!
(вздыхает)
Жаль, что они так и не дождались увидеть сына на большом экране.

СТЕЛЛА
Так может оно и к лучшему, что они ЭТОГО не увидят?

НОВИЦКИЙ
Вы так думаете?

СТЕЛЛА
Уверена! Меня мать за такие «детские» мечты, наверное, просто бы прибила.

НОВИЦКИЙ
(удивлённо)
Как это "прибила"?

СТЕЛЛА
Как-как... Мухобойкой!

НОВИЦКИЙ
Но почему? За что? Я не понимаю…



СТЕЛЛА
Ладно, не парьтесь. Скоро поймёте.

РЕЖИССЁР
(Новицкому)
Вы всё заполнили? Тогда подписывайте, и начнём.

НОВИЦКИЙ
(волнуясь)
Скажите, а деньги у вас платят сразу?

РЕЖИССЁР
Если пройдёте пробы, получите в конце дня.

НОВИЦКИЙ
За каждый час работы? Я слышал, что киносъёмки оплачиваются почасово, поэтому заранее подготовился.

Новицкий лезет в портфель, достаёт оттуда старый механический будильник, гордо показывает его Режиссёру и прячет назад.

Режиссер и Стелла удивленно смотрят на Новицкого.

РЕЖИССЁР
Подписывайте уже, не тратьте время. Раньше начнём – раньше закончим.

НОВИЦКИЙ
Нет, «раньше закончим» меня не устраивает. Я готов сниматься, сколько угодно, главное - подольше.

СТЕЛЛА
А сил-то хватит?

НОВИЦКИЙ
Конечно! Я каждое утро делаю зарядку, не курю и регулярно принимаю витамин Ц.

Новицкий ставит под контрактом размашистую подпись и возвращает Режиссёру.


Режиссёр иронично смотрит на автограф Новицкого, качает головой и протягивает Стелле стопку листов бумаги с напечатанным текстом.

РЕЖИССЁР
Вот, прочитайте пока сценарий, а я схожу, подберу вам что-нибудь из костюмов.

Режиссёр выходит, оставляя Стеллу и Новицкого наедине.

2. ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ
СТЕЛЛА, НОВИЦКИЙ

СТЕЛЛА
(беря текст)
Так. Посмотрим, чем там нам с вами предстоит заниматься…

НОВИЦКИЙ
(подсаживаясь ближе)
Ну-ка, ну-ка, очень любопытно.

Стелла читает вслух название сценария.

СТЕЛЛА
(иронично)
«Белоснежка». Ну, надо же!

НОВИЦКИЙ
Вас удивляет название фильма?

СТЕЛЛА
Меня удивляет, какая у людей бывает извращённая фантазия! Хотя, казалось бы, это давно уже не должно меня удивлять…

НОВИЦКИЙ
Почему?

СТЕЛЛА
(вздыхает)
Работа у меня такая.

НОВИЦКИЙ
А где вы работаете?

СТЕЛЛА
Стою на Окружной. Возле столба, на котором висит плакат «Добро пожаловать в наш город!». Вот под этим плакатом я и «работаю». Символизирую для интуристов знаменитое славянское гостеприимство.

НОВИЦКИЙ
(недоуменно)
А почему возле столба? Почему под плакатом?

СТЕЛЛА
Да потому что остальные столбы на Окружной уже заняты. Под ними другие девчонки стоят. Трудятся, так сказать, в позе «Welcome!».

Стелла широко разводит руки, как бы встречая дорогих гостей.

Новицкий, шокированный полученной информацией, удивлённо смотрит на Стеллу.

НОВИЦКИЙ
А вы раньше где-то уже снимались?

СТЕЛЛА
Да меня каждый вечер по несколько раз снимают. Только не в кино, а чаще в сауне. Ну, или в гостинице…

НОВИЦКИЙ
(разочаровано)
Так вы не профессионалка…

СТЕЛЛА
(возмущённо)
Кто не профессионалка? Я не профессионалка? Да я супер-профессионалка! Меня вся Окружная знает!

Стелла подмигивает смущённому Новицкому.

СТЕЛЛА
Будем знакомы. Я - Стелла. А наши называют меня «Стеллс».

НОВИЦКИЙ
А почему «Стеллс»?

СТЕЛЛА
Потому что я для полиции нравов, как тот самолёт-невидимка. Ни в одну облаву ещё ни разу не поймали.

НОВИЦКИЙ
Вы, наверное, очень везучая девушка?

СТЕЛЛА
Везучая? Это вряд ли. Везучие на Окружную не попадают. А вас как зовут?

НОВИЦКИЙ
Я – Новицкий. Вениамин Новицкий. Правда, все знакомые зовут меня Веник…

СТЕЛЛА
(насмешливо)
Веник?

НОВИЦКИЙ
Это имя выбрала для меня моя матушка. Она хотела, чтобы оно звучало громко: Вениамин Новицкий! Мечтала, чтобы я прославился. Как она радовалась, когда я поступил в театральный.

СТЕЛЛА
Так вы учились в театральном?! Вы настоящий артист?

НОВИЦКИЙ
(гордо)
Не просто артист, а Заслуженный артист республики. Тридцать лет на сцене. Сотни ролей, тысячи поклонников.
(вздыхает)
А вот с кино не сложилось. Не довелось. Но, может быть, сегодня мне, наконец, повезёт? Я когда это объявление прочёл, подумал: вот он! Мой долгожданный шанс!

СТЕЛЛА
Да, шанс ещё тот… А в каком хоть театре вы работаете?

НОВИЦКИЙ
(чуть смутившись)
В ТЮЗе…

СТЕЛЛА
(недоуменно)
Где?!

НОВИЦКИЙ
В Театре юного зрителя. Я отдал его подмосткам 30 лет жизни!
(пафосно)
Сколько ролей! Сколько характеров! Кого я там только не играл. Зайчика в «Колобке», Осла в «Бременских музыкантах», Крота в «Дюймовочке»…

СТЕЛЛА
(удивленно восклицает)
Вы играли Крота?!

НОВИЦКИЙ
Да, а что вас удивляет?

СТЕЛЛА
Это же мой любимый герой! Я в детстве много раз ходила на «Дюймовочку», и всегда восхищалась Кротом. А это, оказывается, были вы.

НОВИЦКИЙ
Да, это был я. А вам что, правда, нравился Крот?


СТЕЛЛА
Конечно! Никогда не понимала, почему Дюймовочка не вышла за него замуж? Чего этой дурочке не хватало? Солидный, богатый, порядочный. Жила бы, как все нормальные люди. Так нет же! Улетела на ласточке, чтобы стать женой какой-то козявки!

ПАН НОВИЦКИЙ
Вы имеете в виду Короля эльфов?

СТЕЛЛА
Да какой он король? Вошь с крылышками! Лично мне он никогда не нравился.

ПАН НОВИЦКИЙ
Спасибо! Мне, если честно, тоже. Таланта - ноль, работоспособности - ноль. Один сплошной апломб и самолюбование. А Заслуженного, между прочим, раньше меня получил.

СТЕЛЛА
Кто?

НОВИЦКИЙ
Да этот негодяй Ковач, который играл Короля эльфов. Ему почему-то всегда доставались роли то королей, то принцев. Не то, что мне. А я всегда мечтал сыграть Принца Датского или Короля Лира. Даже выучил эти роли наизусть. Перед зеркалом репетировал. Но, к сожалению, в ТЮЗе не ставят Шекспира. Он же не писал пьесы для детей.

СТЕЛЛА
А что, разве Крот – это плохая роль? По-моему, замечательная. Это только дура Дюймовочка не оценила.

НОВИЦКИЙ
Спасибо, вы очень добры. А роль Дюймовочки, кстати, исполняла моя жена.

СТЕЛЛА
Ой, извините. Я не знала…

НОВИЦКИЙ
Ничего, всё верно. И чего ей только не хватало?

СТЕЛЛА
Кому? Дюймовочке?

НОВИЦКИЙ
Моей жене. Она ведь бросила меня ради этого Ковача.

СТЕЛЛА
(сочувственно)
Бедный Кротик… то есть, Веник!

НОВИЦКИЙ
Ничего. Зато я точно могу сказать, что живу, как в сказке. Правда, нашего ТЮЗа больше нет. Там теперь казино, а этот Ковач работает в нём вышибалой.

СТЕЛЛА
Лично я бы на месте Дюймовочки осталась с Кротом. Я в детстве мечтала, что когда вырасту, стану актрисой, и всем покажу, как нужно играть Дюймовочку. И даже подала документы в театральный.

НОВИЦКИЙ
Правда? И что потом?

СТЕЛЛА
Классика: не поступила, работу не нашла, оказалась на Окружной.

НОВИЦКИЙ
А ваши родители знают, что вы не поступили?

СТЕЛЛА
А у меня нет родителей. Отца никогда не было, а мама рано умерла. Поэтому я выросла в приюте.

НОВИЦКИЙ
Я вам сочувствую…

СТЕЛЛА
Спасибо. А знаете, нас приютских часто водили к вам в ТЮЗ. В основном, почему-то на «Золушку» или на «Дюймовочку».

НОВИЦКИЙ
Наверное, ваши воспитатели делали это из благородных побуждений? Хотели подарить вам надежду, что и у вас тоже всё будет хорошо.

СТЕЛЛА
Из благородных? Может и так. А скорее, потому, что на эти спектакли были самые дешёвые билеты. Только я тогда об этом не задумывалась. Мне просто нравилось бывать в театре.

НОВИЦКИЙ
И что, у вас совсем нет родственников?

СТЕЛЛА
Где-то должен быть старший брат. Но после смерти мамы мы попали в разные приюты и больше никогда не виделись.

НОВИЦКИЙ
А друзья у вас хотя бы есть?

СТЕЛЛА
Да, конечно. Со мной в театральный сдавали документы такие замечательные девчонки: Хелена, Мартина, Божена, Кристина.
И хотя они все тоже не поступили, мы настолько сдружились, что решили больше никогда не расставаться! Так и стоим на Окружной: я, Хелена, Мартина, Божена, Кристина…

НОВИЦКИЙ
Зато среди тех, кто поступает, женской дружбы, поверьте, точно нет. Во всяком случае, в нашем театре дамы «дружили» исключительно только против кого-то.

