Кнут и пряник для лучшего друга

Николай Лебедев 2
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2012/11/26/1638
                http://www.proza.ru/2012/11/26/1841

Все, кто имеет дело с англичанами, должен осознавать, что они всегда и всюду придерживаются принципа, озвученного еще Пальмерстоном в 1858 г: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы»(1). То есть, джельтельмены всегда были хозяева своего слова. Подписали договор, а потом «забыли» его выполнить. Как дали обещание, так и взяли его обратно. Ибо ими признается за чисто английское достоинство, то, что во всем остальном в мире считается откровенным предательством и преступлением.
В чем, в чем, а в этом, их на протяжении веков, постоянно уличали. Но, как говорится, воз и ныне там. Русским людям достаточно вспомнить убийства и отравления Ивана Грозного, Петра I, Павла I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, то есть всех, кто стоял или мог встать, по мнению англичан, по тем или иным причинам, на их дороге. А за одно, не будем забывать обо всей той лжи, которую проанглийская креатура в отеческих кругах до сих пор распространяет о перечисленных лицах.
Чтобы сказанное не выгладило односторонним подходом, укажем на мелкотравчато-мстительный характер отношения англичан к своему уже поверженному врагу, императору Наполеону, убитого на острове Св. Елены чисто аглицким оружием – ртутью. Но это дела давно минувших лет. А вот кое-что посвежее и, кстати, имеющее прямое отношение к нашему рассказу.
В Марселе 9 октября 1934-го года в 16 часов 20 минут был убит министр иностранных дел Франции Луи Барту.(2) Вместе с ним жертвой террористического акта стал и король Югославии Александр Карагеоргиевич. Луи Барту был один из самых авторитетных в Европе политиков того времени. И он же решительно взялся за создание системы «коллективной безопасности» в Европе, дабы остановить развернутую в то время англичанами подготовку ко второй мировой войне. Тем самым он встал на пути мировых заговорщиков, для которых замаячили огромные убытки, так в организацию войны ими уже были вложены огромные деньги.
Напомним, Гитлер, на предоставленные ему кредиты, уже стал полновластным хозяином, пока что, Германии и начал форсировано перевооружаться. Япония, на предоставленные ей кредиты, спровоцировала 18 сентября 1931 года Мукденский инцидент, и, воспользовавшись им, отхватила у Китая Манчжурию.
За непосредственное исполнение террористического акта взялись усташи, хорватские фашисты, люто ненавидевшие серба Александра. Помогали организовывать акт их «братья» славяне, поляки. Через них осуществлялась связь исполнителей с Лондоном, с Банком Англии, который финансировали все это дело. Общее руководство операцией осуществлял будущий генерал, а тогда еще капитан, сотрудник оперативного отдела рейхсвера Адольф Хойзингер, направляемый английскими спецслужбами через адмирала Канариса. Хойзингер, благодаря связям с английской разведкой, впоследствии, избежал суда как нацистский преступник, и, даже, дослужиться в 1961 году до должности председателя военного комитета НАТО.
Все, кто имеет дело с англичанами, должен осознавать, что Англия, будучи страной небольшой, тем не менее, распространяет свои интересы на весь мир. Для их защиты она всегда придерживается, так называемого balance of power, баланса сил. То есть, предотвращая чье либо чужое доминирование, кроме своего, она всегда стремится действовать на опережение. Достаточно кому-то где-то проявить силу, даже не проявляющей к Англии враждебных намерений, она тут же идет на создание равного ей по силам соперника.
И, наконец, все, кто имеет дело с англичанами, должен осознавать, что для англичан являются непреложной истиной принцип, что если «мавр сделал своё дело, мавр должен уйти»(3).
Кратко ознакомившись с этим Евангелием от Джона Буля, вернемся в лето 1940-го года, чтобы посмотреть, как принципы этого Евангелия претворялись в жизнь.
