37. Новый заведующий кафедрой НГУ Л. М. Волштейн

Михаил Самуилович Качан
На фотографии доктор химических нпаук, профессор Лев Моисеевич Волштейн (1904-1983), заведующий кафедрой неорганической химии НГУ. Он сменил член-корр. Б.В. Птицына, который тяжело заболел.
   

Любочка работала на кафедре общей химии у Птицына почти два года с сентября 1960 по август 1962. Потом Птицын тяжело заболел, и заведовать кафедрой пригласили Льва Моисеевича Волштейна.

Что было редкостью, он в Университете не был совместителем, т.е. не работал на основной работе в институте. Практически 100% ученых тогда в университете были совместителями. А вот Волштейн не был. Он стал штатным заведующим кафедрой НГУ.

Волштейн тоже был известным ученым и коллегой Птицына по предыдущей работе. И лектором он был хорошим.

Любочка проработала у него на кафедре ассистентом весь 1962-1963 учебный год, и поначалу все было нормально. Хотя и не было у нее с ним таких доверительных отношений, как с Птицыным.

Волштейн был совершенно другим человеком, - был жестковат и требовал полного подчинения. Никакой инициативы не терпел. Такой стиль взаимоотношений – не для Любы, и она с самого начала почувствовала себя неуютно.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/22/462]