3. Панталоны из клеёнки

Вадим Прохоркин
ПАНТАЛОНЫ ИЗ КЛЕЁНКИ

Это была последняя зима, когда Дуся ходила в школу. Тимофеевские морозы – едва ли не самые сильные - пробирали до костей. Зимняя одежонка школяров  не отличалась разнообразием. На мальчишках были рубахи, одетые на голое тело, да портки, тоже одетые на голое тело, сверху зипун или овчинная шубёнка, на голове овчинная или заячья шапка, на ногах валенки. Одежда у девчат отличалась лишь тем, что вместо порток,  у них были юбки, тоже одетые на голое тело, а на голове платок. В деревне без исподних штанов, ходили не только мальчишки и девчонки-малолетки, но мужики и бабы, исподние штаны  носили лишь  некоторые зажиточные мужики. Что такое трусы или женские рейтузы, тогда еще не знали, трусы в обиходе появятся лишь в конце двадцатых годов, да и то в городе как спортивная одежда.

Чтобы Дуся не застудилась, мать сшила ей  теплую кофту и теплую стёганую юбку из сермяги, в этой юбке Дуся и ходила в школу. Юбка была просторной, сшитой на вырост, и под неё попадал снег, обжигая холодом голое выше валенок  тело.

После нудных занятий в классе, на которых за любую шалость священник примерно наказывал, школяры, вырвавшись на свободу,  шли в свою деревню шумной ватагой, и, чтобы согреться на морозе, играли в догонялки, толкались, озорничали.

Мальчишки, конечно, знали, что у девчат под юбкой ничего нет, и, озорничая,  старались задрать у них подол юбки как можно выше, до голого тела, и бросить туда горсть колючего от мороза снега. Девчонки визжали, отбивались, срывали с голов мальчишек шапки и бросали в снег подальше от дороги.


Дальнейшую учебу Дуси прервал отец: «Читать, писать умеешь, так что хватит топтать обувку, иди работать», - заявил он непререкаемо,  и отдал дочь в няньки в Кострому. А было тогда Дусе всего 9 лет.  Вот так рано началась её трудовая деятельность.

Город ошеломил Дусю своим многолюдьем, каменными домами, красивыми храмами. Хозяйка ей попалась интеллигентная, красивая и добрая дама, никогда не ругавшая Дусю.

Вот у неё Дуся впервые и увидела исподние женские штаны со звонким и  красивым названием, ранее Дусей никогда не слышанным, – панталоны. Пробудившись утром от сна, хозяйка без стеснения, разгуливала в панталонах по квартире, а Дуся не могла оторвать глаз от этого чуда. Панталоны были сшиты из какой-то тонкой ткани с оборками по бокам и кружевами внизу. Дусе они казались  необычайно красивыми.

Панталоны стали сниться ей по ночам. Вот если бы и на ней были такие панталоны,  то она стала бы такой же красивой, как и её хозяйка. И у Дуси появилась мечта – сшить себе панталоны. Но для этого была нужна швейная машинка, так появилась еще одна мечта – купить швейную машинку. И чтобы её купить Дуся стала копить деньги.

В няньках Дуся пробыла три года. Хозяева собрались переезжать в Ленинград и звали Дусю поехать с ними, но она отказалась и вернулась в деревню, да не пустая, а со швейной машинкой. Ей удалось собрать нужную сумму денег и купить хотя и не новую, но исправную швейную машинку. Мечта сбылась. 

От второй мечты - сшить  панталоны Дуся не отказалась, но для их пошива не могла найти подходящего материала. А тут ей попалась старая клеёнка, из неё она и решила пошить панталоны. Она долго трудилась, чтобы удалить с клеёнки верхнее водонепроницаемое покрытие, мяла её, отваривала в кипятке, скоблила ножом.  Её старания увенчались успехом, верхний слой был удалён,  и можно было приступать к пошиву.

Как долго она промаялась с этой нелегкой для неё работой, история умалчивает, в конце концов, панталоны были сшиты, но, конечно, без оборок и кружев, да и смотрелись они довольно уродливо, но Дуся и таким была рада.   

Дуся вышла на улицу, на ней была всё та же, ставшая ей впору, стёганная юбка, но теперь под нею было не голое тело, а панталоны.  Если  мальчишки попытаются задрать у неё подол, то ничего, кроме панталон,  и не увидят. Вот потеха-то будет! - подумала она. Но Дуся повзрослела, ей было уже двенадцать лет, она могла и сдачи дать, так что не все могли позволить себе так над нею пошутить.

См.продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/28/1196