Дима Яковлев. Резонансная гибель в Америке

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в ноябре 2023 г.

В России вступает в силу закон «Димы Яковлева»
Голос России сегодня, 00:54

Законом вводится запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам. Российско-американское соглашение об усыновлении, которое действовало всего несколько месяцев, прекращает свое действие.

Дело Димы Яковлева
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дмитрий Алексеевич Яковлев (после усыновления — англ. Chase Harrison; 1 ноября 2006[1][2] — 8 июля 2008[3]) — российский мальчик, уроженец Псковской области, погибший в результате несчастного случая через 4 месяца после усыновления гражданами США.

Содержание

    1 Усыновление
    2 Гибель
    3 Процесс
    4 Реакция в России


Усыновление
Основная статья: История усыновления российских детей гражданами США

Дима Яковлев, 2006 года рождения, был помещён в Псковский областной Дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, расположенный в городе Печоры Псковской области.[4] Его мать, которая сама воспитывалась в детском доме, дала письменное согласие на возможное усыновление. Были неоднократные попытки устроить ребёнка в российскую семью, но россияне не захотели усыновлять ребёнка, имеющего несколько довольно серьёзных заболеваний. 21 февраля 2008 года решением Псковского областного суда Дима Яковлев был усыновлён супругами Майлсом Харрисоном (Miles Harrison) и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон (США), которые совершили три поездки в Россию с целью усыновить ребёнка[2]. Майлс Харрисон является исполнительным директором консалтинговой фирмы «Project Solutions Group» в Херндоне (Herndon, штат Вирджиния).

В конце 2012 года в российских СМИ появилась информация, согласно которой родные бабушка и дедушка Димы Яковлева утверждают, что пытались во время процедур усыновления получить опеку над ребёнком, но им было отказано[5].

25 декабря 2012 года Следственный комитет РФ заявил о начале доследственной проверки по сообщениям в СМИ о препятствовании в получении опеки над Димой Яковлевым его родственниками[6].

По заявлениям Астахова, при усыновлении были допущены нарушения.

Гибель

8 июля 2008 года, в возрасте 21 месяц Дима погиб в результате того, что был оставлен Майлсом Харрисоном на 9 часов в закрытом автомобиле GMC Yukon на 32-градусной жаре[7]. Майлс Харрисон посадил Диму на заднее сиденье автомобиля дома в городе Пурсервилль;ruen в штате Вирджиния и затем оставил автомобиль на стоянке около своей работы в Херндоне;ruen (около 40 км от Пурсервилля), будучи уверенным, что оставил сына в яслях KinderCare в Эшбёрне;ruen по дороге.[8] По словам метеорологов, при 32-градусной жаре температура внутри закрытого автомобиля может достичь 54 градусов[2].

Процесс

По американскому законодательству его приёмному отцу Майлсу Харрисону грозило до 10 лет лишения свободы за непреднамеренное убийство (англ. manslaughter)[9][10], но 17 декабря он был полностью оправдан американским судом.[8]

Позже в СМИ сообщалось о нескольких судах по аналогичным случаям в США, в которых родители, оставившие своих детей в детских креслах на задних сиденьях автомашин, были оправданы, иногда суды вообще не назначались[8].


В феврале 2009 года Майлс Харрисон сказал в интервью The Washington Post[8]:

    Я молю российский народ о прощении. Есть хорошие люди в этой стране, которые заслуживают детей, и есть дети в России, которые нуждаются в родителях. Пожалуйста, не наказывайте всех за мою ошибку.
    Оригинальный текст  (англ.) 


Реакция в России

Решение американского суда по делу Димы Яковлева вызвало бурную реакцию в российских СМИ и правительстве. Министерство образования и науки РФ через своих дипломатов[источник?] пыталось добиться пересмотра оправдательного приговора. 30 декабря 2008 года Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело с целью выяснить обстоятельства гибели ребёнка, а также подтвердить факт законности его усыновления[11]. Следственный комитет сообщил: «Установлено, что полуторагодовалый Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приёмный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50 градусной жаре. Ребёнок был усыновлён в России за три месяца до трагедии»[12].

В конце 2012 года в России в Госдуму был внесён законопроект № 186614-6 (часто называемый ответом на закон Магнитского), одна из поправок к которому запрещает гражданам США усыновлять российских детей. На конец 2012 года законопроект прошёл три чтения в российской Думе, во время которых принят большинством голосов.

Партией Единая Россия было предложено назвать закон в память о Диме Яковлеве. Депутат Вячеслав Никонов предложил посвятить закон памяти всех погибших в США усыновлённых детей из России.[13]

28 декабря 2012 года закон был подписан президентом РФ В. В. Путиным и вступает в действие с 1 января 2013 года [14][15].

Известный педиатр и хирург, президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль предложил установить в Москве "народный памятник Диме Яковлеву". По словам Л.Рошаля, погибший несколько лет назад ребёнок "спасает у нас безродительских детей"[16].


Главная » 2012 » Декабрь » 23 » "Закон Димы Яковлева"... Почему у наших креативных истерика?... Детей жалко или... Истинная причина...


Скорбят наши креативные. Скорбят, руки заламывают, про совесть напоминают. Про милосердие. Где наш гуманизм? Где "человек-человеку”? Весь накопленный за долгие столетия опыт по публичному скорблению и взыванию к милосердию - налицо.

Жалко им наших детей. Вот практически как своих жалко... Скорбит Маша Гессен:"Кровь этих детей будет и на ваших руках"...