СТЕЛЛА
У нас, знаете, тоже: дружба дружбой, но конкуренцию никто не отменял. Я специально все соседние столбы проверила, не висят ли на них такие же объявления. Чтоб больше никто про кинопробы не узнал. Я ведь когда про них прочитала, тоже подумала: а вдруг это шанс изменить, наконец, свою судьбу? Разбогатеть, прославиться. Бросить эту чёртову Окружную…

НОВИЦКИЙ
(наивно)
А вы не боитесь, вдруг вам придётся сниматься без одежды? Или в постельных сценах? Вас это не смущает?

СТЕЛЛА
Пан Веник забыл, где я работаю? Окружная быстро отучает смущаться. Да и все этим кинозвёздам, кто всяких Дездемон с Офелиями играет, и Оскары получает, разве им эти роли просто так достаются? В жизни не поверю. Всё только через постель! С режиссёром или с продюсером, без разницы. Только никто не признаётся, хотя все вокруг об этом знают.
(обращаясь за поддержкой к зрителям в первом ряду)
Правильно я говорю?

НОВИЦКИЙ
Может вы и правы. Даже у нас в ТЮЗЕ главные роли просто так не достаются. Как говорила ветеран нашего театра, достопочтенная пани Фиалковская начинающим актрисам:
(старушечьим голосом)
«Деточка, чтобы чем стать Золотой Рыбкой на сцене, сначала надо стать раком за кулисами»…

СТЕЛЛА
Ну, вот! А всё начинается ещё со вступительных в театральный. Мне один из приёмной комиссии прямо намекал, что поможет поступить, если на интим соглашусь. Дура была – отказалась. А он зло затаил. Не завалил на койку, так завалил на экзаменах. Козёл!

НОВИЦКИЙ
А если бы этот «козёл» сейчас вам подобное предложил, согласились бы?

СТЕЛЛА
(возмущенно)
Как вы можете такое спрашивать?!
(улыбаясь)
Конечно бы, согласилась! Зато училась бы на актрису, а не стояла на этой проклятой Окружной.

НОВИЦКИЙ
Чтобы потом за каждую роль этим же и расплачиваться?

СТЕЛЛА
А что такого, если у вас там так принято? Можно подумать, ваша жена роль Дюймовочки не так получила?

НОВИЦКИЙ
(негодующе вскакивает)
Не так! И не смейте на неё наговаривать! Она талантливая актриса и порядочная женщина!

СТЕЛЛА
А, так это не она от вас сбежала к этому Ковачу? Или как его там?

Новицкий подавлен. Он садится и закрывает лицо руками.

НОВИЦКИЙ
Перестаньте! Не надо, прошу вас!

Стелле становится совестно. Она бросается утешать Новицкого.

СТЕЛЛА
Ой, простите меня, пан Новицкий! Я не хотела вас обидеть! Извините, пожалуйста!

НОВИЦКИЙ
(беря себя в руки)
Не нужно извиняться, я сам виноват. Кто я такой, чтобы лезть к вам в душу?

СТЕЛЛА
Вы хороший человек, пан Веник! Вы же играли моего любимого Крота! Просто вы так спросили: меня ничего не смущает? А что тут особенного? Какая мне разница, где кувыркаться? С клиентами по саунам да гостиницам или с Заслуженным артистом перед кинокамерой? Знаете, второй вариант меня устраивает гораздо больше.

НОВИЦКИЙ
Нет! Я голышом сниматься не согласен! Я всё-таки Заслуженный артист, а не абы кто!

Новицкий поднимает указательный палец вверх и трясёт им в воздухе.

НОВИЦКИЙ
Никогда! Никогда Вениамин Новицкий не опустится до порнухи!

СТЕЛЛА
Ну, а если вдруг режиссёр скажет: «НАДО»? Как же мне без партнёра? Ну, я вас очень прошу, не губите мой шанс! Ну, пожалуйста, ну, Веничек…

Стелла умоляюще заглядывает в глаза Новицкому и снова гладит его по руке.

Новицкий поднимает глаза к небу.

НОВИЦКИЙ
(в сторону)
Господи, если бы раньше мне кто-то сказал, что меня будет уговаривать красивая девушка, а я ещё при этом буду упираться… Ни за что бы не поверил!

Стелла садится Новицкому на колени, обнимает и приближает своё лицо к его лицу.

СТЕЛЛА
(томно, с придыханием)
А вы не упирайтесь…

Новицкий решительно освобождается от объятий Стеллы и сталкивает её со своих коленей.

НОВИЦКИЙ
Ну, надеюсь, что, что до ЭТОГО всё-таки не дойдёт! Хотя, в глубине души мне приятно, что я вам так сильно понравился.

СТЕЛЛА
Ой, Веник, вы такой наивный… Да если бы сюда, кроме вас, ещё хоть кто-нибудь пришёл, думаете, я бы стала вас упрашивать?

НОВИЦКИЙ
(с вызовом)
А что значит «Кроме меня»? Чем это я вас не устраиваю? Может я ещё о-го-го?

СТЕЛЛА
(саркастично)
Что я слышу?! В Венике просыпается мачо? А сколько, простите, Венику лет? 50? 55?

НОВИЦКИЙ
52. А что?

СТЕЛЛА
По-моему мачо всё проспал, причём сильно. А вам так не кажется?

НОВИЦКИЙ
(раздражённо)
Давайте не будем делать поспешных выводов! Проспал во мне мачо или не проспал, - это пускай режиссер решает. Кстати, где это его до сих пор носит?

3. ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ
СТЕЛЛА, НОВИЦКИЙ, РЕЖИССЁР

Возвращается Режиссёр с ворохом костюмов.

РЕЖИССЁР
Ну, что, прочитали?

СТЕЛЛА
Да. И Белоснежке уже не терпится примерить своё платье. Или во что вы там придумали меня нарядить?

РЕЖИССЁР
(протягивая Стелле платье)
Вот, надевайте, только побыстрее. Время – деньги.
(Новицкому, иронично)
 Да, уважаемый?

НОВИЦКИЙ
(согласно кивая)
Да-да, а где мой костюм?

РЕЖИССЁР
Держите!

Режиссёр протягивает Новицкому корону, короткую накидку и кожаные шорты.

Не верящий своему счастью Новицкий неловко хватает корону в руки.

НОВИЦКИЙ
Я буду играть принца?!

РЕЖИССЁР
(иронично)
Да, Ваше высочество!

НОВИЦКИЙ
Спасибо огромное!

РЕЖИССЁР
Да не за что…

В это время Стелла спокойно расстёгивает пуговицы, снимает с себя плащ и остаётся в подчёркивающем талию корсете, кружевных стрингах и ажурных чулках.

У Новицкого отваливается челюсть. Режиссёр также изумлён красотой Стеллиной фигуры.

Стелла непринуждённо наклоняется за платьем и надевает его на себя.

Новицкий с трудом сглатывает комок и растерянно лепечет:


НОВИЦКИЙ
(показывая на ширму)
А можно я переоденусь там?

РЕЖИССЁР
Ладно. Переодевайтесь.

Новицкий с костюмом убегает за ширму.

Режиссёр подходит к Стелле и, склонив голову набок, придирчиво её оглядывает.

РЕЖИССЁР
(довольно)
Браво, мадемуазель! Мы с вами определённо сработаемся!

СТЕЛЛА
Где-то я это уже слышала…

РЕЖИССЁР
Всё может быть. Мы с вами раньше нигде не встречались?

СТЕЛЛА
Если господин режиссёр имеет привычку искать себе актрис на Окружной, тогда, и правда, всё может быть.

РЕЖИССЁР
Можете звать меня Карел. А вас как зовут?

СТЕЛЛА
(кокетливо)
Стелла…

РЕЖИССЁР
Стелла в переводе означает «звезда». А я сделаю вас суперзвездой.

СТЕЛЛА
(задумчиво)
Я точно это уже где-то слышала…

РЕЖИССЁР
(Новицкому)
Эй, уважаемый, как вас там? Может, уже хватит прятаться?
НОВИЦКИЙ
(из-за ширмы)
Я Новицкий!

РЕЖИССЁР
Да какая разница! Выходите уже, в конце концов!

Из-за ширмы появляется смущенный Новицкий. На его голове нелепо возвышается бутафорская корона. На теле – собственная майка-«алкоголичка», кожаные обтягивающие шорты с подтяжками, на плечах – короткая накидка с блёстками, на шее – собачий ошейник. На ногах Новицкого его собственные носки, один из которых порван, а из дыры торчит большой палец.

НОВИЦКИЙ
А это точно костюм принца?

Стелла, не удержавшись, прыскает в кулак от смеха.

РЕЖИССЁР
А что вас не устраивает?

НОВИЦКИЙ
Просто здесь прохладно, и я боюсь простудиться. Если бы я знал заранее…

РЕЖИССЁР
(иронично)
То что? Надели бы тёплые стринги с начёсом?
(переходя на деловой тон)
Ладно, господа, начинаем работать. Даю вводную: Белоснежка укусила заколдованное яблоко и уснула вечным сном. И разбудить её может только Прекрасный Принц…

НОВИЦКИЙ
(перебивая)
А как разбудить? Поцелуем? Просто у нас в ТЮЗе Белоснежку будили именно так.

РЕЖИССЁР
Напоминаю, здесь вам не ТЮЗ. Поцелуй - это так, предварительные ласки. После поцелуя принц достаёт свой «будильник» и начинает будить Белоснежку по-взрослому. Но яблоко очень сильно заколдовано, и Белоснежка никак не просыпается. Принц выбивается из сил, закуривает и тоже засыпает. Тут заходят семеро гномов и начинают «будить» их обоих. По-моему, это гениально!

СТЕЛЛА
А где вы возьмёте этих гномов?

РЕЖИССЁР
В цирке лилипутов. Я с их директором договорился, что он даст мне семерых завтра на съёмки. А пока что будем снимать без них.

НОВИЦКИЙ
Извините, а я обязательно должен буду уснуть? Просто, по режиму мне нужно будет спать только через два часа…

РЕЖИССЁР
По какому ещё режиму?!

НОВИЦКИЙ
Мне доктор посоветовал. Полезно для здоровья…

РЕЖИССЁР
Уснуть можете понарошку. А вот «будить» Белоснежку придётся по-настоящему! Всё, работаем! Стелла, вот вам яблоко. По моей команде кусаете и ложитесь.

Режиссёр подходит к камере.

РЕЖИССЁР
Камера, мотор!


НОВИЦКИЙ
Погодите!

Новицкий достаёт из портфеля и заводит свои часы-будильник.

