Народный поэт или поэт года?

Владимир Юденко
     Сайт "Стихи.ру" бурлит от творческих новшеств на поэтическом фронте. И это - очень хорошо.

     Со званием "Поэт года 2011" разобрались и даже успокоились. Но после передач "Вечерние стихи" поняли, что на сайте есть и более сильные поэты.

     Идея с конкурсом "Народный поэт" и должна была их выявить. Но не тут-то было!
     Замысел великолепен, но народ (у Пушкина - толпа) всё же не может выбрать лучшего из лучших, поскольку не обладает - ни критериями отбора, ни начитанностью, ни грамотностью. Поэтому был удачно и своевременно поставлен второй фильтр в виде повторного голосования, и выбирать надо уже из сотни народных выдвиженцев. Это - адекватный выход из сложившейся патовой ситуации, когда слабаки захватили вершину айсберга.
     И всё-таки, даже при этом условии "Народный поэт" получится менее весомым званием, чем "Поэт года". Не созрел ещё народ (в лице большинства пишущей и читающей братии) до того, чтобы быть вершителем судеб.

     На перспективу - вношу предложение: разрешить выдвигать кандидатуры (стихи) не только за деньги, но и за баллы. Ведь их больше у тех, кого читают, то есть у признанных и авторитетных поэтов. Да это и есть - главный признак народности.

     Закончу это краткое эссе своим стихотворением, навеянным затронутой тематикой.

ИМ ПОМНИТСЯ ЕЩЁ ЕКАТЕРИНА

Свершилось:
все Поэта выбирают,
а завтра, смотришь, захотят - Царя!
Но счастья своего не замечают,
платить за всё приходится. Не зря
находятся в толпе - и недовольны...
То - подавай им список подлинней,
то - мысль родят (одна другой крамольней):
что лучше б нам - заморских королей.

Им помнится ещё Екатерина,
Царица-немка (хоть чужих кровей),
но Русь любила. Жаль - боготворила
её несостоявшихся князей.

2012

 ***   Решил сделать маленькое уточнение:
           пока в России только два народных поэта -
           Сергей Есенин и Владимир Высоцкий.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Что такое поэзия? Эссе
                http://www.proza.ru/2011/05/16/1047
2. Владимир Юденко. Страсти вокруг "Поэт года 2011".
                http://www.proza.ru/2012/03/26/1120
3. Владимир Юденко. Поэт года 2011. Литературный обзор.
                http://www.proza.ru/2012/01/06/963

24 ноября
2012