1. Жива России. Я к вам пишу... 07. 11. 2009г

Галина Бондаренко
       Если ты хочешь ознакомиться только со СПИСКОМ ЛИТЕРАТУРЫ, не читая данного письма, ПРОЛИСТАЙ СТРАНИЦЫ этого послания ДАЛЕЕ, - ДО СРЕДИНЫ. И для тебя: ПРЕДИСЛОВИЕ к списку и сам СПИСОК (вернее, первая его часть).

       Здесь же, в списке, ты найдёшь ССЫЛКИ на некоторые материалы ПРИЛОЖЕНИЯ. Оно в письме "2.Жива России. Я к вам пишу... 11.11.2009 - 11.01.2011" (см. на авторской странице).

       Разделы списка и Приложения см. так же в "29.Жива России. Разделы списка материалов" (см. на авторской странице).



                Я к Вам пишу...


Открытое письмо-размышление глубоко уважаемой мною женщине, заместителю главы администрации г. Железнодорожный
Лилии Николаевне Татевосян от Галины Бондаренко,
ведущего методиста по детской работе Централизованной библиотечной системы им.А.Белого. 03.11.2009г.


Таким образом, через страницы газеты, я хочу продолжить разговор с Вами. И надеюсь получить ответ, как и тридцать одна тысяча читателей нашего города. Чтобы не было потом недомолвок, чьих-то слёз, обид и т.д..., я хочу сразу разорвать эту цепочку...

Это моя "личная инициатива и гражданская позиция".... Да, это так.... Но я никогда не решилась бы написать это письмо Вам, если бы речь шла только о моих личных или каких то корыстных интересах.... Я обязательно изыщу возможность, чтобы донести эту информацию Вам, так как речь сегодня идёт о сохранении для блага города всей Централизованной библиотечной системы и большого коллектива сотрудников, работающих в ней. И я действительно не могу больше равнодушно взирать на  очередное, и по моему убеждению -  планомерное "уничтожение и захоронение" библиотек - центров информации. Это происходит по всей России.... Вероятно, по причине всеобщего нашего непонимания сути проблемы, недостатка информации по данному вопросу и т.д.. Но сегодня я речь веду о библиотечной системе именно нашего города.

Понимаю, как никто другой, каким горьким бывает "лекарство", но другого предложить не могу...

И как хорошо, что завтра -  выходной. А значит будет время для продолжения разговора с Вами. Разговор, видно, будет длинным.

А с Евгением Ивановичем у нас встреча состоится, просто это вопрос времени.

Не могу не сказать при всех, что для меня эталонами женственности, красоты, безграничного обаяния и мудрости являетесь Вы и Г.Б.Дегтяренко. Грустно, что она теперь работает не в нашем городе...

Я не могу унизить себя до обиды или гнева, но просто не понимаю... А может чего-то не понимаете Вы? И не всё так прекрасно в вашем "королевстве"? Или даже совсем не так , как Вы мне убеждённо и уверенно говорили во время нашей встречи?

Очень  хотелось бы дать эту информацию здесь, в городе, не в одну газету... Ведь эта тема близка не только для наших горожан, но и для многих миллионов Россиян. Тем более, что я совсем недавно познакомилась с удивительной женщиной Аллой Георгиевной Огуз... Занятно то, что мы обе в свой отпуск отдыхали в одних и тех же местах... И даже проходили одинаковыми тропами, и фотографировали одни и те же Дольмены. Ура случайностям! Но с горечью поняла, что в газете "Мой город Железнодорожный" эту статью не пропустят... Ваши помощники. Потому и не планирую обращаться туда.

И не обижайтесь на эти строки, написанные мною. Обида плохой советчик и вовсе не помощник Вам в Великой миссии, возложенной на Вас. Всех Вас, уважаемые сотрудники городской администрации (от гардеробщицы до главы города), кто служит верой и правдой народу. Случайностей в жизни вообще не бывает. И то, что каждый из Вас в данное время оказался в той или иной должности, как раз и говорит о том, что именно Вы и достойны с честью трудиться там. А ошибаться свойственно каждому. Важнее здесь то, чтобы каждый осознал свои ошибки и не повторил их вновь. Мы все занимаемся одним общим делом, поверьте. Труд и администрации, и библиотеки, и школы, и других организаций именно во благо людей, ради светлого будущего человечества.

22 октября, во время общегородского семинара библиотечных работников в Центральной детской библиотеке я услышала крик души представителя Комитета по образованию Э.В. Храмцовой :"Люди, надо же что-то делать!" Вот и я присоединяюсь к ней, и обращаюсь ко всем горожанам:"Спешите делать добро! Давайте творить вместе на благо наших детей и потомков! Пока не поздно!"

Я не могу сказать этих слов многим односельчанам моей малой Родины, в прямом смысле, стёртой с лица Земли. Мой поселок Ново-Щербаковка (станция Неткачево) открыл скорбный список нового тысячелетия в нашем районе записью о прекращении существования поселения и изъятия из всех официальных реестров его названия...

Я вынуждена была уехать и из другого населённого пункта, центральной усадьбы Крячки, куда меня когда то перевели как молодого специалиста. Я просто сбежала оттуда, боясь, что не выдержу ещё одного захоронения села. Сейчас там аналогичная агония, как и 20 лет назад в п.Ново-Щербаковка. Кто смогли - поуезжали. Многие умерли. Молодёжь спивается. Школу понемногу сокращают - закрывают. Работы нет...

Централизованная библиотечная система района, одна из лучших в области, разрушена 1,5 года назад. Осталась Центральная городская библиотека на бюджете города. Во главе которой бывшая руководитель ЦБС. Кстати, рождённая в один день с моим сегодняшним руководителем З.И.Голощаповой, как, впрочем и я... Это к слову о случайностях.

И ещё добавлю... Хотя это уже больше похоже на закономерность: "Всё возвращается на круги своя". Основы моего проекта и формы работы предлагаемого мною проекта были мне переданы, из рук в руки, моей мамой, вместе с сельским клубом впридачу в 1979 году. До этого она  работу зав. клубом совмещала с работой библиотекаря. После моего переезда на центральную усадьбу, этот опыт я перенесла в сельский Дом культуры. Селяне поддержали меня в работе. Ушла, так как надоели бумажки, приписки, лозунги... и... родились двое детей. Работа вечером и совмещение с их воспитанием... Мне это не понравилось. Но следом же вновь вернулась в Культуру, так как не могла спокойно смотреть, как некоторые жители села ступают по скользкой дорожке различных пороков. Так вышло, что была негласным руководителем и сотрудником двух учреждений: и Дома культуры и Библиотеки. И очень многие молодые "разгильдяи и оболтусы" нашего села, много взрослых людей и детей, дарили в течении многих лет своим односельчанам праздник. На сцену выходили до 40 человек артистов и моих читателей. Радости от Сотворчества не было предела! Мы работали слаженной командой: культработники, учителя, сотрудники правления акционерного общества... И планы писали совместные: и органы власти, и образование, и культура.. И самыми дорогими гостями на наших праздниках были работники сельской администрации и правления АО. А времени свободного у селян, действительно, практически нет и не было. И сегодня слова "Хорошо иметь домик в деревне" умиляют лишь авторов телевизионных рекламных роликов. А вот на праздники наши шли. Семьями. Потому как каждый раз встречались с новой сказкой на сцене, с новыми персонажами и новыми артистами... Часто смотрели на себя со стороны... Просто потому, что сценарии писались на основе "местного материала и бытовых сцен".

Лилия Николаевна, на базе наших крохотных филиалов проводились школы передового опыта. Мы состязались с лучшими головными Библиотеками области. Незадолго до моего отъезда оттуда наша Библиотека получила диплом 2 степени за второе место в областном (в рамках Всероссийского) конкурсе методических материалов по работе с юношеством в номинации "Реализованные проекты".

Здесь, в городе существует "Комитет по молодёжной политике...", а скажите, много ли молодёжи регулярно задействованы сотрудниками от общего числа молодых людей, проживающих в городе? Основное детище "Эколагерь", работающий только в летний период. Максимум 75 юношей и девушек посещают смену, многие приходят и во вторую... (?) А сколько юношей и девушек в городе проживают?.. Проводят свой досуг в подъездах, скверах, дворах... Сколько их талантливых, нераскрытых, жаждущих, чтобы их услышали?.. А штат сотрудников, работающих с молодыми растёт день ото дня. В библиотеке уже помещение позаимствовали, чтобы все могли расположиться... Лилия Николаевна, Вы можете себе позволить содержать такой штат?

Лилия Николаевна, что ж получается: деньги, которые выделяются федеральным бюджетом на развитие культуры города идут не по назначению? Они идут на содержание большого аппарата Комитета по культуре. А вот на реализацию любых культпроектов денег всегда не хватает? Вам не кажется это странным? Не их в этом вина, поверьте, и не Ваша, просто существующая сегодня бюджетная система себя изжила, хотим мы того или не хотим. Та ситуация, в которой мы все сейчас находимся, не хорошая и не плохая, она - лишь материал для созидания, а что мы сотворим взамен будет зависеть от всех нас, каждого в городе... Но Вы можете согласиться и на эксперимент, с поддержкой на первое время нас с Вашей стороны. Организовать информационно-досуговый Центр русской культуры, искусств и ремёсел "Жива России" и слить его с Централизованной библиотечной системой воедино, сменив тип ЦБС. Но обязательно вывести из-под финансовой зависимости Комитета по культуре. Пусть непосредственным учредителем станет, например, администрация города. Вы можете оказать помощь в поиске меценатов, спонсоров.... Ведь круг общения Вашего - огромен. Сегодня, даже малые средства от самоокупаемых кружков (кроме головной боли сотрудникам ЦБС они ничего не дают) могли бы быть потрачены на нужды ЦБС. Но все, до рубля, сдаются в Комитет, а обратно - ничего. А знаете к чему мы прийдем после запуска моего проекта? Постепенно, через некоторое время, кружки для огромного количества ребят будут бесплатными, потому как изыщутся возможности достойного стимулирования их руководителей...

А сегодня получается, что мы, сами того не ведая, лишаем наших горожан права приобщения к культурным ценностям вообще, и права доступа к информации в частности. Мы не можем себе позволить даже хорошую подписку периодических изданий, всегда не хватает денег... Больно это осознавать. А ведь в городе найдутся люди и организации, кто сможет финансово помочь в этом. На светлые идеи, ради будущего наших детей, всегда изыщутся средства.

Вы знаете, ровно 10 лет назад, я задавала аналогичные вопросы нашему Комитету по культуре в Котовском районе Волгоградской области. Тоже через СМИ. По поручению более тридцати человек из числа селян. А сегодня, здесь - это, как минимум тридцать одна тысяча моих читателей... Ответы там мы получили быстро, и быстрой была развязка той ситуации... Ко всеобщей радости селян. Ведь я пришла к Вам на прием, взяв и эти статьи. В них можно было прочесть о том, как развивались события, каких результатов добились мы вместе с селянами буквально за год, как работали, что проводили... Я принесла пачку своих наград: дипломов, грамот, премии, подтверждающих наши успехи за кратчайший срок. У меня были СD-диски и видеокассета с некоторыми записями, проводимых нами мероприятий. Много фотографий тех лет. Я принесла программу, устав, анкету любительского объединения "Молодёжный перекресток"... Сегодня смотрю на все это и улыбаюсь. Все такое простое, наивное, несовершенное... Но!!! Их ценность в том, что все документы составлялись на основании предложений самих людей, селян!!! И как все это работало!!! Каждому из Вас искренне желаю побывать хоть однажды на одном из таких мероприятий... И тогда Вы - "пропали"..., так как захотите прийти снова и снова... А ведь это чудо будут творить Ваши соседи по лестничной площадке. А может Вы, вместе с коллегами, после трудового рабочего дня, будете спешить на репетицию, концерт или вечер... Чтобы отдохнуть. По настоящему. А не поприсутствовать по "обязаловке", как это иногда бывает...

Если бы Вы, во время моего визита, постоянно не поглядывали на часики, мы бы так хорошо могли пообщаться!!!

Вы мне сказали:"У Вас такая харизма, Галина Валентиновна!"... Не у меня, а у Вас, я просто являюсь отражением всего хорошего, заложенного в Вас, как зеркало. И что-то плохое может также отражаться... Но радость нахожу в том, что все мы стремимся к хорошему, значит, в ближайшее время только такое и будем видеть в наших зеркалах.

Три года я живу в Железнодорожном. Судьба привела случайно сюда, а может и нет. Моя мама родилась здесь, в Москве. Ее взяли на воспитание из какого-то московского детского дома. Лилия Николаевна, самое ценное, что когда-то она мне передала - я привезла в подарок городу, ставшего мне родным. У меня два диплома: о режиссёрском и высшем библиотечном образовании. Стаж работы культработника почти тридцать лет. Благодаря опыту, я скоро стану практиком и теоретиком в сфере Культуры... Как Вы думаете, имею я право быть услышанной???!!!

Ну, вот, теперь сижу и реву... Но это очень здорово! Слёзы очищают душу. И наша сила в нашей слабости. Это общеизвестно. Не верите? Почитайте книги моего нового знакомого Владимира Лермонтова, да-да, относящегося к одной из ветвей потомков великого предка, поэта и писателя. К сожалению этих книг тоже нет в библиотеках нашего города. А в моем Центре они будут обязательно. И книги многих других авторов, с кем  "случайно" свела судьба в Сочи, Геленджике, Москве, Ростове, Краснодаре... В них нет насилия, жестокости, мыльных любовных сюжетов... Читая их, понимаешь, зачем живёшь на свете... Учишься быть счастливым... Приобщаешься к истинной истории своего Отечества... Познаешь величие Матери-природы...

Я хотела просчитать и представить Вам сравнительную сетку эффективности моего проекта и существующего расклада использования средств, нет, не по всему Комитету по культуре, а только по ЦБС, сотрудником которой, пока, являюсь... Весьма странно, что я не смогла получить эту информацию у директора ЦБС, она ею не располагает, "не положено". Это какая-то коммерческая тайна? Но ведь она - руководитель! Зато ей "положено...должна...обязана..." заниматься массой далеко не директорской работы, в т.ч. просчетом тарификаций и т.д. А не должны ли этими делами заниматься сотрудники бухгалтерии Комитета по культуре? Количество которых растет в геометрической прогресии? И оплачивает их работу город. Что ж они считают, если денег в казне нет?

А в моих сельских учреждениях культуры даже селяне знали, сколько нам выделили  средств и на что мы их планируем потратить. Часто наши читатели и зрители выступали спонсорами, были помощниками и составителями планов и программ. И отчитывались мы о своей работе перед ними. Раз в год у нас проходило отчётное мероприятие. Перед всем населением. На котором присутствовали глава Администрации, все наши руководители из Комитета по культуре... И на любой вопрос рядовых селян они готовы были дать ответ.

Приказа из Комитета по культуре о сокращении штата не было. С юридической точки зрения, сами понимаете - это нарушение, но слова прозвучали. Вначале на совещании в Комитете по культуре, а затем и у нас, в присутствии коллектива сотрудников: "ЦБС себя не окупает и приносит убытки , и потому ЦБС могут совсем закрыть!!!... В ближайшем будущем. Если хотим сохранить ЦБС...Выход один - сокращение штата... А как кризис пройдет, тогда и ставки вернут..." Прийдет ли Вам на ум мысль о "возврате ставок" в бюджетной сфере? Я не могу припомнить даже единичных случаев.

Уважаемые мной руководитель и её заместитель несколько дней, с "корвалолом" в руках, пять-шесть раз переделывали тарификации по ЦБС. Ужасной тайны, я полагаю, в этом нет. Так как 28 октября Зинаида Ивановна собрала представителей всех филиалов ЦБС на экстренное совещание при директоре. Повестка дня: экономия средств, изыскание возможностей сохранения ЦБС... И тем более не моя вина в том, что я временно вынуждена находиться в ЦБ, так как сейчас начинается горячая пора годовых отчетов и планирования. Мы этой работой занимаемся совместно. И нам, методистам, приходилось освобождать рабочее место за компьютером, чтобы наши руководители могли напечатать очередной "шедевр"-тарификацию. По последнему варианту планировалось сокращение более пятидесяти процентов библиотечных сотрудников. Как я поняла, мою ставку тоже "сократили".

