Владимир Ивасюк. Злодейское убийство? Нет

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в ноябре 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Владимир Михайлович Ивасюк (4 марта 1949, Кицмань, Черновицкая область, УССР         —24/27апреля[1] 1979, Львов, УССР) — украинский поэт и композитор, художник.

Герой Украины (01.03.2009 — за самоотверженное служение Украине на ниве национальной музыкальной культуры, создание вершинных образцов украинского песенного творчества).

Один из основоположников украинской эстрадной музыки. Автор ста семи песен, пятидесяти трёх инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям. Был профессиональным медиком и скрипачом, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре.

Мастерски исполнял свои песни. Обладал изобразительным талантом, был неординарным художником.


В 1970 году пишет песни «Червона рута» и «Водограй», которые впервые исполняет с Еленой Кузнецовой в передаче украинского телевидения «Камертон хорошего настроения» 13 сентября. Путёвку в жизнь песен дали ансамбль «Смеричка» Левка Дутковского (солисты Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Мария Исак, Мирослава Ежеленко, звукорежиссёр Василий Стрихович).

В 1971 году режиссёр Роман Олексив снимает в городке Яремча украинский музыкальный фильм «Червона рута», в котором главные роли исполняют София Ротару и Василий Зинкевич. В фильме звучит много песен Ивасюка. «Червона рута» побеждает на первом всесоюзном фестивале «Песня-71». На заключительном концерте в Останкино её исполняют солисты ансамбля «Смеричка» Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и автор Владимир Ивасюк в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под руководством Юрия Силантьева. «Червону руту» печатает еженедельник «Украина».

В ноябре 1978 года побеждает на всесоюзном конкурсе композиторов-студентов консерваторий в Москве — дипломы ІІ степени за «Сюиту-вариации для камерного оркестра» и «Балладу о Викторе Хара».

Смерть

24 апреля 1979 — после телефонного вызова выходит из дома и больше не возвращается. 18 мая его тело было случайно найдено повешенным в Брюховичском лесу под Львовом.

Официальная версия — самоубийство. Согласно неофициальной версии, это убийство.

Большая тайна Владимира Ивасюка

Сегодня известному композитору, автору легендарной «Червоної рути», исполнилось бы 60 лет.

Оксана ГОНЧАРУК 

— 04.03.2009

Из них он прожил на этой земле всего 30. 30 лет ненаписанной музыки, 30 лет не спетых песен. Жизнь оборвалась как натянутая струна, звонко и больно.

Удивительное дело - три десятка лет. Вроде бы мало, ну что успеешь за столь короткий срок, из которого половина припадает на детство, а вроде и много. Ещё три года - и Ивасюк вступил бы в возраст Христа, когда мужчине пора уже подводить первые итоги, и ему было бы что подытоживать. За столь короткий срок он успел вырасти, выучиться, обрести друзей, создать шедевры, взлететь на Олимп славы и умереть, оставив после себя доброе имя. А ещё большую тайну, которая на самом деле гораздо больше той, что родилась в Брюховецком лесу под Львовом, где 18 мая 1979 года обнаружили труп знаменитого композитора…

«ПАЛЬЧИКИ МОИ, ПАЛЬЧИКИ…»

Увы, в свете приближающегося юбилея имя Ивасюка возникает в памяти людей именно в связи с уголовным делом. Думается, что сам музыкант меньше всего желал бы, чтобы о нём вспоминали именно так.

Но что поделаешь. Вот и Генпрокуратура Украины вновь возбудила по факту его смерти уголовное дело, а телевидение взялось смаковать нюансы далёкой трагедии, ставя дикие эксперименты с петлей самоубийцы и выясняя, мог или не мог покойный затянуть петлю на шее, при этом не беря во внимание тот факт, что у музыканта были поломаны пальцы обеих рук (точно так же этот факт проигнорировало следствие в 1979 году. - Прим. авт.). «Пальчики мои, пальчики…» - причитал у гроба сына Михаил Григорьевич Ивасюк. Пальцы музыканта... Нелюди, которые уничтожали композитора, знали, что убивают музыканта, и знали, какими именно методами сделать его последние минуты невыносимыми.

Сегодня, как и 30 лет назад, в кругу людей, знавших Ивасюка, никто не сомневается, что его убили, и большинство из них считают, что поднимать эту тему сейчас не стоит, потому что на сегодняшний день гораздо важнее уберечь память о Володе и разобраться с его творчеством. Именно его талант, его музыка и есть та большая тайна, которая и поныне до конца не понята людьми. Как молодой человек без композиторского образования, только лишь с музыкальной школой за плечами мог создать произведение, сохранившее актуальность и 40 лет спустя (песня «Червона рута» была написана в 1968 году, когда Ивасюку было 19 (!) лет). А дальше - «Водограй», «Запроси мене у сни свої», «Я пiду в далекi гори», «Мила моя», всего более 100 песен, красивых, мелодичных и однозначно талантливых.