НОВИЦКИЙ
Я засеку время. Чтобы точно рассчитать заработную плату

РЕЖИССЁР
Это кошмар какой-то! Вы бы ещё часы с кукушкой сюда притащили!

НОВИЦКИЙ
А надо было?

РЕЖИССЁР
Вы с ума сошли? Идите на исходную. Так, Белоснежка, берите яблоко…

Стелла смачно впивается зубами в яблоко.

РЕЖИССЁР
Стоп! Куда? Вы что, голодная что ли? Кусать только по моей команде.

СТЕЛЛА
Я поняла!

Режиссёр склоняется над камерой и включает запись.

РЕЖИССЁР
Камера! Мотор! Белоснежка кусает яблоко и засыпает!

Стелла кусает яблоко, закрывает глаза и безвольно падает на кровать.

Новицкий нерешительно подаёт голос со своего места.

НОВИЦКИЙ
Извините, а мне тоже нужно будет кусать яблоко? Просто у меня на яблоки аллергия…

РЕЖИССЁР
О Господи! Нет, вам кусать не нужно! И давайте больше без остановок. Входит прекрасный Принц и начинает «будить» Белоснежку! Принц, пошёл!

Новицкий делает несколько неуклюжих шагов по направлению к кровати.

РЕЖИССЁР
Стоп!
(Новицкому)
Принц, как ты идёшь?!

НОВИЦКИЙ
(растеряно)
Просто иду, а что?

РЕЖИССЁР
Принц не может «просто идти»! Он проскакал тысячи километров, победил сотни врагов, преодолел невероятное множество препятствий. И всё это время он мечтал о Белоснежке! Принц ждёт не дождётся мгновения, когда он, наконец, её поцелует! И вот, в конце концов, он здесь! Его мечта лежит перед ним на постели! И в такой момент вы «просто идёте»? Вы должны идти не «просто»! Вы должны идти в предвкушении! Вам понятно?!

НОВИЦКИЙ
Да, всё понятно. Я сделаю, как надо!

РЕЖИССЁР
Всё сначала!
(Стелле)
Да, и ещё, уважаемая Белоснежка, вы должны только укусить яблоко и сразу уснуть мёртвым сном. Не надо во сне его пережёвывать, ладно?

СТЕЛЛА
(с полным ртом)
Ладно. Я поняла.

РЕЖИССЁР
Камера, мотор! Белоснежка, поехали!

Стелла с хрустом кусает уже надкушенное яблоко и с полным ртом, закрыв глаза, падает на постель.

РЕЖИССЁР
Пошёл принц!

Новицкий вихляющей походкой преувеличенно-страстно начинает идти в направлении кровати.

РЕЖИССЁР
Стоп! Кто так ходит?!

Режиссёр бросается к Новицкому.

РЕЖИССЁР
Больше страсти! Больше чувства! Покажи, как сильно ты её хочешь разбудить! Покажи мне это!

НОВИЦКИЙ
Хорошо! Я покажу! Я всё понял!

РЕЖИССЁР
Всё сначала! Камера, мотор! Белоснежка, давай!

Стелла выплёвывает предыдущий кусок яблока, который она до этого всё время держала во рту, надкусывает яблоко в третий раз и снова падает с полным ртом на кровать.

РЕЖИССЁР
Входит принц!

Новицкий, двигая челюстью, облизывая губы и закатывая глаза, и ещё сильнее вихляя и приседая, двигается в направлении кровати.

РЕЖИССЁР
(истерично)
Стоп!!! Ну, кто так ходит?! Кто так ходит, я спрашиваю?!

Разъярённый Режиссёр подбегает к Новицкому. Новицкий в страхе шарахается в сторону.

Режиссёр начинает показывать, как он видит походку и мимику Принца, но у него получается еще карикатурнее, чем у Новицкого.

РЕЖИССЁР
(показывая)
Вот так! Вот так надо! Входит не хромой гиббон с ущемлением седалищного нерва, а лев! Не принц, а царь! Уверенно и стремительно он подходит к объекту своих желаний, и зритель уже должен верить, что пробуждение неотвратимо! Вот! Вот как надо! Понятно?!

НОВИЦКИЙ
Понятно! Я всё сделаю!

РЕЖИССЁР
Точно?!

НОВИЦКИЙ
(по-военному беря под козырёк)
Так точно!

РЕЖИССЁР
(угрожающе)
Ну, смотри у меня… Камера, мотор!

Стелла снова выплёвывает кусок и опять кусает яблоко. Затем привычным движением падает на кровать и замирает.

РЕЖИССЁР
Принц, давай!

Новицкий начинает двигаться в точности так, как ему показывал Режиссёр.

РЕЖИССЁР
Хорошо, принц. Хорошо! Дальше принц целует Белоснежку. Поцелуй не действует, и тогда Принц начинает будить Белоснежку по-взрослому. Принц, целуй её!

НОВИЦКИЙ
(дохнув на ладонь и понюхав)
А можно мне жвачку?

РЕЖИССЁР
Твою мать! Стелла, дайте ему жвачку!

Стелла встаёт и даёт Новицкому жевательную резинку. Новицкий кладёт её в рот и начинает энергично жевать.

Внезапно движения его челюстей замедляются. Лицо Новицкого судорожно перекашивается, глаза лезут из орбит и он растерянно замирает.

РЕЖИССЁР

Что с вами такое, Новицкий?!

НОВИЦКИЙ
(еле шевеля языком)
Йа не жнаю…

РЕЖИССЁР
Стелла, что ты ему дала?!

СТЕЛЛА
(показывая обёртку)
Жвачку, как вы сказали.

РЕЖИССЁР
Дай сюда!

Режиссёр забирает обёртку жвачки, подносит к глазам и читает вслух.

РЕЖИССЁР
С яблочным вкусом…

Режиссёр обессилено опускается на пол и хватается руками за голову.

РЕЖИССЁР
(на грани истерики)
Я вас сейчас поубиваю! И любой суд меня оправдает.

Стелла пытается утешить Режиссёра.

СТЕЛЛА
Ну, Карел… ну, не нужно так расстраиваться. Всё будет хорошо. Мы всё сделаем, как надо.
(Новицкому, угрожающе)
Да, Веник?!

Новицкий в ответ согласно мычит, выпучив глаза и утвердительно тряся головой.

СТЕЛЛА
Давайте продолжим?

РЕЖИССЁР
А принца уже попустило?

Новицкий усиленно двигает челюстью, обретая дар речи.

НОВИЦКИЙ
Кажется… Да…

РЕЖИССЁР
(становясь за камеру)
Тогда все по местам. Камера, мотор! Белоснежка, давай!

Стелла снова кусает яблоко, превращая его в огрызок.

РЕЖИССЁР
Принц!

Новицкий, старательно воспроизводя движения и мимику, показанные ему Режиссёром, подходит к кровати.

РЕЖИССЁР
Принц склоняется, чтобы поцеловать Белоснежку, но поцелуй не действует. Тогда принц достаёт из штанов свой «будильник» и начинает будить Белоснежку по-взрослому!

Новицкий действительно достает из кармана шорт свой положенный туда заранее будильник и внезапно подносит его к уху Стеллы.

Будильник издаёт резкий противный звон.

Стелла, схватившись за ухо, с визгом вскакивает.

СТЕЛЛА
Ааай!!!


РЕЖИССЁР
Стоп камера! Что ты делаешь, придурок?!

НОВИЦКИЙ
(растерянно)
Вы же сами сказали: «Принц достаёт свой будильник и будит Белоснежку». Что не так?

РЕЖИССЁР
Я имел в виду другой «будильник»! Доставай!

НОВИЦКИЙ
Но у меня только этот…

РЕЖИССЁР
Тьфу, ты, чёрт!

СТЕЛЛА
(приложив ладонь к уху)
Что?!

РЕЖИССЁР
Всё сначала! Стелла, ложись!

СТЕЛЛА
(ещё громче)
Что-что?!!

НОВИЦКИЙ
(Режиссёру)
Я извиняюсь, что не спросил сразу. А когда у вас тут обед?

РЕЖИССЁР
(гневно)
Какой ещё обед?! Ты сначала разбуди Белоснежку хоть пару раз, а там посмотрим.

НОВИЦКИЙ
Что значит «посмотрим»? Мне нужно регулярное питание. У меня язва!

РЕЖИССЁР
(с сарказмом)
Слышь, язвенник? А может, ты у нас ещё и импотент?
НОВИЦКИЙ
(смущенно)
Нет, ну, что вы… Бывают, иногда, конечно, осечки… А так – нет!
(негодуя)
И вообще, какое это имеет значение?

РЕЖИССЁР
Как это, какое? Ты куда пришёл сниматься, шизик?

НОВИЦКИЙ
(обиженно)
Я пришёл сниматься в кино к ученику самого Тинто Брасса. Что не так?

СТЕЛЛА
Вы, наверное, невнимательно прочитали объявление.

НОВИЦКИЙ
(заметно волнуясь)
А что не так в объявлении? Вы можете объяснить?

Стелла достаёт из кармана плаща сорванное со столба объявление и протягивает Новицкому.

СТЕЛЛА
Вот. Читайте ещё раз.

Новицкий хватает смятое объявление, подносит к самым глазам и, щурясь, читает вслух.

НОВИЦКИЙ
Так, «известный кинорежиссеёр, ученик самого Тинто Брасса… », всё правильно… «приглашает актеров сняться в кино для взрослых…».
(поднимает глаза на Стеллу)
Не понял…

СТЕЛЛА
А что непонятного? Кино для взрослых!
(подмигивает)
«Клубничка»! Фильмы «про это».
Стелла демонстративно стучит указательными пальцами друг по другу.

НОВИЦКИЙ
(пораженно)
Вы имеете в виду…

СТЕЛЛА
(кивая головой)
Да, да, да…

Потрясённый Новицкий, не веря собственной догадке, напрягшись и преодолевая внутреннее сопротивление, пискляво выдавливает из себя единственное слово.

НОВИЦКИЙ
Порнуха?!..

Режиссёр смотрит на Новицкого, затем разводит руки в стороны и начинает преувеличенно медленно аплодировать, трижды хлопая в ладоши.

РЕЖИССЁР
Браво! Слава Богу, дошло.

Новицкий, шокированный новостью, обессилено садится. Он выглядит совершенно подавленным. Потом спохватывается и начинает срывать с себя нелепый костюм: корону и накидку.

НОВИЦКИЙ
Нет! Ни за что! К чёрту это барахло! Я ухожу!

Проходит за ширму и начинает переодеваться.

