Cлушать осенний ветер

          Хорошо после утренней охоты на штормовом озере неторопливой походкой пройтись по своему двору,    там на дощатом заборе дочь успела начертить     мелом три белые звездочки – снежинки, а  рядом с ними крупными буквами  только два слова: «СКОРО ЗИМА». Дочери  семь лет, но она уже не понаслышке знает, что  такое зима в Зауралье. В этих двух, пробирающих душу словах, чувствуются  сразу все ее ощущения: но в первую очередь -  детский восторг от грядущих перемен.
        Приятно  посидеть в мягком кресле  и, читая хорошую книгу,  слушать,как играет с куклами дочь,  как потрескивают  дрова в печи.
        Но стихнет за стеной ветер, заглянет в окна солнце и задрожат руки: как это получилось, что я еще не на озерах, где может быть идет  последняя волна северной птицы?
       Сбивалось дыхание, когда  соскакивал на ходу и помогал окутанному паром мотоциклу преодолевать трудные участки дорог.
        Возле Черного озера низко кружило воронье. Под серым небом, на потравленных хлебах, понуро стояла запряженная в телегу лошадка, и, опустив голову, уныло думала о чем - то своем.
       Заморосил дождь. Одежда темнела на мне. Переувлажненные солонцы не хотели пускать меня к заветному месту. Подошел посочувствовать знакомый чабан* Сидоров Володя
     -Зачем вы так далеко ездите на охоту, то к Лебяжьему, то за Лебяжье,-укорил он меня,- я бы на вашем месте трех коров завел и никакой маеты не было бы с охотой.
   Я вытирал с лица грязь. Устало оправдывался. Слушал, как ходит ветер в прибрежных камышах,  там будто шел невнятный мужской разговор.

чабан*- человек, который пасет овечек

продолжение: http://www.proza.ru/2013/09/29/320

на авторском фото: по озеру Рыжково идут беляки
 


Рецензии
Из уюта - в поле. С полей - в уют. Хорошо когда есть поле, есть и уют, а главное, знаешь цену тому и другому! ))

Олег Шах-Гусейнов   30.10.2019 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.