1 Кактус

Ольга Осипова 2
Кактус предпочитал измельчённый кошачий корм.

Горшок стоял на небольшом столике, в метре от монитора. Стоял просто для красоты, никакое излучение он, конечно, не поглощает, в такую ерунду Карбышев не верил. Когда целый день работаешь за компьютером, приятно иногда отвлечься, поговорить с кем-нибудь – необременительно – хотя бы и с кактусом.

Стас раскрошил ломтик корма и побросал в чашечку цветка. Она медленно закрылась. Класс. Прям как в Африке на сафари каком-нибудь – Кактус-людоед. Стас ещё пару минут понаблюдал за ним, потом вернулся к монитору. Монитор был большой, двадцать два дюйма. На экране потоком двигались люди – это видеокамера у выхода со станции метро, нацелена в упор, чуть-чуть сверху, с высоты метра два с половиной. Интересно, на чём они её закрепили? Тумба какая-то, или рекламный щит. Он сам туда специально ездил, посмотреть, но ничего похожего на камеру не нашёл. Хотя, ему, в принципе, без разницы.

Семён завис рядом.

-Чего замер? Опять своего травоядного мясом развращаешь?

-Там ещё осталось. Будешь?

Сёмыч хмыкнул. Он у них в офисе главный мрачный юморист, ещё и здоровенный как Семён Слепаков из кавээна, поэтому Стасик его так и назвал.

Он опять уставился в монитор. Семёныч маячил где-то за спиной.

-Смотри, вон тот, маленький…

-Где?

-Да вон! В синей шапке. Доходяга.

-Не…, - Карбышев помотал головой, - Слишком затёртый. Знаешь, сколько таких маленьких по играм шастает.

Стас сегодня уже отобрал троих. В принципе, хватит, хотя одного могут и зарубить – лучше взять ещё парочку, для резерва. Отобранных «кандидатов» он сохранял на компьютере, потом начинал «обрабатывать», пока не получится интересный персонаж, подходящий для компьютерной игры. Как там с ними потом – не его забота. Продукцией компании он интересовался по минимуму – и так по восемь часов в день за монитором. Считалось, он компьютерный дизайнер, только специализация очень узкая, года два он занимался почти одним и тем же, так и окосеть недолго. Ни про кактус, ни про Семёна он, конечно, шефу не говорил. Благо, офис удалённый – что хочу, то и делаю.

Стас кликнул мышкой и обернулся. Кактус исчез. И корм.

Корм был обыкновенный, из пачки, а кактус компьютерный – очень сложная голограмма, но от настоящего не отличишь, если руками не трогать.

А корм настоящий. Одну дольку в день кактус сжирал стабильно, мог и две съесть, если дать – от полной пачки за месяц осталось только чуть-чуть на дне.

Пару раз Стасик развешивал по офису пять видеокамер, которые охватывали всё помещение – проследить. В принципе, могла у него и крыша поехать – корм сам жрёт, а на растение сваливает.

У-у. Просмотрел записи – нет. Корм был – корма нет, сам не ел.

Пачка обыкновенная, зелёненькая, с котиком на обложке. Купил в ларьке.

Загадка.




Часть 2     http://www.proza.ru/2012/12/11/1048