Картофельный всадник

Марк Азов
       Марк Азов

       КАРТОФЕЛЬНЫЙ ВСАДНИК

       Дедушка взял большое ведро и позвал меня :
 - Пойдем накопаем картошки.
Я взяла свое маленькое ведерко. Но дед сказал, что в такое маленькое ведерко влезет, дай Бог, одна картофелина, потому что картошка уродилась сказочная.
 Но он накопал в свое ведро обыкновенных картошек, только больших. А я стояла с пустым ведерком и ждала, когда уже пойдет сказочная... И вдруг дед сказал :
- Смотри! Картофельный всадник!
И в мое маленькое ведерко вскочил картофельный всадник с большой головой и добрым картофельным носом. А лошадка была меньше всадника, крохотная и очень смирная : не какой-нибудь конь - огонь, а так себе , кривой животик на четырех шариках. Наверно, всадник из своей лошадки вырос, как я - из штанишек. Но он бы никогда не пересел на другую, потому что они с лошадкой срослись в одну картофелину, вместе родились, выросли и поехали на войну...
       * * *
 Это было давным - давно, когда на огородное царство напал Замазура.
Замазура был страшный, как Змей Горыныч, и над забором торчали его семь голов, стриженных под машинку, а на каждой голове - два немытых уха. И великое множество его разноцветных глаз разгоралось на одну желтенькую дыньку.
 Дынька считалась принцессой. Внутри она была белая и пахла ананасом. Ей очень не улыбалось попасть к Замазуре за его линялую пазуху, и она плакала, чтоб за нее заступился подсолнух, который был здешний король. Но он только отвернул голову в золотой короне, притворился, что лузгает семечки, и сказал:
 - Ничего не будет до самой свадьбы.
А зеленые огурцы - дынькины женихи с перепугу покрылись пупырышками. А воины- луковки в медных шлемах спрятались в землю так, что торчали только зеленые копья. А капуста приготовилась удирать : увязала в узлы свои вещички и разбросала по всему огороду.
 Только храбрый картофельный всадник на верной крохотной лошадке смело покатил к забору.
- Эй ты, Замазура ! - воскликнул он. - Давай слезай!
- А вот я тебе слезу! - пригрозил Замазура и перебросил через забор ужасное количество своих грязных пяток.
- С той стороны слезай,- поправил его картофельный всадник, а то ты меня еще не знаешь.
Замазура, и правда, не знал картофельного всадника, он его в первый раз видел. Поэтому на всякий случай поджал свои кривые пятки, спрыгнул с той стороны забора и хором завопил:
- Выходи за калитку, поговорим!
Но картофельный всадник за калитку не поехал говорить : с врагами у него разговор короткий. Так что Замазуре ничего не оставалось, как только царапаться в другой огород.
А подсолнух-король поздравил свои доблестные войска с победой и картофельному вчаднику сделал предложение:
- Если хочешь, женись на моей дыньке и полцарстве впридачу.
Картофельный всадник не подумал как следует и согласился...А потом пожалел. Потому что принцесса терпеть не могла в доме животных. Ей почему-то не нравилось, что всадник так сросся со своей лошадкой.
- Ты,- говорила она,- где только на ней не шляешься, собираешь всю грязь. А потом приходишь домой и валишься на тахту вместе с лошадью! Еще бы попалась породистая лошадь, а то так...живот на шариковых ножках .
И подговорила короля подослать убийцу с картофельным ножом отрезать от всадника лошадь.
Тут и у доброго всадника лопнуло терпение, и он как-то за обедом сказал королю:
- Я без моей лошадки, как без ног. Поэтому я ухожу на другую квартиру, а вы, ваше подсолнечное величество, можете подавиться своей дынькой! Подумаешь, ананас!
 И от этих его героических слов дынька вся растрескалась от злости, у королевы-тыквы лицо вытянулось на пол грядки, а подсолнух-король ужасно разнервничался, свесил голову в золотой короне, думал - думал и додумался:
- Закопать картофельного всадника в сырую ямку, сверху насыпать холмик и посадить бурьян!
Услышал всадник эти дикие слова и шепнул своей неразлучной лошадке :
- Отламывайся и удирай - у тебя есть ножки.
И отвечала ему неразлучная лошадка:
- Еще чего не хватало! Мы с тобой вместе родились, вместе выросли и срослись - вместе будем в сырой ямке!
Тут хмель и виноград оплели их по рукам и ногам и потянули к ямке. Но всадник сказал:
- Отцепитесь! Мы и сами доедем, мы тоже гордые!
И они поехали через весь огород прямо к ямке, напевая песенку на два голоса.
А дынька катилась следом и умоляла:
- Может, ты еще передумаешь?
А день был такой веселый от солнца, что в этот день никому не хотелось в темную ямку. Со всех этажей свешивались налитые красным вином помидоры, распаренные от борща помидорши с румяными от томатного сока резвыми помидорчиками. И все они кричали :
- Передумывай!
Арбуз в полосатой пижаме выкатился на балкон и тоже говорил:
- Я бы на вашем месте, молодой человек, не спешил в ямку.
Жирные баклажаны, с выбритыми синими подбородками, только вздыхали:
- Чтоб в наше время так переживать из-за лошади!
И всюду толпились перцы, багровые, рыжие, малиновые и зеленые, оранжевые, глянцевые и пестрые, как мрамор, - и все шипели:
- Слушай! Зачем такой скандал? Это не лошадь - это ишак!
Но он только гладил свою верную лошадку и говорил:
- Не обращай внимания. Это глупые овощи.
И его закопали вместе с лошадкой, и насыпали холмик, а из холмика выросла пыльная картофельная ботва с шершавыми листьями.
И они долго лежали в темноте и сырости, как в погребе. Только одна отвратительная медведка заползала к ним в гости. И стали они бледные, малокровные и бесцветные, как настоящая картошка.
И все о них забыли, даже мы бы о них ничего не узнали, если бы как-то случайно их не откопал мой дедушка...
       * * *
А вот мама говорит : надо есть овощи. От помидоров щеки становятся помидорного цвета, от свеклы - свекольного, от морковки - морковного.
 А от картофельного всадника что получается? Бессонная ночь, смятая подушка, бледные щеки, заплаканные глаза...И эта сказка.