О женщине, о возрождении России. Елене Гвозденко

Галина Бондаренко
                О ЖЕНЩИНЕ…, О ВОЗРОЖДЕНИИ РОССИИ…
(Елене Гвозденко, автору произведения на «Проза.ру» «Кто мы?»).


      12 ноября 2012г.
      Читатель мой, добрый вечер…

      «Ай да рецензия, интересней моей статьи! Я вообще считаю, что Россия - страна-женщина. Именно поэтому и "умом не понять", интуиты мы, и "кони, избы" на нашем пути всегда, и материнское отношение к другим народам. Вот и сейчас я интуитивно чувствую, что процесс возрождения, наконец-то, начался. Это тем более странно, что ни экономических, ни политических предпосылок нет, а мы начали подниматься. Так что сил нам на этом пути!»
Елена Гвозденко   12.11.2012 07:06

      Вот такие слова пришли мне от Елены, как ответ на мою краткую рецензию. Одно из      произведений, написанных ею, очень и очень мне понравилось. «Кто мы?» - так оно называется. Оно о нас с тобою. Совет библиотекаря – прочти. Тебе, полагаю, тоже понравится. А мне очень захотелось сказать ей ещё несколько слов. Как дополнение к моей первой рецензии. Она почему-то «улетела», когда я хотела написать ещё слова… Вот поэтому и пишу строки здесь… И, может быть, ещё кому-то эти темы интересны, как знать…


      «Елена, добрый вечер! Так вышло, что хочу ещё раз поблагодарить тебя за весьма интересное повествование. Теперь уж не только от себя, но и от имени дочери. Она тоже Елена (педагогический университет лет несколько назад заканчивала, мамка двоих деток…). Её так же волнуют насущные проблемы современности, наше «завтра» и т.д….

       Просто пищу от твоей фразы «Россия – страна-женщина» (и доча-тоже)!!! А знаешь ли ты, что нашу древнюю прародину величали «Великая Мать Земля»? Это потом её стали по-гречески называть – Гиперборея, по-русски – Ориана и т.д.. Недавно прочла об этом  в интереснейшей книге Г.А.Сидорова «Пути. Дороги. Встречи. Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации» (книга 3).

      На наш взгляд, твоя статья  просто глобально полезна тем, кто занимается планированием и проведением различных массовых мероприятий: диспутов, обсуждений, круглых столов, написания сочинений-размышлений и т.д.. Это ж целые блоки, уже готовых вопросов для обсуждений... Твоя статья может быть в помощь учителям и ученикам, культработникам и библиотекарям, организаторам молодёжного досуга и др..
Нам было весьма интересно заглянуть на интернет-страницу по твоей ссылке  http://www.mr7.ru/articles/43146/ - какие места занимает Россия в мировых рейтингах. «Первые по генералам, вторые по миллиардерам, 73-е по счастью, 175-е - по безопасности…». Мда-а-а… Поразмышлять есть над чем! И, читая комментарии посетителей страницы, весьма убедительно звучащие!, - усомниться во многих пунктах, и т.д.. Благодарим. Такие материалы дают хороший импульс, чтобы задать себе многие вопросы, которые в каждодневной суете на повестке дня отсутствуют.

      Лен, ты даже представить не можешь, как велико моё желание тебя тоже чем-то порадовать! Цветы я тебе уже подарила (прочти в рецензии, если ещё их не «получила», таких тебе ещё не вручали, - понравятся! В роли Художника - Огонь обычной свечи. См. http://www.odnoklassniki.ru/profile/539170713086/photos)… Сегодня хочу предложить скоротать время здесь, у меня, на моей страничке. Ты ж собиралась заглянуть ко мне? Считай, что я уже накрыла стол… Полагаю, «угощение» понравится, очень хотелось угодить… «Блюда», думаю, будут по вкусу, в твоей копилке лишними не будут.

      В самом первом письме «1.Жива России. Я к Вам пишу…07.11.2009г.» - http://www.proza.ru/2011/01/14/180 есть большое приложение – рекомендательный список литературы. В нём на стр.42 один из разделов назван «15. О будущем России и т.д.». Полистай?... Может захочешь что-то прочесть из списка? А в другом «произведении» большущий обзор литературы с цитированием произведений (вернее, это черновик приложения ко второму письму, всё никак не хватает времени его завершить). См. письмо «Жива России. Муха: помоги себе сам» от 01.04 2012г. - http://www.proza.ru/2012/04/01/1927 (его чаще всего читатели листают, там много чего полезного от многих авторов в двух десятках разделов…). Раздел называется так же: «15. О будущем России и т.д.» (см. стр. 164). Первые страницы «Мухи…» пролетай, если что, не останавливаясь. Дабы не причислить меня к тётке сумасшедшей. Это, знаешь, из серии (похоже очень!) – «каждый с ума сходит по-своему». Занятно здесь то, что все до одной строчки в моих письмах – не вымысел, а моя реально существующая действительность. Если быть более точной, здесь не одна реальность… А верить в то или нет, - выбор за читателем. Скажу даже, что сегодня многие живут в более «крутых» или «закрученных» условиях. Время сегодня такое. Но это уже Галя отвлеклась…

