Балаклава. Свадьба продолжается. Часть 11

Юрий Литвак
               

                Б А Л А К Л А В А  -  11
                (На фото: Свадебный Салют над Балаклавской бухтой)


     Свадьба продолжается.  В зале шумно. Все сбились компаниями (укрупнились), что-то рассказывают и все смеются, наверное – анекдоты. Веселее за столом, где сидит несравненная Ольга Белоус. Очень сплочённая компания за их столом: Татьяна Микулич, Наталья Ружицкая, Александр Тиханов.  За другим, составленным из двух столов, заводила - блистательная Ирина Бабкина. За их столом сидят: Дебора Вишневская, Рина Волошина, Луиза Такур, Леля Шпильская, Медведев Дмитрий, Влана Рихарт, Мария Левина. Все нарядные.

     Сама любезность Влада Успенская с Татьяной Мартен и Юлией Ли-Тутолминой сидят в окружении мужчин, авторов «Проза. Ру», они им не дают скучать. Александр Станиславович Минаков, Владимир Капустин и Олег Маляренко, Фаршид и Юрий Маков стараются веселить и обхаживать красавиц.

     Вокруг Натальи Новосельцевой, Татьяны Мартен и Ларисы Фатиной тоже сплотились гости разного пола. Наталья – дама компанейская. За их столом смех не смолкает. Наблюдатель рассказывает какую-то историю, все хохочут. Активность проявляют Валерий Додонов, Искандер Антонов и Сергей Даниэлс.

     Постепенно, за столиками замолкают. Это же не посиделки, это – свадьба!  Тамада дала отмашку своему оркестру и взяла в руки микрофон. Полились лирические звучанья отдалённо напоминающие какую-то до боли знакомую мелодию. Что-то от «Зелёной стоянки». Дуэт скрипки и кларнета буквально стонет и плачет.

     Мужчины, как настоящие кавалеры, приглашают дам.  В начале в круг выходят «столами», потом целыми компаниями и, наконец, на площадке уже все гости свадьбы и сами молодожёны. Звучит медленный танец.

     Мелодия начинает ускоряться, ещё быстрее, и вдруг в партии скрипки седого еврея прозвучали знакомые ноты Хава  НАГИЛА.  Вот уже медленно танцуют все вместе в кругу, положив руки на плечи друг другу.  Мелодия ускоряется.  Замкнутый круг вращается быстрее, ещё быстрее.  А, когда танцоры попытались направить движение этого круга в обратную сторону,- круг распался и все потеряли своих партнёров, у кого руки лежали на плечах. Теперь, все танцуют самостоятельно.  Ритм танца продолжает расти. Тамада поёт на иврите. Сумасшедший танец!

      НАСТОЯТЕЛЬНО  РЕКОМЕНДУЮ   посмотреть  видеофильм звучащих в зале еврейских    песен:        http://www.youtube.com/watch?v=g30eCsNogfY
    
Кто-то уже скидывает туфли, летят на танц-пол  галстуки, расстёгиваются мужские сорочки и пуговицы. В центре зала танцуют молодожёны, не уступая остальным.  Фата у невесты слетела, жених потерял розу из петлицы.  Девушки тянут в круг родителей молодожёнов.  Михаил Михалыч стесняется, а Эвелина – бросилась в пляс как девочка.  Она и выглядит как девочка – студентка. Высокая, стройная, красивая с хорошей причёской.  Она за руку тянет в круг Михаила Михалыча. И вот, пожилой еврей начинает показывать  высший  класс  этого танца. Пол  ресторана  покрыт  толстым  ворсистым  ковром.

     Оркестр сориентировался, и резко сбросил обороты и подыгрывал отцу, вновь стал медленно наращивать скорость красивейшего еврейского танца. Тело в лёгком наклоне вперёд, большие пальцы под мышками, а пятерня играет на груди как на клавишах рояля.  Отец Семёна так вошёл в образ, что все перестали танцевать, а лишь в такт отбивали ладошками и притоптывали.  Это было – что-то!

     Темп стал нарастать. Михаил Михалыч вытянул к себе в партнёры красавицу Эвелину, и они вдвоем  дали МАСТЕР - КЛАСС!  Музыка ускорялась, и публика уже не могла просто смотреть на эту пару,- все бросились в круг и продолжили этот бесконечный еврейский танец Нагила Хава.

     Тамада не плохо солировала с оркестром, одновременно им дирижировала.  Незаметно, мелодия Нагила Хава перешла в другую песню, и тамада запела её в другом ритме: «Тум – балалайка».  Этой песне уже не было конца.  В дверях банкетного зала скопились люди с кухни, из бара и все официанты, и опладировали в ритме танца, подпевали солистке и пританцовывали.  В общей сложности танцевали без перерыва более получаса.  А, может и – весь час!

