Ха! Они нам Конец света, а мы им Карачун!

Лариса Бесчастная
            Ура, наша победа! Мы их всех сделали! И лжепророков, и астрологов, и псевдоучёных, и хитроумных майя с их недоделанным календарём! Короче, всех болтунов. Но фиг с ними, пусть сами теперь открещиваются – а мы порадуемся, что нас снова обманули: ведь это тот редкий случай, когда ложь нам на благо.
            А чего я тут кричу «Наша победа!», спросите? Так это же наш Карачун всю эту братию сделал!

            Кто такой Карачун? О! Это жестокий Бог подземного мира, повелитель смерти, владыка тьмы и стужи. Он командует морозами и зимой, да ещё укорачивает светлое время суток. Ему служат  медведи-бураны и метели-волки…
            В народе «карачуном» в значении «погибель» и «смерть» пугают до сих пор. Думаете, зря говорят «пришел ему карачун», «задать карачуна», «хватил карачун»? Вот их и скорячило да скорчило! Кого их? Да тех, кто нам хотел устроить полный пипец! Но не о них сейчас речь, а о нашем герое, о Карачуне.
            Он всегда на солнцеворот приходит, работа у него такая. Или хобби: солнце воровать, чтобы мы Свет и тепло ценили. С его появлением годовое колесо – Коло Сварога – новый круг начинает для вечного перерождения и обновления всего живого.  А Сварог – это верховный бог славян, небесный огонь, он в Сварге живёт, то есть на небе. За год его четыре раза привечают: на Карачун, на Комоедицу, на Купалу и в день Сварога.
            Вот Карачун-то и явился аккурат к обещанному Концу Света – в ночь с 21 на 22 декабря. А он грозный, жуть какой! Его ещё Чернобогом кличут и властелином Тьмы. Он погибель всего живого. Но мы-то, славяне, к нему привыкли, а чужакам от него хана! Как фашистам в Сталинграде…
            Однако не будем отвлекаться.

            Итак, в честь этого божества Карачуном наши предки называли и «Зимний Солнцеворот» – день зимнего солнцестояния. Они были уверены, что именно Карачун ворует у людей Солнце, а в этот день будто Солнце начинало вырываться из лап властелина Тьмы. Три дня борьба шла, а люди, тем временем пытались отвлечь да умилостивить Карачуна пирогами и караваями, кашами с киселями. Всем миром спасали Свет! И в ночь на 25 декабря наступало Солнечное Рождество – «Будна» – полная победа Света над Тьмой. Тут-то и праздновали «Коляду», зарождение молодого Коло.
             Эх, и развесёлая гульба начиналась у наших пращуров 25 декабря! Солнечного Коляду привечали, ведь с его приходом  день начинал прибавлять «на воробьиный поскок».  Две недели гуляли, колядки распевали, игрища затевали, колёса огненные катали – символ солнца.

            Любили славяне  Коляду-Крышеня, принесшего людям огонь и научившего варить священный напиток сурью (не путайте с самогоном, хотя сурья тоже неплохо разбирала). Коляда и календарь людям дал – 8,5 тысяч лет назад! С ним к людям пришло Третье Божественное откровение. Первым был закон Рода. Суть его в бесконечности и вездесущности жизни, возникшей по воле Всевышнего, являвшегося на Землю в виде своих сыновей Рода и Сварога, чтобы разделить мир на Правь, Явь и Навь и дать людям закон об избегании Зла и Тьмы  и устремлении к небесам. Второй закон жизни дал миру Велес, указав на необходимость движения людей от Тьмы к Свету, следуя Солнцу…
            Вот откуда всё пошло-то! А мы: календы римлян, календарь майя… Эх, стыдоба! Всё это они от наших пращуров получили, да присвоили!

            А, кстати, о Рождестве Христовом! Это ведь день рождения древнеарийского бога Солнца Митры  (имающего в себе творящего Ра). Но не буду об этом, это к Концу Света не относится… Хотя… Ведь не просто так христиане ввели в начале IV века Рождество Христово именно 25 декабря? Дни зимнего солнцестояния ещё до христианства были священными не только у славян, но и в древнем Египте, и у кельтов, и у германцев…

            Но это я так, к слову. Справедливости ради, да ради славы пращуров наших. Многое новое – хорошо забытое старое, да только забывать не следует Веды народные.
 
            Пока корни свои помнить будем, Свет в наших душах храниться будет – и никаким «концом света» нас не испугать!
            
            
            
      



            
            Примечание: О мистериях древних славян, замещённых после принятия христианства новыми праздниками в те же даты, читайте в моём эссе:  http://www.proza.ru/2009/12/18/110
            Всё там найдётся: и крещенский сочельник, праздник иконы пресвятой Богородицы, и Крещение Господне» – и многое ещё…
                Есть ещё и информация в Интернете, например сайт «Славянская культура»: