ГалинаСемёнова2-2тур

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
1 Найдён

http://www.proza.ru/2012/12/12/2082

                Плетут небесные богини нити человеческой жизни: Доля – прочную и золотистую, Недоля – непрочную и серую. Кому счастливая судьба достаётся, кому – горькая судьбина.
                Жили когда-то в одной деревне Горислава и Деян. Выросли их дети и разлетелись в поисках счастья по чужим землям. Остались родители одни.
                Как-то ранним утром  услышала  Горислава  детский плач и вышла на порог. В ворохе тряпья на земле лежал ребенок. Внесла она ребенка в дом:
- Деян,  Доля нам младенца послала.
                Развернули  пеленки и вздрогнули: мальчик был уродом.
- В несчастливый час родился он, -  подумали Деян и Горислава. -  Не погубим живую душу.  Пусть растет.
                И назвали мальчика Найдёном.
                Шло время.  Родители  зеркала спрятали, чтоб не увидел сын своего лица.  Деян  научил Найдёна  управляться пилой и топором,  Горислава – ткать из льна тонкое полотно.  Первым умельцем в деревне вырос Найдён, но долго не мог понять, почему сторонились его парни,  избегали  девушки.  А тут и первая любовь не заставила себя ждать. Приглянулась Найдёну Милана. Стал он оказывать ей знаки внимания: то цветы на подоконник положит,  то ведра с водой поможет донести. Поняла Милана, что выполнит он любую ее прихоть, и сказала:
- Хочу, чтобы под моими окнами пруд был.
                Два месяца выкапывал Найдён пруд, дно выкладывал голышами, которые  на  берегу  реки собирал, ведрами воду носил. И вот заволновалась под легким ветерком волна. Встала однажды утром Милана, отворила окно  и увидела пруд. Но не поблагодарила она Найдёна,  сказала:
- Хочу, чтобы лебеди по пруду плавали!
                Прикормил  Найдён  у затона лебедушку,  изловчился и поймал её, к пруду отнес, а лебедь сам  прилетел. Обустроил птицам  укрытие от дождя и ветра, насыпал зерна –  и обжили птицы новый водоем. Дивятся крестьяне: лебеди прежде никогда в деревню не залетали, а тут  во дворе живут!
- Батюшка, посватайте за меня Милану, – попросил как-то Найдён.
                Услышала Горислава его просьбу, испугалась, да делать нечего. Напекла пирогов, собрались все трое и пошли к соседям. Встретила их  Милана и рассмеялась юноше в лицо:
- Не пойду за тебя замуж! Видел ты себя в зеркале? – и поднесла зеркальце к его лицу.
                Увидел себя Найдён и выбежал из избы.
- Уйду в лес, буду жить один, - решил он.
                Не смогли родители удержать его. Поблагодарил их Найдён и ушел. Улетели лебеди. Обмелел пруд. Встала утром Милана, отворила окно –  и увидела грязную лужу.
                А юноша построил себе хижину на опушке, откуда открывался вид на море; ловил рыбу, собирал ягоды,  грибы – тем и жил.               
                Медленно уходило лето, чаще налетали ветры, срывая с деревьев зеленые одежды.  Однажды разыгрался на море шторм. Волны яростно били в берег, выбрасывая водоросли.  Когда шторм утих, Найдён  пришел  к морю.  На песке лицом вниз  лежал  человек. Найдён перенес его в  хижину и  целый месяц ухаживал за незнакомцем. Наконец тот пришел в себя.
- Где мои товарищи?  - спросил он. 
- Не знаю, - ответил  Найдён, -  одного тебя нашел на берегу после шторма. Кто ты?
- Меня зовут Добран. Я купец, возвращался с товарами из Индии. А тебя как зовут?
- Найдёном.
- Странное у тебя жилище. Ты живешь один?
                Рассказал  юноша о себе.  Удивился Добран:
-  Да какой же ты урод? Внешность  у тебя обычная.   
                Не поверил ему юноша, вышел из хижины, чтобы не увидел купец, как слеза скатилась по щеке.
                Вскоре купец окреп, стал собираться домой. 
- Пойдем со мной, человеку нельзя жить одному,- уговаривал он Найдёна.
                Найдён отказался. Купец один отправился в город.