РЕЖИССЁР
Что? Куда это вы собрались уходить? Я вас никуда не отпускал!

НОВИЦКИЙ
Что значит, не отпускал? Я сам уйду!

СТЕЛЛА
Веник, а как же я? Мне же нужен партнёр!

НОВИЦКИЙ
Ничего, найдёте кого-нибудь. А с меня хватит! Не на того напали!


РЕЖИССЁР
Успокойтесь, Стелла. Никуда он не денется.

НОВИЦКИЙ
(выглядывая из-за ширмы)
Что значит, не денусь? Ноги моей здесь больше не будет!

РЕЖИССЁР
Вы подписали контракт. Там есть пункт «Ответственность за срыв съёмок».

НОВИЦКИЙ
(растеряно)
Какой еще срыв? Какая ответственность?

РЕЖИССЁР
(доставая подписанный контракт)
Читать нужно, что подписываете!
(читает)
Пункт пятый. Ответственность за срыв съёмок. В случае самовольного ухода со съёмочной площадки исполнитель обязуется выплатить работодателю неустойку в размере десяти тысяч долларов.
(Новицкому)
Ваша подпись?

НОВИЦКИЙ
Я не знаю ни про какую неустойку. И знать не желаю!

Переодевшийся Новицкий решительно направляется к выходу.

РЕЖИССЁР
Подпись ваша, значит, придётся заплатить. А не заплатите, тогда точно ноги вашей не будет. У вас. Возможно, даже обеих.

НОВИЦКИЙ
(растеряно останавливается)
Что за бред? Вы блефуете!

РЕЖИССЁР
А вот и посмотрим, блефую или нет. Подпись ваша стоит, серия и номер паспорта указаны, адрес тоже есть. Хотите идти – идите! За деньгами.

НОВИЦКИЙ
Да за какими деньгами? Вы в своём уме? Откуда у актёра ТЮЗа такие деньги?

РЕЖИССЁР
А квартира у актёра ТЮЗа имеется? Вот и хорошо, продавайте.

НОВИЦКИЙ
А можно ещё раз прочитать контракт?

РЕЖИССЁР
Да, пожалуйста…

Режиссёр протягивает Новицкому лист бумаги.

Внезапно Новицкий выхватывает бумагу из рук Режиссёра, молниеносно комкает, запихивает себе в рот и начинает жевать.

Стелла вскрикивает от неожиданности.

Режиссёр спокойно смотрит на Новицкого.

Новицкий давится комком и начинает задыхаться. Он выпучивает глаза, краснеет и хватает воздух открытым ртом, как рыба, выброшенная на берег.

СТЕЛЛА
(Режиссёру, испугано)
Карел! Ну, сделайте же что-нибудь!

Режиссёр подходит к Новицкому и резко бьёт его ладонью по спине.

Новицкий выплёвывает разжёванный комок.
НОВИЦКИЙ
(сдавленным голосом)
Спасибо…

И тут же наклоняется и бросается рвать в клочья обслюнявленную бумагу и засовывать себе в рот по частям.

Режиссёр снисходительно улыбается и показывает Новицкому другой лист бумаги.

РЕЖИССЁР
Я предполагал, что вы захотите это сделать. То был черновик. А вот оригинал.

Новицкий раскрывает от изумления рот, и жёваная бумага выпадает изо рта на пол.

НОВИЦКИЙ
А вы коварный человек…

РЕЖИССЁР
А вы наивный. Я вашего брата актёра хорошо изучил. Знаю, чего от вас ожидать.

НОВИЦКИЙ
И что вы там знаете?

РЕЖИССЁР
Знаю, что вы за лишнюю копейку удавитесь.

Новицкий присвистывает.

НОВИЦКИЙ
Ничего себе «копейка»! Десять штук баксов! Да вы хоть знаете, какие в ТЮЗе зарплаты?

РЕЖИССЁР
Знаю. Поэтому предлагаю прекратить корчить из себя девственницу и продолжить съёмки. Окей?

Новицкий зажмуривается, борясь с самим собой. Сжимает кулаки, кусает губы, трёт лоб. Затем обречённо машет рукой.

НОВИЦКИЙ
Ну, окей… Только одно условие.

РЕЖИССЁР
Какое?

НОВИЦКИЙ
Я не хочу, чтобы в титрах стояла моя фамилия.

РЕЖИССЁР
Не проблема. Придумаем вам псевдоним. «Неутомимый жеребец» вас устроит?

НОВИЦКИЙ
Да ну вас! В общем, просто не указывайте её и всё.

РЕЖИССЁР
(иронично)
Как это не указывать? А если зрителям захочется знать, кто этот могучий Казанова? Кто этот неистовый ловелас? Как зовут хозяина этого турбо-перфоратора?

Стелла смеётся.

Новицкий смущён.

НОВИЦКИЙ
Да ладно вам, скажете тоже…

РЕЖИССЁР
А что? Что вы прикажете мне писать после слов «В главной роли»?

НОВИЦКИЙ
(обрадовано)
А я буду играть главную роль?!

РЕЖИССЁР
Ну, а кто? Не лилипуты же?

НОВИЦКИЙ
Ах, ну, да! Я же Принц! Хорошо, хорошо… раз без псевдонима нельзя, можно я буду… «Мистер Икс»? ! И пусть на мне будет чёрная полумаска? Тогда меня никто не узнает. И не скажет: «Новицкий-Новицкий, до чего ты докатился? ».

Новицкий печально вздыхает и просительно смотрит на Режиссёра.

НОВИЦКИЙ
Можно?

РЕЖИССЁР
Да хоть «Мистер Три Икса»! Но только без маски. Где вы видели принцев в масках? У себя в ТЮЗЕ?

НОВИЦКИЙ
Вы правы… принцев в масках не бывает. Это нетипично.

РЕЖИССЁР
Вот-вот. Я рад, что мы, наконец, достигли консенсуса. Давайте продолжать. И чтобы больше никаких остановок. Стелла, всё сначала! Камера, мотор!

Стелла показывает режиссёру огрызок.

СТЕЛЛА
А дайте другое яблоко?

РЕЖИССЁР
(раздосадовано)
Чёрт!

НОВИЦКИЙ
Что такое?

РЕЖИССЁР
Яблоки закончились. Придётся покупать новые. Перерыв пятнадцать минут!

СТЕЛЛА
А давайте я сбегаю? Я быстро!

РЕЖИССЁР
Не надо! Читайте сценарий. Чтобы к моему возвращению знали, что и как.
(Новицкому)
И не вздумайте удрать!

Режиссёр угрожающе демонстрирует Новицкому его контракт, прячет в карман и выходит.

4. ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ
СТЕЛЛА, НОВИЦКИЙ

Стелла берёт сценарий.

СТЕЛЛА
(кивая Новицкому)
Ну, что, давайте почитаем?

НОВИЦКИЙ
(не двигаясь с места)
Я не могу поверить…

СТЕЛЛА
Во что?

НОВИЦКИЙ
Просто в голове не укладывается!

СТЕЛЛА
Вы о чём?

НОВИЦКИЙ
Да об этом! Я всю жизнь мечтал сняться в кино! Всю жизнь, понимаете?! И вот, казалось бы, наконец-то! Я получил главную роль! Но где?! В порнухе…

Новицкий обхватывает голову руками.

СТЕЛЛА
Да перестаньте, вы себя накручивать! Может это будет просто эротика?

НОВИЦКИЙ
А какая разница? Всё равно без трусов! С голым задом на весь экран…

СТЕЛЛА
Веник, прекрати… те! Давайте читать сценарий.

НОВИЦКИЙ
Да что там за сценарий? Всё уже и так понятно. Скажите, вот вам самой не противно?

СТЕЛЛА
Что именно?

НОВИЦКИЙ
Что вы, такая молодая, красивая девушка, должны будете заниматься сексом на камеру. С таким как я…

СТЕЛЛА
(вздыхает)
Веник-Веник… Ну, с каким «таким»? Знали бы вы, с КАКИМИ мне приходилось заниматься сексом и ничего…

Стелла горько усмехается.

СТЕЛЛА
Зх, мамочка-мамочка, думала ли ты, какой «актрисой» станет твоя доченька?

Стелла всхлипывает.

Новицкому становится неловко.

НОВИЦКИЙ
Не надо! Я не хотел вас расстраивать!

Стелла поднимает глаза на Новицкого и смущённо улыбается.

СТЕЛЛА
А вы, правда, считаете меня красивой?

НОВИЦКИЙ
Очень…

СТЕЛЛА
И что же во мне такого?



НОВИЦКИЙ
У вас очень красивое имя, Стелла.

СТЕЛЛА
(разочаровано)
Только имя? Так знайте, что никакая я не Стелла. Это имя я себе сама придумала, когда поступала. На самом деле меня зовут Бася. Просто Бася. Ну, что? Теперь я для вас, наверное, уже не такая красивая?

НОВИЦКИЙ
Нет, такая же. Вы настоящая принцесса, и обязательно встретите своего принца.

Новицкий берёт Стеллу за руку и они начинают красиво кружится в вальсе.

НОВИЦКИЙ
Вы чем-то напоминаете мне одну мою знакомую…

СТЕЛЛА
(подмигивает)
Близкую знакомую?

НОВИЦКИЙ
Зачем вам это знать?

СТЕЛЛА
Просто интересно, чем я вам понравилась?

Стелла останавливается и отступает на шаг.

СТЕЛЛА
Что для вас в женщине самое главное? Лицо? Грудь? Фигура? А может, ноги?

Стелла кокетливо приподнимает подол платья, демонстрируя свои красивые ноги в ажурных чулках.

НОВИЦКИЙ
Что для меня самое главное в женщине? Да, наверное, то же, что и для всех мужчин.
Самое главное в женщине, чтобы про неё жена не узнала!

СТЕЛЛА
А, так значит, вы тоже изменяли своей жене?

НОВИЦКИЙ
(уходя от ответа)
Давайте, посмотрим, что там по сценарию?

СТЕЛЛА
(отнимая сценарий)
Да никуда этот сценарий не денется. Так всё-таки? Изменяли или нет? Может, она поэтому от вас и ушла?

НОВИЦКИЙ
Она ничего не знала!

СТЕЛЛА
(разочаровано)
Значит, всё-таки изменяли…

НОВИЦКИЙ
Это совсем другое! Мы с женой познакомились ещё в театральном. Знаете, как это бывает: молодые, красивые, свободные. Понравились друг другу, стали встречаться, потом поженились. А уже потом выяснили, что мы с ней совершенно разные люди.

