Свадьба. Благословения молодым. Часть 10

Юрий Литвак
               



                Б А Л А К Л А В А  -  10

                (На фото: Молодожёны Семён и Ада)


     12  января  2013 года  17:00  г. Балаклава.   Отель  «ДАККАР» - ресторан. На крыльце с хлебным караваем на рушнике,  молодожёнов встречают: мать невесты – Эвелина и отец жениха – Михаил Михайлович Каплан. Родители сами смотрятся как молодожёны: красивы, в меру молоды, с иголочки одеты. У Эвелины – причёска, у отца – благородная  седина. Оба  стройные  и  высокие. Ей не  хватает  только – фаты, и  в  ЗАГС!


     За час до начала свадьбы, в банкетном зале полным ходом шла подготовка. Украсили зал шарами. Распределили столы: кто, где и с кем будет сидеть. Где молодые сядут, где свидетели, где приглашённый из Евпатория Раввин.  Нашли место для громоздких подарков.  Проверили микрофоны. Поставили вазы для цветов. На стенах – картины, плоские экраны телевизоров для караоке, иллюминация. Уточнили программу оркестра, дали список песен, которые хотят петь гости. Заказали танцы «Нагила-Хава» и «7-40» и так далее.

     В пять часов вечера  гости свадьбы сидели на своих местах. Тихо разговаривали и, конечно, волновались.


     В это время к крыльцу ресторана «Даккар»  подъехал  белый лимузин. Вышел жених  и подал руку своей невесте. Она, смуглая красавица  в  белом  подвенечном  платье с фатой, в руках  букет белых роз. Жених  с набриолиненными чёрными длинными волосами в  тёмном  костюме  с галстуком и белой розой в петлице.

     Молодые поднялись на крыльцо, отведали родительского хлеба с солью, выпили из маленьких рюмочек и разбили из вдребезги о мраморное  крыльцо. В это время молодые ребята, окружившие молодых, выпустили в небо полтора десятка белых голубей.  В сценарии свадьбы, голубей не значилось, их запустили Балаклавские парни - соседи жениха, по своей личной инициативе.  Но, это было очень красиво! Гости свадьбы в окна зала наблюдали полёт белых голубей. Это зрелище всем понравилось и предвещало много сюрпризов.


     Молодожёны  со  своими  родителями  заходят  в  шикарный  банкетный  зал  отеля - ресторана  «Даккар».

     В  зале  оркестр  играет  торжественный  «Марш  Мендельсона»,   все  стоя  приветствуют  молодожёнов.

     Гости рассаживаются за столы. Рядом с молодыми за их столом с краю сидит мужичёк в чёрном.  Он и открыл начало свадебного обряда.  Это – раввин, духовный руководитель общины из синагоги Евпатории  ЕГИЯ-КАПАЙ. Синагога - не храм, а помещение для общественной молитвы. Дело в том, что севастопольская синагога ещё строится, она будет достроена к концу этого года, поэтому пригласили раввина из ближайшего района.

     Он встал, встали молодые, а за ними и все гости.  Раввин над бокалом красного вина в руке, - произносит свадебные благословения. После чего, он отпивает глоток  вина  и даёт пригубить  жениху и невесте. Жених показывает всем гостям и раввину золотое кольцо, и торжественно надевает его на указательный палец правой руки невесты. И вновь после раввина, молодые допивают бокал вина уже как муж и жена.  Муж кладёт бокал в приготовленный заранее бумажный пакет и раздавливает его на полу правым ботинком (пакет используют, чтоб стекло не разлеталось по всему залу). Все провозглашают: «Освящена»! Мекудешет! Мекудешет! Мекудешет!

     С этих пор, молодые стали мужем и женой!  Раввин прокричал  «Мазела – Това»!!!  Все выпивают тост за новобрачных стоя!  Евреи кричат «Ле – Хайм» (за жизнь!).  Основная масса гостей  кричат - «ГОРЬКО»!!! Молодожёны целуются.  Гости продолжают скандировать «Горь-ко!  Горь-ко!  Горь-ко!».

