17 Зимняя сказка

Галина Польняк
Дни рабства закончились, и Альвенте стало чего-то не хватать. Серьёзного взгляда Шер, когда тот приказывал ей прийти в студию для записи новой песни. Скупой улыбки, с которой он отправлял её слушать лекцию вместе с Анрисом; утреннего бассейна с холодной водой.
 
Альвента постаралась вернуться к прежнему ритму жизни. Она уговорила друга полететь на север Риона и там встретить Новый год.
- Анрис, ты не видел настоящей зимы, - говорила она ему. - Ледовый дворец на Завирионе - это совсем не та зима.
 
Он подумал и согласился. Ему стоило больших трудов уговорить Инбиса, чтобы тот доставил на Рион и Лесию.
- Вы же недавно встречались на Перлиане?
- Я пообещал девочке вместе встретить Новый год.
- И пообещал новые приключения.
- Чисто новогоднего характера.
- Хочется верить.

- Мы постараемся, и никто не узнает, кто мы на самом деле, - уверил он своего пернатого друга.
Сессия пролетела как метеоритный дождь быстро и ярко. И вот они уже на севере Риона.

Всех гостей северной столицы разместили в небольших деревянных коттеджах. Снега в этом году выпало много. Или профессора постарались, размышляла Альвента, - или на самом деле в этом месте всегда выпадало столько снега. Сотни ледовых скульптур украшали площади, улицы, парки зимнего города. Каждый день студенты создавали всё новые и новые ледяные шедевры. Шумные, радостные они спешили на снежные спуски, заполняли катки и ледяные горки, устраивали соревнования и готовились к встрече Нового года.

- У моего дядюшки на Перлиан для гостей тоже есть красивые домики. Только я ещё ни разу в них не останавливалась, - рассказывала Лесия Альвенте, заглядывая во все уголки отведённого им дома.

- Ты только посмотри, - звала она подругу, - здесь есть и лыжи, и коньки, и сани, и полная к ним экипировка. Можно заняться сноубордом. Мы отлично проведём эти каникулы.

- После каникул нас ждет новая интересная и трудная космическая работа. Поэтому стоит хорошо отдохнуть. Поработать на блага Риона мы сможем и в выходные дни. Нам с Анрисом предстоит потратить пару дней на уборку космического мусора.
- Это что штрафные работы?
- Нет, это опыт работы в космосе.

- Лесия, с лёгкой руки Альвенты на Рион завезли лошадей, - сообщил Анрис девочке.
- И часто вы чистите конюшни?
- Мне ни разу не приходилось, - улыбнулась Альвента, вспоминая конюшни Завириона.
У Лесии округлились глаза. Она отодвинулась от Анализатора.
- В это трудно поверить.
- Но это так и есть. У меня всё время уходит на учёбу, театр и спорт.
- Вы ни разу ни во что не влипли?
- Небольшое нарушение режима, не больше.

В гостиной Анрис разжёг камин и устроился за учебной установкой. Девочки уселись в мягкие кресла и стали планировать, как проведут вечер. Они отгородились от него защитным полем, и он не мог узнать, о чём они шепчутся. Анрис несколько раз посмотрел в их сторону.

Лесия гладила Альвенту по руке и что-то говорила ей. Несмотря на защиту, он ощущал потоки сильнейших энергий. Девчонки снова говорят о мальчишках. Не иначе промывают косточки Джил, Шер ну и его конечно. У них появились тайны, и они их оберегают. Анрис понимает Альвенту. Джил не захотел полететь с ними на север. Но она молодец умеет скрывать свои чувства.
 
На другой же вечер Альвента взяла коньки и отправилась на каток. Когда она переоделась и вышла на лёд, не поверила своим глазам. Зал сиял сотнями разноцветных огней, звучала музыка, и много студентов каталось на коньках. Альвента впервые после большого перерыва встала на лёд. Она смотрела, как катаются другие, и у неё захватывало дух. Ей хотелось так же кружиться со всеми под звуки музыки. Она попробовала проехать круг. Ей это удалось с большим трудом, но она не упала и полная энтузиазма решила продолжить кататься.
Она ехала второй круг, как кто-то осторожно взял её за руку. Альвента подняла голову и увидела Шер.