Когда Светлана Ахадовна не позволила зайти к вам во второй раз... Она категорично сказала:"Организовывайте некоммерческую организацию." Я бы так и поступила... Пару недель назад... Но сегодня речь идет о целом коллективе и всей библиотечной системе, как большом структурном подразделении Комитета по культуре. Да, я понимаю, площади ЦБС волнуют многих... Лакомые кусочки. Но что там будет взамен? Какие-то магазинчики? Но пища духовная несравнимо ценнее... Не так ли?

Было сказано, что по ЦБС надо сэкономить пять миллионов рублей. Нечем платить за коммунальные услуги. Так же было сказано, что средства на зарплату заложены только на первый квартал 2010 года. Потому и сокращения...

ЦБС надо 5 млн. на коммунальные. (?). На мой взгляд очень любопытен сей расклад. Вот почему. За ДК"Саввино" в месяц примерно платят 180 тысяч (?), в год чуть более 2 млн. По нашим филиалам ЦБС: в каждом по "пять лампочек над столами, три из которых не горят". (?). В центральных библиотеках тоже нет ни аппаратуры, ни компьютерной техники в большом количестве... Вы пройдите по нашим учреждениям!!! Комитет по культуре располагается на площадях ЦБ..., еще один вопрос к Вам, поинтересуйтесь, пожалуйста: "Электросчетчики у нас раздельны?" Ведь Комитет "подселили" сюда позже. Мне-то на этот вопрос все равно никто не ответит, ни Зинаида Ивановна, ни тем более "святая святых" наше высшее руководство... Да мне этого и не надо. Просто, чтобы впустить в свою жизнь что-то новое, надо будет проводить ревизию старого... Но прежде всего - ревизию в наших душах.

Последний вариант тарификации, усеченный более чем наполовину, в пятницу вечером сдать не успели, так как закончился рабочий день. Девчата со всех филиалов написали заявления: об уходе, на пол-ставки, на отпуска без содержания и т. д., чтобы только спасти ЦБС. Мне невыносимо было смотреть на слезы, безысходность в глазах моих коллег, чувствовать постоянно запах лекарств, находиться во всепоглощающей ауре страха и вопросов, висящих как домоклов меч над их головами: "Что будет? Как быть? Куда нам? Где искать работу?.."

Я увидела только один выход: теперь уже вся ЦБС становится структурным подразделением в Центре "Жива России", но со срочными мерами выхода из-под финансового контроля Комитета по культуре... Этот вопрос могла разрешить только Городская администрация. Но попасть на прием к Евгению Ивановичу - это целая эпопея.

И..., о, Чудо! В субботу подруга, для кого я писала программу центра, когда мы еще работали вместе, пригласила меня на Вечер литературного музея А.Белого (в нашей центральной библиотеке). Оказалось, что на праздник прибыл Евгений Иванович!!! Он сам был удивлен, что у него выдался свободный вечер. По окончании мероприятия, по моей просьбе, мы были приглашены к нему на приём. Мы - это Вы, Лилия Николаевна, Лагутина И.В. и я. Встреча была назначена на вторник, третьего ноября, в 14:00, т.к. именно в этот день и на это время, я была предварительно записана на прием к Вам. Мы должны были встретиться все вместе и поговорить.

Мы с Вами общались всего-то сорок минут и Вы с укором поглядывали на часики, хоть я и попросила заранее записать меня последней в очереди, предупредив, что разговор будет долгим. Вы устали за день, у Вас на приеме было семь человек... А как Вы думаете, устаёт ли библиотекарь, приняв иногда за день до сорока человек посетителей и отыскав для каждого нужную информацию в фонде, жутко ветхом и морально устаревшем? С усеченным до минимума списком периодических изданий. В некоторые месяцы у нас подписки вообще не бывает. А за месяц рядовой библиотекарь обслуживает от 700 до 1200 посетителей, не считая подготовки и участия в массовых мероприятиях... А ведь существуют эементарные типовые нормы рассчета рабочего времени библиотечных работников. Нормы вполне приемлемые, но не соблюдаемые высшим руководством. Это даже не на уровне городском или районном, а - министерском. Средств, если учесть инфляции и т.д., на библиотеки выделяется с каждым годом все меньше, а вот показатели должны быть по сравнению с прошедшим годом больше и больше.... И до каких же пор будем "расти"? Предел какой-то существует?

В моей ЦБС, на Родине, мы почти все годы работали с соответствии с "Типовыми нормами...". Хотя покривлю душой, если не учту и не скажу об одном из нюансов. Я была не согласна и "спорила" с директором ЦБС по одной причине... Ей было очень сложно согласиться с моими рассчётами.... Так как просчитанная на совесть, в соответствии с законодательными нюансами, с обсчётом выполняемой работы и т.д., моя раскладка предполагала увеличение штата сотрудников вдвое-трое. Возражать она не могла, могла только нервничать и ссылаться на то, что руководство свыше нам ставок не добавит, а с работы полетим.... И я, элементарно, вынуждена была скрывать своих "читателей-посетителей", просто потому, чтобы не увеличили план. Для моего маленького населенного пункта он и так был велик. По количеству читателей. В качестве читателей мы разве что не записывали младенцев и "покойников", их всегда было мало.... Но посещений!!! Они не укладывались ни в какие нормы. Частичную тенденцию наблюдаю здесь в ЦДБ и ДФ№1. А ещё ведь было огромное количество массовых мероприятий. Я сейчас поражаюсь, как мы со всем этим справлялись. Как и здесь, сегодня. Сейчас по ЦБС более 31,5 тысячи читателей. Один раз в месяц они, как правило приходят в библиотеку. В соответствии с "Едиными правилами..." книга выдаётся на один месяц, с продлением по желанию пользователя ещё дважды. Но многие из читателей приходят в месяц не один раз. Так какое количество посещений по всей ЦБС? И мы, библиотеки, не имеем право на жизнь? Да, в связи с кризисом мы вынуждены многое просчитывать заново.... Вот и давайте просчитаем - на совесть.

У Ирины Витальевны Лагутиной я отняла времени гораздо больше. И речь вела всего-навсего о небольшой комнате, для того, чтобы открыть Центр... И при нем маленькое структурное подразделение, комнатку-библиотеку семейного чтения (мечта З.И.Голощаповой). Разговор состоялся числа пятнадцатого октября.

Ирина Витальевна с пониманием отнеслась к моему проекту. Сказала, что ничего против не имеет, и если я инициатор идеи, сама и должна ею заниматься. Я ей объяснила, что планирую съездить встретиться с И.Н.Жуковым, зампредседателя Мособлдумы, руководителем фракции партии "Единая Россия", и выразила надежду, что он "подарит" комнаты детям города с целью организации информационного Центра "Жива России", и будет в дни приема граждан и своей работы в городе самым желанным гостем... И комнаты, разумеется, будут в полном его распоряжении. Ведь они пустуют круглый год, там и мебель есть, нашим библиотекарям и не снилась такая.... Аналогичные комнаты, я полагаю есть в любом крупном городе России.... С какой пользой их можно было бы использовать! И все горожане были бы только благодарны за это. Ирина Витальевна пожелала мне удачи: "Дело хорошее... Идеи в городе давно витают... Но Вы ж понимаете, что здесь речь идет об отдельном структурном подразделении. Мы помочь ничем не можем..."

А через несколько дней, на открытии выставки ко дню рожденья А.Белого сказала нам, что, мол, библиотекам срочно надо представить креативные, инновационные проекты и т.д. Если не хотим, чтобы нас закрыли, надо как-то о себе заявлять... У них, в Комитете есть "наметки и идеи" и нам "надо шевелиться..." Я ей при этом задала вопрос, что, может, она расскажет о своих планах, и мы тоже подключимся-впишемся в их программу, ведь дело общее для города делаем... Она сказала, что говорить об этом не будет... А я поняла, что Ирине Витальевне просто многое, из того, что я предлагала, понравилось... Вот и хорошо. Она хочет что-то реализовать... Но мыслит так, как привыкла: Комитет - отдельно, библиотеки - отдельно. Здесь занятно то, что она почему-то забывает, что библиотеки - огромное структурное подразделение Комитета по культуре, его часть. И любые важные дела было бы хорошо меж нами согласовывать, и вершить совместно. Мы-то должны все дополнять друг друга...

Начнем мы когда-то понимать или нет, что "культура", "образование", "воспитание" и т.д. подразумевают общий, совместный труд. Который можно выполнять легко, с радостью,  и с пользой, внося в общее дело совсем небольшую лепту. Город - единый организм, и мы занимаемся одним святым делом... Нам надо всем постепенно объединяться: домам культуры и библиотекам, школам и детским садам, медицинским учреждениям и органам власти, СМИ и детским домам... И будет именно так. В ближайшем будущем. Но семья - основа основ. Это свято! И заниматься нам надо именно воспитанием семьи, ее сплочением, в хорошей семье и дети будут хороши.

Коль заговорила о детском доме... Есть для меня в городе человек, кому я низко кланяюсь. Это Директор Салтыковского детского дома. И этим всё сказано. С Натальей Семеновной Курышовой судьба тоже свела случайно. Святой старец Нектарий называл сирот "Колокольчиками Святой Руси". Именно они среди нас являются самыми беззащитными, и совершенно не виноватыми в этом... Как впрочем и библиотеки, среди других учреждений по России... 

Наталья Семеновна, если бы у меня была здесь сейчас квартира, я бы с радостью её использовала на радость детям, как у себя дома, на Родине. Но мне пока приходится, по роду работы, с ребятами видеться только в стенах детского дома... Я знаю одну из Ваших проблем, и надеюсь, не будете сердиться на меня за моё самоуправство и обращение к жителям города? Детский дом в первом полугодии был лишен подписки на периодические издания. Но если сейчас и выделены средства, то они, наверняка, невелики... А ведь всем известно, как дети любят красочные журналы... Уважаемые горожане, если вы имеете такую возможность, подарите ребятам радость, выделив из семейного бюджета несколько рублей. А сотрудники из Центральной детской библиотеки (там работают высококлассные специалисты своего дела под руководством Солдатовой О.В.), посоветуют вам... какие журналы, наши, родные, русские, богато-иллюстрированные, информативно-полезные, для разных возрастных групп вы можете выписать по почте. Я думаю, деньги можно ученикам принести в свой класс, читателям в библиотеку или др. варианты... Кого вы сочтете нужным уполномочить...

Лилия Николаевна, хочу задать Вам вопрос. Почему мы иногда не можем взять человека на работу в ЦБС, так как у него нет специального образования, а в Комитете по культуре нет вообще ни одного сотрудника с библиотечным образованием? Это нормально? Кто руководит таким большим сектором? И как? Я, конечно, понимаю, что профессии "библиотекарь" нельзя обучить вообще, это я бы сказала "диагноз с рождения", и для людей особых, избранных, одаренных..., каковых в ЦБС много. Ура! Но кто возглавляет, курирует библиотеки, чему может научить нас... и т.д. и т.п. Мда-а... Почему?

Для Ирины Витальевны было очевидным то, зачем я иду на прием к Вам, почему 31октября обратилась с просьбой к главе города - Жиркову Е.И. И для меня сегодня стало понятно, почему Ирина Витальевна "случайно" вышла проводить Евгения Ивановича, а потом позволила себе не явиться на встречу с ним в администрацию.Но, знаете, что меня очень удивило? Я не успела ещё выйти из здания администрации от Вас, а мне звонит Зинаида Ивановна и просит срочно явиться на работу... Я ей ответила, что как раз собираюсь выходить... Прийдя на работу застаю своего руководителя очень взволнованной, так как её срочно вызывают в Комитет по культуре... Через некоторое время она пришла в слезах и потребовала написать на её имя "объяснительную" о моем отсутствии на рабочем месте, и сама сидела писала, но на имя Ирины Витальевны... Каламбур, да и только!!! Если Вам будет интересно, могу дать почитать их копии, Вы наверное не раз улыбнетесь, читая наши "объяснительные".

Ведь Ирине Витальевне было известно, что я буду отсутствовать в этот день и в это время! Мы обе, вместе с ней были приглашены на встречу к Евгению Ивановичу. Но!!! "Сарафанное радио" уже донесло в Комитет по культуре все мельчайшие подробности, изо всех кабинетов, где я была, все детали наших разговоров!!! Да, я видела специалиста из Комитета по культуре в Вашей приемной, но это уже во время второго визита к Вам, когда меня не пропустила Светлана Ахадовна: "У нас такое не практикуется, по второму разу посетители не заходят..." Но слова о том, что я стану с "транспарантом перед администрацией" были сказаны в приемной Евгения Ивановича. Там не было никого, кроме девчат-секретарей и меня!!! И Ирина Витальевна об этом узнала через считанные минуты?!

Неужели девчатам нечем больше заняться? У наших библиотекарей не всегда бывают свободными в положенное время отведенные тридцать минут на обед... Приходится его прерывать (и допивать чай холодным), т.к. надо обслужить очередного читателя.… Где обедаем мы, видели-бы Вы… «Закуток» в пыльном книгохранилище! Пыльном не потому, что там не убирают. У нас книжная пыль везде, т.к. фонд ветхий… И у редкого библиотекаря нет аллергии на книжную пыль. Ведь мы в таких условиях с утра до вечера… Ни комнат отдыха, ни каких либо других условий для этого у нас нет. В приемной же Евгения Ивановича, светлой, просторной, уютной, у секретарей работал телевизор с огромным экраном… А мне подумалось: «Вот бы нам такой, в детскую библиотеку. Для читателей малышей, когда они группой смотрят у нас сказки и мультики». У нас такой старый допотопный телевизор… А покупка его, как и многой другой аппаратуры откладывается, из года в год, из-за нехватки средств в бюджете. Но у нас в ЦДБ хоть такой есть, а в филиалах нет вообще ничего!!! Ни компьютеров у большинства, ни множительной техники, ни телеаппаратуры, ни музыкальных центров… Как скажите готовить и проводить мероприятия?! Без фонда, технических средств и т.д. А ведь несмотря ни на что, проводим! И какие! Просто потому, что люди у нас трудятся неравнодушные, люди с чистыми помыслами, с добрыми душами и открытыми любящими людей сердцами. Говорю так о каждом из библиотекарей города (в том числе и о сотрудниках школьных библиотек). Эти-то люди работают не ради денег, поверьте!!! Какие зарплаты у библиотекарей общеизвестно. Для статистики можете задать вопрос Комитету по культуре: об общем количестве сотрудников, о средней зарплате в структурных подразделениях, о материальном стимулировании (!?!), расходовании средств на проведение мероприятий, и конкретно о зарплате и др. расходах по ЦБС. Думаю, Вам будет не безинтересной эта информация…

Но опять же напомню Вам о том, что виноватых в этой ситуации нет. Пока мы зависим от существующей системы, так и будет… Пока не будет стерто из словарей само слово «Культура», либо его напичкают другим смыслом. Я не преувеличиваю. И для Вас это станет очевидным, если у Вас появится свободное время, чтобы подумать над этим. Лучше на лоне природы, подальше от города, там лучше думается. Могу объяснить почему, если захотите услышать.

Зинаида Ивановна писала объяснительную записку и плакала, а я смеялась и чуть не прыгала от радости! Я была готова написать ей десять объяснительных. Потому как знала, что последний вариант тарификации, полагаю, что и первый тоже, ей не придется нести в Комитет! И наша ЦБС, хотя бы в ближайшие месяц-два, разрушена не будет!!! Ура!!!

Вечером, когда меня просто распирало от радости и дикого одиночества, я отправила SMS-ку очень дорогому для меня человеку: «Знаю, как Вы волнуетесь за ЦБС. Сокращений не будет глобальных. В Комитете истерика. Как мне Вас не хватает…». SMS потому, что абонент на телефонные звонки не отвечал, и потому, что я знала – не ответит. До этого, на работе я своих девчат издергала словами, чтобы они тоже желали прихода Зинаиды Ивановны из комитета расстроенной… И Ирина Витальевна, нехотя обидела её, просто от бессилия своего… Потому как она понимала, что вреда сейчас ЦБС причинить не сможет… И если должны произойти какие-то сокращения, они будут не за счет библиотек. Почему я это всё Вам рассказываю? А кто, если не я?! Другие этого Вам не сказали бы. А, прочитав это мое письмо к Вам, полагаю, что теперь многие смогут поступить также. И меня это радует! Вы даже представить себе не можете, моя родная, как меня это радует!!! Ведь чувство страха, обиды, горечи, злости…, любое чувство с отрицательным знаком – не присуще Человеку. Человек рожден для любви, счастья, радости… И испытывать должен только светлые чувства. Если будем отражать свет, то и весь мир вокруг светлее станет. Я знаю, за одну Вашу улыбку любой из горожан «пол-царства» отдаст. А если Вы ещё и претворите в жизнь мою светлую идею во благо города?.. О-о-о!!! Придется для Вашей личной охраны людей нанимать, так как  всем-всем захочется Вас обнять и поцеловать! Шучу, конечно.