     Раввин ещё раз поздравил молодожёнов с законным браком.  Семён с Адой преподносят раввину конверт: -  это наш вклад и пожертвование на скорейшее окончание строительства Севастопольской синагоги. Раввин поблагодарил, ещё  раз  крикнул  Ле-Хайм,  и  распрощался  со  свадьбой.


     Теперь немного о свадьбе. Как уже говорилось, свадьба проходит в банкетном зале нового частного ресторана-отеля «Даккар», расположенного в нескольких метрах от Балаклавской бухты.  Оригинальный полукруглый зал с окнами в сторону бухты и моря.  За длинным столом сидят молодожёны Семён и Ада, по бокам от них – отец Семёна – Михаил Михайлович Каплан и мать Ады – красавица Эвелина.   Гости сидят за столиками по четыре - восемь человек. В одном углу расположился оркестр, в другом, под навесом идущей в гостиницу лестницы - сложены, ещё не врученные габаритные подарки и букеты цветов.

     Торжественную часть открывают ведущие – Ольга и Олег.  Молодая пара много лет практикует организацией и проведением свадеб, банкетов, юбилеев и корпоративов. За  2012 год они удостоены высокого звания в сфере услуг – «Тамада года»!   Далее, автор будет называть ведущих,  просто - Тамада. Во время всех пауз в зале, оркестр негромко исполняет лёгкие мелодии.

     Тамада предоставляет слово родителям молодожёнов.

   - Дорогие мои Семён и Адочка! Новый год для меня начался большой радостью,- заговорил отец Семёна,- мой сын, наконец-то, вернулся домой из пятилетнего плаванья по Волге с уважаемым Давидом Марковичем. Пять лет его дом в Балаклаве пустовал, ржавела машина, старел катер. За всем остальным я присматривал. И, вот он вернулся! И не один! Он привёз к нам замечательную девушку. Я уже успел её полюбить. Хочу вам пожелать большого счастья, бесконечной любви, дружной семьи, а если получится, и своих детишек!

   - Дорогие мои и любимые Адочка и Семён,- со слезами на глазах заговорила Эвелина,- у меня не хватает слов выразить ту радость, которую я сегодня испытываю. Моя дочь нашла своё счастье. У неё есть любимый мужчина, свой дом и прекрасный свёкр!  Короче говоря, есть всё для полного счастья! Вы ещё молоды, безумно красивы, здоровы и, конечно, вы сделаете нам внучат. Я вас очень люблю и папу – тоже. Желаю вам крепкой семьи, взаимной любви, уважения и полного взаимопонимания и много здоровых детишек!  Мы с Михаил Михалычем дарим вам тысячу долларов.  ГОРЬКО!!!

     Все выпили и стали скандировать горь - ко, горь – ко!  Родители обнимаются и целуются с молодожёнами и между собой, что вызвало особую бурю аплодисментов.

     Тамада зачитывает «только что полученную» из Италии срочную авиателеграмму: «Дорогой папочка, прими мои искренние поздравления! Наконец-то ты стал нормальным человеком. Нашёл себе спутницу жизни, которая будет ничуть не хуже нашей мамы. Я её уже люблю. Ещё раз поздравляю. Посылаю скромный подарок – тысяча Евро. Купи, наконец, новую резину  своему джипу. Привет от Марика и его родителей. Целую, твоя дочь -  Лиза».   Тамада просит поднять тост за родных и близких наших молодожёнов.

     Все выпивают, аплодируют и долго кричат «Горько»!!! Оркестр играет весёлую музыку. В зале начинает наблюдаться оживление. Все активно закусывают. Официанты не успевают наполнять рюмки и бокалы.

     Что сегодня на свадебных столах. Холодные закуски: фаршированная рыба «Гефелте фиш», рыба заливная, сельдь под шубой, форшмак, овощные салаты, винегрет, скумбрия с лимоном.  Горячие закуски: жульен грибной, кефаль запеченная,  рулетики с грибами, стейк из сёмги, цыплята табака и шашлыки.  Спиртное выбрали сами гости: Коньяк «Коктебель 5*», Вино «Ахтиар» и «Тайна Херсонеса» и, конечно, местное шампанское. На десерт подадут: фрукты, мороженное с вареньем, пирожки, конфеты и…сюрприз от ресторана.

