36. Первая очередь здания НГУ построена

Михаил Самуилович Качан
На фотографии строящийся корпус НГУ
   

23 июля 1962 года газета "Вечерний Новосибирск" сообщала:

"Строители дали слово к новому учебному году сдать в эксплуатацию не только левое и правое крылья университета, как это предусматривалось планом, но и центральную часть корпуса".

Однако к 1 сентября строители сумели сдать только два крыла здания Университета.

Правда, они попытались предъявить к сдаче весь корпус, но комиссия по приемке, готовая пойти им навстречу, сочла всё же невозможным подписать акт приемки, так много оставалось несделанным.
 
Наверное, вопрос о приёмке решался, как обычно, в райкоме КПСС. Тогда было решено принять в эксплуатацию два крыла, а центральную часть корпуса принять позже. Строители, в свою очередь, приняли новые социалистические обязательства –  предъявить к сдаче центральную часть к 1 ноября. Об этом сообщала многотиражная газета строителей "Академстроевец".

У меня тогда возникло ощущение, что на провале сдачи всего корпуса к 1 сентября виноваты руководители СМУ, производившего отделочные работы, а, возможно, и руководители «Сибакадемстроя», снявшие со стройки значительную часть рабочих после прихода нескольких бригад студентов НГУ. Они пришли на помощь строителям в летний период времени, чтобы помочь строителям сдать корпус к началу учебного года.

Видимо, руководители строительства решали какие-то другие задачи, которые они считали более важными, и понадеялись на студентов. Студенты, вначале полные энтузиазма, вскоре начали жаловаться на неразбериху, вынужденные простои и, вероятно, просто не могли справиться с таким объемом работ. 
 
 Обещание, как видите, выполнено не было. но и два крыла с поточными аудиториями и помещениями для лабораторий значили для учебного процесса очень много. Начался переезд из школы в микрорайоне «А», где с 1959 года находился университет.

Переезд химических и физических лабораторий - дело непростое. Да и монтажников, устанавливающих оборудование лабораторий и прокладывавших коммуникации (электричество, воду, канализацию, вытяжную вентиляцию) нужно было  постоянно контролировать.

Люба была штатным сотрудником НГУ и в последний месяц перед сдачей ежедневно приходила в новый корпус, в помещениях своей кафедры - общей химии. Штатные работники соответствующего уровня были не на каждой кафедре, и однажды, увидев Любу, член-корр. Н.Н. Ворожцов, возглавлявший по совместительству кафедру органической химии, попросил ее присмотреть за монтажными работами в лабораториях его кафедры. Люба, не задумываясь, такое согласие дала.

Разговор шел в присутствии декана единственного в то время естественного факультета Б.О. Солоноуца, и он почему-то вмешался, сказав, что Любовь Николаевна - ассистент другой кафедры, и в её обязанности не входит выполнение работ на кафедре органической химии, а у нее много работы и на своей кафедре, тем более, что она мало понимает в этом.

Возможно, Солоноуц представлял себе объем работ по "присмотру" за монтажниками, но сделал свое замечание в довольно бестактной форме.
Член-корр. Ворожцов довольно вежливо сказал Солоноуцу, что он не приказывал Любови Николаевне, а лишь попросил ее, и он вправе попросить, а она вправе дать своё согласие.

Тогда Солоноуц еще раз повторил, что она недостаточно компетентна, чтобы курировать монтажные работы, и как-то ещё нелестно отозвался о Любе, что было и обидно, и совершенно незаслуженно, и дал понять, что задание сотрудникам НГУ можно только с разрешения руководства университета.

Люба, расстроенная резким высказыванием декана в свой адрес, молча отошла к окну, и в наступившей тишине услышала, как деликатный Ворожцов очень четко, чеканя слова, выговорил Солоноуцу:
"Я не спрашиваю у Вас разрешения. Я просто довожу до Вашего сведения, что я попросил Любовь Николаевну быть моими глазами и присмотреть за строителями, потому что у меня нет ни времени, ни возможности это делать самому".

Солоноуц ушел, а Ворожцов подошел к Любочке и сказал: "Не стоит обращать внимания на всякого...". Фраза осталась незаконченной.
Я слышал пересказ этого эпизода и раньше, но сегодня, спустя 50 лет, Любочка повторила мне этот рассказ, так же подробно, как и раньше. С ее слов я его и записал.

Вот такое эмоциональное воспоминание сохранилось у нее о периоде переезда в новое здание.

1 сентября 1962 года комитет комсомола НГУ организовал субботник студентов, преподавателей и сотрудников университета, чтобы быстрее подготовить помещения к занятиям и ускорить переезд из школы.

Как он прошел, я не знаю, поскольку в нём не участвовал, но видимо, были какие-то организационные неувязки, потому что Володя Штерн (студент 5 курса НГУ, редактор стенгазеты "Университетская жизнь") в заметке "Ярче гори комсомольский огонёк" (Володя говорит, что название статьи было изменено редакцией), помещенной в газете "За науку в Сибири" №44 (1962 г.) писал:

"26 октября состоялась II комсомольская конференция университета. <...> Студенты Т. Карташева и П. Хенкин отметили, что работа на строительстве и по переезду в новый корпус университета была организована плохо, что комсомольский штаб занимался, в основном, раздачей талонов на обед, вместо организации дела".

Замечу, что словам Карташевой и Хенкина не обязательно верить на 100%.
Вполне могло быть и некоторое преувеличение. Думаю, что субботник все же сыграл свою роль.

А для Володи Штерн наступил последний год учебы в НГУ, ведь он поступил в 1959 году сразу на второй курс.

3 сентября состоялся торжественный митинг, посвященный началу занятий в новом здании. Выступая на нем, первый секретарь Советского райкома партии М.П. Чемоданов сказал:

"Сегодня мы отмечаем сразу два праздника – начало нового учебного года и переход в новое здание студентов университета. Надо отдать должное строителям. Они с честью выполнили свои обязательства, досрочно и с отличным качеством завершив работы на левом и правом крылах университета. Бригады тт. Житькина, Соломатина, Хвастушина, Олейникова, Соплинова, работники всех специальностей, построившие это лучшее здание Академгородка, могут заслуженно гордиться своей победой. Пусть в этих прекрасных аудиториях студенты так же упорно и самоотверженно стремятся к знаниям, чтобы потом содействовать дальнейшему расцвету нашей отечественной науки…".

Это дословная цитата, я сохранил все слова и выражения. А насчет упоминания им обязательств строителей, которые «выполнили их с честью» можете судить сами. Фальши в те времена было много на всех уровнях власти.

Некоторые детали, приведенные в этом рассказе, я почерпнул  на сайте [http://academ.info/news/5022?print=1].

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/22/452]