Лилия Николаевна, я предложила милым женщинам из приемной Евгения Ивановича, если город пожелает, сегодня же организовать общегородской конкурс талантов среди молодежи, без единого рубля на затраты… Разве что попрошу немного TV эфирного времени и несколько строчек для написания объявления в газетах. И мне не надо за это никакого вознаграждения.

        И еще в его приемной я в шутку сказала девчатам, что если не устроят мне встречу скорую с Евгением Ивановичем, приглашу TV, радио, прессу к администрации и стану с плакатом: «Дайте возможность поговорить с главой города. Хочу сделать подарок к Новому году ему, городу и всей России-матушке». Ведь я её частичка и кровиночка, и очень горжусь этим!

        У нас в провинции как-то проблем особых не было в том, чтобы встретиться с Главой района. Я, руководитель маленькой библиотеки, могла позвонить утром субботнего дня и через пару часов быть у него на приеме. Ф.С.Белоножкину всегда было интересно узнать, чем живут люди на местах. И никто из руководителей среднего звена не мог себе позволить искажения информации или недосказанности… Глава был для народа не «праздничным генералом», а мудрым «отцом». Но Вы, Лилия Николаевна, заместитель главы, почему-то решили вправе решать и за него и за себя, отправив меня к Жукову И.Н. Потом, правда, посоветовали записаться на прием к Е.И.Жиркову. А ведь Вы могли просто договориться, на какое время перенести встречу. Ведь это просто. Евгения Ивановича срочно вызвали в Москву, не состоялась встреча во время, согласованное с ним, разговор не состоялся не по моей инициативе, мои вопросы остались без ответов… Неужели для заместителя главы города согласование нового времени встречи – неразрешимая задача?

        У нас в ЦБС субординация соблюдается свято. В Вашем кабинете я более общалась не с Вами, а с Вашим секретарем - Светланой Ахадовной, вернее она убеждала меня в том, насколько полезней для меня будет открыть Автономную некоммерческую организацию…, и «все гранты будут моими» и т.д. Но прежде чем прийти к Вам, я внимательно ознакомилась по периодике и в интернете со многими законами и опытом работы в сфере культуры по регионам России. В сентябре несколько сотрудников ЦБС (и я в их числе) работали в Москве на восьмом Всероссийском форуме публичных библиотек России «Библиокараван-2009». Лучшие библиотечные системы страны трудятся совместно с органами и структурами власти, дополняя, и поддерживая друг друга. Библиотеки с радостью предоставляют информационные ресурсы своим Администрациям во благо процветания городов. Центр русской культуры, который предлагаю открыть я, подразумевает только позитивное развитие культуры воспитания, культуры образования, культуры здоровья, культуры питания, культуры семьи, культуры человеческих взаимоотношений, культуры сожительства с природой… Сам Центр – сплошная инновация, во всем. Хотя в городе каждая организация по отдельности, занимается частично этим же делом, но, смею заметить, - без особой эффективности.

        Такое безысходное положение в сфере культуры как у нас, во многих регионах России, поверьте. Почти то же самое и в образовании, здравоохранении, других сферах деятельности, всех тех, кто работает в бюджетной сфере (и не только в бюджетной). Моя коллега, недавно вынуждена была уйти из Центральной библиотеки. Только потому, что «шикарная» зарплата не позволяет содержать семью и оплачивать квартиру здесь, в городе. Она приехала со Ставрополья. Её ЦБС и в том числе библиотеку семейного чтения разрушили до основания года два-три назад. Моя ЦБС в Котовском районе Волгоградского региона тоже прекратила свое существование полтора года назад. Здесь, в Подмосковье!, «20 километров от Кремля», закрывают библиотеки!!! Только в Воскресенске закрыли шесть библиотек! Знакомая, кого я прошу напечатать мое письмо, тоже бывшая заведующая библиотекой, как и я, приехавшая сюда жить из другого района. Ее руководитель ЦБС, тоже «случайно» оказалась, и осталась жить в нашем городе (работает в одной из общеобразовательных школ). Судьба «случайно» этим летом свела нас и познакомила в одной из библиотек города, где мы вынуждены были временно работать («закрывали грудью амбразуру») во время отпуска основного сотрудника, чтобы не лишать читателей микрорайона Саввино возможности посещения библиотеки.

        Недавно сотрудники нашей ЦБС побывали на региональном семинаре библиотечных работников в Балашихе. Праздник для души! Тема: «Развитие творчества детей – основа развития России». Их город располагает Центром искусств и ремесел. В Балашихе 36 тысяч детей… А у нас? Чем мы их занимаем? Каков охват в процентном отношении? Кто скажет, сколько у нас в городе детей по возрастным группам? Когда задаёшь людям такой вопрос по телефону (по работе нужны были данные для статистики), испытываешь чувство, будто являешься "агентом и  выведываешь некие секретные сведения".... Вразумительного ответа так никто и не дал, вероятно потому, что не знают... «Дети от природы - созидатели, в отличие от нас… Воспитание ребенка творчески - основа благополучия его дальнейшей жизни… Творческий процесс раскрывает массу возможностей ребенка». А много ли детей в городе имеют возможность творить? И не только потому, что у родителей нет денег. Причин множество. Одна из них – нет площадей, тесно в Домах культуры, Школе искусств и т.д.

        Лилия Николаевна, Вы сказали, что началось строительство здания для этих целей… Но в связи с кризисом приостановлено… Как кризис закончится, завершится строительство, и Вы пригласите меня работать… Ако дети, право, рассуждаем! Сколько в городе начатых и недостроенных зданий?! Перечислять не буду, список получится длинным. Это такая боль города! И средства в «никуда». Хоть один проект завершен? За этим кризисом будет другой, мы постоянно в кризисах. И никто в этом не виноват. Ни Вы, ни мы, поверьте. Если интересно, я могу рассказать Вам, почему так происходит. Почему Вы вынуждены заниматься теми делами, к которым душа не лежит. Ведь сколько в Вас невостребованных способностей!…

        Заниматься благими делами для города надо всем вместе, сообща, т.е. школам, клубам, библиотекам и т.д. А основа основ воспитания будущего гражданина России – это семья. Вот мой Центр и подразумевает работу именно с семьями, и было бы хорошо, чтобы все библиотеки города стали библиотеками семейного чтения. И приходя в Центр или его филиалы люди могли бы и книгу взять, и в кружке позаниматься, и пообщаться, и в уютном кафе посидеть-отдохнуть, и получить любую нужную информацию в интернет-центре, и на мероприятии всей семьей побывать, построенном таким образом, чтоб всем было интересно, но главное, ребенку, ведь он наш будущий читатель, творческий человек и т.д. Сейчас мамы и папы в городе ждут своих чад (пока дитя отзанимается в кружке), в лучшем случае - где-то в фойе, в худшем – на улице. О совместном семейном сотворчестве нет и речи. Вы бы прочли в моих статьях, как мы приобщали детей к активно-познавательной деятельности и т.д. на наших встречах поколений… Вам бы понравилось… Куда можно было и как часто у нас сходить всей семьей, с детьми. Сегодняшняя действительность, здесь, такова: с утра или после обеда ребенка ведут в школу, на кружок в другое место, потом в детскую библиотеку, потом во взрослую, потом… Ребенок уже устал и капризничает… Кому это надо?

        Запустить мой проект и открыть Центр «Жива России» реально сегодня, буквально до Нового года. Для этого есть всё. В том числе и помещения. Из-за чего, собственно и возникло наше с Вами "непонимание"… Но вначале - с Ириной Витальевной, руководитеем Комитета по культуре.

        Я в перспективе помыслила, что у нас для детей и их родителей построен целый город: теремов, мастеров, искусств, любви и ремесел. Вы сказали, что есть где-то на Тамани целая деревня такая. Но это далеко, у нас в Подмосковье, на Истре давно уже есть такой городок… Его построил один человек – Анатолий Васильевич, представляете! Он свой городок именует «Былины». А сколько в нашем городе талантов.… Посмотрите на россыпь творений их рук во дворах микрорайонов…

        Что мы имеем в библиотеках сегодня? Каждая из библиотек – филиалов имеет свои "достопримечательности", многие-многие годы. Например, в ДК «Чайка» - самые высокие книжные стеллажи, наверное, полок по пятнадцать! И самые высокие лестницы, благодаря которым библиотекари могут достать книги из поднебесья. Ими запрещено пользоваться много лет назад, но... На улице Заводской – эксклюзивные люстры, полагаю «дореволюционного периода». Вот бы их отремонтировать! Хотя, нет, тьфу-тьфу, украдут охотники за антиквариатом! А какой у них пол в книгохранилищах, якобы выложенный плиткой! С самой смелой фантазией такой в мыслях не нарисуешь. В филиале Купавны в прямом смысле выпадают окна, и при малейшем дождичке девчата не знают к какому стеллажу бежать с тазами. В щель через весь потолок библиотеки льет вода, как сквозь решето. В Саввино, с периодичностью чуть ли не раз в квартал, заливают соседи сверху. В Кучино библиотека располагается в одной комнатушке. Здесь все: и абонемент, и читальный зал, и комната для проведения кружков, и игровая комната.… И, представляете, при всем при этом…- они стали лучшей библиотекой года в Подмосковье! А самый холодный филиал – в Павлино. Держитесь, родные мои библиотекари. Может оно и к лучшему? В "холодильнике" лучше сохранитесь и будете вечно молодыми! Таких людей как вы по России не так много. А в Центральных библиотеках порой бывает такой запах канализации, что милые дамы выскакивают на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха. Читателей носовые платки и задержка дыхания тоже не спасают…. Вот так библиотекари и живут, уже и роптать не смеют, надежда на лучшие перемены угасает с каждым днем…

        Скажите, разве можно выбросить на улицу этих людей! Любой здравомыслящий человек может понять, что именно эти-то женщины, реальные, живые, в плоти и крови являются воистину Воинами Света и Добра! И именно библиотеки объединяют людей! Здесь нет конфессий, возраста, национальностей…. И истинный читатель, если вовремя прочтет нужные, гуманные, полезные книги, никогда не разрушит ни храм, ни гнездо, не обидит ребенка, и не выкинет котенка…

        А в Комитете по культуре могут себе позволить и ремонты производить, и мебель новую приобретать, и транспорт, и….и….

Пришла сегодня на работу и вынуждена была взять несколько дней без сохранения заработной платы. Зинаида Ивановна переживает, что мне не хватит денег до следующей зарплаты... Но ведь это мелочи! Если денег на хлеб не будет, попрошу своих девчат "скинуться" и дать мне взаймы... Таким образом я решала здесь не одну свою проблему (даже "дачу" покупала), спасибо им за это.... Сегодня так получается, что меня, совершенно не осознавая этого, коллеги тянут в разные стороны, каждый себе... Идут "разборки", где быть моему рабочему месту. Во взрослой или детской библиотеке. Штатную единицу "делят", которую, можно сказать - уже "сократили". Но я бы лучше побыла во взрослой библиотеке, по многим причинам. Но одна из главных, вероятно, - это более высокая осознанность большинства из сотрудников. Это и понятно... Библиотека-то "взрослая"...

          Вы знаете, я сейчас пишу-работаю за таким шикарным столом! Потом Вам скажу - где. Он такой же, как и у Вас, очень большой и удобный. В комнатке, где мне позволили пожить мои друзья - такого нет. Хорошо-то как! А у меня потом будет стол либо из кедра, либо из можжевельника. Я, полагаю, что скоро. Осталось чуть-чуть! Вот только пристрою своё "дитя" - Центр "Жива России" в очень хорошую "семью"...  Это должны быть люди добросердечные, порядочные, самодостаточные, глубоковерующие, безусловно любящие всех людей вместе с их пороками, творческие, с божьей искрой... Главное, желающие нести свет и радость другим! И не думающие о деньгах, т.к. деньги будут, столько, сколько понадобится. Как  приложение к нашим светлым созидательным мыслям. И будут липнуть в геометрической прогрессии... Я понимаю, что сейчас Вы эти строчки читаете как бред сумасшедшего... Это потому, что пока живете в иллюзорном мире, а я реалистка. Уверяю Вас, что все вышесказанные слова, хорошие-хорошие, о Вас лично, обо всех сотрудниках администрации, о каждом жителе этого замечательного города, независимо от пола, возраста, национальности... Вы даже не представляете, какие Вы все хорошие. Грустно, что Ирина Витальевна думает иначе. И как следствие - пустуют в нашем городе залы Домов культуры. А ведь их заполнить зрителями очень просто. Надо только обратиться к жителям города и они услышат... Люди они везде одинаковы, и в деревне и в городе. И если с ними работать с душой, как например в ДК "Кучино", в клубе "Озарение" при ЦБ, в ДК "Саввино" на вечерах отдыха для пожилых, в других коллективах города... Туда всякий раз приходит много новых людей. Вам, в городе, конечно, гораздо труднее потому, что живете дальше от природы... Но и здесь, как и в деревне, если мы будем говорить об истинных ценностях, о том ,что интересно людям, а не нам, ради зарплаты и отчета, - обязательно услышат.

Вы сказали, что в 2006 году заложили в программу культурного строительства проект и т.д. А мой центр, "предок" сегодняшней идеи - работал и полнокровно жил уже в 2000 году. Мда-а, и тут символика. Значит, именно по этому пути и пойдет Культура в начале нового тысячелетия. Для меня всегда было очевидным то, что "России прорастать глубинкой". Я сама из далекой провинции. И Ломоносов, и граф Толстой, огромное количество других величайших людей были из глубинки. И очень хорошо эти феномены обьясняет М.Норбеков в своих книгах, там, где пишет об "эмигрантах", таких, как и я. Прочтите всего одну из его книг "Успех на Вашу голову...", и поймёте. Если стиль его изложения не понравится, я Вам предложу другие издания, выдержанные в традиционном "нормальном" стиле. Но опять вспомнились его же слова, смысл таков: "Все гении были людьми ненормальными и чудаками, но именно их имена остались в истории человечества и памяти людей". Вы на меня смотрите как на чудачку? Как меня это радует!!! Сейчас улыбнулась, вспомнив "Суть проблемы" - интервью Г.П.Климова по случаю его 80-летия. Оно напечатано в его книге "Божий народ". Газета "Нью Йорк Таймс" опубликовала результаты исследования, проведённого группой американских учёных. Они проанализировали семьдесят восемь величайших личностей в истории человечества. Результат явно не для людей слабонервных и психически неуравновешенных. Скажу очень мягко, что почти все они были "ненормальными"... Но, опять же, вспомните, в своё время в среде обывателей, и Пушкин с Гоголем были "ненормальными", и Эйнштейн с Леонардо да Винчи, и Иисус Христос, и иже с ними...

Как же хорошо целый день быть в комнате одной!.. Можно сидеть, ходить, лежать, писать... И реветь, реветь, реветь... И никто тебе не помешает... А, знаете, со слезами уходит вся боль и горечь... И освобождается место для чего-то доброго и светлого, спокойно так становится... Мы недавно с девчатами из Центральной библиотеки, тоже кстати глаза у них были на мокром месте, стояли и мечтали о том, что у нас вместо абонемента - светлый зал для проведения больших мероприятий, здесь же оранжерея с огромным количеством растений, огромный плазменный экран, тихо звучит красивая в стиле Нью-Эйдж музыка или фоном идут записи живых звуков природы (голоса птиц, журчание ручья, шум дождя...) и собираются на Общегородское Светское Собрание лучшие люди города, чтобы поделиться опытом лучших дел своих, просто пообщаться, решить какие-то важные для всего города вопросы, кого-то почествовать, а может учредить какую-то общегородскую премию, или обсудить вопрос - куда на ближайший месяц отправить экскурсионные автобусы с детьми - победителями различных конкурсов, проводимых в городе (юных читателей, писателей, поэтов, художников, музыкантов, певцов, танцоров,..., лучших из лучших...).