                Оценила доброту юноши Доля и просит старшую сестру – Недолю:
- Вот тебе золотая нить, вплети ее в судьбу юноши.
                Долго не хотела Недоля исполнить просьбу младшей сестры, наконец согласилась:
- Ладно уж,  пусть на этот раз будет по-твоему.

                А  Найдён вспомнил родителей и сердце его сжалось от тоски: на кого им опереться в старости?
                Решил он проведать  родных. Собрал в корзину лесные дары: грибы, ягоды, орехи -  и  ранним утром отправился в деревню.  Обрадовались Деян с Гориславой, обнимают сына, наглядеться не могут на него. Переночевал Найдён, а утром решил вернуться в лес. Горислава, пытаясь задержать его, сказала:
- Стара я уж стала. Не под силу мне медный таз почистить. Помог бы, Найдён.
                Сел Найдён перед домом, взял горсть песка, стал чистить таз. Заблестел он, словно зеркало,  увидел  Найдён свое отражение  и не узнал себя. Что за чудо? Высокий лоб,  прямой нос, уверенный взгляд серых глаз, русые волосы на плечи падают.
- За доброе  сердце отблагодарила тебя Доля, - прошептал ему ангел из-за правого плеча.
                И остался Найдён жить в родительской избе. По деревне уже слух прошел: вернулся старший сын Гориславы и Деяна - никто даже подумать не мог, что это Найдён.
Принарядившись, Милана  пошла к Гориславе.
- Здравствуй, Горислава, - сказала она. –  У батюшки спина разболелась, дров нарубить некому. Не поможет ли твой сын?
- Сынок, – позвала Горислава.
                Вышел из избы юноша.
- Помоги соседям, Найдён, - попросила Горислава.
- Найдён? – удивилась Милана. – Ты?
- Пойдем, - только и сказал юноша.
                Наколол дров, сложил в поленницу.
- Проходи в горницу, матушка стол накрыла, - пригласила Милана.
                Отказался  Найдён, простился и домой ушел.
                Через неделю приехал Добран с сыновьями и дочерью поблагодарить юношу за свое спасение.  Любава и Найдён  с первого взгляда полюбили  друг друга.  Через год свадьбу сыграли.
                Мы на свадьбе побывали, счастья добрым людям пожелали.