     Тамада представляет лучшего друга жениха и близкого друга всех присутствующих гостей, бывшего капитана  «Еврейского пиратского судна – парохода «Дмитрий Фурманов»  волгодонского речного пароходства – Мартинсона Давида Марковича.

     Все встают и подходят к Давиду, аплодируют, жмут  руки и, наконец, подхватывают на руки и начинают подбрасывать к потолку. Это были ребята с парохода. Этого, конечно, никто не ожидал, и в сценарии свадьбы подобного не было. Ребята,  не договариваясь, устроили Давиду такую дань уважения. Наконец, отпустили и поставили его на пол. Давид расчувствовался, на глазах слёзы.  Вступилась Рахиль и увела его к столу.

     Шож ви, други, со мной делаете? Таки я вас спрашиваю. Я шото плохо не понял, щас таки, чья свадьба-женитьба. Крутить и поднимать на стульях надо Сёму и Аду, шоб они были всем здоровы и долго жили.  Ну, шо я вам скажу. С Семёном мы плавали аж пять годов. Не знали никакой навигации, отпусков, домой не заходили совсем.  Спрашивается вопрос – почему? Потому, шо никто не ждал и никому ми не нужны, били. Щас, - друго дело. Я сказал себе: Давид, кончай мне этих штучек, не рви сердце в лоскуты. Не крути остаток мозга и не дури себе голову, ты  делаешь инфаркт.  Живи, как вси люди. Семьёй с детями и внучками.  Спасибо Автору, помог таки мине решить свои проблемы. Сосватали миня и женили, и я стал нормальным человеком. У мини сразу стала полюбившая жена, говорит шо любит, дети и совсем скоро появятся внуки – два капитана!

     Та же судьба была у Сёмы. Не жил он дома, бросил отца, дом, сад, машину, катер. Морочил себе голову, варил манные каши да борщи на этом старом корыте (Алвайс, ты не слушай). И, вот появился таки  Автор и поменял жизнь и Семёну.  Нашли они к нему невесту. Да, ви посмотрите – какую!!!  Таки я вас спрашиваю, смог бы Сёма сам найти сибе такую девушку? Наверное, нашёл бы, но очень не скоро. Жизни бы ему не хватило. Но, Ада – есть, вот она, наша красавица! Не трудно представить, каких они красавчиков нарожают. Я подымаю бокал за вас, дорогие мои! За любовь и ваше счастье, шоб ваша жизнь не знала печали, шоб вас не пугали «Концом Света»,  на  вам,  жизни  таки хватит  сполна!

     Мы с Рахиль и Фимой предлагаем вам таки не тратить на просто так  Лизины Евро, а принять от нас в подарок - комплект авторезины для вашего Джипа!  И, как на «Поле чудес», Давид скомандовал - Колёса, в - студию!!!  Миша Алвайс под усиленные звуки оркестра со своей командой выкатывают в зал четыре новых на широких литых дисках колеса, и выносят громадный букет алых роз.  За молодых,- успел прокричать Давид,-  все встали и с рюмками потянулись к молодожёнам, к Давиду, Рахиль и Фиме, к Эвелине и Михал Михалычу.  Потом,  все долго кричали - Горько!

     Оркестр заиграл танцевальную мелодию. Тамада всех пригласила танцевать. Мелодия танца постепенно перешла в песню, которую заказывали гости, про рыбачку Соню. Это уже был не танец, а настоящая пляска. Танцевали все!  Мужчины снимали свои пиджаки и галстуки.  Женщины, известные по «Зелёной стоянке» плясуньи, начинали заводиться.  Песню пела – Тамада, и все подпевали.  Когда слова у песни кончились, гости выбрали один куплет и пели его непрерывно… «В ответ открыв Казбэка пачку, сказал ей Костя с холодком, ви интэрэсная чудачка, но дело видете ли в том…».  И, снова.  Плясали и пели этот куплет, пока все не выдохлись.  Уставшие, сырые, но счастливые гости, буквально,- еле расползались по своим местам. Особо активно танцевали: Ольга Белоус, Сергей Даниэлс, Ирина Бабкина, Медведев Дмитрий, Лариса Фатина, Татьяна Микулич, Тамара Свинцова, Наталья Ружицкая, Александр Станиславович Минаков,  Дебора Вишневская, Впечатлительная Марина,  Наталья Новосельцева, Катерина Антонова, Юлия Ли-Тутолмина, Влана Рихарт, Людмила Каминская 3. Искандер Антонов, Валерий Додонов и Татьяна Мартен. Мужчины, конечно, были сдержаннее и не так запыхались.