Сейчас пока, к сожалению, каждое большое мероприятие для нас и радость, и, одновременно, испытание на физическую выносливость. Представьте, что почти каждую неделю, например, детская библиотека проводит мероприятие. Бывает и не одно. И если детки должны прийти не одной группой, т.е. человек 50-70, женщины библиотекари вынуждены вынести два десятка столов из читального зала в другие комнаты и, наоборот, в читальный зал собрать-расставить все стулья и кушетки, изо всех кабинетов имеющихся в библиотеке. Этим "творческим" процессом как правило занимаются 3-4 человека. Правда, обычно, не выдерживает и помогает, если в этот день на работе, наш вахтер - Георгий Юрьевич, всеми нами обожаемый и единственный в дамском коллективе рыцарь. Физически подзарядившись, с улыбкой на лице, милые женщины дарят праздник своим читателям. А после мероприятия срочно повторяют операцию "вынос-расстановка", но в обратном порядке, т.к. пришедшим через некоторое время в читальный зал посетителям негде будет работать. А большинству женщин по состоянию здоровья нельзя поднимать более 5 кг. Это на видео надо снимать для детей и внуков своих. И пусть потомки дадут оценку этому...

Завтра назначена встреча с М.А.Богацкой, и надо успеть дописать Вам письмо. Будет грустно, если и она меня не услышит. Не хотелось бы "сор из избы" выносить и на всю страну прославиться таким образом. Потому как я помыслила о том, что Железнодорожный станет негласным и известным центром в сфере Культуры. И мы будем проводить конференции, семинары, обучающие тренинги и т.д. и т.п. Лилия Николаевна, ну помечтайте вместе со мной! Это все равно будет, я это уже "родила", но если еще кто-то мою мысль дополнит светлым образом - мечта моя сбудется быстрее вдвойне. Я это пыталась объяснить И.В.Лагутиной, но она мне ответила: "Твоя идея, ты и претворяй". Она, наверное, права, именно мне и придется её претворять в жизнь. Но, прошу Вас!!!, услышьте меня!!! "Своего ребёнка" - Центр "Жива России" я хочу подарить именно городу, в котором сегодня живу. В Балашихе, Вы ведь не станете отрицать, дела в сфере культуры на протяжении ряда лет идут более успешно... И когда меня мучили сомнения (не беспочвенные): "Примут ли здесь мою идею?", к соседям и хотела обратиься. Но поймите, моё второе рождение произошло благодаря именно Вашему городу. Что произошло со мной, о Великом и Светлом Чуде, если захотите - обязательно Вам расскажу.

Моя подруга, зашедшая сегодня ненадолго к нам в библиотеку (та, для кого я писала этот проект - программу года полтора назад),  не смогла уделить время, чтобы мы пообщались... Чувствую как-бы её нежелание услышать меня. Вижу в её глазах непонимание, отчуждение, страх... А ведь я её знаю совсем другою: светлой, радостной, живой, просто фонтанирующей различными креативными идеями! Мои истинные друзья все такие! Очень хорошие и не похожие на "большинство"... И так было всегда... И, знаете, слова "друзья познаются в беде" для меня сегодня не пустая фраза, а высокая истина, выстраданная и проверенная не единожды, подтвержденная жизнью. Как бы  я хотела, чтобы Вы прочли всего две коротеньких притчи у В.Шемшука в книге "Как родить Бога" в главе "Зачем человеку дружба?". И Вы обязательно поймёте, о чём я говорю... А об этом пишет не только он. Я об этом Вам расскажу, если захотите.

Письмо получается длинным. В один из моментов у меня возникли сомнения. Может и не надо его дописывать? И в коллективе уже кое-кто смотрит искоса... Просто сесть и уехать строить свое Поместье и быть еще более счастливой! Я даже сегодня от коллеги-руководителя услышала слова: "Да ты кто такая!? Кто тебе дал такое право, чтобы ты возложила на себя миссию "спасителя ЦБС!?". Я её понимаю, так как ей ещё не приходилось похоронить свою родную ЦБС, как вышло у меня.... И ещё знакомая сказала: "Да ты можешь хоть на рельсы лечь, ничего не изменишь!". Но друг сказал слова... Знаете, как ушатом холодной воды обдал!: "Ну, если ты хочешь, чтобы похоронили еще одну библиотечную систему... Как и твою родную, на Родине... Не дописывай... Ты ж знаешь, что будет именно так?" Пишу эти строчки и опять реву. Родненький мой, он даже не представляет какой поддержкой и опорой для меня является! Сам того не ведая, такое добро людям несет. Хоть мы с ним и кардинально разные, на первый взгляд, люди...

Спасибо ему огромное и за то, что приготовил обед и накормил меня. Все эти дни я не в состоянии заниматься обычными домашними делами... И если бы его не было рядом... Понимаете, меня просто разорвет в клочья, если я не смогу как можно быстрее донести свои мысли Вам.

Друг, ознакомившись с текстом, предлагает обратиться в московскую газету... Он сам не один десяток лет трудился в редакции газеты "Известия". А сегодня его сестра работает заместителем главного редактора общероссийской газеты, защищающей права трудящихся. Но я всё-таки надеюсь, что Марина Александровна решится напечатать письмо здесь, "дома"... И пусть моя писанина нестандартная, корявая и неприлизанная, я не хочу что-то менять... Я не писатель и, полагаю, главное, что написано это письмо от души... Когда-то я очень любила писать письма, и они тоже, обычно, были длинными.... Поэтому многие мне, наверное, и писали. Сейчас, став уже взрослой, так интересно бывает перечесть что-то из давней переписки...

Если бы Вы только меня услышали в тот день... Не пришлось бы мне столько времени тратить на это письменное послание. Я к Вам пишу (уж третий день), а у самой сердце щемит, что могут замерзнуть мои розы на "даче", т.к. всё ещё не укрыты, а на улице мороз и снег. И не только они. Там и актинидии, и жимолости, и лимонники, и голубика канадская и... и... Ботанический сад, как говорят мои соседи по "даче". "Дача" для меня - одна из великих радостей здесь. Благодаря ей я ещё не сошла с ума. Розы мне подарили девчата-коллеги ко дню рождения, как и многие другие растения, о которых я давно мечтала ещё на Родине. Я обещала своих питомцев беречь пуще глаза, заботиться, а выходит, что слово не сдержу?..

Сегодня прийдется звонить моей знакомой и говорить, что эксклюзивный кружевной наряд к праздничному вечеру я довязать не успею. А так хотелосьеё порадовать! Она столько радости привнесла в мою жизнь своим творчеством. Какие изумительные букеты из полевых цветов она пишет!!! И потом надо будет где-то "найти" компьютер, т.к. своего нет, чтобы напечатать в электронном виде эту писанину... Марина Александровна обещала посмотреть мои опусы. А если решится напечатать, я бы не хотела, чтобы девчата из редакции столько времени потратили на перепечатку текста. У них всех столько хлопот...

Мы постоянно слышим, что ЦБС себя не оправдывает и т.д. А может наоборот? И именно поэтому нам постоянно твердят о том, чтобы мы не писали "больших" отчетов-планов. Почему больших? Мы пишем о том, что реально планируем и проводим, не более того! Может объяснение просто? Списки мероприятий библиотек лучше подсократить... Чтоб не быть на их фоне слишком бледными?

А много ли информации о библиотеках или библиотечных мероприятиях, о библиотекарях Вы найдёте на сайте города? Знаете меня не перестаёт удивлять "система" разделения "всегда, везде, во всём и на всех уровнях". Цепочка идет из высших эшелонов власти и далее, вниз.... Но у нас-то... Ведь можно, хоть иногда, иначе... Но, Зинаида Ивановна делит: взрослая библиотека и детская... Центральная детская делит: центральная детская и детские филиалы... Зинаида Ивановна всегда переживает, что больше мероприятий в ЦДБ... Но и читальных залов в ЦДБ - два, в отличие от ЦБ. Да, порадуйтесь-же Вы, что в одном из структурных подразделений работа идет хорошо! Нет, методистам треплют нервы вычеркиваниями мероприятий по ЦДБ, а из Комитета по культуре требуют писать меньшее количество мероприятий по ЦБС... В отчете! А при планировании: давай-давай, ещё-ещё, мало, мало, мало.... Было бы смешно, если бы не было горько. А в конце года, всё вместе сложенное Комитетом в одну сумму так красиво смотрится! И количество посещений, обслуженных горожан - ого-го! Только чьими руками?

Лилия николаевна, возьмите в Комитете планы и отчеты учреждений культуры по городу (не сводные)... За любой рядовой месяц, например октябрь или ноябрь, когда не так много праздничных дней и сравните: какое структурное подразделение приносит большую пользу городу. Критерии определите сами. Можно примерно так, традиционные варианты в культуре: количество массовых мероприятий, количество посетивших их, разнообразие форм проведения, с учетом различных возрастных групп (для всех ли?), процент обслуженных пользователей по отношению к общему количеству жителей города и т.д. и т.п.
 
В домах культуры кружки? В библиотеках регулярное каждодневное обслуживание читателей, т.е. выдача книг, а в период коротких промежутков затишья - активная подготовка к мероприятиям... Зашел читатель - все материалы в сторону, т.к. ему внимание уделить надо... А если следом еще один, и еще... Можно и забыть о чем читал, мысль прервана... Но как правило, библиотекарь ничего не забывает... Все мероприятия - тому подтверждение.

Поражаюсь всегда тому, что мои коллеги в такой карусели успевают еще и самообразованием заниматься. Ознакомиться со всеми периодическими новинками и профессиональной литературой... Часто кто-то из них готовит обзор для всего коллектива к очередному пресс-часу. Такие мероприятия проводятся во всех структурных подразделениях ЦБС и это норма. Они всегда в курсе всех культурных и социально-политических событий в стране. И по моей просьбе поведают-расскажут с комментариями о любой из программ TV. Я-то "темная" без телевизора  лет пятнадцать живу. Иногда бывает интересно что-то услышать...

Лилия Николаевна, ведь наш город может быть для других - примером. Проводить школы передового опыта, получать лучшие гранты... У нас в селе не было даже музыканта, не говорю уж о хореографах, художниках и т.д. А здесь, в городе? Сколько в городе невостребованных специалистов сферы культуры? Почему, скажите, уезжают лучшие люди из города? Вы совсем недавно вручали муниципальную премию библиотечному работнику, режиссёру по образованию Марине Черной. Она сегодня трудится в Москве. Годом раньше вручена высшая городская награда Елене Козаченко - нашему уважаемому сотруднику с библиотечным образованием. Тоже вынуждена уехать. Всеми любимый и известный Роман Бажанов? Его грамот и наград не счесть. Тоже оказался не у дел, работает не в городе. Список можно продолжать... А я помыслила, что именно они и такие как они будут трудиться в Центре "Жива России". Проект и писала для таких, как они...

Они имеют высочайший профессиональный, общечеловеческий и духовный потенциал!!! Но вынуждены работать в другом месте или даже городе, выполнять работу, без которой могли бы и обойтись... При другом раскладе. А я так хочу, чтобы они трудились у нас, здесь, и от Сотворчества великого их души пели... Чтобы радостью и результатами своего труда они делились щедро со всеми жителями города, как и было не однажды прежде. Вам стоит только вспомнить мероприятия, в которых они принимали непосредственное участие или были организаторами таковых. Любо-дорого было поприсутствовать самим и гостей пригласить не стыдно. Сегодня тоже достойные мероприятия проводятся. Это так. Но уже другими людьми. И по другому. И, скажу честно, на мой взгляд, иногда, менее профессионально и душевно, а иногда - для галочки, чего не могли позволить себе люди, о ком я выше сказала. Грустно и больно это осознавать.

Недавно, в Геленджике, я познакомилась с Дмитрием Шаповаловым, человеком, известным не только в России. Он поэт, писатель, бард. Живёт много лет рядом с Дольменами. Обменялись номерами. Я его так хотела пригласить в наш город. Предложила провести встречу одному из Домов культуры - отказ. Потом познакомилась во время Международного фестиваля ещё со многими ребятами-бардами... Зашла уже в Комитет по культуре города... Объяснила, что они из "Каравана Любви" (Каравана Солнечных Бардов), ездят по городам России, ближнего и дальнего зарубежья... Концерты проводят замечательные, бесплатно... Разве что желающие могут у них купить, после концерта, диски с их творчеством, если захотят домой унести частичку атмосферы настоящего праздника... Дала координаты, как связаться с организаторами... Сказала, если надо, сама могу помочь-позвонить... Мне сказали, что подумают... Думают и сегодня...

Была бы у меня квартира тут большая, такая, как осталась на Родине, я бы с радостью их пригласила. Дмитрий сказал, что если будет человек тридцать, желающих прийти на встречу, он "по пути" с удовольствием заедет и в наш город. О его "маршруте" мы могли бы созвониться-уточнить...

А знаете, молодежь, кто собирается каждый вечер под окнами нашего дома, информацию во внимание взяли. Оказывается, мой сосед-парнишка Егор играет на гитаре и замечательно рисует. Держитесь, девчата, как хорош парень! Учится играть сосед этажом ниже - Димка. В соседнем подъезде ребята уже с гитарами "на ты". И обходятся без наших платных кружков. Хорошее всегда находит своих почитателей.

Если захотите, можете и Вы послушать, какие замечательные, светлые песни поют люди из "Каравана Любви". Почти каждый из них, мыслит о своей жизни только на Родной Земле, в своём Родовом поместье. Почти все - молодые парни и девчата, они, как и я, когда-то "начитались зелёненьких книжек" В.Мегре из серии "Звенящие кедры России". И сегодня щедро делятся сердечной радостью со всеми. Дарят свои незатейливые песни тем, кто готов принять эту радость... Это песни Новой России: о Родине, о Любви, о Земле, о Мечтах... А ещё в интернете, например, можно найти "Олесь из Любоистока", просто потому, что знаю, его песни можно скачать бесплатно. У него много песен и стихов, Вы прослушайте хотя бы эти: "На Земле быть Добру", "Сквозь суету", "Сбудутся мечты", "О вечном", "Есть во вселенной".... Знаете, его умиротворённо-спокойный голос просто завораживает.... Можно познакомиться с творчеством многих других авторов-бардов (таких-же Анастасиевцев), если поищете в интернете следующие имена: А.Бродников и С.Щель ("Если это ты", "Да", "Приглашение к счастью"), Олег и Олеся ("Солнца свет"), С.Николаев ("Караван"), Н.Шабунин ("Тоска сердец", "Две буквы "А"), Д.Шаповалов ("Дорога к дому", "Рождена Земля для тебя", "Свет надежды", "На планете Земля","Сестрёнка", "Вальс Любви"),  А.Патокин ("Доставай гитары, барды", "Россиюшка"), А.Самофал ("Дом мой", "Родовые поместья мирян"), А.Кукушкин ("Расписалась"), А.Балюк ("Чаша"), О.Атаманов ("Хороводы Руси"), Я.Карпюк ("На заре да на зореньке").......
 
Как же я сегодня жалею, что не познакомилась с людьми из Центра Гармонии РАДУГА во время фестиваля в Геленджике.... Они из Мурманска. Послушалась "доброго совета", чтобы я "держалась от них подальше, странные они какие-то, чуть ли не секта...". Нам бы всем такими, как они сектантами стать! Вот бы жизнь была хороша!!! Большинство из них целители, экстрасенсы, поэты-песенники... Прослушайте хоть несколько их песен с аудиодисков "Песни будущего". У меня на сегодня есть их третий альбом. Как же мне нравятся песни: "Мечта Отца", "Что для счастья надо", "Человек", "Да будет так", "Я буду счастлив"... Если кому-то будет из горожан интересно, с удовольствием дам переписать тексты песен этого диска с аккордами. Поверьте, это изумительные по красоте стихи, светлые, чистые, добрые... и удивительная по мелодии и гармонии музыка.

Не могу удержаться от соблазна, и предлагаю Вам по несколько строчек из репертуара песен Бардов Каравана Любви. Да и кто ещё Вам их  сейчас предложит, кроме меня? Думаю, Вам понравятся эти строки.