********************************
2 Властимир и Злата

http://www.proza.ru/2012/11/18/1123

                Жили когда-то царь с царицею, и был у них единственный сын – Властимир.  Любили родители свое дитя так, что не замечали, какое злое сердце у наследника.
                Выйдет  царевич  в сад погулять – все птицы разлетаются. Кто не успел -  без перьев остался.  Все кошки  высоко на деревья забираются: попадутся в руки  мальчику – привяжет к хвостам трещотки, и будут  бедняги бегать до тех пор, пока придворные не сжалятся. Собаки и вовсе со двора убегали, в поле прятались. 
                Шло время – рос царевич, еще больше ожесточалось его сердце. Уже ровесники не знали от него пощады. Однажды Властимир пробрался на кухню и  столкнул котел с кипящей водой на повара.
- Сын,острую боль причинил ты Радею, - упрекнул его царь.- Отвез я его к знахарю,и обед готовить некому...
- Подумаешь, больно ему!- рассмеявшись, оборвал отца Властимир .- А обед хоть и матушка приготовит!
                Покачал царь головой и пошел к царице.
- Жестокое сердце у нашего мальчика, -  сказал он.
- Не преувеличивай, вырастет – и забудет о детских шалостях, - ответила царица.
                Вздохнул царь и вернулся в тронный зал – государственные дела не ждали.  Царица занялась рукоделием –  узоры вышивала. Приедут бояре, раскупят  картины  – вот и казна пополнится, будет,  чем помощь беднякам оказывать.
                Устала царица, сложила работу и пошла отдыхать. Пробрался Властимир в зал.
- Что тут матушка натворила? – стал он перебирать картины.- Если нравится  ей это, пусть с начала начнет!
                Взял  ножницы и порезал вышивки на мелкие кусочки. Разрыдалась  утром царица, увидев, что стало с ее картинами.
- Царь!  - закричала она.
                Прибежал государь, не  смог царицу успокоить. Вызвал он  министров:
- Горе у нас. Чем поможете?
                Не знают министры, что  сказать. Вызвал царь гонца.
-  Отправляйся в Восточную страну, привези мудреца. Его совета послушаем.
                Прибыл Касикои-сан через месяц. Походил по дворцу, людей послушал и сказал:
- Отпусти царевича на мою родину. Увидит он, как прекрасны высокие горы,летящие с высоты водопады, цветущая сакура  -  и растает его сердце, добро в нем проснется.
                Услышал это царевич, схватил вазу с цветами и бросил в мудреца.
- Вот вам ваша красивая природа! Сами ею любуйтесь!
                Опечалился Касикои-сан и, простившись, покинул дворец.
                Вызвал царь гонца и велел сказать в Западную страну.
- Может быть, господин Вайз поможет нам.
                Годом показался царю с царицею месяц. Наконец прибыл мудрец из Западной страны. Походил  он по дворцу, людей расспросил и сказал:
- Отпустите царевича на мою родину.  Посмотрит он на дела рук человеческих: на замки наши, увитые плющом, на каналы широкие, мосты подвесные - и  захочет сам творить добрые дела.
                Услышал эти слова царевич, схватил  тяжелый подсвечник со стола и бросил в мудреца:
- Вот вам доброе дело!
                Рассердился Вайз и, не простившись, уехал из дворца.
                А царевич оседлал коня и поскакал в поле, только пыль столбом поднялась. Увидел Властимир, что жницы с полевых работ возвращаются, пришпорил коня и на девушек  помчался. Испугались они  и побежали, кто куда. Одна споткнулась и упала. Конь над нею на дыбы встал.
                Засмеялся царевич. А девушка посмотрела ему в глаза. Что было в ее взгляде? Страх? Ужас? Недоумение? Презрение? Царевич  отступил. Девушка поднялась, стряхнула травинки с сарафана и,  не оглядываясь, пошла через поле. А царевич стоял и смотрел ей вслед.
                Поздно вечером вернулся Властимир домой. Хлопнул дверями так, что стекла в окнах задрожали. Выбежали царь с царицею, но сын даже не взглянул на них. Заперся в своей комнате и не выходил три дня. Не ел, не пил, никого слушать не хотел.
                Испугались царь с царицею, вызвали знахаря.
-Надей, - изрёк государь.- Вылечишь моего сына –  титулом тебя пожалую, деревеньку отпишу. Не вылечишь – голову с плеч сниму.
                Испугался Надей – слишком хорошо Властимира знал: на добро злом царевич отвечал. Да с царем спорить нельзя. Опустил он голову на грудь и домой вернулся.
- Батюшка, уж не заболел ли ты? – спросила старшая дочь.
- Ах, Златушка, - промолвил отец, – видно, сиротами суждено тебе с сестрами жить.
                И рассказал дочери о приказе царя. К утру Надей  заболел. Жар по всему телу разлился, встать не дал. А во дворе уже гонец кричал:
- Собирайся, Надей.
                Вышла на порог Злата:
- Занемог батюшка. Я к царю поеду.
                Приехали они во дворец. Царь рассердился, велел за палачом послать да Надея привезти. Упала в ноги царю Злата:
- Не погуби, царь-батюшка! Три малых сестрицы дома остались!
- Что ж ты, отец, не с той ноги встал? С утра палача вызываешь, - послышался голос.
                Вздрогнул царь, оглянулся, увидел сына и покинул зал.
                Злата поднялась с колен и посмотрела на царевича. «И почему говорят в народе, что зол он? - подумала она.- Да,  чуть не убил меня в поле, но сегодня…»
- Сердце у меня щемит, -  тихо проговорил  Властимир.- Знаешь ли ты  траву, которая боль унимает?
- Да, к вечеру я приготовлю отвар… - начала Злата, но царевич прервал ее.
- Не надо, посиди со мной. Отцу все некогда было, да матери недосуг заниматься со мной. Так и рос с чужими  дядьками да няньками, - голос царевича дрогнул.
- Хочешь, пойдем на реку, соловьёв послушаем, - предложила Злата.
- Соловьёв? – удивился царевич, вспомнив, как  в детстве разорял их гнезда. – Пойдем.
                Пришли они на реку и сели на высоком берегу.  Незаметно пролетел день. Никогда  не думал Властимир, что так прекрасен мир! И так хорошо, когда рядом человек, который тебя понимает! Он взял  Злату за руку и сказал:
- Будь моей женой!
                Защелкали в кустах соловьи – и сладкая песня устремилась в голубую высь, рассказывая миру о чистой любви…