СТЕЛЛА
Она оказалась не тем человеком?

НОВИЦКИЙ
Это я оказался «не тем» человеком. Нас распределили в один театр. Зарплаты у молодых актёров, сами знаете, какие. А ей хотелось блистать. Я брался за любую работу: ёлки, утренники, корпоративы. Даже наш ТЮЗ по ночам сторожил. Всё равно, денег не хватало. Сначала начались упрёки, потом - ссоры. Потом мы начали спать валетом. Как говориться, поза 69 превратилась в позу 96…

СТЕЛЛА
А что потом?

НОВИЦКИЙ
А потом однажды я встретил ЕЁ.

СТЕЛЛА
Кого «её»?

НОВИЦКИЙ
Одну женщину… Она подошла ко мне после спектакля и подарила букет белых роз. А мне до этого ещё никто из зрителей ничего не дарил. За всю мою тюзовскую карьеру. Нет, ну, шоколадки от третьеклассниц не в счет...

Новицкий смущенно улыбается.

НОВИЦКИЙ
А тут вдруг – выхожу через служебный вход, а она меня ждёт. Конечно, в тот момент я еще не знал, что это ОНА, и что этот букет мне. Просто вижу, стоит невероятно красивая дама с роскошным букетом. Во всяком случае, тогда она мне показалась невероятно красивой. Я прохожу мимо, а она вдруг говорит: «Это вам! », и протягивает мне этот букет. Я оторопел, даже оглянулся, вдруг это она кому-то другому? Переспросил: «Может, вы что-то перепутали? Может, вам нужен Ковач? ». Знаете, я бы не удивился, если бы она разочарованно сказала: «А, так вы не Ковач? ». Но к моему изумлению она ответила, что эти цветы не для Ковача, а для меня. Вы представляете?

Новицкий взволнованно смотрит на Стеллу.

НОВИЦКИЙ
Меня будто током ударило. Беру этот букет, а сам вижу только её глаза. А там такая глубина! Я утонул в них моментально. Пролепетал какие-то слова благодарности, и пригласил в на банальную чашечку кофе. Думал, она откажется. Знаете, я бы не удивился, если бы она отказалась. Но она согласилась!

Новицкий полностью отдаётся во власть воспоминаний. Стелла внимательно слушает его рассказ.

НОВИЦКИЙ
Она согласилась и на кофе, и на «после кофе». И тогда я, наконец, узнал, что такое любить по-настоящему. Это было какое-то наваждение. Как вспышка молнии. Бах – и я понял, что влюбился. Это было так замечательно! Но очень недолго.

СТЕЛЛА
Жена узнала?

НОВИЦКИЙ
Думаю, жена ни о чем не догадывалась. Мы встречались с моей любовью тайком, и ей было абсолютно не важно, сколько я зарабатываю. Ей был нужен только я. А потом она вдруг исчезла. Так же внезапно, как и появилась. Как будто её никогда и не было.

СТЕЛЛА
А вы не пытались её найти?

НОВИЦКИЙ
Конечно, пытался! Но я не знал, ни её фамилии, ни адреса. Только имя. А по одному имени человека найти невозможно…

СТЕЛЛА
Вы её всё ещё любите?

НОВИЦКИЙ
Не знаю, всё это было так давно… Скажите, а у вас есть любимый человек?

СТЕЛЛА
(с сожалением)
Был один. Я встретила его сразу после того неудачного поступления. Влюбилась как девочка. Он тоже говорил, что любит, что жить без меня не может. Сволочь!

НОВИЦКИЙ
Почему сволочь?

СТЕЛЛА
Потому что обещал жениться, всю жизнь на руках носить, а сам бросил меня из-за какой-то поварихи! Я же абсолютно не умею готовить, а он так любил свежие кнедлики. Боже, ну почему они всегда такие жирные?

НОВИЦКИЙ
Кнедлики?

СТЕЛЛА
Поварихи!

Стелла встряхивает головой, как бы отгоняя неприятные воспоминания.

СТЕЛЛА
Я, конечно, понимаю, у них работа вредная. Для фигуры. Но эта повариха была что-то особенное. Царица поварих! Вы гориллу в зоопарке видели? Так это её сестра-близняшка! Только с одним-единственным отличием.

НОВИЦКИЙ
(улыбаясь)
Интересно, с каким?

СТЕЛЛА
У гориллы нет золотых зубов! А эта ещё сопит, как слон и ржёт, как лошадь. В общем, не женщина, а целый зоопарк на дому.

НОВИЦКИЙ
Я вижу, вы с ней неплохо знакомы?

СТЕЛЛА
Так он же у неё комнату снимал, и меня как-то в гости привёл. А она уже на него глаз положила. Такое устроила! Шоу бегемотов-трансвеститов. Я думала, живой не уйду. Но как-то ушла. А он остался. С ней…

НОВИЦКИЙ
Выходит, мы с вами в чем-то похожи. От вас тоже ушли…

СТЕЛЛА
Да, только вы после этого не попали на Окружную… Ладно, проехали. А дети у вас есть?

НОВИЦКИЙ
Сын. Но мы давно не виделись. Он совсем взрослый, у него какая-то престижная работа и вообще…

СТЕЛЛА
Что вообще?

НОВИЦКИЙ
Мне кажется, он меня стесняется. Кто я такой? Никому не известный актёришка…

СТЕЛЛА
(улыбаясь)
Так, может, после этого фильма прославитесь?

НОВИЦКИЙ
Тьфу-тьфу-тьфу! Не дай Бог!
(стучит по дереву)
Ладно, так что у нас там, по сценарию?

Новицкий и Стелла склоняются над сценарием.

5. ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ
СТЕЛЛА, НОВИЦКИЙ, РЕЖИССЁР

Возвращается Режиссёр с пакетом яблок.

РЕЖИССЁР
Так, ну что, дочитали? Всё понятно?

НОВИЦКИЙ
Да. Но почему именно «Белоснежка»?

РЕЖИССЁР
Это моё ноу-хау. Я решил снимать взрослое кино по детским сказкам. Все люди в детстве любят сказки, но все сказки заканчиваются одинаково: «Они поженились и жили долго и счастливо». А дети вырастают, и им хочется узнать, что было потом, после свадьбы. Вы знаете, как прошла брачная ночь Красавицы и Чудовища? Или как лишилась невинности Царевна-Лягушка? Или было ли что-то у Карлсона с Фрекен Бок? И никто не знает. А мы дадим людям такую возможность. Откроем им вековую тайну. Наши фильмы будут с руками отрывать!

Режиссёр становится за камеру.

РЕЖИССЁР
Ну, всё. Подъём! Продолжаем работать! Белоснежка, бери новое яблоко. Принц, надевай свою корону.

НОВИЦКИЙ
Что уже? Так сразу? Уже снимаем?

РЕЖИССЁР
Конечно! А чего тянуть?

Новицкий мнётся в нерешительности.

НОВИЦКИЙ
Ну, знаете, у нас в ТЮЗе сначала проходила читка текста. Затем режиссёр разъяснял каждому его сверхзадачу…

СТЕЛЛА
Веник, вы не в ТЮЗе. А сверхзадача у нас простая: мне – не залететь, вам – не опозориться. Надевайте корону!

Новицкий обречённо вздыхает и нахлобучивает корону.

Режиссёр включает камеру.

РЕЖИССЁР
Камера, мотор!

Новицкий крестится. Но внезапно замирает и поднимает руку.

НОВИЦКИЙ
Один момент!

РЕЖИССЁР
(негодуя)
Ну, что ещё?!

НОВИЦКИЙ
Сейчас-сейчас…

Новицкий достаёт из портфеля упаковку таблеток и кладёт одну таблетку себе в рот.

Стелла недоуменно смотрит на Новицкого.

СТЕЛЛА
Что это у вас? «Виагра»?
НОВИЦКИЙ
(смущаясь)
Нет, валидол… Что-то сердце прихватило…

РЕЖИССЁР
Камера, стоп! Кого мы обманываем? Да из тебя же порноактёр, как из пипетки брандспойт!

Режиссёр обессилено машет рукой.

РЕЖИССЁР
Господи, об этом ли я мечтал в киноакадемии? Я хотел снимать великое кино. Мою дипломную работу взяли на Международный фестиваль. Мне предсказывали блестящее будущее. И вот, чем всё закончилось…

СТЕЛЛА
Почему закончилось? Вы же ещё так молоды. У вас всё впереди.

РЕЖИССЁР
Да какое там… Я ведь с тех пор ни одного фильма толком так и не снял. Никак не мог найти подходящих мне актёров. Мне они все казались бездарными, тупыми и неинтересными. Даже признанные звёзды делали всё не так, как я это видел. Я говорил им в лицо, всё, что о них думаю, они обижались, уходили с площадки. Съёмки останавливались, продюсер выходил из себя. Потом мне просто перестали давать деньги на кино…

Режиссёр расстроено машет рукой.

РЕЖИССЁР
Наконец, я написал супер-актуальный сценарий! Убеждал киностудии, что это будет бомба, но со мной никто не хотел разговаривать.
НОВИЦКИЙ
И что за сценарий?

РЕЖИССЁР
Голубая драма. Шекспировский сюжет. «Ромео и Джузеппе»! О том, как два итальянских мафиозных клана ведут между собой войну, а их сыновья влюбляются друг в друга!

Режиссёр обводит взглядом Новицкого и Стеллу.

РЕЖИССЁР
Ну, как вам идея?

СТЕЛЛА
(пораженно)
Грандиозно… Шекспир просто курит в сторонке.

НОВИЦКИЙ
Скорее, переворачивается в гробу!

СТЕЛЛА
И что, так и не сняли?

РЕЖИССЁР
Нет. Я занял денег у серьёзных людей. Обещал им большую прибыль, но в итоге снова ничего не снял. Они поставили меня на счётчик, и теперь, чтобы отдать долги, мне приходится снимать кино для взрослых. К сожалению, в наше время только оно и окупается. Если, конечно, найти хороших актёров.

Режиссёр многозначительно смотрит на Новицкого.

НОВИЦКИЙ
(разочаровано)
Так, значит, вы не известный кинорежиссёр?

СТЕЛЛА
И вы не ученик великого Тинто Брасса? Кстати кто это?

НОВИЦКИЙ
(пренебрежительно)
Один итальянский порнограф.

РЕЖИССЁР
Не смейте его так называть! Он гений. Я видел все его фильмы.

