Чем привлекает сатанизм?

Игорь Орловский
                Определение Добра и Зла: Добро – то, что
                нравится вам. Зло – то, что вам не нравится.
                А.Ш. Ла Вэй [1]


Так просто определяет добро и зло основатель “церкви сатаны”. Благо других людей – это их личная головная боль. Ты делай лишь то, что нравится тебе – зачем тебе мучить себя проблемами других? Ты же не мазохист? Свободный человек, зачем ты будешь угнетать себя ответственностью за что-либо? Не лучше ли наслаждаться жизнью, не придумывая себе никаких моральных кодексов и ограничений, не подавляя в себе животных инстинктов! Человек, делай ВСЁ, что хочешь, абсолютно ВСЁ, потому что ты сам себе Бог – в мiре не существует никаких других богов, кроме тебя! Дьявол показал нам пример того, что каждая личность является Богом для себя самой, каждая личность должна поклоняться только себе самой и исполнять только свои собственные прихоти. Любые.

Примерно так идёт реклама сатанизма. Примерно эти же слова скажут неофиту в “церкви сатаны” [2]. Примерно так описывает проповедь дьяволопоклонников доктор медицинских наук Фёдор Кондратьев в своей статье “Сатанизм как реальность и “сатанизм” как психическое расстройство” [3].

Лейтмотивом всей пропаганды сатанинского вероучения являются зажигательные призывы выйти из стада обывателей, убивающих жизни у телеэкранов за пошленькой тележевачкой, ограничивающих круг собственных интересов лишь материальной сферой. Красиво говорят, не правда ли? Прямо как Христос и христианские святые! Только с одним отличием: христианство учит с любовью относиться к каждому человеку, спасать душу каждого заблуждающегося; а сатанисты всех видов проповедуют открытую неприязнь к тем, кого они считают обывателями (чел-овцами), призывают насмехаться, издеваться, гнобить, бить, мучить, пытать и убивать.

Вот интересное высказывание на эту тему человека, не имеющего отношения к сатанизму. Но Эдуард Лимонов выразился именно в этом духе: «Я ненавижу тебя, обыватель! Ненавижу твою жизнь от колыбели до могилы! Лучше быть последним бомжем на дне, быть фашистом, чекистом, неудачником, убийцей, но не быть обычным, как все ВЫ, – дерьмоделательные машины!» [4]

А вот очень вкрадчивое и заманчивое повествование об обывателях одной ярой сатанистки: «Однажды, гуляя по каким-то неблагополучным улочкам своего Города, я увидела вылетающий из окна одного из домов… нет, не презерватив… телевизор. К сожалению, он упал на землю, а не на голову какого-нибудь двуногого насекомого, но зрелище, тем не менее, было приятным: жалкие останки орудия средств массовой дегенерации разлетелись в радиусе нескольких метров от места приземления. Я не знаю причин данного конкретного случая «жестокого обращения» с TV, но важно само действие. Нет, я не предлагаю всем подряд вышвыривать из окон свои телевизоры, это абсурдно, по меньшей мере… (в конце концов, новости эпохи Кали-Юги, регулярно ими сообщаемые, просто замечательны), но недавно я заметила вещь куда более абсурдную: многие из нынешних т.н. «сатанистов» черпают свои «знания» из… передач и фильмов, что хорошо заметно по их глубокомысленным высказываниям. Серьезную книгу взять в руки лень, а вот уставиться в голубой экран («голубой» в том самом смысле…) – это пожалуйста…» [5].

А насколько выразительные словосочетания употребляют дьяволопоклонники в своей речи: “средства массовой дегенерации”, “Российская Педерация”, “срана” вместо “страна”… Создаётся иллюзия, будто внутреннюю свободу, яркость жизни, подлинные ценности бытия личность может обрести только в сатанизме. Но по оконцовке, когда человек оказывается в цепких коготках вельзевула, выходит, что у «сатанизма есть только одно понимание и воплощение: поклонение, абсолютное поклонение, полная диктатура Сатаны над волей сатаниста непременна!» [6] Шаг влево, шаг вправо карается смертью.