Скорбит экс-юрист, экс-лидер революции, а сейчас опять просто блогер А.Навальный: "Ещё раз: мы обязаны присвоить этому закону название "закон подлецов". Ведь "закон Димы Яковлева" - это просто оскорбительно для всех"...

Скорбит журналистка "Эха Москвы" Ирина Воробьёва."Называть политический ответ именем погибшего ребёнка – людоедство… Тем не менее в заголовках и текстах название "закон Димы Яковлева" присутствует постоянно. Я прошу вас, не повторяйте это людоедство на страницах своих газет, в эфирах радиостанций и телевидения, в своих блогах. Тем более что официально такого названия всё-таки нет".

А жальче всего им наших сирот-инвалидов. Кстати, очень удобный случай подвернулся - есть чем в глаза потыкать:

"Американская звезда паралимпийского спорта, обладательница 18 мировых рекордов Джессика Лонг на завершившихся в Лондоне Паралимпийских играх получила 8 медалей по плаванию, из них 5 золотых и 2 серебряных, и установила новый мировой рекорд.

Мало кто знает, что Джессика родилась в России и при рождении её назвали Татьяной. 20 лет назад в роддоме города Братска от неё отказалась родная мать. У малышки были врождённые увечья – отсутствовали берцовые кости и кости стоп. Ноги пришлось ампутировать. Тогда врачи сказали, что девочка никогда не сможет ходить.Через год девочку удочерила семья из США – мама Бетт и папа Стив. Они дали Тане Кирилловой новое имя – Джессика Лонг. За эти годы Джессика стала всемирно известной спортсменкой...Повезло Джессике — не усыновили бы её американцы и не было бы, наверное, ни карьеры спортивной звезды, ни всемирной славы, ни снимков в светской хронике — ничего.

И я подумала, что прежде чем нашим патриотам ругать Америку, хорошо бы ей чему-нибудь у неё поучиться. Потому что если подумать, чем отличается Америка и Россия, то одно из отличий заключается в том, что Америка – это страна, где русская девочка без ног может стать чемпионкой мира, а зато президент Америки не может полетать со стерхами (его не выберут). А, вот, Россия – это страна, где президент может полетать со стерхами"...

Роман Носиков  http://www.odnako.org/

 Задача  данной  статьи - показать,  что  гибель  ДИМЫ  ЯКОВЛЕВА,  вызвавшая  такой  переполох,  ажиотаж,  резонанс..,  заложена  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  и  он  погиб  бы  в  любом  месте  от  перегревания  организма.  Но  случилось  это  в  Америке.  В  статье  "Харухиша  Ватанабе "ДТП на дороге России"  я  показал,  что  гибель известного  японского  путешественника-велосипедиста,  проехавшего  уйму  государств,  была  уготована  именно  в  России.

                Смотреть  предварительно  "Логикология - о  судьбе  человека"   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим  таблицы  кода  ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  32  43   58   61   73   79   82         87  100 110 129 146 156 166        167 179 185 196 214 220 226 229 239 263
  Я    К    О    В     Л    Е     В          Д    М    И    Т     Р    И    Й           А    Л     Е     К    С    Е    Е     В    И    Ч
263 231 220 205 202 190 184       181 176 163 153 134 117 107         97   96    84   78   67  49   43   37   34   24

  5    18   28   47   64   74   84        85   97  103 114 132 138 144 147 157 181       213 224 239 242 254 260 263
  Д    М    И    Т     Р    И    Й         А    Л     Е     К    С    Е     Е    В    И    Ч           Я    К    О     В    Л     Е    В
263 258 245 235 216 199 189      179 178 166 160 149 131 125 119 116 106         82  50   39    24   21    9     3

                ЯКОВЛЕВ  ДМИТРИЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ  =  263.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  263 = (апоплекси)Я + К(р)ОВ(оиз)Л(ияни)Е В(нутримозговое) + (у)Д(ар) М(озговой) + И(нсуль)Т (гемор)Р(агическ)ИЙ + А(поп)ЛЕК(сия) + С(понтанно)Е (кровотечени)Е В(нутр)ИЧ(ерепное).

  263 = ,,Я + К,,ОВ,,Л,,Е  В,, + ,,Д,,  М,, + И,,Т  ,,Р,,ИЙ + А,,ЛЕК,, + С,,Е  ,,Е  В,,ИЧ,,.


Справка:

Апоплексия
Внезапно развивающееся кровоизлияние в какой-либо орган (чаще всего в головной мозг), сопровождающееся неожиданной потерей сознания и  […]


Причины инсульта — почему возникает мозговой удар
unclinic.ru›prichiny-insulta-pochemu-voznikaet-…
Инсульт (мозговой удар) возникает при прекращении снабжения кислородом тканей мозга. Вне зависимости от чего бывает инсульт, он часто приводит к смерти и стойкой инвалидизации.


Вся правда о геморрагическом инсульте головного мозга...
detdom-vidnoe.ru›for_parents/13786.php
Геморрагический инсульт (геморроидальный) – это острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Это самая тяжёлая мозговая катастрофа.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  99-ВОСЬМОЕ  +  85-ИЮЛЯ  =  184.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  184 = В(незапн)О С(ердце) (остановилос)Ь + (внутри)МО(зговое) (кровоизлияни)Е + (ум)И(ра)Ю(щий) + (апоп)Л(екси)Я.

  184 = В,,О  С,,  ,,Ь + ,,МО,,  ,,Е + ,,И,,Ю,, + ,,Л,,Я.


                263-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  184-ВОСЬМОЕ  ИЮЛЯ  +  79-(катастр)ОФА  МОЗГА.