СТЕЛЛА
А самого вы его хотя бы видели?

РЕЖИССЁР
Видел.
(смущённо)
Один раз. На кинофестивале.

НОВИЦКИЙ
(с ядовитым сарказмом)
Один раз – не Тинто Брасс…

РЕЖИССЁР
(выходя из себя)
Заткнись! Ты, ТЮЗовский клоун!

НОВИЦКИЙ
А что вы имеете против ТЮЗа? И вообще, как вы разговариваете с артистом? С Заслуженным артистом! Теперь мне понятно, почему вы не могли найти общий язык с актёрами. Вы просто хам! Стелла, пойдёмте отсюда, он нам ничего не сделает!

РЕЖИССЁР
Стелла, останьтесь! Напоминаю, вы тоже заполнили контракт!

СТЕЛЛА
Я останусь, только, если вы извинитесь перед Веником!

НОВИЦКИЙ
(гордо скрестив руки на груди)
Для него я – пан Новицкий!


РЕЖИССЁР
(нехотя)
Ну, хорошо, пан Новицкий. Я извиняюсь.

НОВИЦКИЙ
Ладно. Я жду.

РЕЖИССЁР
Чего?

НОВИЦКИЙ
Ваших извинений.

РЕЖИССЁР
Но я же сказал: я извиняюсь. Что ещё?

НОВИЦКИЙ
Сказав: «Я извиняюсь», вы обозначили действие, но действия не совершили.

РЕЖИССЁР
Хорошо, я прошу прощения, пан Новицкий.

НОВИЦКИЙ
Не вижу.

РЕЖИССЁР
(раздраженно)
Что вы хотите увидеть?

НОВИЦКИЙ
Действие, молодой человек. Действие! Вы сказали: я извиняюсь, но не извинились. Вы сказали: прошу прощения, но прощения так и не попросили. Это как сказать: «Я прыгаю», но остаться стоять на месте. Или заявить: «Я пою!» и при этом хранить молчание. Улавливаете, режиссёр?

СТЕЛЛА
Я поняла! Недостаточно сказать: «Я благодарю». Нужно говорить: «Спасибо». Так?


РЕЖИССЁР
Ну, хорошо, хорошо! Извините меня, пан Новицкий.

НОВИЦКИЙ
Без «пожалуйста» это звучит как приказ.

Режиссёр гневно сопит и играет скулами, но превозмогает недовольство и выдавливает из себя слова извинения.

РЕЖИССЁР
Извините меня, пожалуйста, пан Новицкий…

НОВИЦКИЙ
Ладно, извиняю. И пускай это послужит для вас уроком.

Режиссёр сидит с видом побитой собаки.

РЕЖИССЁР
Боже мой! Меня сейчас отчитали, как сопливого мальчишку. Как нашкодившего щенка, которого тычут носом в его же лужу. И кто? Какой-то актёр ТЮЗа…

СТЕЛЛА
Карел, вы опять?

НОВИЦКИЙ
Чем же вам, всё-таки, так не угодил ТЮЗ?

РЕЖИССЁР
Это личное! Все мои друзья в детстве обожали ходить в ваш ТЮЗ. А я его всегда ненавидел…

НОВИЦКИЙ
Да за что?!

РЕЖИССЁР
Он отнял у меня мать!

Новицкий и Стелла поражены признанием Карела.

СТЕЛЛА
Как это?


НОВИЦКИЙ
Ваша мать работала в нашем ТЮЗе? А как её фамилия?

РЕЖИССЁР
Слава Богу, она там не работала. Но она крутила любовь с каким-то тюзовским ловеласом. А я все вечера оставался один. А вы знаете, как семилетнему мальчику хочется, чтобы мама была рядом? А её всё время нет и нет!

СТЕЛЛА
Ваша мама бросала вас одного? Без присмотра?

РЕЖИССЁР
Почему же? Она просила присмотреть за мной нашу соседку, полоумную пани Дворжакову. Пани Дворжакова была помешана на телевизоре. Она думала, что дикторы новостей здороваются лично с неё, и всегда им отвечала!
(кривляется)
Добрый вечер, шановне панство! Драсте-драсте!

Режиссёр мотает головой, словно отгоняя от себя тягостные воспоминания.

РЕЖИССЁР
А ещё она обожала эти бесконечные мексиканские сериалы. А вы знаете, как это вредно для детской психики? Там же каждый персонаж, если не Педро, так Хулио! Не Хулио, так Кончита!
(горестно вздохнув)
Я страдал, а мама в это время веселилась со своим ТЮЗовским хахалем…

НОВИЦКИЙ
(Стелле)
Голову даю на отсечение, это был Ковач! Он постоянно крутил романы с поклонницами. Ещё потом и хвастался своими победами.

СТЕЛЛА
А вы ему, наверное, завидовали?

НОВИЦКИЙ
(растеряно)
С чего вы взяли?

СТЕЛЛА
А разве нет? Любимец женщин, играл то королей, то принцев. Жену у вас увёл.

НОВИЦКИЙ
Никто её не уводил! Она сама ушла! И я сейчас уйду, если вы не прекратите!

Новицкий с видом оскорбленного достоинства садится на крайний стул, поставив портфель перед собой на колени, отгородившись им от Стеллы и Карела.

Стелла недоуменно пожимает плечами и обращается к Режиссёру, как бы ища его поддержки.

СТЕЛЛА
А что я такого сказала?

Режиссёр Карел с выражением душевной муки смотрит на Стеллу, потом на Новицкого.

РЕЖИССЁР
Боже, ну почему больше никто не пришёл???

СТЕЛЛА
А больше никто и не придёт…

РЕЖИССЁР
(удивлённо)
Это почему вы так уверены?

СТЕЛЛА
Потому что, вот…


Стелла лезет в карман своего плаща и достаёт оттуда пачку содранных объявлений.

СТЕЛЛА
Я все сорвала. Ровно 30 штук, включая то, которое успел прочитать Веник.

РЕЖИССЁР
Но я расклеил тридцать одно объявление.

СТЕЛЛА
Да? А почему именно тридцать одно?

РЕЖИССЁР
Потому что позавчера мне исполнился 31 год. И я загадал, что с этого момента я начинаю новую жизнь. Счастливую и успешную. А вы всё сорвали!

Режиссёр безнадёжно машет рукой.

СТЕЛЛА
(посмотрев на пачку объявлений)
Как же это я одно пропустила? А хотя всё равно. Раз никто ещё не пришёл, значит уже и не придёт.

РЕЖИССЁР
Да что ж мне так не везёт, а? Неужели придётся…

Режиссёр делает вид, что вздёргивает себя на виселицу.

РЕЖИССЁР
…опять завязать с кинематографом!

НОВИЦКИЙ
Что значит опять? Вы что, уже однажды… Завязывали?

Новицкий так же жестом вздёргивает себя на виселицу, вывалив язык.

Режиссёр снова безнадёжно отмахивается.

РЕЖИССЁР
Да, после многих безуспешных попыток найти общий язык с актёрами, я решил, что надо воспитывать их самому. С самого начала, пока они ещё не испорчены. Заложить в них моё видение, как надо играть. И я воспользовался приглашением пойти преподавать в театральный.

НОВИЦКИЙ
Ну, и как? Получилось?

РЕЖИССЁР
Поначалу я думал, что да. Мне доверили отбирать будущих студентов еще на стадии собеседования. Потом я смотрел их на вступительных экзаменах…

СТЕЛЛА
(внезапно, Режиссёру)
Козёл!!!

Режиссёр и Новицкий удивлённо поворачиваются на выкрик Стеллы.

РЕЖИССЁР
Что? Кто?

НОВИЦКИЙ
Вы о ком?

СТЕЛЛА
(показывая на Режиссёра)
Я его узнала! Это же тот самый козёл, который меня на вступительных завалил! Потому что я с ним в койку не легла! Или, как он это называл, «не раскрылась полностью»! Только тогда у него были очки и длинные патлы.
(подходя к Режиссёру)
Ты же мне, гад, всю жизнь поломал! Это я из-за тебя в театральный не поступила и на Окружной очутилась!

Возмущённая Стелла пытается расцарапать смутившемуся Режиссёру лицо.

Новицкий оттаскивает Стеллу от Режиссёра.

НОВИЦКИЙ
Успокойтесь, прошу вас!
(Режиссёру)
Как вам не стыдно? Как вы могли так низко поступить?

РЕЖИССЁР
(ощупывая лицо)
А что такого? Я считаю, что между актрисой и режиссёром не должно быть никаких барьеров! Только так можно достичь полного взаимопонимания.

СТЕЛЛА
И со многими ты достиг взаимопонимания, козёл? Или только с теми, кто потом поступил? Чего молчишь, козёл?

РЕЖИССЁР
Перестаньте меня оскорблять! И, вообще, что за претензии? Может вы мне тогда просто понравились?

СТЕЛЛА
Офигеть! Я ему просто понравилась, а он просто взял и завалил меня на экзамене? А те, которым ты «отлично» ставил, значит, тебе не нравились? Ты их через «не могу» в постель тащил? Так что ли?!

НОВИЦКИЙ
Вы что, правда, всех желающих стать актрисами тащили в постель?


РЕЖИССЁР
Успокойтесь вы! Никого я не тащил!

СТЕЛЛА
Как это не тащил? А от кого я слышала: «Мы с тобой сработаемся», «Я сделаю тебя суперзвездой»? От Тинто Брасса?

При упоминании Тинто Брасса поникший, было, Режиссёр переходит в наступление.

РЕЖИССЁР
Не трогайте маэстро! Он из любой проститутки может сделать суперзвезду. Даже из такой, как вы!

НОВИЦКИЙ
Что значит, «даже из такой?». Стелла прекрасная, умная, талантливая девушка. Из неё может получиться великолепная актриса!

СТЕЛЛА
Ты кого назвал проституткой, козёл?!

РЕЖИССЁР
(с сарказмом)
Ах, извините! Я не знал, что вы на Окружной просто так стоите. А к мужикам в машины садитесь исключительно по любви!

НОВИЦКИЙ
По-моему, вы забываетесь!

РЕЖИССЁР
(беря ситуацию под контроль)
А по-моему, это вы забываетесь! Причём, оба! Напомнить, для чего вы сюда пришли? Вот и делайте, что вам говорят! И без лишних разговоров. Устроили мне тут вечер лирических воспоминаний, понимаешь.

Режиссёр смотрит на сникшую Стеллу и подбадривающее обнимает за плечи.