Захват Франции резко изменил ситуацию в континентальной Европе. До того Гитлер был один из нескольких. Теперь же он стал единственным и полновластным. Значит, изменился и характер торгов. Ставки повысились.
Жаждал ли немецкий фюрер мирового господства? Да, нет же. Его устремления были «приземленнее». По его мнению Англия пусть занимается Африкой и Азией, США – латинской Америкой, а для Германии достаточно будет континентальной Европы. Так как к моменту подписания 22 июня перемирия с Францией в Компьене он практически получил все, что хотел, то он, на полном серьезе, в своей речи в рейхстаге 19-го июля предложил Англии мир:
«В этот час я считаю своим долгом перед собственной совестью еще раз воззвать к разуму и здравому смыслу. Я не вижу причин для продолжения этой войны. Меня огорчает мысль о том, каких жертв она потребует. Я хотел бы предотвратить их, в том числе и для моего собственного народа».(4)
Гитлер миротворец. Звучит как анекдот. Но, с другой стороны, не мог же он открытым текстом заявить, давайте заключим мир, объединим усилия, и вместе ударим по России. Мол, мне одному страшновато. Боюсь, что вы, по своей многовековой привычке, ударите в спину.
Но он не на тех напал. Британский бульдог, если схватил кого-то за шкирку, то не для того чтобы выпускать. Черчилль 3-го августа порекомендовал главе английского МИДа лорду Галифаксу ответить шведскому королю, посмевшему выступить адвокатом Гитлера, следующее:
«Германия всегда будет иметь возможность просить перемирия, как она сделала это в 1918 году, или опубликовать свои мирные предложения. Но прежде чем можно будет приступить к рассмотрению таких просьб и предложений, необходимо, чтобы Германия на деле, а не на словах, обеспечила гарантии восстановления свободного и независимого существования Чехословакии, Польши, Норвегии, Дании, Голландии, Бельгии и прежде всего Франции, а также подлинную безопасность Великобритании и Британской империи в условиях общего мира»(5)
В переводе с дипломатического языка на общечеловеческий, в этом письме сказано – отрабатывай полученные тобой авансы, и прежде чем можно будет приступить к рассмотрению таких просьб и предложений, необходимо, чтобы Германия на деле, а не на словах выполнила то, ради чего ей были сданы Чехословакия, Польша, Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия, Франции, тем самым, обеспечив подлинную безопасность Великобритании и Британской империи, и ее всемирный диктат.
Конечно же, речь шла о русской проблеме. Если основания для подобного перевода. Есть. Вспомним, что писал Гитлер пятнадцать лет до описываемых событий:
«Ясно, что политику завоевания новых земель Германия могла бы проводить только внутри Европы. Колонии не могут служить этой цели, поскольку они не приспособлены к очень густому заселению их европейцами. В XIX столетии мирным путем уже нельзя было получить таких колониальных владений. Такие колонии можно было получить только ценой очень тяжелой борьбы. Но если уж борьба неминуема, то гораздо лучше воевать не за отдаленные колонии, а за земли, расположенные на нашем собственном континенте. Такое решение конечно можно принять только при наличии полного единодушия. Нельзя приступать с колебаниями, нельзя браться лишь наполовину за такую задачу, проведение которой требует напряжения всех сил. Такое решение надо принимать лишь тогда, когда все политические руководители страны вполне единодушны. Каждый наш шаг должен быть продиктован исключительно сознанием необходимости этой великой задачи. Необходимо отдать себе полный отчет в том, что достигнуть этой цели можно только силой оружия и, поняв это, спокойно и хладнокровно идти навстречу неизбежному.
Только с этой точки зрения нам надо было оценивать в свое время степень пригодности всех тех союзов, которые заключала Германия. Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их в общем и целом только за счет России. В этом случае мы должны были, препоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации. 
Для такой политики мы могли найти в Европе только одного союзника: Англию. 
