ч. 21 Снабжение русской армии патронами в ПМВ

Сергей Дроздов
Производство и снабжение русской армии патронами в годы ПМВ.

Читая о событиях того времени, порой поражаешься тупости, жадности и ограниченности царских управленцев. Этими качествами они очень схожи с нынешней "элитой", только наши современники намного наглее...


Из-за желания получить копеечную выгоду накануне войны царская «элита» настояла на продаже стратегических запасов латуни, меди и мельхиора, пригодных для производства патронов:
«В 1908 или 9 годах Петербургский Патронный Завод, единственный казенный, выделывавший патронные латунь и мельхиор, представил в Г.А.У. проэкт удвоить это свое производство без всякого лишнего ассигнования, а с отнесением необходимых расходов на кредиты, назначенные по годовому плану на поддержание завода и на выделку патронов.
 Представители металлообрабатывающей промышленности приняли все меры против этого и Министр Торговли и Промышленности опротестовал в Совете Министров это предложение Г.А.У.
 Одновременно подобным же порядком настояли на продаже запасов меди, хранившихся у Г.А.У. в виде старых бронзовых орудий и медного лому.
Всего было такой меди около 215.000 пудов. С 1911 по 1914 год было продано 118.000 пудов, в среднем по 11 рублей за пуд. А, потом, когда уже к 1916 году весь оставшийся запас был израсходован, приходилось покупать медь заграницей и платить по 25 рублей за пуд.
 Записками 13/26 июня и 31 Авг./13 Сент. 1916 года Совет Съездов, поддерживаемый Министром Торговли Промышленности, продолжает очень страстно протестовать против казенного строительства и расширения существующих казенных заводов, утверждая в своих представлениях, что казенные заводы работают вовсе не дешевле частных, что дача заказов частным заводам (способ торгов) делается нецелесообразно, что без частной промышленности все равно не обойтись, что она гораздо скорее казенной развертывается, что вообще путь насаждения казенных заводов представляется в высшей степени опасным и проч., и проч.».

Итак, несмотря на протесты ГАУ царское Министерство торговли и промышленности умудрилось продать все стратегические запасы меди по 11 рублей за пуд, чтобы потом, в годы войны покупать её за границей уже по 25 рублей за пуд!!!
Вот такая получилась «коммерция» за казённый счет.
Разумеется, совершенно безнаказанная, как и многие другие вопиющие безобразия про Николае Втором …


Снабжение войск ружейными и пулеметными патронами.

Генерал Маниковский отмечает:
«тут вышло еще хуже; во I-х потому, что расчет, сделанный в 1907-8 г.г. не исправлялся мобилизационным расписанием ни в 1910, ни в 1912 г, когда было увеличено расписание призывов ратников для сформирования ополченских частей. А во 2-х, кроме того, в отношении патронов крупную роль сыграло еще постоянное уменьшение отпусков средств на изготовление их, из-за чего и тот, явно недостаточный запас патронов по планам 1907-8 г. был еще уменьшен…

По установленным нормам потребности на каждую винтовку и каждый пулемет, как полевых войск, так и в крепостях, определилась норма всего запаса патронов в 3.346.000.000 штук. 
На каждую винтовку полевой армии 1.000 патронов
На каждый войсковой пулемет 75.000 патронов
На каждую крепостную винтовку 2.000 патронов
На каждый крепостной пулемет 30-50.000 патронов

 Состояло же тогда около 1,6 миллиарда патронов; значит предстояло еще изготовить 1,75 миллиарда, на что требовалось ассигнование 78,5 миллионов рублей.
 По финансовым соображениям это было признано неосуществимым и вышеприведенное исчисление запасов было сокращено до 2.829.000.000, так что заготовить вновь подлежало 1.229.000.000 на сумму 55,5 миллионов рублей».

Как видим, уже ДО ВОЙНЫ «по финансовым соображениям» был заложен ощутимый дефицит запасов патронов для винтовок и пулемётов:


«3 лин. патронов в момент объявления войны не хватало около - 300 миллионов.
 Но это лишь по бумажному подсчету. В действительности же, если принять во внимание, что все запасы к концу мобилизации сразу ушли на вооружение армии, то нехватка патронов в самом начале войны оказалась равной - 2.000.000.000 или 44%.

Главной и основной причиной невыполнения задания к началу войны была финансового характера: постоянное сокращение и отсрочка необходимых кредитов, благодаря которым наши патронные заводы могли начать эту работу, не смотря на все протесты Г.А.Управления, лишь в 1911 году и то в начале лишь по 5 дней в неделю, так как Военный Совет не разрешал работ, не обезпеченных ассигнованными кредитами.

Итак недостаток патронов был громадный и ясный для Г.А.Управления, а "между тем до начала 1915 года и в Главном Управлении Генерального Штаба и в Ставке Верховного Главнокомандующего царило удивительное спокойствие в этом отношении.
Наоборот, еще было отпущено Болгарии, Черно-
гории, Монголии и Сербии 280 миллионов 3 лин. патронов. (последние 80 миллионов - в Декабре 1914 года).
 А в начале 1915 года, - и совершенно неожиданно, вместо 50 миллионов в месяц, на выпуск которых, как на максимум были расчитаны наши три патронных завода, стали поступать требования в таком невероятном размере, как 150, 200 и даже 250 миллионов и наконец дошло до 350 и 430 мил. в месяц, при единовременной потребности
в 2,5 миллиарда».

