Узнав, что Собчак будет в жюри этого конкурса, - я почти раздумал принимать в нём участие, но меня уговорили и даже включили в первый том. Но вовсе не она явилась главной скрипкой описываемых ниже событий.
Спасибо Дмитрию Кравчуку за то, что он основательно и подробно изложил в своей статье суть самого процесса голосования членов большого жюри и все причины скандала вокруг первого места на звание лауреата.
Но главный минус организации мероприятия вижу не в том, что за белы ручки еле увели со сцены подвыпившего члена жюри Сибирцева, и не в том, что всё жюри дружно проголосовало первоначально за Малиновскую (Малиновска), а потом также слаженно за первое место, но уже в пользу Ольги Аникиной.
Огромной потерей считаю - выход из состава жюри (из-за наличия в нём Собчак) самого сильного судьи на поэтическом поле: Юнны Мориц.
Теперь в жюри уже нет: ни Собчак, которая даже не сызволила выполнить свою обязанность - проставить оценки номинантам хотя бы выборочно; ни Сибирцева, делающего протеже своей Музе всеми дозволенными и недозволенными методами. Но - кто заменит Юнну Мориц?!
Оставшиеся в жюри десять поэтов? Чуть ниже я поясню причину своего сарказма.
Хочу напомнить уважаемому жюри, что только на двадцать первом году жизни - начали появляться зрелые, качественные стихи у Пушкина, Гумилёва, Ахматовой, Цветаевой. То есть у гениев, которые отличаются весьма ранним интеллектуальным и духовным взрослением.
С учётом сказанного, как могло уважаемое жюри выдвигать на первое место девушку, которой едва исполнилось восемнадцать?!
Несколько спасла жюри от позора последовательность оргкомитета. За что Дмитрию Кравчуку - моё второе спасибо.
И почему не учитывался вероятностный факт наличия достаточного для книги лауреата количества стихотворений хотя бы среднего уровня? Иначе любой графоман уже на следующий день - тоже возомнит себя поэтом.
Третье спасибо Дмитрию Кравчуку - за возможность вносить идеи и предложения. Хотел внести предложение: разделить членов жюри на тех, кто займётся поэтами, и соответственно - прозаиками. Но ляп, допущенный по отношению к поэтам, не позволяет мне настаивать на этом новшестве.
Тем более, что благосклонно пропущенные стихотворения с недостатками по линии стилистики и даже грамотности - весьма удручают. А где же любовь и уважение к русскому языку, к родной речи, к незыблемым традициям?
Обо всех трёх лауреатах я напишу отдельный аналитический обзор, поскольку пока не знаком с их творчеством. Но, даже заглянув на пару секунд на их странички, отметил положительно, что у Ольги Аникиной в избранных - Борис Рубежов. Известно, что только сильный поэт может тянуться к сильному, чувствуя родственную по силе таланта душу.
Несмотря на все страсти, считаю, что конкурс удался. С чем поздравляю победителей и номинантов, оргкомитет и жюри.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Владимир Юденко. Поэт года 2011. Литературный обзор.
http://www.proza.ru/2012/01/06/963
2. Владимир Юденко. Современная поэзия в альманахе стихи.ру.
http://www.proza.ru/2010/10/07/650
3. Владимир Юденко. Развивается ли поэзия сегодня? Эссе.
http://www.proza.ru/2010/07/13/1263
4. Владимир Юденко. Анна Ахматова. Духовное наследие России.
http://www.proza.ru/2010/04/13/669
5. Владимир Юденко. Эссе о глагольных рифмах и не только...
http://www.proza.ru/2010/06/01/892
6. Владимир Юденко. Поэты года 2011.
Итоговый аналитический обзор
http://www.proza.ru/2012/03/29/76
7. Владимир Юденко. Пушкин бы застрелился... Опять дуэль.
http://www.stihi.ru/2012/10/17/7684
26 марта 2012