РЕЖИССЁР
И не надо расстраиваться. Я обещал, что сделаю вас актрисой через постель? Я своё слово сдержал. Вот - вы, вот – постель, вот - камера. Работаем дальше!
(Новицкому)
Эй, принц, ты готов?

НОВИЦКИЙ
(робко)
А может, ну их, эти сказки. Я ими ещё в ТЮЗе был сыт по горло. Давайте лучше поставим классику?

РЕЖИССЁР
Надоели сказки? Хотите классику? Хорошо. Какой язык вы учили в школе?

НОВИЦКИЙ
Немецкий, а что?

РЕЖИССЁР
(перебирая сценарии)
Замечательно! Хотели классику – вот вам классика: немецкая домохозяйка и сантехник. Йа-йа! Дас ист фантастиш! Значит так, представьте: прекрасная домохозяйка захотела принять ванную, разделась, а кран не работает. Она вызывает сантехника, и внезапно между ними проскакивает искра желания.

Режиссёр берет Стеллу за руку и перемещает на новое место.

РЕЖИССЁР
Итак, домохозяйка здесь. Сантехник – здесь.

Режиссёр ставит рядом Новицкого.

РЕЖИССЁР
Пылкий сантехник берет прекрасную домохозяйку на руки и относит в постель.
(Новицкому)
Берите и несите!

Новицкий поворачивается к Стелле и замирает в нерешительности.

НОВИЦКИЙ
(растеряно)
Извините, но мне нельзя поднимать тяжести. У меня грыжа…

РЕЖИССЁР
Что? Опять?!

НОВИЦКИЙ
Почему опять? Про грыжу я ещё не говорил…

РЕЖИССЁР
Так давайте, выкладывайте, чего ещё от вас ожидать? Энуреза? Отслоения сетчатки? Выпадения прямой кишки?

Новицкий смущённо молчит.

В разговор вмешивается Стелла.

СТЕЛЛА
(Режиссёру)
Господи! Ну, давайте уже я его отнесу?

НОВИЦКИЙ
(выставив руки)
Нет! Не надо!

РЕЖИССЁР
Хорошо! Обойдёмся без постели. Домохозяйку и сантехника обуревает страсть прямо в прихожей, и они начинают неистово срывать с себя одежду. Стелла, раздевайте пана Новицкого! Камера, мотор!

Стелла начинает стаскивать с Новицкого майку. Новицкий запутывается в майке и начинает дико хохотать и дёргаться.
РЕЖИССЁР
Стоп! В чем дело!

НОВИЦКИЙ
(сквозь смех)
Я ужасно боюсь щекотки…

Режиссёр психует и начинает швырять стулья в Новицкого.

РЕЖИССЁР
(выходя из себя)
Да что же это такое?! Я больше не могу так работать! Сволочь! Урод! Бездарь! Как ты меня достал!

НОВИЦКИЙ
(уворачиваясь от стульев)
Кто вам дал право меня оскорблять?

РЕЖИССЁР
(швыряя ещё)
А кто дал тебе право издеваться над режиссёром?!

НОВИЦКИЙ
(снова уклоняясь)
А кто дал вам право издеваться над классикой?

РЕЖИССЁР
(презрительно)
Да что ты понимаешь в классике, ТЮЗовский клоун?

НОВИЦКИЙ
Что я понимаю в классике? ЧТО Я понимаю в КЛАССИКЕ?! Извольте!

Новицкий выходит на авансцену, подтягивает свои шорты, встаёт в трагическую позу и начинает профессионально и  пафосно декламировать монолог шекспировского Короля Лира.

НОВИЦКИЙ
Дуй ветер, дуй, пока не лопнут щёки!
Лей дождь, как из ведра и затопи
Верхушки флюгеров и колоколен!
Вы, стрелы молний, быстрые как мысль,
Деревья расщепляющие, жгите
Мою седую голову! Ты, гром
В лепёшку сплюсни выпуклость Вселенной!
И в прах развей прообразы вещей
И семена людей неблагодарных!
Вой, вихрь, вовсю! Жги, молния, лей ливень!
Вихрь, гром и ливень, вы не дети мне!
(показывая пальцем на Режиссёра)
Я вас не упрекаю в бессердечье.
Я царств вам не дарил, не звал детьми,
Ничем не обязал. Так, да свершится
Вся ваша злая воля надо мной!
Я ваша жертва, бедный, старый, слабый…

Новицкий сникает, взявшись за голову, но вдруг расправляется, как сжатая пружина.

НОВИЦКИЙ
(приближаясь к Режиссёру)
Но я ошибся! Вы не в стороне,
Нет, духи разрушенья, вы в союзе
С наследником моим и с войском всем
Набросились на голову седую
Подобную моей.
(обращаясь к Режиссёру)
Не стыдно вам?! О нет!
Я буду образцом терпенья.
Ни слова больше не скажу. Уйду. Прощайте!

Новицкий забирает свои вещи и уходит.

Поражённые актёрской игрой Новицкого Стелла и Режиссёр молча смотрят ему вслед.

СТЕЛЛА
(Режиссёру)
Что это было?

РЕЖИССЁР
(потрясённо)
Классика. Шекспир. Монолог короля Лира…

СТЕЛЛА
(надевая плащ)
Веник, постойте! Подождите!

Стелла бросается вслед за Новицким.

Режиссёр в отчаянии опускается на пол, обхватив голову руками.

6. ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ
РЕЖИССЁР, ЗДЕНЕК

Входит ЗДЕНЕК - молодой симпатичный парень с наглым лицом, в короткой куртке и обтягивающих джинсах.

ЗДЕНЕК
(откашлявшись)
Я извиняюсь! А кино здесь снимают?

РЕЖИССЁР
Что вам надо?

ЗДЕНЕК
Я это, по объявлению. Хочу, типа, участвовать.

РЕЖИССЁР
А вас не смущает, что это может быть порнуха?

ЗДЕНЕК
Прикольно! Чё, правда, порнуха? Не, лично я не против!

Лицо Режиссёра светлеет.

РЕЖИССЁР
Так, а сколько вам лет?

ЗДЕНЕК
Двадцать девять. Я уже «взрослый».

РЕЖИССЁР
Вы актёр?

ЗДЕНЕК
Нет. Но я из театральной семьи, и вся эта замолодь, типа мизансцена, сверхзадача и прочая хрень, мне хорошо знакома.

РЕЖИССЁР
А почему вы решили сниматься?

ЗДЕНЕК
Я стриптизёром работаю в «Голом пистолете». Знаете такой клуб? Мне раздеваться не привыкать. И с незнакомыми тётками в постели барахтаться - тоже. Вы про крэйзи-меню слышали?

Режиссёр отрицательно качает головой.

ЗДЕНЕК
Бывает, такая крокодилица тебя закажет, что хоть «Мама!» кричи. Только мне по барабану. Так «оттараторю», что потом три дня в себя приходить будет.
(самодовольно улыбаясь, смотрит на своё хозяйство)
Я давно уже думал: такой талант зря пропадает! А тут всё так удачно совпало.

Зденек обводит взглядом павильон.

ЗДЕНЕК
Ну, и кого мне тут придётся «тараторить»? Надеюсь, не вас?

РЕЖИССЁР
Боже упаси! Сейчас вернётся ваша партнёрша, вот её и будете «тараторить».

ЗДЕНЕК
А она хоть симпатичная?

РЕЖИССЁР
(усмехается)
Не волнуйтесь, не крокодилица.

ЗДЕНЕК
Да? Тогда ладно. Хотя мне реально по барабану.

Зденек протягивает Режиссёру руку.

ЗДЕНЕК
Меня Зденек зовут.

РЕЖИССЁР
(пожимая протянутую руку)
Карел.

ЗДЕНЕК
А ты тут кто? Продюсер?

РЕЖИССЁР
Типа того. Можете пока раздеться.

Режиссёр показывает рукой на вешалку для одежды.

Зденек начинает медленно, ритмично покачиваясь под музыку, расстёгивать куртку, будто показывая стриптиз.

Режиссёр недоуменно смотрит на действия Зденека.

Зденек обхватывает ногой стойку вешалки и вдруг спохватывается.

ЗДЕНЕК
Ой, пардон! Профессиональный рефлекс на слово «раздеться».

РЕЖИССЁР
(иронично)
Вы и дома в ванной так раздеваетесь?

ЗДЕНЕК
Ага. И в поликлинике тоже. А когда на пляж прихожу, так вообще. Вокруг целая толпа собирается!

Лицо Зденека приобретает заговорщицкий вид.

ЗДЕНЕК
Слышь, Карел, это, между нами…
(наклоняясь к уху Режиссёра)
Где тут можно отлить? А то я по пути пару бокалов пивка принял. Сам понимаешь…

РЕЖИССЁР
Конечно. Вон дверь в том конце павильона. Выйдете и сразу налево.

ЗДЕНЕК
Благодарочка. Я по-быстрому.

Зденек уходит в сторону, противоположную той, откуда он вошел.

7. ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ
РЕЖИССЁР, СТЕЛЛА, ЗДЕНЕК

Возвращается расстроенная Стелла.

СТЕЛЛА
Он всё-таки ушёл. И что теперь? Съёмки отменяются?

РЕЖИССЁР
Нет. Съёмки продолжаются!

СТЕЛЛА
Как это?

РЕЖИССЁР
Радуйтесь, пришёл ваш новый партнёр.

СТЕЛЛА
Где он? И как он узнал?

РЕЖИССЁР
Наверное, прочёл тридцать первое объявление. Сейчас я вас познакомлю.

Возвращается Зденек.

РЕЖИССЁР
А вот и он. Это Зденек. Прошу, как говориться любить, и всё остальное.

Стелла смотрит на Зденека. Зденек, довольно улыбаясь, беспардонно оглядывает Стеллу.

ЗДЕНЕК
(Режиссёру)
А она и, правда, не крокодилица.

СТЕЛЛА
(узнавая Зденека)
Ты?!!

ЗДЕНЕК
(не понимая, о чём речь)
Ну, я, а что?

РЕЖИССЁР
Вы знакомы?

Стелла и Зденек отвечают одновременно.

СТЕЛЛА
Да!

ЗДЕНЕК
Нет.

СТЕЛЛА
Не узнаёшь? А как там поживает твоя повариха?

ЗДЕНЕК
(недоуменно)
Какая повариха?

СТЕЛЛА
С золотыми зубами, ради которой ты меня тогда бросил! Забыл?

