К2 рекомендует. Сентябрь 2012

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
 Рекомендует Нелли Искандерова
 Сага о Жанне. Марина Алиева. История мадам Иоланды.

 Зима. Ночь. Последние муки измотанной тяжёлыми родами женщины. Рядом – лишь повитуха, помощница, фрейлина и неизвестная дама в мехах. А наутро…
 «И в предрассветной январской серости легко растворилась повозка, увозившая новорожденную девочку. Девочку без имени, про которую утром фрейлина должна сказать её матери-королеве – «умерла»… Грех, конечно. Но она возьмет его на душу и скажет… Если только про девочку вообще кто-то спросит».
http://www.proza.ru/2010/08/04/1395
 Внебрачные дети монархов… Как часто они становятся козырной картой в политической игре. Их жизнь принадлежит тем, кто знает их тайну и пользуется ей для достижения собственных целей. Вот только… Где та тонкая грань, что разделяет исполненное пророчество и политическую интригу? Вправе ли человек брать на себя столь великую миссию - помогать Провидению? Великая интригантка герцогиня Иоланда Анжуйская осмелилась взять в свои руки нити придворного заговора. Её цель – прекратить войну, не допустить воцарения на французском престоле английского короля. Её козырь – древнее пророчество о Деве, что спасёт Францию. И вот в крестьянской семье растёт девочка, за которой неусыпно следят люди герцогини. Следят незаметно, исподволь поощряя в ней «неженские» увлечения – стрельбой из лука, верховой ездой. А раздираемый противоречиями двор меж тем полнится слухами о грядущем чуде.
 «Слухи, слухи, слухи…. Многочисленные, не всегда понятные и очень похожие на тонкую вуаль с несколькими бессвязными штрихами, которая, сложившись в несколько слоев, вдруг показала, что неясные штрихи образуют тонкий, замысловатый узор! И теперь уже у герцога не оставалось никаких сомнений в том, что узор этот прочерчен именно рукой Иоланды Арагонской!»
http://www.proza.ru/2011/07/12/1365
 Как различить чудо явленное и чудо рукотворное? Полусерьёзная, полушутливая беседа между сыном герцогини Анжуйской той, которой вскоре суждено стать Девой… Этот разговор не планировался заранее, но был ли он предопределён судьбой?
 «- Я тоже хочу сказать тебе одну тайную вещь, - зашептал он. – Но обещай, что никому и никогда об этом не расскажешь!
 - Обещаю….
 …. Рене нетерпеливо мотнул головой.
 - Не перебивай! Я потом принесу и тебе почитаю… Он свои видения описал, и там было сказано, что государство…, могучее и великое государство, погубленное женщиной, спасет Дева из Лотарингских земель!» http://www.proza.ru/2011/06/13/1219

 Таков роман Марины – неспешный, изобилующий подробностями. Автор, подобно своей героине, ловко сплетает сеть из исторических событий, придворных интриг, характеров и подводит читателя к тем событиям, что стали переломными для истории всей средневековой Европы. В её романе великое всегда соседствует с обыденным, знакомым. Например, появление Жанны в крепости – с невыносимой зубной болью, которой маялся французский военачальник. http://www.proza.ru/2011/10/21/1546
 Да и сама Жанна в её интерпретации – самая обычная девушка, которой не чужды сомнения, слёзы и даже любовь, но которая свято верит в своё божественное предназначение. И ещё. В романе Марины есть не одна, а две Жанны. Другую зовут Жанна-Клод, и она неразлучно следует за своей подругой.
 Надеюсь, роман Марины «История мадам Иоланды» понравится любителям хорошей исторической прозы.
 Ну и последнее. Уже не про Жанну. У Марины есть очень смешные рассказы про армейскую службу, например вот это.
http://www.proza.ru/2009/06/20/594
 и это
http://www.proza.ru/2009/05/28/994

 И весьма оригинальный роман-фэнтази.
http://www.proza.ru/2010/02/09/1574





 ***

 Рекомендует Ива
 Мужская проза


 Вот говорят: женская проза, женская проза…
 А мужскую, что, забыли?