- Не смотри на лёд, - посоветовал он, - смотри вперёд, чуть согни ноги в коленях. Они у тебя очень напряжены и ничего не бойся.
- Тебе легко говорить. Я сегодня впервые после большого перерыва встала на лёд. Совсем маленькой в ледовом дворце я каталась на коньках. Но это было так давно.
- Умение стоять на льду не пропадает бесследно, и совсем скоро ты это почувствуешь. А сейчас давай руку я прокачу тебя.

- Это приказ?
- Нет, это чисто дружеская помощь.
Лучше бы я осталась его рабыней. У меня не хватает смелости быть всегда рядом с Анрисом.

Шер взял её за руку, и они помчались по кругу. Он не давал девочке упасть. Умение держаться на коньках вернулось к ней, и она всё уверенней скользила рядом с ним. Несколько раз он кружил её, и у неё замирало сердце.
- О! Шер, как здорово! Я завтра вечером снова приду сюда кататься.

- Если я правильно понял, ты меня приглашаешь. В таком случае я приглашаю тебя утром попробовать сноуборд. Это тоже замечательно. - Они расстались, и Альвента поспешила на ужин. Анрис и Лесия ждали её в большом зале. Они заказали много овощей и теперь не знали, что с ними делать.

- Заберём с собой. У нас сегодня гости. Будет, чем угостить. Надо ещё пирожные заказать.
- Альвента, Инбис строго настрого наказал не приглашать гостей.
- Это будут Кейт и Оллис. Я обещала им спеть свою новую песню.
- Ты что ж всех студентов из нашей башни уговорила сюда прилететь, - Анрис с удивлением посмотрел на Альвенту.

- Вся наша пёстрая компания согласилась полететь вместе со мной, так что нам не будет скучно. Завтра начнутся репетиции нового музыкального спектакля.
- Кто кроме тебя в главной роли?
- Шер.
- Кто? - Анрис с недоумением посмотрел на девочку.
- Я не смогла уговорить тебя, но смогла уговорить Шер.

- Шер будет петь вместе с тобой в спектакле? В это трудно поверить.
- Ты же был на нашем выступлении. У него не такой звонкий голос, как у тебя, но тоже очень красивый. Оллис сказала, что мы хорошо смотримся вместе.
Вечером в маленьком домике было тесно. Даниэль сыпал шутками, как конфетти, Альвента пела, Свен играл на гитаре, Лацерта танцевала. Всем было весело. Лесия смогла уговорить Анриса и Кейт с Оллис наконец-то услышали, как он поёт.

- Скажи, тебе не стыдно, - наступали они на него
- Совсем не стыдно.
- Скрывать такой голос!
- Оллис, Кейт, - поверьте мне, успокоила их Альвента, - он дал мне слово, что примет участие в новом спектакле.

- Не может быть! Вот здорово! После каникул мы сразу примемся за работу.
Анрис заметил, что Альвента стала пропадать на катке всё свободное время. Шер учил её кататься. У девочки хорошо получалось, они скользили под звуки музыки.

Она смеялась и радовалась от всей души. Анрис и Лесия с утра, взяв лыжи, отправлялись в зимний лес. Уснувший под снежными шапками он манил их своими сверкающими на солнце елями. Каждая веточка дерева сияла сотнями ледяных кристаллов, весь воздух искрился бриллиантовой крошкой, и Лесие казалось, что она попала в сказку. Они спускались с крутых горок, падая в пушистый снег, бежали наперегонки по снежной пустыне, а вечерами играли в ледовые шахматы.
Лесие казалось, что для вечной любви не существует преград. Её любовь живёт и заполняет собой всё пространство, парит невидимым шлейфом и, вездесущая проникает в самое сердце, чтобы лишить покоя.

Инбис и Беркус не захотели лететь в северную столицу. Они не любили мороз и снег. Друзья обещали прибыть только на празднование Нового года. Многие студенты отказались от поездки в северный город. Они решили отпраздновать праздник, как и раньше в южной столице под тёплым и ласковым небом.

Золотце была рада и зиме, и снегу, и тому, что она снова рядом с Анрисом и Альвентой. После приключений на острове Фрато ей не нужно было больше скрывать от самой себя, что она любит Анриса. Чтобы там не говорил загадочный замок Эрато, что у неё не любовь к нему, а просто привязанность, она не хотела этому верить. Ведь только их любовь помогла им разгадать загадку замка Эрато, пройти сотни иллюзий и вернуться в реальный Мир.