Тоже – ярчайший пример вопиющей безалаберности и дурости царских управленцев. Сначала – раздаривали миллионами шт. патроны «братушкам» и монголам, а когда спохватились, что их самим не хватает – начали с потолка давать фантастические заказы своей промышленности…
Она – как могла старалась:

«К концу 1916 года выпуск 3 лин. патронов дошел уже до крайнего своего предела, - до 150 миллионов в месяц, не смотря на то, что самый мощный из этих заводов, Петербургский, значительной своей частью был занят установлением производства и изготовлением рядом еще патронов Австрийских и Японских, что, конечно, сильно отражалось на выпуске им 3 лин. патронов.
 Дальнейшее расширение существующих трех русских патронных заводов являлось физически невозможным за недостатком у них свободной территории…

Как было указано выше до 1915 года никакой нормы потребностей в патронах не существовало.
 Впервые месячная потребность была установлена Ставкою в 150 миллионов. Затем она все росла; в конце 1915 г. она исчислялась уже в 200 миллионов. В середине же 1916 г., по данным Ставки на период в 16 месяцев (с 1.IX.16 г. по 1.I.18 г.), потребность в патронах определилась уже цифрой в 7.658.000.000 3 лин. патронов обр.98 г., или по 475 миллионов в месяц.

 В это число не включались патроны для питания винтовок заграничных образцов, для которых ежемесячная норма в 1916 году была установлена следующая:
 1. Для Австрийских ружей Манлихера 25.000.000
 2. Для Японских ружей Арисака 45.000.000

3.Для Французских ружей Гра и Гра Кропачек 15.000.000
 4.Для Французских ружей Лебеля 7.000.000
 5.Для Итальянских ружей Веттерли 5.000.000

 Итого 97.000.000

 Патроны Австрийскаго образца изготовлялись Петроградским Патронным Заводом, а все остальное питание для ружей иностранных образцов шло из заграницы.
 Итак положение с питанием ружейными патронами у нас было катастрофическое уже к 1916 году; наши заводы при всем напряжении дальше расширяться не могли и следовательно не могли превысить цифры 150.000.000 в месяц, т.е. не могли дать больше 1/3 потребности и приходилось в остальных 2/3 расчитывать на союзников и вообще на заграницу.»


Итак, и в ЭТОМ вопросе (как и в снабжении своей армии орудиями, пулемётами ми и винтовками) ДВЕ ТРЕТИ  необходимых ей для войны патронов «Россия которую мы потеряли» вынуждена была закупать за границей, влезая в новые и новые долги и развивая чужую (в первую очередь американскую) военную промышленность.

«Подводя теперь общий итог всем патронам, поступившим во время войны для питания всех наших ружей и пулеметов, получим.
 1. Запас 3 Лин. патронов к моменту объявления войны составлял 2.446.000.500 патронов (24%)
 Некомплект до последней мобилизационной ведомости оказывался в 300.000.000 или в 11%
 Фактически же некомплект равнялся, как мы видели раньше 2.000.000.000 патронов или ок. 44%

 2. Годовая производительность наших трех патронных заводов до войны была 600.000.000 и без всяких понуждений, естественным путем к концу 1915 года она сама повысилась увеличилась более чем вдвое.
К дальнейшему увеличению производительности этих трех заводов не было никакой возможности, даже в отношении площадей, занимаемых ими участков.
Постройка же нового, 4-го завода в Симбирске, как указано выше, не могла успеть прийти на помощь своей продукцией, как это имело место с новым заводом в Англии, в Кейнок.
 А между тем требования Ставки все возрастали и в 1917 году дошли до астрономической цифры в 500 миллионов в месяц.

 Всего изготовлено русскими заводами 3.858.000.000 (38%).
 Заграницей всего для нас было изготовлено 2.367.000.000 и еще (3 лин.) 1.435.000.000 — всего 3.802.000.000 патронов (38%).

 Сумма - Суммарум 10.106.000.000.

Надо добавить ещё одну беду: преступно-халатное отношение к сбережению патронов в войсках.
Генерал Маниковский особо указывает на это "явно преступную расточительность в расходовании, вернее в расшвыривании, ружейных патронов на фронте"...
"где напр. Полевой Генерал-Инспектор Артиллерии, во время одной из своих поездок на фронт, нашел на небольшом участке, недавно оставленной позиции около 3.000.000 вполне исправных патронов".
 "При таком положении дела", - говорит Генерал Маниковский, - трудно сказать, в каком размере должны были бы поступать пополнения патронов, чтобы удовлетворить эту ненасытную прорву".

Куда смотрели, при этом, г.г. офицеры частей, «соривших» таким неимоверным количеством патронов можно только догадываться…
При ТАКОМ отношении к боеприпасам никаких запасов и денег на их производство не хватит.

На фото: Западный фронт, стреляные гильзы от снарядов союзников. Там дефицита боеприпасов не было.


Продолжение:http://www.proza.ru/2013/01/14/542