      Елена, я так же хочу тебя пригласить, первой!, прочесть письмо «Возрождённая Империя. Русский урок». Оно навеяно хорошим фильмом архимандрита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Византийский урок». Если не смотрела, - обязательно посмотри. Я сидела долго ревела после просмотра, собирала себя по кусочкам… Потому как увидела там кальку сегодняшнего дня. Картину того, что происходит с Россией сегодня. Ревела потому, что именно архимандрит Тихон первым так глубоко и объёмно нарисовал полотно сегодняшней действительности. А потом долго ворчала и ходила мысленно спорила с ним… Потому что он показал только одну сторону… А ещё очень хотелось дополнить его слова, даже в чём-то категорически не согласиться. Я обязательно расскажу об этом в письме. Заглядывай на страничку? Для таких, как ты и писала письмо. Думающих, неравнодушных, знающих….  Особенно, адресую  женщинам. Ведь мы столько много можем! Нам это от Природы дано, т. е. Свыше. Просто не все об этом знают, а кто-то просто и не думал…

      Завершая своё послание, предлагаю прочесть строки о женщине, написанные твоею тёзкой Еленой. Даже не верится, что этим строкам почти сотня лет… Всего тебе доброго...".


Елена Рерих. Письма.
ПИСЬМА В АМЕРИКУ

1929 - 1939
1.3.29

Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением
женщины. Грядущее время снова должно, как в лучшие времена
человечества, предоставить женщине место у руля жизни, место
рядом с мужчиной, ее вечным спутником и сотрудником. Ведь все
Величие Космоса слагается двумя Началами. Основа Бытия зиждется
на равноценности двух Начал. Возможно ли умаление одного из них?!
Все переживаемые и грядущие бедствия и космические катаклизмы
в значительной степени являются следствием порабощения и унижения
женщины. Страшное падение нравственности, болезни и дегенерация
некоторых народностей имеют в основании рабскую зависимость
женщин. Женщина лишена возможности пользоваться в полной мере
величайшим человеческим преимуществом, приобщением к творческой
мысли и созидательной работе. Она лишена не только равноправия,
но во многих странах и равного образования с мужчиной. Она не
допущена к выявлению своих способностей, не допущена к построению
общественной и государственной жизни, полноправным членом которой
она является в силу космического закона или права. Но женщина-
раба может дать миру только рабов. Поговорка - у великой матери и
великий сын - имеет глубокое космически-научное основание. Ибо
сын часто больше заимствует от матери, и обратно, дочери -
наследницы отцовских сил. Велика справедливость космическая!
Унижая женщину, мужчина унизил себя! В этом нужно искать
объяснение скудости проявления мужского гения в наши дни.
Разве возможны были бы все творимые сейчас ужасы и
преступления, если бы оба Начала были уравновешены? В руках
женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать
свое значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к
несению ответственности за судьбы человечества. Мать, жизнь
дающая, имеет право распоряжаться судьбою своих детей. Голос
женщины матери должен раздаваться в рядах вершителей судеб
человечества. Разве не мать закладывает первые зерна сознательной
жизни ребенка? Разве не мать дает направление и окраску или
качество всем его стремлениям и способностям? Но мать, лишенная
культуры мысли, этого венца человеческого существования, может
способствовать лишь развитию низших проявлений человеческих
страстей.
Женщина, стремящаяся к знанию и красоте, в полном сознании
своей ответственности, высоко подымет нравственность и уровень
всей жизни. Не будет места отвратительным порокам, ведущим к
вырождению и уничтожению целых народностей!
Но стремясь к просвещению, к знанию, женщина должна помнить,
что все просветительные учреждения являются лишь окнами или
ступенями к принятию высшего знания и высшей культуры. Истинная
культура мысли растет культурою духа и сердца. Лишь такое
сочетание дает тот великий синтез, без которого невозможно
постичь все величие, все многообразие и сложность узора жизни
человека, в ее космическом беспредельном совершенствовании.
Потому, стремясь к знанию, пусть не забывает она Источник Света и
тех Водителей Духа, те великие Умы, которые, истинно, творили
сознание человечества. Приближением к этому Источнику,
приобщением к этому Ведущему синтетическому Началу найдет
человечество путь истинной эволюции.
Пусть именно женщина познает и провозгласит об этом Ведущем
Начале, ибо от начала ей вручена нить связи двух миров, видимого
с невидимым. Женщине дано являть мощь сокровенной жизненной
энергии. Грядущая эпоха несет миру познание мощи этой великой
всеначальной энергии, которая выявляет свои высшие качества в
бессмертных творениях человеческого гения.
Западная женщина уже проснулась к осознанию своих сил, и
культурные вклады ее. уже очевидны, но у большинства стремление к
уравновешиванию прав вначале, как обычно, выражается в
подражании. Но не в подражании, а в своем индивидуальном,
неповторяемом выражении лежит красота равновесия или гармонии.
Разве нам хотелось бы, чтобы мужчина утерял свою красоту
мужества? Также и мужчине, не лишенному чувства красоты,
неприятно видеть подражание присущим ему привычкам и соревнование
в разнузданности нравов. Подражание всегда начинается с наиболее
легко достижимого. Будем надеяться, что эта первая ступень будет
быстро изжита, и женщина, углубляя свое познание Великой Матери-
Природы, найдет неповторяемое величие своего творческого
выражения.   ……….. (её письмо, конечно, здесь не полностью, а у кого возникнет желание, найдут и прочтут полную версию, у неё столько интереснейших писем!!!...).