«Почему люди раньше боялись говорить о своих чувствах. Сколько страданий они доставляли друг, другу скрывая, что любят. Нужно говорить о любви пока она есть, - думала Лесия, - пока поёт душа, и сердце бьётся только от одной мысли, что любимый рядом». Вот и здесь в этой северной столице их маленький деревянный домик был полон энергий любви.

Она просыпается с первыми лучами солнца, когда они заглядывают к ней комнату. Звёзды бледнеют, и месяц светится как тающая льдинка. Окна украшены снежным узором. Всё вокруг под пуховым одеялом. Она выбегает на улицу, Альвента спешит следом. Подруги быстро делают разминку, возвращаются в дом радостные и возбуждённые от утреннего мороза и ясного дня, и каждая хочет первой принять душ. Смеясь, и толкая друг друга, они открывают дверь душевой кабины…

- Ах! Анрис, прости! - Альвента не может отвести взгляда и мучительно краснеет.
Лесия закрывает двери и смотрит на подругу.
- Вот вогнали мальчика в краску.

- Ничего, Альвента он как-нибудь переживёт. Мы же знаем его с детства, каждую его родинку. Анрис давай быстрее, мы уже заказали завтрак, - торопит мальчика Лесия.
Из душевой выходит Анрис, сердитый, как дождевая туча.
- Вам не кажется, что нужно стучаться.

- Забыли. Ты уж прости. Можешь нам спинки помыть, мы тебе так и быть разрешим, - и она отправляются в душ. Альвента идёт следом, не смея взглянуть на мальчика.
Анрис слышит, как они смеются. Смущаться поздно. «Надо было двери закрывать», - думает он. Никогда не угадаешь, что они могут выкинуть, а он хорош, знает их с детских лет, мог бы догадаться. Они и не подумают стучать. Лесия на Завирионе стучит чисто символически и сразу врывается в его комнату. У неё всегда масса идей и предложений.

- Альвента, брось краснеть и смущаться.
- Нам ведь не девять лет…
- Пусть научится закрывать двери. Как тебе Анрис? Правда, красивый юноша из него получился.

- Красивый, - Альвента едва справилась с собой.
За последние годы они хорошо изучили все привычки и вкусы своего друга. Завтрак просто отменен. Анрису, как и раньше нравится их забота.
- Доброе утро, - говорят ему девочки, подходят и одновременно целуют его в щёки с двух сторон.
- Вы, прямо читаете мои мысли.

- Посмотри Альвента, он даже не смутился и не покраснел. Да, хорошо мы его выдрессировали. Жаль, что завтраки втроём стали такими редкими, - вздыхает Лесия.

Интересно, получил бы он такое приветствие, если бы завтракал с Лесией или Альвентой отдельно, мелькнула у него мысль, вряд ли.

Золотце внимательно посмотрела на друга. Спокоен, как всегда, ну и выдержка...
«Ни за что не стала бы тебя целовать, если бы рядом не было Лесии», - подумала Альвента. Почему она всегда делает то, что хочется подруге. Ведь она знала, что Анрис в душе... Зачем? Что она хочет узнать? Ей прекрасно известно, что мои чувства никуда не исчезли. Да, я стараюсь их подавить, но они прорываются наружу... Ах Анрис, Анрис - недосягаемая мечта, - вздыхает Альвента. О чем он думает.

Анрис думал о Лесие. Последнее время на Завирионе и Альвенаре он постоянно ощущал на себе прикосновение её энергий. Золотце посылала ему яркий лучик, и он не оставался в долгу. У него словно выросли крылья, появилось много сил. Хотелось делать новые открытия, мчаться в глубины космоса и открывать новые Миры.

После завтрака они принимались за учёбу. У них были новые исследовательские работы, над которыми хотелось подумать в тишине и покое. Потом Альвента отправлялась с Шер осваивать сноуборд, Анрис и Лесия спешили в лес, а Даниэль, Орланто и девочки на каток.

Последний день перед Новым годом. Вечером во дворце карнавал. Вчера студенты принимали активное участие в оформлении дворца. В огромном зале стояли пушистые живые ели и желающие могли украсить их по своему усмотрению. После праздника ели возвращались на своё место. Серебристыми светящимися узорами расписывались зеркала и окна. Несколько студентов трудились над росписью потолка. Старшие студенты занимались освещением дворца снаружи. Ровно в полночь дворец засияет сотнями огней и будет виден из космоса. В течение часа каждый вечер все каникулы на дворце в цвете будут проходить интересные сцены из жизни студентов Риона.