                Есть во Вселенной... (Олесь из Любоистока, написал в 11 лет).
Есть во Вселенной такая планета,
Она вся окутана солнечным светом.
И нет там ни боли, ни горя, ни зла...
Такая планета нам очень нужна.
Мы все позабыли, мы всё позабыли.
И всю красоту мы почти что сгубили.
Хоть есть нам прощенье за наши дела,
Но только б осталась планета добра, жива...
Растут там цветы на полях и камнях,
И всё озаряют своей красотой.
Там птицы поют о любви и мечтах
И звери любуются этой красой.
И воздух там чище самой чистоты,
И сладок, как спелая вишня.
Там всё началось не с зимы, а с весны.
И создал всё это Всевышний.


                Сквозь суету. (Олесь из Любоистока)
Сквозь суету услышать может каждый
Слова простые, но о самом важном.
О той Земле, что мамой называем.
Куда бы ты ни шёл - везде по ней ступаешь.
Любовь её безмерна, безусловна.
Всех нас она взрастила и поныне кормит.
И крикнуть всем хочу волненья не скрывая:
"Поймите, люди милые, Она - живая!"
Земля моя, ты слышишь? Больше нет разлуки!
И в родники твои я опускаю руки.
И трав твоих ладонью бережно касаюсь.
И словно ото сна впервые просыпаюсь.  .....


                А на Земле быть Добру. (Олесь из Любоистока).
Когда вокруг витают чьи-то сны,
И ясные глаза редки и долгожданны,
Живу я от весны и до весны -
Её эфиры для меня желанны.
Я жду её, как чудо, и она
Даёт мне силы верить, что настанет
Однажды у людей в душе - весна,
И лёд непонимания растает.
И на Земле быть Добру.
Быть на Земле - рассвету.
Песней своей эту мечту
Я разнесу по свету.
Будет она с ветром лететь,
И, верю, воплотится.
И на ладонях птицы,
Будут свободно петь.  .....


                Крылья. (из репертуара Братьев Золотухиных).
Случалось так, бывал ты одинок,
И за спиной проблемы и болезни.
Обидевшись на всех,
Считал, что мир жесток,
И сам себе не мог ты быть полезным.
Расправь же крылья и к свету
Ты в небеса взлети!
Знай, что страданья нелепы
И счастье впереди!
С улыбкой не расставайся,
Ведь вместе веселей!
Если любишь - мир вокруг
Становится добрей!   .....


                Друг. (сл. Е.Осинкиной, муз. В.Новикова).
...Друг - кому любовь доверишь,
Друг - с кем ты мечту разделишь,
Друг - кто людям песню сможет донести.
Друг - с кем радость приумножишь,
Друг - с кем мир узнать захочешь,
Друг тебе гармонию поможет обрести!  .....

Я рисую книгу жизни. (А.Иванов)
...Я рисую книгу жизни,
Мой узор и прост, и сложен,
Без любви и вдохновенья
Жизнь на свете невозможна.
Я вплету в рисунок счастье -
Пусть сверкает и искрится,
Радость, смех, веселье, танцы
Водопадом будут литься.
Фейерверк осветит небо
Из янтарных звёзд удачи,
Я творю и я волшебник,
И не может быть иначе.  .....


                Храм. (сл. А.Коротынского, муз. В.Новикова)
Не верь чужим словам, коль скажут: "Всё пройдёт".
Из тех, кто видит храм, не всяк в него войдёт.
Пусть наша жизнь, как бег по разным этажам,
Но каждый человек свой выбор сделал сам.  .....


                Я буду счастлив. (из Песни Друга Евгения)
...Я буду счастлив и смел на улыбки,
И не беда, что я делал ошибки!
Сердце навстречу любви я открою
И суету заменю простотою.
Я буду счастлив, я обещаю!
В новую жизнь дорогу я знаю.
Чувства и душу в полёт провожаю
И за мечтою с тобой улетаю....

....Я буду счастлив. Сколько же можно
Юным стареть и дышать осторожно,
Шёпотом петь и жить притуплённо.
А я хочу быть безумно влюблённым!...

....Я буду счастлив! А тем, кто не верит,
В доме своём распахну я все двери.
Счастьем большим обогрею, и снова
Вместе споём мы о мире, о новом!...

Пусть не обижаются на меня в Комитете по культуре, но я считаю, что не надо большого ума и усилий, чтобы для проведения концертов, традиционно собирать на сцене несколько профессионалов, зачастую одних и тех-же.... Это при таком количестве населения в городе и талантов среди них!? Если бы каждое мероприятие готовилось с душой, так же, как "Журавлиные посиделки"!.. Победы заслуженные!!! И именно потому, что команда состояла из людей с чистыми сердцами, из разных учреждений, там было много и непрофессионалов сцены... Виват! И огромное человеческое спасибо!

Но вот вчера прочла в газете о фестивале молодежном в ДК "Родник". Внежанровый музыкальный фестиваль "Родник". Шесть групп из разных уголков России. И в очередной раз поняла, что проводится он, благодаря энтузиастам из народа. Но сколько в нашем городе молодежи?! А? Какие фестивали общегородские можно проводить! И, практически, без денег! И парни с девушками прийдут на них, и участниками будут!

Я недавно поссорилась с соседом... Дюкалин Эдуард Андреевич... Он очень хороший человек... Но с уверенностью заявил, что "молодёжь у нас никчёмная, речь и песни их только с матюгальниками"... Отлупить его была готова за такие слова!!! Такое желание жгучее возникло обратиться к юношам и девушкам города: "Милые мои, кто из вас знает хорошую светлую песню или стихотворение!?, давайте в один из выходных дней устроим для моего соседа, и похожим на него взрослым дядям и тётям, думающим так же как он, благотворительный концерт. В знак благодарности, если им понравится ваше творчество на сцене, они оставят энную сумму денег, по желанию и возможности своей, после окончания концерта. А могут и не оставлять. На эти деньги молодежь и произвела бы подписку на детский журнал, а, может и на несколько, для ребят из детского дома. Выступление в программе - бесплатное, заявки на участие сдавать в Комитет по молодежной политике... Но можно и мне лично...".

Могу Вам, Лилия Николаевна, сказать вот еще что... В моём Центре будут трудиться люди, ведущие здоровый образ жизни, т.е. непьющие, некурящие и т.д. Я приложу к этому усилия. Радует то, что среди библиотекарей Вы редко встретите людей курящих и... Вы ведь понимаете, как и все остальные, что мы не вправе говорить детям или молодежи о том, что "курение, алкоголь...- вред...", если сами не являемся образцом и эталоном для подражания... Они нас просто не услышат! Это и деньги будут "на ветер", те, что тратятся на "борьбу с вредными привычками"... Да и какая борьба, люди!!! Надо просто каждому из нас, взрослых, спокойно впустить в себя хорошие привычки. Поначалу трудно будет, но светлое всегда побеждает и вытеснит из нас дрянь... А еще мною любимый Норбеков сказал примерно следующее: иногда шаг вперед, к светлому, является результатом хорошего пинка под зад... Не кажется ли Вам, как и мне, что существующая сегодня система и есть тот самый пинок?.. Который нас толкает к принятию определенных решений и изменению ситуации в лучшую сторону. И решать надо всем миром!!! Хочу привести слова уважаемого мною Андрея Баркова, с кем познакомилась во время фестиваля: "Друзья, а может, хватит перекладывать свои дела на других? Давайте что-то делать и мы! Смотрите: воспитание своих детей мы доверили школам и детским садам, здоровье - больницам, экономику - государству (группе людей), пространство жизни - строительным организациям, возводящим бетонные коробки (которые убивают в нас всё живое), любовь - гадалкам и брачным конторам... А где же мы?! Неужели на самом деле так обленилась наша мысль?! Вон, уже дети выросли, пока решаем: создавать? не создавать?". Наши дети - наше отражение!!! Ребенок не станет читателем и думающим человеком, если родители сами не читают. Если скажут ребенку "садись, читай", а сами сядут смотреть телевизор?... Будут говорить ему о чем-то хорошем, а сами поступать иначе?... Говорить о любви к природе, об экологии... А сами запросто мусорить и вырубать деревья в парке?.. Надо по другому!...

И напрасно Вы не верите мне, что может быть очень эффективной такая оплата за мероприятие, какую предлагаю я. Платить не до входа в зал, где проводится мероприятие. а после его окончания. Если понравилось мероприятие, душу затронуло, информативно-полезным для кого-то стало, любой заплатит обязательно. По мере своих возможностей и желания. Ведь каждый здравомыслящий человек это поймет, и захочет отблагодарить за труд людей, подаривших праздник. И если люди, те, кто платит, будут знать, на что эти деньги будут потрачены. На приобретение книг, мебели, премирование сотрудников, приобретение призов и т.д. Возьмите нашу сельскую молодежную анкету десятилетней давности  и посмотрите, как сами люди (пользователи) могут регулировать эти процессы.
 
Если город и горожане возьмут на себя ответственность за этот Центр и внесут маленькую лепту во время его запуска, будет здорово! Представьте, что каждая семья города заинтересована в открытии Центра и делают взнос в одну тысячу рублей. Пусть кто-то не сможет, а кто-то может позволить несколько большую сумму?.. При нашем количестве населения... Можно создать некоммерческий фонд для поддержки... Совет наблюдателей, созданный из самых уважаемых горожан может контролировать поступления и расходы. Но решать, на что именно потратить средства - будут горожане. Если Вы с Ириной Витальевной не верите, давайте спросим у горожан?

Мне был задан вопрос, почему программа не изложена на бумаге? Отвечаю. Она может получиться минимум на пять томов... Но это будет моя программа (план). И это неверное будет решение изначально. Потому как её должны составлять сами горожане. И только тогда программа будет действенна. Я с радостью изложу тезисно на пяти-десяти листах начальный образ проекта, поделюсь своими идеями со всеми... Можно так же со страниц газет и т.д. Но, полагаю, самым верным будет ваше, городской Администрации, изначальное решение об открытии Центра. А каким он будет, какими рычагами управлять и т.д. - надо решать всем миром. Законы у нас просто замечательные! Мой проект вписывается во все. И "об автономных учреждениях", и "об автономных некоммерческих организациях"....

Хочу дать объяснение словам "Жива России". Вы ж знаете простую истину: "как ты лодку назовешь, так она и поплывет"? Мне близки пояснения этих слов в "Толковом словаре кощунника" А.В.Трехлебова из книги "Кощуны Финиста Ясного Сокола России". Они примерно таковы: "Жива - это живая, индивидуальная, неделимая, самосветящаяся частица Всевышнего, равная ему по качеству, но не по могуществу. Она меньше любой простой частицы, но подпитываясь позитивом, развиваясь, она растет. Её невозможно разрубить, сжечь, намочить водой, иссушить ветром; она никогда не рождалась и не погибает, когда умирает тело; она вне времени и пространства. Поэтому она духовна, а не материальна". У славян Жива - богиня жизни, весны, любви. Россия - держава, являющаяся оплотом Светлых сил. По свидетельству археологических памятников, название "Россия" существовало много тысяч лет назад ("рос"-рост, увеличение, "сия"-сияние, свет, просвещение; т.е. Россия есть сила, увеличивающая просвещение). Именно поэтому Россия является единственной страной, носящей определение Светая, Светлая Русь". И могу привести ещё десятки высказываний и мнений на эту тему очень известных людей, известных не только в России. Мнения конкретных людей из разных веков прошлого тысячелетия. Если интересно, я вам расскажу.

А ещё на Поклонной горе жизнь "случайно" свела меня с удивительными людьми из фольклорного коллектива "Жива". Из Москвы. Коллективу уже 30 лет и раньше он назывался "Русские напевы". Руководитель - преподаватель Гнесинки Наталья Николаевна Мухина, мой светлый ангел. Именно к ним я мчалась вечерами на мероприятия. Они подарили радость встречи с лучшими коллективами России. Именно у них я черпала силу, и подпитывалась всем светлым, дабы не иссушить душу... У них на сцене всегда живое действо... Участники - от мала до велика... Только живые звуки музыки... И чувство всегда такое, как будто я дома, в родных краях побывала, пообщалась со своими селянами....

Сегодня была в редакции "Городского вестника", встретилась с Богацкой М.А.. Оказалась невольным свидетелем её разговора с руководством из Москвы... о сокращении финансирования, тиражей и т.д. Лилия Николаевна, а ведь завтра кто-то, как и я, будет кричать и плакать, и "бороться" за то, чтобы сохранить жизнь нашей любимой городской газете. Из разговора я поняла, что 95% от всех их средств идут на полиграфию, и для того, чтобы выпустить очередной журнал или календарь, в редакции должны сократить выдачу бесплатного экземпляра пенсионерам и малоимущим... А я так ясно вижу интересные регулярные страницы вкладыша, где идёт очень живое общение всех горожан и обмен опытом в разных сферах жизни. Это страницы информационного Центра "Жива России". В одном номере идёт разговор о культуре воспитания, в другом о культуре здоровья, ...о культуре питания, ...семейных взаимоотношений... Потому что горожане будут говорить о самом насущном, что их интересует, о самом важном, о них самих и их друзьях, детях и внуках... И тираж будет расти, поверьте. И появится у Богацкой М.А. возможность не платить за полиграфию другим, а заниматься этим процессом самим, здесь, в городе.

Сегодня соседка опять просто сверлит мозги очередными возмущениями, на повышенных тонах!!! Ведь не ведает, что творит! А? "Кругом бардак, все люди сво..., дворник не убирает!..". Мои увещевания о том, что не следует тратить свою энергию и здоровье на то, что изменить не можешь... - её просто бесят! М-да! Коммуналка - это отдельный роман или хотя бы глава моих будущих "мемуаров" для внучки. Когда читаю строчки оттуда, говорю совершенно искренне - становится страшно, и не верится, что именно ты и являешься персонажем - жильцом коммуналки... А так моей соседке хочется прочесть строчку из устава нашего сельского объединения "Молодежный перекресток": "Избегай пустой болтовни, не согласен - возрази, возражаешь - предложи, предлагаешь - сделай".

Ведь никакого штата сотрудников не хватит, чтобы разбираться с каждым конкретным случаем несправедливости в городе. Сами люди и должны  решать многие вопросы, организовывая общественные организации "обманутых покупателей", "родителей", "недовольных уборкой территории жильцов" и т.д. И Вам помощь будет, и людям польза. А активисты, кто будет заниматься всеми делами, будут получать вознаграждение от суммы добровольных взносов граждан, какой-то процент, это определят сами члены общества... И как сказала Светлана Ахадовна: "Все гранты ваши будут".

А далее -  уже не в шутку, а всерьёз. Светлана Ахадовна права, закон об автономных некоммерческих организациях, действительно, хорош, как и другие законы. В организациях социальной сферы и других огромные очереди людей с одними и теми же проблемами. Сколько людей с просящими лицами... надо...дайте... пожалуйста... слёзы унижения... Пусть создадут, хоть кто-то из них, только начнет, простенькую организацию... Заплатив взнос, сколько сохранят здоровья, средств, времени... Насколько меньше будет походов по инстанциям... По России таких множество. Для того и законы пишутся. К слову, о "работе дворников". Например, пусть жильцы создадут организацию и потребуют у ЖКХ или кого там еще, чтобы эту ставку отдали самим жильцам, они и будут распоряжаться средствами. И решать, кто и когда убирать будет, кому и за что заплатить... Мы живём рядом с Домом куьтуры "Чайка". Лена, моя соседка этажом ниже, на протяжении 20 лет, постоянно убирает территорию, таскает мешки с мусором, бесплатно. Вижу, как высаживает деревья и кустарники, красит подъезд... На краску деньги тоже собирала она... Денег, которые ежемесячно платят дворнику, хватило бы не только на краску, но и на лампочки... Почему бы им не подумать об этом вместо возмущений и безрезультатных походов по инстанциям. А информацию библиотекари постарались бы для них найти. Дело-то хорошее. А, может, в городских газетах дали бы людям разъяснения. Многие об этом просто не знают. А вопрос, действительно, больной для многих горожан. И информация им нужна!

Когда я училась на библиотечном факультете Самарского института искусств и культуры, нам часто говорили: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Только сегодня, со всей очевидностью, я осознаю мудрость, ёмкость и точность этой фразы. Как часто Вам приходилось подумать об этом? Кто сегодня владеет миром? И какую "светлую" информацию навязывают нам СМИ и TV. И Вы считаете, что это нормально для человека? И нормально будет для человечества, если мы закроем библиотеки - хранителей и носителей светлой информации? Вы не виноваты в том, что у Вас нет времени, чтобы подумать об этом... И нет возможности, чтобы прочесть нужную, именно для Вас, информацию. Если Вам интересно, я расскажу, почему так происходит. Если не я, Вам могут рассказать об этом миллионы Россиян. Надо только захотеть услышать. Душой услышать, не умом. Ум Ваш будет сопротивляться, опираясь на приобретенный жизненный опыт, бояться, возмущаться, сомневаться... Но это не Вы! Вы настоящая в душе: со светлыми мыслями, мудрая, с добрыми мечтами... Все это есть у каждого, без исключения Человека.