     Тамада пытается шутить:  - Сегодня на свадьбе будут разыгрываться призы за лучший тост, лучший анекдот и так далее. Я начну, а вы меня поддержите.  Если анекдот старый, «с бородой», то его надо захлопать (прекратить рассказывать).

     Две соседки по балкону судачат меж собой:  Твой – уже пришёл?  - Нет, шоб он сдох!  А, твой – пришёл? - Пришёл, шоб он сдох!

     Останавливает Изя такси: сколько будет стоить до Дерибасовской?  - 100 гривен.  А, если с Софочкой? - все равно 100 гривен.  Вот видишь, Софочка, я уже тебе говорил,  ты таки оказывается – ничего не стоишь.

     Мойше звонит: Алло!  Это секс по телефону?   - Вы не туда попали.  Та-а-а-к, уже хорошо, продолжайте, попаду.

     Анекдот из-за стола. Мальчик спрашивает у дежурной женского общежития (она ест консервы из банки): Позовите, пожалуйста, Свету из 210, она с пуантами ходит, балерина.  - Её нету.   Тогда позовите Олю из  215 она с пуантами ходит. – Её нету.   И, что же мне делать?   - Не знаю. Балет уехал на гастроли. Теперь спи с хором, они только что заселились, их тоже много.

     Жидкие аплодисменты.  Тамада предоставляет слово бывшему старпому, а нынче – капитану парохода «Дмитрий Фурманов»  Михаилу Алвайсу. Он и ещё четверо матросов представляют экипаж парохода, которым десять лет командовал Давид Мартинсон и пять из них, кормил всю команду шеф-повар парохода Семён Михайлович Каплан, сегодняшний жених.

  - Дорогой Семён, дорогая Ада,- начал своё выступление Алвайс,- наша дружная команда враз лишилась двух главных своих членов. Сошли на берег хорошие люди. На заслуженный отдых отправился Капитан, и следом «сбежал» шеф-повар.  Всему виной, конечно, - Автор.  Но, мы на него не обижаемся. Дай Бог, всем так уходить с работы.  И Давиду, и Семёну таких невест сосватал Автор!  Самому хочется попросить Автора, чтоб и мне такую же красавицу сосватали. Сразу уволюсь к чёртовой матери, у меня ведь в Одессе тоже есть свой угол. Дорогие Сёма и Ада – вы теперь домашние люди. У вас свой дом, свой сад-огород, машина и катер с выходом  в  открытое море. Но для приёма гостей, чего-то очень важного у вас нет.  Так вот, сейчас у вас это - будет!  Ребята!  Завозите!  Матросики закатывают в центр зала громадный мангал на колёсиках, с трубой и с крышей. Следом выкатывают установку «Барбекю» - котёл с решетками и шампурами.  Эти механизмы передвижные, но их надо установить по месту, стационарно.  Мангал на десять шампуров,  «барбекю» - на три килограмма мяса, рыбы или курицы.  Примите наш подарок в честь вашей свадьбы. В это время ребята поднесли молодожёнам два большущих букета. Совет вам да любовь!   Г О Р Ь К О!!!

     Все встали из-за своих мест, и рассматривают аппараты. Семён, как специалист по приготовлению мяса, высоко оценил подарок. Всех  своих бывших соратников по камбузу – расцеловал. Оборудование укатили. Гости разошлись по столикам и продолжили приятную трапезу.  Подали первое горячее – шашлыки.  Все выпивают и закусывают.  Играет оркестр. Тамада проводит разные конкурсы.  Настроение у всех хорошее. За столами смех. Начинают сдвигать столы в большие компании, официанты – не возражают, а помогают.     За это, девчонки их  расцеловали.  Все просят музыку, шашлыки подождут.



                (Читайте продолжение часть 11)

     http://www.proza.ru/2013/01/10/921