Последний ужин в этом году, друзья решают провести его в общем зале. Студентов очень много и все что-то обсуждают. К столику, за которым они сидят, подходит Шер.
- Альвента, - обращается он к девочке. - Я хочу пригласить тебя на новогодний вечер.

Анрису совсем не нравится, что Шер приглашает Альвенту. Но у неё должен быть партнёр для танцев, пусть это будет Шер.
Этого только не хватало, - он, что ревнует Альвенту к Шер. Внутренняя неприязнь к нему только усилилась, и восторг глаз дерзкого юноши не помог. Анрис знал, девочка давно и безнадежно влюблена в Джил Тора. Не везёт же ей, грустно подумал он. Много лет была влюблена в меня, теперь в капитана, а тут ещё Шер.
Они пять дня провели вместе, и Анрис заметил, как изменился юноша. Лицо Шер уже не выглядело таким угрюмым как раньше, в серых глазах плескался перламутр. Лицо озаряла улыбка, когда он смотрел на девочку.

Шер заметил настороженный взгляд мальчика и улыбнулся в душе. Предложи он провести вечер с его золотоволосой соседкой «дуэли» не избежать. Как он на неё смотрит! Так может смотреть только влюблённый. Да и разноцветные всполохи возле них говорят об этом. Он украдкой посмотрел на девочку и встретился с ней взглядом. Почему она обратила на него внимание?

Лесия посмотрела в серые глаза юноши. Что-то смутно знакомое напомнил ей этот взгляд. Где она могла видеть его: дерзкий блеск и решимость, внимательная настороженность, удивление и восхищение.

Девочку что сидит рядом с Анрисом, зовут Лесия, вспомнил Шер. Альвента рассказывала о своей подруге, какая она озорная и весёлая, умная и сообразительная. Вполне может быть, что это принцесса Альвенара. Девочек с таким именем немного. В Галактиках поговаривают, что она обручена с принцем Завириона. Нужно будет присмотреться к этому мальчику. Ничего в нём нет от принца - обычный студент. Только интерес к знаниям у него не такой как у всех. А у него самого разве не такой же интерес?

- Неужели Альвента понравилась представителю Грона, - шепнул Анрис подруге.
- Почему бы и нет. Она многим нравится, и Шер правильно поступает, первым приглашая её на новогодний карнавал. Я на его месте поступила бы точно так же.
- Лесия. Не забудь, что это я пригласил тебя на новогодний бал. Знаю я вас девчонок. Помню, как ты протанцевала всю ночь в подземном дворце у маленьких людей.

- Ты тогда так и не решился пригласить меня на танец.
- Если ты помнишь, мне пришлось доказывать шпагой что я принц. А на танец ты сама меня пригласила.
- А ты придумал, что подаришь Альвенте.

- Подарки для друзей я приготовил заранее. Давайте поспешим в дом. Нам предстоит украсить свою ёлку и положить под неё подарки.
Друзья заканчивают ужин и спешат к себе в дом. Хозяева зимней столицы постарались, и все домики гостей сверкают разноцветными огнями. В огнях и снежные дорожки. Друзья бегом устремляются к своему домику. У них радостное и приподнятое настроение. Возле домика их ожидает небольшая пушистая ель. С трудом они вносят её в дом. Бочка, в которой она растет, оказалась намного тяжелее, чем они ожидали.

Они украсили елку, и пошли переодеваться к новогодней ночи. Девочки основательно потрудились над костюмами и над масками. Альвенте пришлось сказать Шер, в каком она будет костюме. Анрис заметил тогда, как юноша усмехнулся.
- Альвента. Я найду тебя в любом костюме, - тихо сказал он ей.

Закутавшись, потеплее они спешат во дворец. В этот раз Анрис в костюме эльфа и он явно ощущает у себя на голове обруч Элвиса. Лесия простая эльфийская девушка. Этот зелёный наряд ей очень к лицу. Из драгоценностей у неё маленький кулон, который она никогда не снимает. Голову она украсила скромным обручем изумрудного цвета. Золотистые волосы рассыпались по плечам.

Альвента чтобы не отстать от своей подруги тоже оделась в эльфийские одежды. Она выбрала оттенки от розового до фиолетового. Свои платья девочки украсили блёстками. Залы готовы принять всех желающих провести новогоднюю ночь. Праздничный ужин ждёт гостей. Накануне всю ночь шёл снег. Он всё падал и падал и скоро все окрестности оделись толстым и пушистым покрывалом.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2013/01/07/1784