Совсем недавно, в стенах Центральной детской библиотеки проходил общегородской семинар библиотекарей с приглашением гостей из образования, коллег из Балашихи (они такой эмоционально-восторженный отзыв оставили о проведенном мероприятии). Ксения Молдавская - литературный критик по детским изданиям проводила блестящую презентацию книжных новинок для детей. Из огромного перечня представленных книг, всего три или четыре издания есть в библиотеках нашего города. Города! Это значит, в том числе и в школьных библиотеках. У нас их нет, этих книг, и мы не сможем их купить. Но, даже если бы Вы и дали нам миллиарды рублей на приобретение литературы, мы вынуждены были бы перевести их на то, что нашим читателям не очень-то интересно и нужно... Так как библиотеки лишены возможности приобретения книг там, где хотели-бы. Закупка литературы проводится централизованно и у строго определенных организаций. Мы довольствуемся перечнем, представленным именно ими. Если бы ЦБС была автономной, мы могли бы купить любую книгу в любом месте. И все средства, поступающие в библиотеку, оставались бы на её нужды. Наша ЦБС в очень хороших отношениях с книжным магазином, во главе которого Л.И.Симакова. Он расположен в одном доме с библиотеками. Лариса Ивановна периодически выступает в роли спонсора нашего, дарит нам книги, канцтовары, чтобы мы могли вручить их детворе в качестве призов. Но ни одной книги мы у них купить не можем. Хоть и  были бы рады некоторым аналогичным изданиям в нашем скудном книжном фонде.

Могу предложить для начала акцию по формированию фонда... Попросить каждого горожанина подарить одну-единственную книгу, из составленного библиотекой списка наименований и авторов. Один человек принесет одну книгу, а прочесть сможет многие десятки тысяч книг из тех, что принесли другие. Правда хороший расклад? Хотя в идеале, в будущем, было бы хорошо, чтобы читатели сами формировали фонд. Очень просто: каждый читатель приносит список книг (или иначе), которые по его мнению должны быть в библиотеке (книги из числа тех, которыми сегодня заполнены наши стеллажи). Списки можно публиковать в средствах массовой информации и т.д. Работа не на один день. Разумеется, произведения классиков и т.п. - вне конкуренции... Но книги, которые по сути "макулатура",а их немало - библиотекари смогут списать, чтобы освободить место новым изданиям. Также, именно читатели, решают (списком, устно, через избранных представителей микрорайонов...) каким должен быть наш фонд, какие книги они хотят читать, теми изданиями и будет фонд пополняться. Это совершенно реально! Сегодня! Сейчас! И не надо ждать когда кончится очередной кризис.

Просто, видно, пока никому из горожан не приходили на ум такие мысли. Нам-то чаще несут массу книг, которые им "жалко выбросить". Мы их все равно отдаем в школы, другим читателям, а часть просто сдаем в макулатуру... Но прежде скрупулезно отбираем то, что можем использовать в работе. Именно благодаря горожанам, так постепенно сформирован в библиотеках приличный фонд классики, русской и зарубежной. Но знаете в чем беда? Тоненькие красочные книжечки для малышей нам редко кто приносит!!! Приличного фонда классики для малышей у нас практически нет. А ведь это: Куприн и Пришвин, Пушкин и Некрасов, Короленко и Бунин, Платонов и Толстой... То, что мы имеем, в прямом  смысле рассыпается в руках от ветхости. Нового не можем купить: и за отсутствием средств, и не везде купить можно, и далеко не все издают... А человека приобщать к хорошему надо с детства, согласитесь, самого-самого раннего. Что и предполагает мой Центр.

Вчера ходила за "корвалолом"... Если честно, не помню когда его принимала... Но и сегодня опять не спала. У соседа очередной двухнедельный запой. И так каждый месяц. А это значит, что днём они выспятся, а потом всю ночь напролёт орут как зарезанные друг на друга, матом и т.д. Стены как промокашка, шёпотом скажешь - слышно... А тут... Всем соседям не спать! И сверху, и снизу. Моя вторая соседка, женщина на пенсии, чтобы помочь внуку оплатить учёбу, вынуждена работать на двух работах в Москве... Не представляю, как и когда ей удаётся отдохнуть? Но если бы Вы знали, как я люблю своего соседа, какой он хороший человек! Добрый, эрудированный, пишет стихи, с золотыми руками, его ни о чём просить-то не надо, он сам предложит свою помощь во всём и всем... Как он любит и знает природу, обожает животных! Его кошка понимает человеческую речь... Но сегодня он болен и деградирует все более с каждым днем. Алкоголизм. И у него днём и ночью работает телевизор. Он подпитывает себя той негативной информацией, что льётся с экрана... Убили, взорвали, зарезали, украли... Кровь, насилие... И круглые сутки он возмущается и рассуждает именно об этом. У него нет времени, чтобы подумать о чём-то хорошем. Люди!!! Ведь жизнь каждого из нас, окружающая нас действительность - это отражение наших мыслей! Мысль материальна, всего навсего. Мысль - это великая энергия! А она может быть созидающей и разрушающей. И нас самих и окружающее пространство. О чем думаем, в том и живём. Мы сами моделируем свою жизнь. Сами создаем ад или рай вокруг себя. Мои соседи живут в аду, но не понимают этого... Больно смотреть на это. Сосед шумит, что если мне не нравится - я могу идти отсюда... Я бы ушла, и сняла хорошую отдельную квартиру, да зарплаты мне такой государство не платит, чтобы я могла ее оплатить... И поэтому пока живу здесь. Безгранично любя их... И страдая вместе с ними...

Почему я все это пишу? Наверное для того, чтобы они оставили своих "тараканов в голове" здесь, в старых квартирах... Скоро соседей должны расселить в новые квартиры. И новую жизнь, в новом месте, надо начинать с новыми мыслями, светлыми. Просто не хочу, чтобы они портили жизнь и себе, и новым соседям, с кем будут жить. Учились видеть в них что-то хорошее. Хорошего-то в каждом настоящем человеке всегда больше... А людей с негативом... Их Вселенная просто вычёркивает из жизни, посылая вначале неприятности, затем болезни, а если так и не понимаем чего-то, то и уход из жизни вообще, безвозвратный. А может кто-то еще задумается над этим. Коммуналки, малосемейки... Их так много по России. Моя дочь с малышкой живут в таком же маленьком каменном склепике малосемейного дома. И так же с ума сходят, как и многие другие соседи, даже через этаж выше и ниже, от "пьющих, курящих и сексуально-озабоченных соседей". Их соседка (Ирина Блинова, ул.Свердлова, 30-а, г.Котово, Волгоградской обл.) по малосемейке, живущая  этажом выше, дама возрастом лет пятидесяти... Казалось бы "большенькая", должна бы понимать, у самой дети малые были... Но, увы!... Больно будет ей "просыпаться", если, конечно, когда-то что-то до неё дойдет...

Если бы Вы захотели, я могла бы и Вас научить быть радостной и счастливой! Знаете, я сейчас каждое утро встаю с улыбкой на устах и плачу от счастья, объясняюсь в моей безусловной любви ко Всевышнему и благодарю Его за каждый момент моей прожитой жизни. Как же замечательно осознать то, ради чего ты жил на свете! И умирать физически будет потом не страшно именно поэтому. И таких чудных и счастливых в России, а теперь уже и в странах ближнего и дальнего зарубежья - многие миллионы. Таких радостных Вы встретите повсюду, стоит лишь выехать из Москвы и пересечь МКАД. Если захотите увидеть. Во всех уголках Великой России...

Недавно, Комитет по экономике заинтересовался предложенным мною рекламным буклетом А.Баркова, моего нового знакомого,  известного в России человека. Хлеб "Тонус" из цельного пророщенного зерна. Выращивается и выпекается в агрокомплексе "Солнечный" Краснодарского края. Но и в Москве уже более 300 точек реализации хлеба "Тонус". В более 70 городах России люди вкушают такой хлеб с живыми витаминами. И наши горожане достойны всего самого лучшего, в т.ч. и экологически чистых продуктов, полезных для здоровья. Я могу городу с радостью и любовью ещё много новых идей предложить экономически выгодных. И планировала открытие в городе экомагазинов "Жива России" и проведения ярмарок, где горожане могли бы покупать экологически чистые продукты из Поселений Родовых поместий по разумным ценам. А так же эксклюзивные предметы одежды из натуральных тканей, ручной работы... Различные предметы быта, изготовленные из экологически чистых материалов и т.д.

Брошюру Андрея Баркова "Светлый образ Синегорья и Живая Экономика Землян", с его программой развития и т.д., я с удовольствием передала Евгению Ивановичу с письмом и просьбой обязательно их вернуть. Но знаете, Лилия Николаевна, сейчас я вовсе не уверена в том, что они в его руки попали... Меня крайне удивило, что у Вас секретари решают, что будет или не будет читать Евгений Иванович. Объясню. Я принесла для него книгу, где он кратко мог бы ознакомиться с хорошими идеями, полезными для города, в том числе и об А.Баркове... Даже задала им вопрос, а состоят ли они в какой-либо партии. Одна,  почти как пионер, ответила: "Да! Единая Россия!" Я тоже рада, что являюсь членом партии "Единая Россия", уважаю Путина, название партии нравится...  "Ура!", - подумала я. Свои люди. В корзину книга не уйдет, т.к. она сейчас у меня осталась одна, было бы жаль с ней расстаться. Но когда я положила на стол книгу, была удивлена их категорическим отказом передать ее. "Нет-нет-нет!!! Не надо! Он ее читать не будет!!! У него много всякого такого... лежит. Целые стопки... И эта книга потеряется!". Им ли рассуждать? Ведь книга написана профессором, доктором экономических наук, академиком, депутатом Верховного Совета СССР, депутатом первой и второй Государственной Думы, автором более 200 научных и более 150 публицистических работ Виктором Яковлевичем Медиковым. Без комментариев!!! Это из серии: "Я не читала, но знаю, слышала...". Да, книга называется: "Путин, Мегре и будущая Россия".

Кто интересуется историей и политикой - рекомендую ее прочесть. Хоть и написана она была, если не ошибаюсь в 2003 году, но переиздавалась. Кстати, там очень интересная и, главное, простая, приводится таблица показателей, по которым можно определять эффективность деятельности структур власти в будущем. И можно понять, чем отличаются рассчёты теневой экономики от светлой. Для Вашего помощника, Светланы Ахадовны, она, полагаю, тоже будет в новинку, как и указ президента "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления" со списком критериев, состоящим из тридцати пунктов, где слово "культура" вообще не звучит. Как я Вам искренне сочувствую... Не могу представить, как можно справиться и сколько времени потратить на такой отчет!!!

В одной из строчек к Евгению Ивановичу я написала: "Если нужна помощь или совет... звоните...". И это не маразм, поверьте! Я могу быть и советником президента России. Как, впрочем, и каждый из Вас (нас всех), стоит лишь чуть-чуть распахнуть створки души... И Ваш совет обязательно будет полезным и правильным... А если Вы что-то помыслите хорошего - всё обязательно сбудется! Вам все светлые силы Вселенной будут помогать... В добрый час и с Богом! Главное начать. Пусть с малого, но с пользой для людей и России.

Я с детства была величайшей патриоткой своего Отечества. И с уверенностью Вам заявляю, что моей России - жить. Ничто ее не сломает, и никто. Как бы ни пытались... Хорошее не умирает, оно живет вечно, в наших сердцах и всю жизнь, мы передаем это детям своим, и они с благодарностью принимают эстафету всего светлого... Моя малая Родина стерта... Трагически погиб любимый мною человек, единомышленник, кого боготворили многие селяне... Знаете, беда случилась в самый радостный для меня праздник... Во время проведения Новогоднего мероприятия... А ранее, девять дней со дня смерти моей мамы, у нас тоже были 1 января... Я думала возненавижу этот праздник! А вот и нет! Знаете о чём я помечтала перед визитом к Вам? Закройте глаза и мысленно представьте: "В зале Центра "Жива России" праздничная атмосфера Новогоднего представления... На площадке много молодёжи и детворы... Идёт прямая трансляция по городскому TV. Жители города радостно внимают словам поздравления Евгения Ивановича. Он в костюме Деда Мороза! Дети щебечут как воробьи, обступили его со всех сторон!.. А он улыбается такой же доброй, искренней улыбкой, как после мероприятия в Центральной библиотеке 31 октября.... И так всем светло и радостно на душе!..".

Знаете, Лилия Николаевна, сейчас Вы, наверное, улыбнётесь... Оказывается, мы с Евгением Ивановичем "заочно знакомы" задолго до того, как я сюда приехала. В мою библиотеку пришёл журнал Детская энциклопедия издательства "АиФ"( №2, за 2005г.). Весь журнал был посвящен городу Железнодорожному. Как же я рассердилась! "Сидит там какой-то и свой краеведческий материал впихнул в мой фонд!". И никуда не денешь, т.к. с учётом у нас было строго... Одна-единственная страничка в книге "Моя малая Родина" В.И.Погребного, моего доброго друга и директора районного краеведческого музея, о моей стёртой с лица земли станции, две странички о населённом пункте, где я проживала... И всё!!! А о городе, о котором я впервые слышу - целый журнал! С сердечной болью спрятала его в самый низ стопки журнальной подписки. Но мои юные читатели почему-то всякий раз его доставали, и он вновь оказывался наверху, на виду, и тревожил мой душевный покой. Теперь я понимаю - почему. Сегодня-то, если бы Евгений Иванович подарил мне "свою новую книгу", я бы за честь сочла! Искренне об этом говорю.

И для меня теперь имя города Железнодорожный действительно стало символичным. Душой чувствую, что с нашей станции отправятся в другие города и посёлки светлые идеи горожан... Нам надо только этого всем вместе пожелать... Да, будет так!

Светлана Ахадовна и секретарши из приёмной Евгения Ивановича решительно и категорично предложили мне, чтобы я вновь записалась на приём к Главе города, в порядке общей очереди... Но попасть в этот список счастливчиков, т.е. записаться можно лишь через месяц, первого декабря. Я вовсе не огорчилась. Потому как рассуждаю следующим образом: "Встреча с Евгением Ивановичем не состоялась по форсмажорным обстоятельствам, он лично её не отменял... Значит, беседа с ним состоится. Не сомневаюсь".

А в ближайшие год-два, когда "Жива России" начнёт полнокровно жить, я смогу уехать, создавать своё Родовое поместье. И, может быть, на том месте, где была моя родная станция Неткачево (поселок Ново-Щербаковка).

Лилия Николаевна, когда будет напечатана эта статья, не важно где, в нашем городе или другом, в Городском вестнике или других газетах, я обязательно куплю лично для себя сотню экземпляров. И подарю всем сотрудникам Администрации города, а если денег не хватит (да что уж там... гулять, так гулять... возьму у коллег взаймы!), то и всем труженикам Комитета по культуре. Кто, если не я? Кто еще им расскажет, что такое библиотека и кто такие библиотекари? Вы задайте вопрос своим сотрудникам, многие ли из них являются читателями наших библиотек? Можете этот же вопрос задать и в Комитете по культуре. Как давно кто-либо из них просто имел возможность пообщаться с кем-то из числа рядовых библиотекарей? Знаете, когда начинаю задавать эти вопросы, назойливо лезет в голову ещё один: "А судьи кто?". Кто в городе (как, впрочем и по всей стране) имеет моральное право оценивать работу библиотек, её эффективность, полезность, рассуждать о том мала или велика зарплата библиотекаря, закрывать, сокращать или наоборот увеличить штат и открывать новые филиалы и книжные магазины при них... Кто? Не те ли, для кого библиотеки когда-то были созданы? Рядовые горожане и наши с Вами читатели? Я не права? Но вы можете задать вопрос им самим, то есть нескольким десяткам тысяч моих читателей: пожилых, молодых и совсем юных. Нужны городу библиотеки?