Только в союзе с Англией, прикрывающей наш тыл, мы могли бы начать новый великий германский поход. Наше право на это было бы не менее обосновано, нежели право наших предков. Ведь никто из наших современных пацифистов не отказывается кушать хлеб, выросший в наших восточных провинциях, несмотря на то, что первым "плугом", проходившим некогда через эти поля, был, собственно говоря, меч. Никакие жертвы не должны были показаться нам слишком большими, чтобы добиться благосклонности Англии. Мы должны были отказаться от колоний и от позиций морской державы и тем самым избавить английскую промышленность от необходимости конкуренции с нами».(6)
Еще до этого обмена мирными предложениями, 16-го июля 1940-го года, Гитлером был утверждён план «Морской лев», согласно которому немецкие войска под командованием фельдмаршала Рундштедта в составе около 25 дивизий должны были форсировать Ла-Манш и высадиться в Англии. Сроки атаки многократно переносились, пока не были заброшены окончательно. Важную роль в этом забрасывании сыграл «свой» человек англичан у Гитлера, адмирал Канарис, глава Абвера. Он передавал точные сведения в Лондон, но менее точные сведения в Берлин, за что и был казнен в 1944-м году.
Для вящей убедительности своих мирных предложений стороны прибегли к авианалетам на гражданские и промышленные объекты. 14-го мая 1940-го года немцы бомбили Роттердам, а 15-го мая уже англичане – Рур. До обмена мнениями Гитлера с Черчиллем,  то есть до середины августа, авианалеты шли в вялотекущем ритме. Но с середины августа они превратились в сущий кошмар для мирных граждан обеих стран. Геринг даже ввел в оборот особый термин – ковентрирование, то есть сравнивание города с землей, возникшее по названию города Ковентри, 14-го ноября 1940-го года  уничтоженного немецкой авиацией.
В том же духе «переговоры» продолжались до 10-го мая 1941-го года. Никто из  «друзей-соперников» не хотел уступать. Тогда-то и послал Гитлер своего второго человека в Рейхе, Рудольфа Гесса, в Англию. Мол, хватит «ваньку валять», время уходит, пора приниматься за настоящее дело. Другими словами, все, что было до того, это так – прелюдия, увертюра.
Вокруг полета Гесса напущено столько чисто английского тумана, что его хватает на несколько сотен различного рода «исследований-догадок». Однако, результаты переговоров в целом очевидны для большинства историков второй мировой войны. Прежде всего, Черчилль получил официальное подтверждение даты нападения Гитлера на СССР. То есть то, что он знал по линии Канариса. Как утверждает наш современный историк Ю. Емельянов, Черчилль принял к сведению:
«…что немецкие войска не будут идти к Суэцкому каналу и пытаться высадиться на Британские острова, а нападут на СССР»
Далее Емельянов продолжает, что Черчилль из полученных сведений сделал вывод: что, «ему уже не надо было подталкивать Советское государство к наступлению против Гитлера. Напротив, он был заинтересован в том, чтобы в ходе вероломного нападения германские войска нанесли Красной Армии достаточно сильный удар, и началась тяжелая и затяжная советско-германская война»(7).
Как мы знаем, исходя из сделанного вывода, Черчилль делал все от него зависящее, чтобы помешать открытию Второго фронта не только с 1941-го по 1943-й годы, но и пытался не допустить его открытия и в 1944 году. Он же предпринял огромные усилия, чтобы минимизировать поставки военной помощи СССР. Другими словами, фюрер получил фактически тот мир, к которому так стремился. Но, до поры, до времени. Как только «удача» отвернулась от Гитлера, англичане, согласно своим принципам, «умыли руки».
Так что вполне резонно Емельянов приходит к выводу, что Черчилль обманул Гитлера, ибо, подставив в качестве лже-переговорщика лорда Гамильтона, к которому и летел Гесс, он сохранил себе свободу рук. Ведь на самом деле переговоры вел не какой-то лорд, а через подставных лиц их вел сам Черчилль. Только так ему удалось уверить заинтересованные германские круги, включая Гитлера, что вся правящая верхушка Англии, включая королевскую семью, целиком поддерживает его действия против СССР и против него пальцем о палец не ударит.