Зденек всматривается в лицо Стеллы.

ЗДЕНЕК
Стелка, ты, что ли?!

СТЕЛЛА
А кто же ещё?

ЗДЕНЕК
Вот это встреча! Не ожидал.

РЕЖИССЁР
Так вы, всё-таки, знакомы?

СТЕЛЛА
Это давняя история. Когда-то я любила этого негодяя. Он чуть не стал моим первым мужчиной.

ЗДЕНЕК
(возмущённо)
Ничего себе «чуть»! Да я её почти неделю на это уламывал. Типа люблю, сандали куплю, всё такое. А она упёрлась: «До свадьбы ни-ни». Я ей отвечаю: «До свадьбы - заживёт!». А она всё равно ни в какую.

РЕЖИССЁР
(иронично)
Да уж, тяжёлый случай.

ЗДЕНЕК
Вот и пани Тырлова говорила: «Зденек, чего ты мучаешься? Да у меня этого добра…».

РЕЖИССЁР
А пани Тырлова – это кто?

СТЕЛЛА
Повариха!

ЗДЕНЕК
Моя квартирная хозяйка. Ну, я и решил узнать, сколько же там у неё «этого добра».

РЕЖИССЁР
(улыбаясь)
Ну, и как, узнали? Много?

ЗДЕНЕК
(восхищённо)
Да… просто закрома родины!
(кивает на Стеллу)
А эта дурочка приревновала, скандал закатила и смылась куда-то. Истеричка!

СТЕЛЛА
Кобель!

ЗДЕНЕК
(самодовольно)
Ну, в принципе, да! И раз ты уже здесь, я так понимаю, вопрос с первым мужчиной как-то решился?
(Режиссёру)
Или мы будем сейчас снимать потерю целомудрия?

РЕЖИССЁР
Успокойтесь! Я предлагаю закончить вечер воспоминаний и перейти к делу. Возражения есть?

Зденек и Стелла отвечают одновременно.

ЗДЕНЕК
Нет.

СТЕЛЛА
Да!

РЕЖИССЁР
В чем дело?

СТЕЛЛА
Я не могу вот так, просто, взять и всё забыть! Как представлю его с той поварихой…

РЕЖИССЁР
Ваши эротические фантазии оставьте при себе. Забудьте, что вы – Стелла, а он – Зденек. Сейчас вы – Белоснежка, он – прекрасный Принц.

ЗДЕНЕК
По ходу, такой расклад мне нравится! А чё конкретно надо делать?

РЕЖИССЁР
(передразнивая Зденека)
«По ходу» я объясню! Будешь будить Белоснежку всеми возможными способами. Стелла, снимай плащ и ложись. Зденек, сначала целуешь, потом раздеваешься и начинаешь её «будить». Поехали! Камера, мотор!

ЗДЕНЕК
А можно я сразу разденусь?

РЕЖИССЁР
Зачем?

ЗДЕНЕК
Ну, чтобы зрители сразу поняли: если в начале висит «ружьё»,
(показывая на свой пах)
значит в конце оно точно «выстрелит»!

РЕЖИССЁР
(нервничая)
Разденешься потом. «По ходу»! А теперь всё начала! Белоснежка спит вечным сном, Принц начинает её будить! Камера, мотор!

ЗДЕНЕК
Блин!

РЕЖИССЁР
Что такое?!

ЗДЕНЕК
Пивко. Опять на выход просится. Я быстро!

Зденек убегает из павильона.

8. ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ
РЕЖИССЁР, СТЕЛЛА, НОВИЦКИЙ, ЗДЕНЕК

Входит Новицкий и нерешительно кашляет в кулак.

РЕЖИССЁР
О, какие люди! Господин артист что-то забыл?

СТЕЛЛА
Веник, вы вернулись?

РЕЖИССЁР
Я повторяю свой вопрос: что вы здесь забыли?

НОВИЦКИЙ
Я всю жизнь мечтал сыграть Принца. И я, чёрт побери, его сыграю!

РЕЖИССЁР
Но эта роль уже занята.

НОВИЦКИЙ
(недоуменно)
Как занята?!

РЕЖИССЁР
Я отдал её другому актёру.

НОВИЦКИЙ
(недоверчиво)
Другому актёру? Но когда вы успели?

РЕЖИССЁР
Буквально только что. А вы подумали, что вы незаменимы?

НОВИЦКИЙ
(трагично)
Меня и здесь опередили? Только не говорите мне, что это снова Ковач!

СТЕЛЛА
Нет. Это не Ковач.

Возвращается Зденек.

ЗДЕНЕК
А вот и я!

НОВИЦКИЙ
(ошарашено)
Ты?!!

ЗДЕНЕК
(так же удивлённо)
Папа?!

РЕЖИССЁР И СТЕЛЛА
(хором)
Папа?!!

НОВИЦКИЙ
Что ты здесь делаешь?

ЗДЕНЕК
А ты что здесь делаешь?

НОВИЦКИЙ
(смущённо)
Я здесь снимаюсь…
(переходя в наступление)
Ты забыл, кто по профессии твой отец? А вот как ты здесь оказался?

ЗДЕНЕК
(смущенно)
А я тоже… тоже здесь снимаюсь.

НОВИЦКИЙ
(обеспокоено)
Как это снимаешься? А если на работе узнают? Сын Заслуженного артиста республики, ведущий специалист рынка капиталовложений, главный финансовый аналитик, заместитель генерального директора транснациональной корпорации Здеслав Новицкий снимается без трусов? Ты с ума сошёл?

Зденек смущён.

В разговор вмешивается Режиссёр.

РЕЖИССЁР
А ему можно без трусов. Он же стриптизёр.

НОВИЦКИЙ
(поражённо)
Как стриптизёр? Ты же говорил, что получил диплом магистра экономики, что нашёл престижную работу, что тебя повысили?

ЗДЕНЕК
Папа, я бросил университет.

НОВИЦКИЙ
(шокировано)
Как бросил?

ЗДЕНЕК
Решительно. Ещё после третьего курса.

НОВИЦКИЙ
Но почему?

ЗДЕНЕК
А что с него толку? Сейчас этих экономистов, как собак нерезаных. Они никому нужны! А танцы – это всегда живые деньги.

НОВИЦКИЙ
Танцы без трусов?

ЗДЕНЕК
(саркастично)
А ты здесь как собирался сниматься? Одетым?

НОВИЦКИЙ
Матерь божья, мой сын, оказывается, стриптизёр. И он хочет отобрать у меня роль Принца!

СТЕЛЛА
А ещё он - тот самый гад, который бросил меня ради поварихи. Это из-за него я оказалась на Окружной!

НОВИЦКИЙ
Что?! Да я тебе за это…

Доведённый до отчаяния предыдущими известиями Новицкий вынимает ремень из брюк и бросается на Зденека.

ЗДЕНЕК
(убегая)
Папа! Папа не надо!

Новицкий начинает гонятся за Зденеком с ремнём вокруг кровати.

НОВИЦКИЙ
Негодяй! Как ты мог так поступить с девушкой?!

ЗДЕНЕК
(убегая от Новицкого)
Да ладно! Кто бы говорил! Как ты мог так поступить с матерью?!

РЕЖИССЁР
Надо же, чем дальше, тем интереснее! Ну-ка, ну-ка!

НОВИЦКИЙ
С матерью? Да твоя мать сама меня бросила! Ради Ковача!

ЗДЕНЕК
А ты не хочешь знать, из-за чего она тебя бросила?!

НОВИЦКИЙ
Так я ещё и виноват? Интересно, в чём же?

ЗДЕНЕК
Мама мне всё рассказала! Как ты ей изменял, пока она меня нянчила! Она со мной сидела, а ты в это время с той, своей, развлекался!

НОВИЦКИЙ
(потрясённо)
Мама всё знала?

ЗДЕНЕК
Конечно! Она с ней даже встречалась. Просила оставить тебя в покое. И что характерно, уговорила. Твоя любовница пообещала матери, что исчезнет из твоего поля зрения. И мама сказала, что она сдержала слово. Но тебя мама простить уже не смогла, поэтому и ушла. А Ковач, чтобы ты знал, в её жизни появился намного позже.

НОВИЦКИЙ
Сдержала слово? Так вот почему она так внезапно пропала…


ЗДЕНЕК
Оказывается, она была смертельно больна и не хотела тебя расстраивать.

РЕЖИССЁР
(бросаясь на Новицкого)
Так это был ты?! Это из-за тебя я вечерами не видел матери!

НОВИЦКИЙ
Но почему вы так решили?

РЕЖИССЁР
Моя мать встречалась с ТЮЗовским актёром. А через год умерла от рака…

НОВИЦКИЙ
Как звали вашу маму?

РЕЖИССЁР
Ева!

НОВИЦКИЙ
(потрясённо)
Так это правда? Евочка умерла…

РЕЖИССЁР
А вы знали, что она была от вас беременна?

Поражённый Новицкий отрицательно качает головой.

НОВИЦКИЙ
Что вы сказали? Нет! Я этого не знал!

РЕЖИССЁР
За три месяца до смерти она родила дочку. Девочку назвали Бася…

Раздаётся отчаянный вскрик Стеллы.

СТЕЛЛА
Я - Бася…

Стелла бросается к Новицкому.


СТЕЛЛА
Папочка!!!

РЕЖИССЁР
Привет, сестрёнка…

Немая сцена. Все стоят замерев. Можно пригасить на сцене свет, дать лирическое музыкальное сопровождение и т.п., чтобы подчеркнуть драматизм ситуации.

Новицкий гладит Стеллу-Басю по голове. Режиссёр в шоке. Зденек обескуражен.

ЗДЕНЕК
Вот это сюжет…

Вдруг Режиссёра осеняет идея.

РЕЖИССЁР
Я придумал! Мы снимем об этом фильм! Про всех нас. Про тебя, и про тебя, и про тебя, сестрёнка. Это будет настоящая бомба! Потому что эта история – чистая правда, а не выдумка каких-то писак-сценаристишек. И когда нам будут вручать за него Оскар, мы выйдем вместе на самую главную сцену, возьмёмся вот так за руки…

Карел берёт за руки Новицкого и Стеллу. Стелла протягивает руку Зденеку.

РЕЖИССЁР
Сделаем шаг вперёд и просто поклонимся зрителям. За то, что досмотрели нашу историю до конца…

Карел, Новицкий, Стелла и Зденек, держась за руки, делают шаг вперед и кланяются зрителям.



Занавес.