А если понадобится моя помощь или совет, я всегда с радостью прийду к Вам. И если не будет времени заниматься моими вопросами и делами, тоже зовите... Постараюсь изыскать информацию Вам в помощь, учитывая новые юридические нюансы законодательной базы, и обобщая  лучший опыт работы в сфере культуры со всех регионов России... Ведь я - библиотекарь! Тот, кто знает где и как найти любую информацию и донести её своим лучшим пользователям.

Знаете, Лилия Николаевна, недавно со щемящей болью прочла, что вступил в силу ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О библиотечном деле"" И в связи с изменением федерального законодательства возникла необходимость привести в соответствие с ним и закон "О библиотечном обслуживании населения Московской области...". Не могу понять смысла в уточнениях понятий "Центральная библиотека" или др., если при таком раскладе и отношении на государственном уровне - библиотеки вообще скоро могут прекратить свое существование, в т.ч. и "Центральные". "Книжный памятник"? - вводится новое понятие? О чем они там? В библиотеках сегодня любая хорошая книга является "памятником". И задолго до их решения о введении "понятия". Сегодня Министр культуры региона Г.Ратникова отметила, что внесенные в закон изменения чрезвычайно актуальны для Московской области... Что хотите со мной делайте, но не вижу я тут особой актуальности. Лично для меня было бы "чрезвычайно актуальным" решение Российской Думы о сохранении всех библиотек. Независимо от их типа, статуса и т.д. И о восстановлении тех, которые по нашему всеобщему головотяпству и невысокой осознанности, мы успели разрушить.

Молю Всевышнего об их вразумлении!!! Чтобы не пришлось кому-то из законодателей Российской Думы сказать своим внукам: "Когда-то я работал в Государственной Думе... Это было в то время, когда мы убивали библиотеки...".

Мне очень дороги и близки иные слова: "Возрождение культуры в стране возможно с восстановлением библиотек". Это духовное завещание Д.С.Лихачева. И я также абсолютно убеждена в том, что возрождение России произойдет через возрождение Русской Культуры. Ведь это понятно каждому здравомыслящему человеку, даже ребенку.

М-да-а, письмо, действительно, оказалось длинным, а мне еще столько хочется Вам сказать!.. Если Вам, потом когда-то, покажется интересным наш разговор, мы можем таким же образом или иначе, продолжить общение, ведь у нас с Вами столько много общего... Вы даже не представляете...

Ой, можно я хихикну!? А не подать-ли нам, Лилия Николаевна заявку куда-нибудь?.. В книгу рекордов... Как о самом длинном неофициальном письме заместителю главы города? Может премию какую-нибудь учредят-присудят? Я, думаю, нам она не помешала бы. Я, например, пригласила бы Вас на пикник, дней на несколько, подальше от города, на природу. До слёз, до стона мне не хватает здесь времени и возможностей для выездов на природу, как это было дома. Я даже гриба белого живого здесь не видела. А мне нравятся Ваши леса в Подмосковье! У нас на Родине таких нет. Там природа более сурова. Зато сколько я отсюда увезу фотографий!.. Буду их потом как жемчужинки перебирать...

И ЕЩЁ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ И ПОПРОСИТЬ О ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ИСКАЛИ ВИНОВАТЫХ. ИХ НЕТ. НЕ ВИНОВНЫХ НАДО ИСКАТЬ, А ПУТИ ВЫХОДА ИЗ СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ. И ВСЕМ МИРОМ, Т.Е. ГОРОДОМ. ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ, В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ, Я ВАМ И ГОРОДУ С РАДОСТЬЮ ПРЕДЛАГАЮ. ВЫБОР ЗА ВАМИ.

Знаете, я сейчас немного выговорилась, и, кажется, стало чуть легче. Потому как Вы сможете, при желании, ещё и ещё раз, пусть мысленно, пообщаться со мной. Без помощников и посредников. Один на один.

                С искренним уважением Галина Бондаренко.
                Просто библиотекарь.
                И вместе со мной тридцать одна тысяча читателей       города Железнодорожный.
                Мы очень ждем от Вас ответа.
               
                07 ноября 2009 года.








               
                РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


Когда нет знаний, лучше помолчать.
Незнанье не считается пороком.
Незнанье говорит: пора начать
Учиться жизни, приступив к урокам.
Ученья суть - не только школьный класс.
Ученье есть познанье жизни всей.
Учись всегда, везде и всякий раз.
Учись великой мудрости людей!
                (Инна Шахова)

На составление данного списка меня сподвигла тяжелейшая болезнь моего односельчанина. И у одной из коллег сегодня - серьезнейшее заболевание... Искренне хотелось помочь. И не только им. Физические проблемы со здоровьем у многих моих читателей. Они имеют полное право на эту информацию. Как впрочем имею право и я, на то, чтобы донести её людям. Сегодня не тайна для большинства из представителей человечества, что "если ноги болят - надо лечить голову"... Не однажды это испытала лично, когда "вытаскивала себя из болячек"...

Ознакомившись с источниками данного списка, полагаю, что многие из вас ступят на Путь не только физического, но и духовного оздоровления.

Некоторые издания вы сможете найти в наших библиотеках, какие-то купить в книжных магазинах города, а другие...- "кто ищет, тот всегда найдёт".... Я бы добавила: каждый из нас, что ищет, то и находит. И какой информационный запрос на подсознательном уровне идёт, таков будет и ответ. Я вам предлагаю по крупицам собирать именно позитивную информацию. Но тем, кто во всём видит только негатив, для кого окружающие люди не в радость, тоже рекомендую воспользоваться списком. Я вам просто советую общаться с "нехорошими", в вашем понимании, людьми или  отдельным человеком. Почему? Отвечу словами М.Норбекова: "Да потому, что общение с ним - есть награда, назначенная мне в этом отрезке времени. Ведь он, этот человек, - мой Учитель! Говорят же:
- У кого учился добру?
- У недоброго!
- У кого научился честности?
- У нечестного!
- Как достиг ты скромности?
- Был рядом с наглыми!
Общаясь с подлыми, познал порядочность! У бесстыжего учился стыду...
Всему хорошему мы учимся, соприкасаясь с противоположностью! А как можно познать добро, не научившись распознавать зло?..".

"Представленная информация предлагает заглянуть в себя и увидеть Путь, по которому идёшь, и что ожидает тебя впереди. Если будущее устраивает, иди дальше, если нет, меняй его. Судьба в твоих руках." Это слова замечательного, глубоко уважаемого мною  человека Анатолия Матвеева из Краснодара. С ним невероятно интересно общаться.... И ещё я полностью согласна с ним в том, что чистота помыслов может изменить всё окружающее пространство, а не только нас самих.
 
Сколько ещё хотелось бы вам сказать!!!...

Были бы у меня средства, я растиражировала бы этот скромный по объёму список, скромный на сегодня, т.к. включила сюда лишь малую часть из того, что хотела бы вам предложить... И просто дарила бы своим читателям, и всем желающим. Всем тем, кому не безразлично будущее России, малой Родины, детей, семьи и Рода своего... Сегодня остро стоит вопрос быть или не быть на планете Земля человеческой цивилизациии, и это не секрет для всех. Этот список для тех, кто действительно считает себя Человеком. И кого волнуют проблемы выздоровления и выживания Человечества в целом...
 
Это азы для начинающих жить и здравствовать , любить и быть счастливыми.... Информация для людей с разной степенью интеллекта, от "сказок" до весьма серьёзного чтива. И, знаю, что список подарит радость открытий именно тем, кто ищет и видит в жизни что-то светлое и позитивное, ждёт хороших перемен и добрых времён....

Так как список день ото дня рос и пополнялся, я его условно сгруппировала, разделила на темы, чтобы вам удобнее было им пользоваться. Но и какая-то отдельно взятая книга, может стать для кого-то из вас интереснейшей "энциклопедией жизни". Вы ведь знаете, что одна книга может заменить целую библиотеку, если она "ваша"... Главное, найти её... И, доброго Пути вам!...

Номера страниц указываю в периодике. В тех книгах, где предлагаю по теме прочесть главу, и её название прописано в содержании, номера страничек не отражаю. Просто потому, что за короткий срок сложно отследить книгу и дать описание в полном соответствии с правилами. Мои книги часто "гуляют по рукам", и далеко не всегда возвращаются вовремя. А в моих "записных" информация обычно отражается так, как удобно и понятно мне. Не обессудьте.

А если у вас возникнут какие-либо вопросы ко мне, я также с удовольствием отвечу на них. Искренне, сердечно и с любовью ко всем. Я уже говорила, что город для меня стал родным, как и его жители. Все-все, от мала до велика.
               
                Галина Бондаренко. Библиотекарь. 2010год.





                1. О здравоохранении и медицине (помоги себе сам)...


Когда ты хочешь быть здоров,
Мечтаешь, чтобы не был болен,
Прочти, запомни пару слов -
И жизнью будешь ты доволен.
Рецепт один, совсем простой:
Ищи в себе леченье!
Лечи себя своей душой -
Улучши настроенье!
Унынье и тоска, мой друг,
Всегда вредят здоровью,
А радость, смех - сметут недуг,
Наполнят жизнь любовью.
                (Инна Шахова)

• Афонин Валерий. Лекарство от хандры: [Кто испытывает постоянно нервное напряжение, кто запутался в лабиринте жизни, написана памятка по "технике безопасности"] //Свет.-2004.-№11.-С.39-41.
• Болезнь дефицита любви: [о СПИДе] //Полная энциклопедия здоровья Луизы Хей.-М.: ОЛМА-ПРЕСС,2008.-С.593-728.-(Терапевт с мировым именем, Луиза сама себя излечила от рака).
• Виилма Л. Любовь, прощение и здоровье.-Рига: АПЛИС,2007.
• Живот - значит жизнь!: [Александр Тимофеевич Огулов более 20 лет назад чудесным образом открыл комплексную методику излечения многих недугов, основанную на принципиально новом подходе к видению человеческого организма] // Свет.-2005.-№5.-С.26-29.
• Здоровье. Исцеление возможно.// Агеева О.В. Беседы с ангелами-хранителями.-СПб.: Невский проспект,2003.-[Беседы людей, обладающих необычным даром контакта с информационным полем земли, с энергоинформационными существами, которых мы называем ангелами-хранителями].
• Исцеление природой.// Книга великой Ванги: Ленинградское издательство,2009.-320с.
• Исцели свое тело любовью.//Полная энциклопедия здоровья Луизы Хей.-М.: ОЛМА-ПРЕСС,2008.-[Невероятно точная диагностика заболеваний]
• "Каждый из Вас знает, чего не следует делать". Как сохранить бесценный дар - здоровье.//Книга великой Ванги: Ленинградское издательство,2009.
• Кедр сибирский: (лечение эфирным маслом).// Большая энциклопедия народной медицины,2005: "Издательский дом АНС и Олма-Пресс".-С.803-...
• Коновалов С.С. Я забираю вашу боль. Энергия сотворения.-М.: Олма-Пресс,2002.
• Коновалов С.С. Книга, которая лечит. Человек и вселенная.-М.: Олма-Пресс,2002.-[Автором написано много книг].
• Курпатов А.В. Одна совершенно секретная ТАБЛЕТКА ОТ СТРАХА.-СПб.;М.:Нева,2005.-[Автором написано много книг].
• Лазарев С. Человек будущего. Первый шаг в будущее.-СПб.,2008.
• Ливанова А. Святой Шарбель.-СПб.: Весь,2005.
• Мельник Е. Вместе с дельфинами. // Домашний ребёнок.-2009.-№6.-С.119.-[Радость общения с дельфинами избавляет детей от многих заболеваний].
• Мельников Л.Н. "Плохие мысли" - здоровью вред.: [Мысль человека будет активно способствовать как здоровью, так и болезни, в зависимости от её характера] // Свет.-2005.-№2.-С.40.
• Миллиардер.//Мегре В.Новая цивилизация.кн.8.ч.1.-М.-С-Пб.:Диля,2007.
• Моя мама будет жить.-[Как искренне любящий Вас человек, в данном случае ребёнок, может помочь излечить рак] // Баженова И.Г. Соломоновы рукописи.-Орел: Издатель С.В.Зенина,2008.-С.153-...
• Неумывакин И.П., Неумывакина Л.С. Эндоэкология здоровья.-М.:ОЛМА-Медиа Групп,2008.
• Норбеков М.С. Опыт дурака или ключ к прозрению.-М.:АСТ:Астрель:Хранитель,2007.
• Норбеков М.С. Энергетическая клизма, или Триумф тети Нюры из Простодырово.-М.:АСТ;Астрель;Ермак,2004.
• Ода сыроедению.//Шемшук В.А. Обереги.-М.: Омега Плюс,2009.
• Онкология.//Лазарев С. Диагностика кармы. Чистая карма.кн.2.-СПб.,2001.
• Основы достижения успеха: [В лечении].//Марченко А. Болезнь? Ну и хрен с ней!: оздоровительный курс ученика М.Норбекова.-М.:АСТ-Астрель,2005.
• Свищева Т.Я. Калейдоскоп неизлечимых болезней.-СПб.:Диля,2008.
• Семенова А. Целительная сила синего йода.-Санкт-Петербург: ИД "Невский проспект",1998.
• Сердце дома.// Свет.-2004.-№7.-С.66-68.
• Синельников В.В. Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни.-М.:ЗАО Центрполиграф,2008.
• Сон под своей звездой.//Мегре В.Анастасия.кн.1.-М.;С-Пб.:Диля,2007.
• Суицид.//Лазарев С. Диагностика кармы. Чистая карма.кн.2.-СПб.,2001.
• Тепло против пьянства.// Свет.-2007.-№7.-С.32-34.
• Травинка В. Голубая целительница глина.-СПб.: ПИТЕР,1996.
• Травинка В. Разыщи в себе радость.-СПб.: ПИТЕР,1995.
• Травинка В. Тропинка к здоровью.-СПб.: ПИТЕР,1995.
• Учёные усугубили проблему ожирения.// Вестник В. Релгрос - тайна будущего России. Избранное.-М.: Новое Просвещение, 2008.




                2. О питании...


• Божественное питание.//Мегре В.Энергия жизни.кн.7.-М.-С-Пб.:Диля,2007.
• Варганова М. Живой хлеб: [Мастер-класс по выпечке домашнего хлеба на закваске]. // Домашний ребёнок.-2009.-№6.-С.38-40.
• Вопросы о еде.//Купцова Л.М. Общение с мудрецами дольменов.Места силы, дольмены и храмы света.-Краснодар: (б.изд.), 2008.
• О питании жизни плотской.//Мегре В. Родовая книга.кн.6.-М.-СПб.:Диля,2006.
• О системах питания.//Вестник В. Релгрос - тайна будущего России. Избранное.-М.: Новое Просвещение, 2008.
• Общество шизофреников?//Мегре В. Родовая книга.кн.6.-М.-СПб.:Диля,2006.
• Питание.//Неумывакин И.П., Неумывакина Л.С. Эндоэкология здоровья.-М.:ОЛМА-Медиа Групп,2008:[автором написано много книг о простых продуктах питания: меде, соли, лимоне, чесноке...].
Да, кстати, тем, кого очень волнуют вопросы похудения, могу сказать следующее: я рассталась с 8-10 кг лишнего веса за полтора месяца , всего лишь уменьшив потребление мяса, рыбы, кофе и чая (травяные - на здоровье!). Я никого не призываю поступать так-же, но считаю, что просто Вы должны знать об этом. Работа моя такая, дать Вам информацию. Эта из первых рук.
• Ода сыроедению.// Шемшук В.А. Обереги.-М.: Издательство"Омега Плюс",2009.-С.69-103.
• Практика бессмертия и ювенологические таблицы.// Шемшук В.А. Встреча с Кощеем Бессмертным.-М.: Издательство"Омега Плюс",2009.-С.112-...
• Смит Джефри М. 100% гарантии не даст никто. // Домашний ребёнок.-2009.-№6.-С.84-89.-[О вреде генно-модифицированных продуктов свидетельствует огромное количество исследований, но они по-прежнему занимают весомое место на мировом продовольственном рынке...].
• 355 дней без еды: (учусь природе).// Свет.-2007.-№7.- С.15-17.
• СОЛНЦЕЕДЫ. В интернете Вы можете найти много-много информации по теме. С каждым днём таких людей, как З.Баранова, Н.Долгорукий, Джасмухин, Пралад Джани и др., становится все больше. На сегодня их уже многие тысячи.
Многие умы, в том числе учёные мужи ломают головы "с какой же целью были перестроены организмы этих людей". "Точного ответа никто пока не знает. Многие считают это каким-то экспериментом. Но, кто конкретно его (их) проводит и с какой целью, пока не ясно. Понятно, что питание происходит через так называемые "тонкие тела"...".
А знаете, что лично я думаю по этому поводу?  Всевышний до нас глупеньких не может тысячелетья докричаться о том, что мы неправильно живем... В том числе и питаемся неразумно, не по Божески... И питание физическое - вовсе не является главным. Можно обойтись и без физической пищи, в нашем традиционном понимании, вообще... Солнцееды - наглядный пример этого знания. Не кушают и улыбаются! Радуются жизни, и считают себя счастливыми! Несут свет людям Земли! Вот и подумайте, мои хорошие, о том, сколько сил, средств, энергии, мысли мы тратим на "горшок". Сколько всего придумываем-изобретаем, чтобы в конечном результате (венец творений наших!) - сходить в туалет! Я сижу улыбаюсь, а Вы?