Но, ни эту информацию секретят до сих пор англичане. Есть кое-что поважнее. Это такая британская грязь, которую до сих пор им страшно демонстрировать миру. А именно, во время этих переговоров, дабы стимулировать Гитлера к нападению на СССР, ему была полностью передана информация, которая ранее передавалась фюреру лишь в общих чертах, о заговоре в военных и политических кругах СССР. Свой человек Лондона в Москве, Максим Максимович Литвинов, ведь не так просто сидел в Москве. Он был очень уважаем партийной номенклатурой, хотя и находился в опале, так как, будучи близок к сильным мира сего, к англо-американским банковским кругам, был неприкасаемым, даже для Сталина. Типа нынешнего Чубайса. Именно с помощью Максима Максимовича была устроена операция известная нам как «тайне 22-го июня».
Всего через месяц после начала войны, на военно-морской базе Арджентия, Ньюфаундленд, Черчилль будет убеждать американцев не предоставлять русским помощь, на основании, как он утверждал, нулевой способности России вести войну.(8) Этот вывод он делал на основании своей причастности, естественно, через английскую разведку, к предательству генерала Павлова.
Здесь необходимо обратить внимание, что действия Павлова, Климовских и компании носили демонстративный и сознательный характер. На кого они работали? Конечно не на свою Родину. Но, если бы они работали на немцев, то могли спокойно перейти на их сторону, а не давать себя арестовать. Значит, работали на третью сторону, на которую надеялись, что выручит. На кого? Вероятно, на следствии Павлов и рассказал.
Но обнародовать эту информацию Сталину не позволили политические соображения. В этот момент шли англо-советские переговоры. Покажи миру Сталин истинное лицо Черчилля, чтобы произошло… Поэтому Павлов, Климовских и еже с ними были обвинены в преступлениях, предусмотренных статьями 193—17б и 193—20б УК РСФСР — «халатность» и «неисполнение своих должностных обязанностей». То есть им официально было предъявлено обвинение лишь в том, что они совершили после 22 июня 1941 года. А то, что имело место до этого, и что привело к разгрому частей Западного ВО, осталось в тиши кабинетов.
Нам остается к сказанному выше добавить лишь один штрих, который оставил нам в наследство известный «хрущевец» Валентин Михайлович Бережков, работавшего долгое время у Сталина переводчиком. Это рассказ о Литвинове человека, прожившего свою жизнь «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», то бишь, Анастаса Ивановича Микояна, которого многие историки, при знакомстве с настоящими документами, слишком часто ловили на подтасовке фактов, передергивании, а то и на откровенной лжи. Уровень Микояна, многолетнего члена Политбюро столь высок, что при внимательном изучении им сказанного, выявляется та правда, которую он пытается всячески скрыть.