За что убили автора «Червоной руты» Владимира Ивасюка?

 18 мая 1979 в Брюховецком лесу вблизи города Львова был найден повешенный на дереве труп 30-летнего украинского композитора Владимира Ивасюка, автора известных песен «Червона рута», «Водограй», «Я пойду в далекие горы», которые были популярны и любимы не только в Украине, но и по всему Советскому Союзу. Под деревом валялась его пустая сумка (с неё исчезли музыкальные партитуры. На руке покойного остались часы, в кармане лежали мелкие деньги …

СПРАВКА. За исполнение своих песен Владиир Ивасюк получал в середине 70-х примерно 100000 рублей авторских в месяц ($ 70 тысяч ), являясь таким образом первым советским миллионером. Информация подтверждена документально. Информация поступила от Анастасии Крившенко, которая работала в Управлении по авторским правам и помогала Ивасюку оформлять финансовые документы.

26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка. А 1 марта 2009 года Президент Украины
Виктор Ющенко подписал Указ о присуждении Владимиру Ивасюку звания Герой Украины посмертно за самоотданное служение Украине на ниве национальной музыкальной
культуры и создание вершинных образцов украинского песенного творчества.

Загадка смерти Владимира Ивасюка
chtoby-pomnili.com›page.php?id=760

Смерть композитора. Хроника подлинного расследования.
kartaslov.ru›книги/Алексей_Ракитин_Смерть_…
Книга посвящена истории жизни и трагической смерти известного советского композитора-песенника Владимира Ивасюка, трагически погибшего весной 1979 г. в
возрасте 30 лет.

День в истории. 26 апреля: погиб автор «Червоны руты»
01:01 26.04.2019 (обновлено: 11:11 13.07.2022)
12551
© facenews.ua
Читать в
Олег Хавич
автор издания Украина.ру

Этот день считается днём смерти Владимира Ивасюка, хотя в свидетельстве о смерти стоит дата «24-27 апреля» 1979 года. При этом обстоятельства гибели композитора до сих пор остаются загадкой.

Мнение судмедэксперта Елизаветы Апанасенко:
Имеющиеся материалы подводят к версии о самоубийстве. Никаких характерных признаков убийства нет.

 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  погиб  талантливый  композитор  ВЛАДИМИР ИВАСЮК  по  коду  его  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.
 
                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека"   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  10   13   14  32   63   74         77    89   90  95  105 118 128 145     158 168 190 191 201 213 228 231 241 265
  И    В    А    С    Ю    К          В     Л    А   Д     И    М    И    Р        М    И    Х    А    Й    Л    О    В    И     Ч
265 255 252 251 233 202       191 188 176 175 170 160 147 137     120 107  97   75   74   64   52   37   34    24


  3     15   16   21  31   44   54   71       84   94  116 117 127 139 154 157 167 191      201 204 205 223 254 265
  В     Л    А    Д    И    М   И    Р         М   И    Х     А    Й    Л    О    В    И    Ч          И     В   А    С    Ю    К
265 262 250 249 244 234 221 211     194 181 171 149 148 138 126 111 108  98        74    64  61   60   42    11

                ИВАСЮК  ВЛАДИМИР  МИХАЙЛОВИЧ  =  265.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  265 = И(спыты)ВА(ет) (депре)С(си)Ю + (а)К(т) (самоубийст)В(а) + (раз)ЛАД (л)И(чности) + (са)М(о)И(ст)Р(ебление) + М(еханическая) (асф)И(ксия) + (ис)Х(од) (лет)А(льны)Й + (тяжё)ЛО(е) (расстройст)В(о) (л)ИЧ(ности).

  265 = И,,ВА,,  ,,С,,Ю + ,,К,,  ,,В,, + ,,ЛАД  ,,И,, + ,,М,,И,,Р,, + М,,  ,,И,, + ,,Х,,  ,,А,,Й + ,,ЛО,,  ,,В,,  ,,ИЧ,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  86-ДВАДЦАТЬ +  89-ШЕСТОЕ  +  84-АПРЕЛЯ  =  259.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  259 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (проис)ШЕСТ(вие) + (сам)О(повешени)Е + (кончин)А + П(е)РЕ(тянула) (гор)Л(о) (петл)Я.

  259 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ДЦА + ,,ТЬ + ,,ШЕСТ,, + ,,О,,Е + ,,А + П,,РЕ,,  ,,Л,,  ,,Я.


                265-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  259-ДВАДЦАТЬ  ШЕСТОЕ  АПРЕЛЯ   +  6-(н)АД(лом).


Надлом: 3. перен: Резкое ухудшение морального состояния, спад душевных и физических сил.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.