 «Предположим, у меня, ну, скажем, Ауди - А4, нет А6 или 8, или Мерседес - 600, нет, ФЕРРАРИ! - ярко-красный вихрь, и вот я мчусь, безмятежный как смерть, весь такой мускулисто-крутой по горной дороге где-нибудь в предгорьях Альп - 150 - 200 - 250. Левая рука, мускулисто-стальная, покоится на эбонитовом руле, аналогично-правая сжимает Кольт, в бардачке Узи и десять полных рожков, рация, компас, карта, три штык-ножа, комиксы и детское питание, и гранаты без счета, на вес. На заднем сидении засыпанный долларами пулемет, и ветер треплет мои пепельные кудри, и сдувает с торпеды на кожаную обивку салона белую волну кокаина. И вдруг, длинноногая блондинка, нет! - да! - тугая такая стерва голосует, изящно выставив тугое бедро, в топике и трусах, нет, просто в трусах, ну уж нет - просто в топике, буквально, голая блондинка - мечта поэта, и в ее красивых, похотливых глазах, проскочивших мимо меня вместе с ней, я успеваю прочесть первородное желание быть обладаемой... емым... емой, правильно, обладаемой мною, то есть как раз этим вот самым супер-самцом в ярко-красном вихре».

 Вот специально ссылку сейчас не ставлю, а то все побежите читать, а я еще хочу сказать.

 «Сегодня хочется поговорить о космонавтике в части, касающейся полетов в космос. Ах, если б вы знали, друзья, как одинок космонавт! Как бескрайне печален, безутешен он в своей серебристой ракете. Ни один человек в целом мире не был послан так далеко - туда, куда Родина послала своего космонавта. Нет, он не ропщет, он благодарен судьбе».

 Так, про судьбу – это хорошо встало. Встало кстати. Но, вообще-то, я обещала про мужскую прозу.

 «Это уже прошло, слава Богу, то невыносимо тяжелое время, когда я смотрел на сына, как в последний раз, стараясь запомнить его улыбку, его смех, восторг - Папа, папа! Папа приехал! - и он мчался ко мне в зеленой кофточке, семенил быстро-быстро, счастливый ребенок, весь открытый миру, опасно открытый, маленький, беззащитный, а я стоял у машины, ждал его, раскинув руки, и сердце сжималось от жалости и тоски. Такая хрупкая жизнь, чистая и хрупкая - хрусталь, полная до краев наивной радостью, его жизнь - капля, а значит, моя, крошечная, невесомая, драгоценная моя жизнь».

 Читайте! Денис Плотников – это АВТОР. Когда я читаю Дениса, то думаю, что русская литература еще жива.
 Начните с этого.
 Денис Плотников. Время свито в кольцо. http://www.proza.ru/2006/06/01-38



 ***

 Рекомендует Людмила Душкина
 Фантазмы Марка Азова


 Что написать всего трудней? Мелодраму, выжимающую светлую слезу? Захватывающий детектив? Горячащий кровь приключенческий роман? А, может быть, леденящий душу триллер? Или офигенную фантастику? У каждого из нас есть на этот счет свое мнение. Мое мнение: трудней всего написать хорошую,  по-настоящему добрую, детскую сказку. Такую, как написал когда-то для своей дочурки Маши удивительный человек и не менее удивительный  писатель Марк Азов.
 Миры, сотворенные Азовым, настолько огромны и многообразны, что, попав в них единожды, можно блуждать там бесконечно, открывая для себя всё новые и новые двери в… миры, сотворенные Марком Азовым. Не хотите прогуляться?..