     Кто-то обессиленный попросил тамаду, остановить этот  бесконечный и бешеный ритм танца. Люди, буквально, еле на ногах держались и запутывались в длинном ворсе  коврового покрытия.

     Надо отдать должное тем, кто выдержал этот танцевальный марафон. Среди них - гости свадьбы: Лариса Фатина, Ольга Белоус, Татьяна Колерова, Татьяна Микулич, Наташа Ружицкая, Ирина Бабкина, Нея Ахи,  Людмила Каминская 3, Дебора Вишневская, Рина Волошина, Адель Францевна, Татьяна Мартен, Луиза Такур, Впечатлительная Марина, Талия 2, Леля Шпильская, Мария Левина, Наталья  Новосельцева, Лариса  Маркиянова, Наталья Еремеева, Инна Лубинская, Влада Успенская, Евгения Козачок, Ася Суворова, Светлана Агеева, Антонова Е.Н, Нелли Вега.  Не отставали и мужчины, авторы «Проза. Ру»: Александр Тиханов, Медведев Дмитрий, Витас Манн, А.С.Минаков, Сергей Даниэлс, два Олега Маляренко и Устинов, Марк Лифшиц, Валерий Каменев, Владимир Горбань, Игорь Багров, Николай Гольбрайх, Габдель Махмут,  и другие.

     Все медленно расходятся по своим столам. Не пьют, не едят. Отдыхают и приводят себя в порядок. Кто-то ищет свои туфли, завязывают галстуки, заправляют рубашки.

     Тамада подошла к Автору и на ухо спрашивает, как его объявлять.  Автор просил его не объявлять.

   - Дорогие молодожёны,- начал своё выступление Юрий Литвак,- сегодня вы нас всех собрали как на Круиз по Волге или как на Одесскую встречу.  Коллектив почти не меняется.  О чём это говорит? Мы - стали близкими друзьями!  Я вначале, вас - выдумал, а сейчас вижу, что вы, действительно,- есть!  Вот они стоят, живые и красивые. Весь вечер целуются, сейчас танцевали.…У вас есть родители – замечательные люди. Таких нельзя было выдумать. Они есть на самом деле, и они любят своих детей. Ничто не разрушит вашего союза.  Даже, «Конец Света» - прошёл мимо.  Я счастлив, что с моей помощью появились хорошие люди, они влюбляются, женятся.  Они счастливы! 

     Дорогие Адочка и Семён! Поздравляю вас с новой жизнью, с новой любовью! Счастья вам на долгие годы. Желаю счастья и вашим родителям. Мне кажется, не случайно произошла встреча Семёна и Ады. Через них встретились Эвелина и Михаил Михалыч. Может быть, это тоже – новая жизнь зарождается.

     Дорогие молодожёны! Авторы «Проза. Ру», приехавшие к вам на свадьбу, решили сделать  подарки, которые вам пригодятся в быту. Каждый день, пользуясь ими, вы будете вспоминать нас – своих друзей. Вам подарили мангал и барбекю, а ваши гости с «Проза. Ру» дарят вам - мультиварку и аэрогриль. Мужчины - четверо Владимиров: Пастухов, Горбань, Шаповал и Коршунов выносят подарки, а женщины: Нелли Вега и Масюта -  два большущих букета цветов.  – Кроме того,- продолжает Автор,-  ребята собрали вам в подарок  3000  долларов. Конверт вручает несравненная Ирина Бабкина в шикарном открытом чёрном бархатном платье с белым мехом. Ещё раз поздравляем и желаем бесконечного счастья!  ГОРЬКО!!!

     Автор обнимает и целует молодых и их родителей.  В зале аплодисменты, все встают, играет музыка.  Мужчины поднимают стулья с Семёном и с Адой и кружат их в центре зала под музыку. В молодожёнов  летит серпантин, шары, гасится свет и включается праздничная иллюминация зала - зеркальные шары с подсветкой.

     Вдруг, оркестр переключился на торжественный марш Мендельсона, а тамада через микрофон приглашает всех подойти к окнам ресторана, а смелых – выйти на крыльцо. Тамада незаметно сделала какой-то звонок. Незамедлительно в ночном небе над бухтой в честь молодожёнов вспыхнули яркие огни праздничного салюта.  Этот фейерверк из воды бухты, который длился очень долго, был приятным сюрпризом и для молодых и для нас, организаторов этого торжества.  МОЛОДЦЫ!!!

                СМОТРИТЕ  ВИДЕОФИЛЬМ!!!
       
     Все были в восторге от увиденного, и ещё долго смотрели, как вечерняя бухта зажигает огни. Гости разошлись по столам, а большая группа, выходившая на крыльцо, вернулась в диком восторге! Приступили, наконец, к трапезе. Шашлыки остыли, а уже подали цыплят табака.  Снова тост, и снова -  ГОРЬКО!

                (Читайте продолжение часть 12)

     http://www.proza.ru/2013/01/10/1578