Проповедники сатанизма утверждают, будто христианство – это “религия рабов” [7]; делают упор на то, что христианство придумало дурацкие заповеди, мешающие нормальной человеческой жизни. Поэтому сатанисты призывают людей скинуть с себя “иго нелепых христианских запретов”. По их мнению, всё то, что в Евангелии именуется пороком, является добродетелью. Учат тому, что настоящая радость – месть своим врагам; земная жизнь – подготовка к переходу в ад для истязания врагов; всё связанное с официальными религиями должно по возможности оскверняться [8]. Аль Капоне выражает мнение сатанистов такими словами: “Ад, должно быть, весьма клёвое местечко, коли малые, что придумали религию, уж очень старались, чтобы туда никто кроме них не попал” [9].

Что ж, давайте рассмотрим, чем же на самом деле являются заповеди Божии: http://www.proza.ru/2011/11/25/1039

                2008


[1] Ла Вэй А.Ш. Записная книжка Дьявола. F.O.D., б.г., стр. 187. (глава “Дьяволика”).

[2] Напр., журнал Shism #4 1995, стр. 31.
   “Сегодняшняя газета” 24 июня 1997 стр. 14 (рубрика “Музыкальный удар”).

[3] Люди погибели. Сатанизм в России: попытка анализа. М., изд. Московского подворья Св.-Троице-Сергиевой Лавры, 2000, стр. 19 – 31.

[4] Лимонов Э. Чужой писатель (предисловие к собранию сочинений) // Собрание сочинений. М., “Вагриус”, 1998, т. 1, стр. 7 – 8.

[5] “Свинцовый рассвет”#1, статья Анаит СС “The Time of the Will”.

[6] “Свинцовый рассвет”#1, раздел “Жертвы”, глава “Omen”.

[7] Пример из жития Христа ради юродивого Николая Салоса (память: 28 февраля). Иван Грозный разгромил Новгород и приближался к Пскову, намереваясь потопить в крови и его. Николай пригласил царя к себе в дом (Иван знал, что он юродивый, поэтому зашёл). Чистая белая скатерть, и кусок сырого мяса на блюде. Николай: “Покушай, Иванушка, покушай!” Царь побагровел: “Я в пост мяса не ем, тем более сырого!” – “Ах, ты мяса не ешь? А кровь человеческую пьёшь! Вон отсюда, пришлый человек, а не то подохнешь, как твоя лошадь!” Заходит бледный, как полотно, конюший и в страхе докладывает, что любимая царская лошадь пала. Грозный в ужасе отошёл от Пскова. И даже конюшего не казнил.
   Скажите, где тут рабская психология?
   Или возьмём мучеников за Христа. Люди выбирали смерть, но не отрекались от своих убеждений. Миллионы мучеников. Это что, рабская психология?
    Коммунист-палач жертве: “Бог есть?” – “Есть Бог!” – “Расстрелять!” А стоило бы только арестованному сказать, что Бога нет, так к нему сразу бы с уважением отнеслись, предложили бы статью написать против религии. Но таких вероотступников было очень мало. Большинство выбирало смерть. И где тут рабская психология христиан? Вот рабскую психологию красных злодеев я вижу, она налицо. А рабскую психологию истинных христиан в упор не вижу.
   Кроме того, первые христиане на Руси – князья и их воинские дружины. А массы землепашцев принимали христианство спустя десятилетия и столетия.
   Однако утверждением сатанистов о том, будто христианство – это религия рабов, в наши дни успешно людям запудривают мозги неоязычники. Например,
   Истархов В. Удар русских богов. М., 1999.
   Шерстнёв М.П. Тайные механизмы управления людьми. М., “Русская правда”, 1999.
   И мн. др.

[8] Напомню, что ортодоксальные сатанисты ненавидят “церковь сатаны”, учат другим, гораздо более кровожадным вещам (см. “Ортодоксальный сатанизм” http://www.proza.ru/2012/12/26/1856 ) и призывают убивать всех членов “церкви сатаны”.

[9] Ла Вэй А.Ш. Записная книжка Дьявола. F.O.D., б.г., стр. 11.