           «Картофельный всадник»  http://www.proza.ru/2008/11/06/577

           «Сказки моего окна»  http://www.proza.ru/2008/11/01/206


 ***

 Анн Диа рекомендует

 Есть ли что-нибудь на земле, что могло бы испортить женщине праздник похода по магазинам? Есть. Это муж.
 Это его скучающая физиономия вызывает в нас ощущение неловкости перед другими, более счастливыми покупательницами. Это его пустой взгляд, который оживает лишь в винном отделе, не позволяет нашим чувствам вылиться в восторженное «вау!». Это его равнодушные «сойдёт» и «нормально» лишает нас полновесной и заслуженной радости открытий.
 Изнывающий от духоты, вялый от усталости, ноющий от скуки муж тащится за нами, как тяжёлое похмелье, и топчет, топчет наши неутолённые мечты желания.
 Но даже если муж остался в машине, бросив свою сонную небритую рожу на руль, то мы сквозь толщу стен гипермаркета, сквозь поток людей и товаров, сквозь кордоны продавцов и охраны можем услышать его тяжкий вздох невыносимого ожидания. Скотина неблагодарная! Труселя тебе в горошек и тёрка для бритья!

 Впрочем, я отвлеклась. Рассказ Дениса Козенко «Ребёнок потерял шапку» написан совсем о другом... 
http://www.proza.ru/2008/02/11/252  Приятного чтения!




 ***

 Рекомендует Андрей Глобальный
 Одиночество, летящее сквозь миры


 Тончайшая проза, великолепные стихи.

 Она не верила в мистику…
 Она давно перестала верить в сказки, в чудесные неожиданности, в существование других загадочных миров, в настоящую себя, наконец…
 Она позабыла о той, кем она была когда-то – наивной, чувствительной, способной мечтать…
 Она стала зависимой от чужих установок, от окружения, стала такой, какой её хотели видеть, и…
 Она перестала слышать голос своего сердца.
 Она закрылась от самой себя. Она подчинила себя логике и практичности.
 Работа, дом… Однообразное течение жизни, такое привычное, не нарушаемое ничем.
 Знакомая история, правда? Одна из многих…
 Но однажды всё изменилось…
 Она услышала таинственный голос:
 «Твоё одиночество летит сквозь Миры. Оно... такое громкое. Я немного побуду с тобой, ты не против?»

 Майра Грисс, «Алогичные Хрупкие Птицы»
http://www.proza.ru/2010/04/10/325

 Тончайшая проза, великолепные стихи.


 ***

 Рекомендует Ирина Шкода
 Домовой


 «Глухой голос возник ниоткуда. 
 Он витал под потолком и внизу, слева и справа, гулко, подобно церковному колоколу, звучал со всех сторон. 
      «…Хватит!!! Хватит издеваться над ребёнком!!!»
      Её заплывшие глазки будто остекленели, приняв совершенно бессмысленное выражение; нижняя челюсть отвисла. 
 Рука задрожала, рюмка наклонилась, и густой липкий ликёр закапал на грязный пол. 
      - Это мой домовой! – сказал пьяной бабке, чуть помедлив, маленький Илья, глядя прямо в её наполненные ужасом глаза. – Он защитит меня.»
  ***
 Это эпилог,               
    а там уж, вам  решать читать или не читать новеллу «Домовой»
http://www.proza.ru/2010/12/13/1137
 (автор Андрей  Рябоконь)

 
 ***

 Рекомендует Виктор Ганчар
 Циничный мир

 Дети до последнего момента надеются, что мир не так циничен и подл, и существуют способы повернуть его лицом к себе. Увы, мир настолько подл и циничен, что даже не лишает их этой призрачной надежды.
 Чау-чау, Денис Трусов http://proza.ru/2004/11/15-248



 ***

 Рекомендует Ирина Шкода
 Потрясающая Простая непростая история

 «Смерть, упав, замерла, она уже не в первый раз бывала здесь и поэтому считала, что знает всё, но такой подлянки не ожидала.
 И что это было?
 Кубик! Детский кубик и не один, они были разбросаны по полу.
 - Кто здесь? – раздался детский голос. Белокурая головка поднялась над кроваткой, стоящей возле стены. Ночник освещал сзади, и поэтому казалось, что голова ребёнка светилась сама.
 - Свои, - Смерть, была ошарашена, и ответ вырвался у неё сам.»

 Поражает мастерство Автора, который сумел в полотно трагического повествования вплести тонкие нити доброго юмора.
 Потрясающая Простая непростая история!

http://www.proza.ru/2005/02/15-198


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
 Свидетельство о публикации №212090601402
Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/09/06/1402