«Верно, что Литвинова решили заменить, когда наметился пакт с Гитлером. Литвинов, как еврей, да еще человек, олицетворявший нашу борьбу против гитлеровской Германии в Лиге Наций и вообще на международной арене, был, конечно, неподходящей фигурой на посту наркома иностранных дел в такой момент. Однако он мог остаться замнаркома. Его опыт можно было бы использовать. Но Молотов добился того, чтобы его отстранили вовсе. Молотов слабо разбирался в международных делах и не хотел иметь рядом человека, который был в этом отношении более опытен и сведущ. В итоге Литвинов оставался до осени 1941 года не у дел. Только тогда, когда наши дела стали катастрофически плохи, когда Сталин был готов хвататься за любую соломинку, он решил снова использовать опыт Литвинова и направил его послом в Вашингтон. И Литвинов проделал там огромную полезную работу. Можно сказать, что он спас нас в тот тяжелейший момент, добившись распространения на Советский Союз ленд-лиза и займа в миллиард долларов. Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело. И в этом заслуга Литвинова, который использовал личные к нему симпатии Рузвельта и других американских деятелей и помог наладить военное снабжение так же, как в свое время он сумел добиться признания Соединенными. Штатами Советского Союза и установления советско-американских дипломатических отношений. Но как только дела наладились, Молотов снова повел интриги. против Литвинова, и его отозвали из Вашингтона. Думаю, что этого не надо было делать. Литвинов еще мог быть полезным, и его не следовало заменять посредственным, безынициативным человеком. Вернувшись в Москву, Литвинов, хотя и получил формально ;пост заместителя министра иностранных дел, фактически оказался не у дел, а потом и вовсе был уволен в отставку. А кончил он жизнь вообще трагично. Автомобильная катастрофа, в которой он погиб, была не случайной, она была подстроена Сталиным».
«У Сталина была причина расправиться с Литвиновым, — продолжал Микоян. — В последние годы войны, когда Литвинов был уже фактически отстранен от дел и жил на даче, его часто навещали высокопоставленные американцы, приезжавшие тогда в Москву и не упускавшие случая по старой памяти посетить его. Они беседовали на всякие, в том числе и на политические, темы.
В одной из таких бесед американцы жаловались, что советское правительство занимает по многим вопросам неуступчивую позицию, что американцам трудно иметь дело со Сталиным из-за его упорства. Литвинов на это сказал, что американцам не следует отчаиваться, что неуступчивость эта имеет пределы и что если американцы проявят достаточную твердость и окажут соответствующий нажим, то советские руководители пойдут на уступки. Эта, как и другие беседы, которые вел у себя на даче Литвинов, была подслушана и записана. О ней доложили Сталину и другим членам политбюро. Я тоже ее читал. Поведение Литвинова у всех нас вызвало возмущение. По существу, это было государственное преступление, предательство. Литвинов дал совет американцам, как им следует обращаться с советским правительством, чтобы добиться своих целей в ущерб интересам Советского Союза. Сперва Сталин хотел судить и расстрелять Литвинова. Но потом решил, что это может вызвать международный скандал, осложнить отношения между союзниками, и он до поры до времени отложил это дело. Но не забыл о нем. Он вообще не забывал таких вещей. И много лет спустя решил привести в исполнение свой приговор, но без излишнего шума, тихо. И Литвинов погиб в автомобильной катастрофе...» 
Это и есть прямое искажение фактов. Не Сталину нужно было убийство Литвинова, а тем кто исповедует принцип: если «мавр сделал своё дело, мавр должен уйти». А Литвинов слишком много знал.

Примечания.

1. Английский текст в оригинале: We have no eternal allies and we have no permanent enemies; eternal and constant our interests.
2. Данная версия приводится по документальной ленте, показанной в начале 60-х годов Советским телевидением, полностью посвященной Марсельскому убийству, в которой детально была обрисована роль всех его участников, как организаторов, так и заказчиков.
3. Слова из пьесы Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе»: «Der Mohr hat seine Schuldigkeit getan; der Mohr kann gehen»
4. Ширер У. Берлинский дневник. Европа накануне Второй мировой войны… — М.: Центрполиграф, 2002. С. 381.
5. Черчилль У. Вторая мировая война. Т.2. — М.: Воениздат, 1991. С. 415.
6. Hitler A. «Mein Kamp» fhttp://www.radioislam.org/historia/hitler/mkampf/pdf/rus.pdf С. 109.
7. Емельянов Ю. «Полет Гесса. Тайная миссия». Газ. Советская Россия за 23 июня 2011 г.
8. Рузвельт Э. «Его глазами». М.:ИИЛ, 1947, С.39.
9. Бережков В.M. Как я стал переводчиком Сталина. — М.: ДЭМ, 1993. С. 336 -338.