                3. О воздействии звуков на человека и музыки в том числе ...


• Арутюнов Г. Краски народной песни.: [Как травки настраивают клеточки тела на гармонию, так, наверное и звуки настраивают. А чем народная песня не настрой из разных трав, только душевный?] // Свет.-2006.-№9.-С.26-27.
• Дмитрук М. Воду очищает музыка: [О том, что под действием классической и народной музыки вода становится полезной для здоровья людей] // Свет.-2004.-№12.-С.35-37.
• Дмитрук М. Исцеляющая музыка.: [Классическая и народная музыка благотворна сама по себе... Почему именно второй концерт Рахманинова оказывает самое сильное лечебное воздействие] // Свет.-2005.-№5.-С.16-19.
• Кутуков А. Музыкальный геноцид: [Иследования влияния музыки на психическое и физическое состояние человека показали, что она способна как вылечить больного, так и убить здорового] // Свет.-2007.-№7.-С.6-9.
• Лечение звуком: [Звук, т.е. слово, музыка, пение..., обладают особой чудотворной силой] // Большая энциклопедия народной медицины.-М.:Издательский дом АНС и Олма-Пресс,2005.-С.763-782.
• О лечебном воздействии музыки Доктора.// Коновалов С.С. Музыка исцеления. Диалог с доктором. ч.4..-М.:Олма-Пресс,2002: [Он сам пишет и исполняет чудесную исцеляющую музыку].
• Сазеева Н.Н. Живительные звуки.// Вестник Академии родовых поместий. Сборник научно-популярных статей.-М.: Издательский Дом "Ра",2008.-С.180-188.




                4. О культуре, искусстве...


• Грешневиков А. Задушевная гармонь: [Народ без своей культуры, традиций теряет ориентиры, становится неузнаваем] // Свет.-2006.-№8.-С.20-21.
• Дмитрук М. Оружие массового растления: [Почему молодое поколение утратило духовный иммунитет и пристрастилось к примитивным удовольствиям, ведущим к деградации и смерти] // Свет.-2004.-№7.-С.6-7.
• Культура, искусство и кармические структуры человека.// Лазарев С. Диагностика кармы. Система полевой саморегуляции.кн.1.-СПб.,2001.
 



                5. Родителям, воспитателям, педагогам...


Да, наши дети - будущего свет,
Творцом подаренное продолженье.
И выполняя божеский завет,
Мы бережём их с самого рождения.
Жизнь создаём по сердцу и уму,
Достойную, по совести и чести,
Себя отдав не чаду одному,
А детям будущего - им, всем вместе!
Чтоб ласка мягких материнских рук
Ребёнка согревала бесконечно,
Чтоб детская душа не знала мук
И помнила о нежности сердечной.
                (Инна Шахова)

    Наставления сыну.
Хочу поделиться с тобою, сынок,
Прими от меня в назиданье урок.
Во-первых запомни, чтоб мирно прожить
С родными ты связи обязан крепить.
Ещё дам совет. Он уж очень простой.
Нельзя забывать об Отчизне родной.
И помни про мать. У детей мать одна.
Предашь мать - Господь покарает сполна.
Ещё о друзьях я скажу тебе, сын.
Приятелей много. Друг - только один.
Ведь если их много, как тут разберёшь,
Кто друг настоящий, а кто нехорош.
Но помни, коль ты не поможешь друзьям,
То что ожидать от друзей можешь сам.
А если в беде лучший друг не помог,
То друга такого гони за порог.
Когда говоришь, укрощай свой язык.
Беда, если речь переходит на крик.
И в споры с другими вступать не спеши.
Кто спорит - всегда не жалеет души.
Толкуют подчас, в споре правда живёт,
По-моему спор только к ссоре ведёт.
Я знаю, что мыслишь ты здраво всегда.
Но каплю сомнений добавь иногда.
А вдруг ты ошибся, и речь не к добру.
Твой выбор быть может не всем по нутру.
И помни, тебя окружает среда,
Бывает опасной она иногда.
А значит, внимательным должен ты быть,
Стараться всегда лишь по правилам жить.
А правила жизни легки и просты.
Как всякий, их выполнить должен и ты.
Все правила нам сам Господь предписал
И людям Земли исполнять приказал.
Кто болен и беден - спеши помогать.
Немного вниманья так просто им дать.
Нельзя забывать и ещё об одном:
Не будешь счастливым на горе людском.
Трудись над собой, чтобы лучше ты стал.
Стремись, чтоб вершин совершенства достал.
Но если тебя занесёт, то потом,
Зазнайство твоим будет первым врагом.
Желанья на длинном держи поводке.
Не стоит хватать всё, что липнет к руке.
Не будь на худые суждения скор -
Не всем может нравиться твой приговор.
И помни, что счастье не деньги дают,
Они только трудности нам создают.
Порою темнеет от денег душа,
И жизнь тогда стоит не больше гроша.
А если богатым по случаю стал,
Не значит, что ты своё счастье познал.
Старайся, деньгами разумно владей,
Используй богатство для пользы людей.
И чтоб не случилась с тобою беда,
Будь честным! Не лги! Никому! Никогда!
Советы мои почитай хоть разок.
А вдруг они чем-то помогут, сынок.
                (Инна Шахова)

• Великий дар Создателя; Детская любовь; В ведрусской школе и любовь преподавала.//Мегре В. Новая цивилизация. Обряды любви.кн.8. ч.2.-СПб.:ДИЛЯ,2009.
• Воспитание детей ведической культуры.// Мегре В.Родовая книга.кн.6.-М.-СПб.:Диля,2006.
• Дети Индиго.-В интернете море интереснейшей информации. Я советую прочесть обязательно вот какую, - от 25.12.2006г., напечатали статью Светловы: [Человек, родившийся обычным ребенком, но занимающийся своим энергетическим очищением и движением в плане духовного и энергетического роста, может догнать и перегнать Индиго, не сумевшего адаптироваться к окружающему миру. Написано очень понятным и доступным языком каждому.].
• Ермакова Е. Любимым детям о любви. // Домашний ребёнок.-2010.-№8.- С.96-98.-[Один из самых непростых вопросов - как говорить с детьми о любви, о её многогранных проявлениях?].
• Ермакова Е. Ничто не мешает быть счастливыми родителями. // Домашний ребёнок.-2009,-№6.-С.120-126.-[Любовь - не чувство, но скорее действие. Для материнской любви нет препятствий, нет обстоятельств, условий, места и времени. Тем более, что действие это мудрое в своей простоте.].
• Захватаева О. Смотрите: я кормлю грудью. // Домашний ребёнок.-2010.-№8.-С.104-108.-[В современном мире всё встало с ног на голову: грудь - для мужчины, для ребёнка бутылочка и соска...].
• Котлар Н. Что же такое плацента? // Домашний ребёнок.-2009.-№7.-С.112.-[В переводе с латинского языка - это лепёшка (хлеб, пирог). Да, через неё поступает питание к малышу, но это ещё и второе сердце ребёнка, его третье лёгкое, третья почка, вторая печень и... второй мозг.].
• Коток А. Вакцины: инструкция к применению. // Домашний ребёнок.-2009.-№7.-С.60-62.-[О вакцинах на первом году жизни ребёнка и тех опасностях, которые они несут с собой].
• Кто воспитывает наших детей? // Мегре В.Родовая книга.кн.6.-М.;СПб.:Диля,2006.
• Курдюмов Н.И. Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность наших детей.- См. статью в интернете на его сайте.
• Мужчины, женщины, дети.// Глоба П. Живой огонь.-М.: ЭКСМО;"Яуза",2008.-С.283-...
• Неравный бой за маленького читателя.// Дитя человеческое.-2006.-№1: [О периодических изданиях для детей с комментарием известного детского психолога, директора Института демографической безопасности И.Я.Медведевой].
• Плеханова Н. Семейная педагогика. // Домашний ребёнок.-2010.-№8.-С.90-95.-[Пространство любви, сотворяемое двумя любящими друг друга, питается любовью, полученной ими в родительском доме.].
• Подросток в экономическом пространстве, или что посеешь, то и пожнешь.// Медиков В. Национальная идея.-М.: Агенство "Бизнес-Пресс",2006.
• Понятие и типология стрессовой ситуации в жизни старшеклассника.// Лазарев С.Н. Ступени к божественному.кн.6.-СПб.,2001.
• Претворите в жизнь видение счастья; Академик Щетинин.// Мегре В. Пространство любви.кн.3.-М.;СПб.:ДИЛЯ,2007.
• Привальская Л. "Лотосовое рождение": опыт тысячелетий. // Домашний ребёнок.-2009.-№7.-С.114-120.-[Сегодня не только в домашних родах, но и в частных родильных центрах, и даже в роддомах стран ЕС, США, Канаде, Англии, Австралии практикуется "Лотосовое рождение" в разных вариациях: от неприкосновенности плаценты и пуповины в течение всего периода пульсации пупочного канатика до полного отказа от искусственного пересечения пуповины...].
• Система образовательных, воспитательных и учебных учреждений в эпоху Рая на Земле.// Шемшук В.А. Эпоха Рая на Земле. Русско-борейский Пантеон.-М.: Издательство "Омега Плюс",2009.
• Школа, или урок Богов.// Мегре В. Сотворение.кн.4.-СПб.:Диля,2006.
• Афананасьева Е. От чада к чуду.//журн."Сотворение".-2007.-№ 1-2.-С.90-91.-[Главное в педагогике не разбудить разум, а не усыпить его].
• Кирьянова О. Школа ХХI века."Плохой конец заранее отброшен".// журн."Сотворение".-2007.-№ 1-2.-С.83-85.-[О школе педагога-новатора М.И.Щетинина. Также о нем много информации в интернете].
• Семейное образование, домашнее воспитание, естественные роды, традиционная медицина и мн.др. в журнале "Домашний ребенок", который вы можете выписать по почте. Их сайт: www.domrebenok.ru.
• Чарковский И. Важнее плаценты вообще ничего нет. // Домашний ребёнок.-2009.-№7.-С.113.-["Поговорим сначала о том, почему это так, а потом попытаемся разобраться, почему же подавляющее большинство людей этого до сих пор не понимает и не принимает"].
• Шелепина Ю. Древо жизни: [Плацента - это удивительный орган, обладающий сознанием, обитающий сразу в двух мирах, соединяющий мать и ребёнка. Плацента со стороны малыша похожа на дерево, а со стороны матери - на рыхлую землю, в которую древо проросло своими корнями - кровеносными сосудами. Никогда вы не найдёте двух одинаковых последов - они разные даже у близнецов, их рисунок -  неповторим, как линии на руке...] // Домашний ребёнок.-2009.-№7.-С.105-111.
• Бим-Бад Б., Геа Н., Битнер А. и др. Alter educatio futurum. // Домашний ребёнок.-2009.-№6.-С.104-109.-[Школа будущего или альтернативное образование - что выбрать и как найти? Учить или учиться вместе? Создавать новое или возрождать хорошо забытое?].




                6. О языке, как средстве общения... О русском языке...


Ещё строка о русском языке,
О языке великом и могучем.
Не соглашусь, что Русский в тупике,
Хоть кое-кто над ним сгущает тучи.
Великий Русский до сего дня жив!
За настоящий Русский мы в ответе.
У русской речи - собственный мотив!
Мы Русскому желаем долголетья!
Язык наш Русский смогут оценить
Превыше всех других сокровищ света.
Родной язык наш будет вечно жить,
И будет говорить на нём планета!
                (Инна Шахова)

• Азбука: [Исследования А.С.Иванченко. Кто уничтожал русскую письменность и азбуку, культуру?].// Медиков В. Тайны правителей мира.-М.: "МАГМУ, Тигле",2007.-С.25-47.
• ВП СССР. Язык наш: как объективная данность и как культура речи.-М.: НОУ "Академия Управления",2008.-181с.
• Вехи духовного развития человека.Этика и язык.// Шемшук В.А. Этическое государство.-М.: Всемирный фонд планеты Земля,2008.
• Как людей превращают в обезьян и как этому противостоять.// Шемшук В.А. Как родить Бога.-М.: Издательство Всемирного фонда планеты Земля,2008.-С.122-...
• Как разрушался язык Богов.// Шемшук В.А. Эпоха Рая на Земле. Русско-борейский Пантеон.-М.: Издательство "Омега Плюс",2009.
• "Кириллица": расшифровка понятия в Толковом словаре Кощунника.// Трехлебов А.В. Кощуны Финиста Ясного Сокола России: [Скачать бесплатно в интернете].
Уважаемым филологам рекомендую здесь же прочесть немного информации о "Письменности Славяно-Ариев". Я когда читала в первый раз - рыдать хотелось! А мы - "гордимся великим и могучим"!... Хвала Всевышнему, хоть это осталось..., а значит - будем возрождать!... Ура!
И низкий поклон Людмиле Путиной за то, что "отменила реформу русского языка", а по сути - прекратила дальнейшее издевательство и убийство русского языка.
• Ключи к волшебным сказкам Славяно-Ариев.// Трехлебов А.В. Кощуны Финиста Ясного Сокола России: [Можно скачать бесплатно в интернете].
• Корелин А.Н. Тайный смысл слогов русского языка.// Вестник Академии родовых поместий. Сборник научно-популярных статей.-М.: Издательский Дом "Ра",2008.
• Письменные памятники Славяно-Ариев.// Трехлебов А.В. Кощуны Финиста Ясного Сокола России: [Можно скачать бесплатно в интернете].




                7. Всем тем, кто ищет свою половинку...


Если бы каждый мужчина счастливой сделал одну,
Женщины все стали б любимыми навеки и наяву.
Если бы каждая женщина светом наполнила дом,
Самой счастливою стала б Земля, на которой живём.
Если все в мире влюблённые откроют сердца свои,
Даже в бескрайней Вселенной места не хватит Любви!  .....
(Что для счастья надо. Песня, сл.Центр Гармонии РАДУГА, муз.В.Новиков)


Любовь для всех нас - вечный зов.
Любовь главнее всех основ.
Веками мир любовью жив,
Она - единственный мотив!
Любовь - великий дар для всех,
И не любить - тяжёлый грех!
Так пусть любовь всегда живёт!
Нам дарит жизнь, в полёт зовёт.
                (Инна Шахова)

• Брачные слёты; Встреча через тысячелетия.// Мегре В. Новая цивилизация. Обряды любви. кн.8 ч.2.-М.;СПб.: Диля,2007: [Сегодня слёты (встречи двух половинок) проводятся во многих Поселениях Родовых поместий].
• Бурлешин М. "Будут блудить и не размножатся...": [О телегонии. Почему все религии в один голос говорят о необходимости соблюдения девственности] // Свет.-2005.-№8.-С.22-23.
• Ведизм; Союз двоих - венчанье.// Мегре В. Родовая книга. кн.6.-М.;СПб.:Диля,2006.
• Венчание Анастасии.// Мегре В. Новая цивилизация. Обряды любви. кн.8 ч.2.-М.;СПб.: Диля,2007.
• Две точки стабильности и счастья.// Лазарев С.Н. Диагностика кармы. Ступени к божественному. кн.6.-СПб.,2001.
• Для чего нужна семья; Для чего было придумано супружество.// Шемшук В.А. Как родить Бога.-М.: Издательство Всемирного фонда планеты Земля,2008.-С.6-...
• Жена - богиня.// Мегре В. Энергия жизни. кн.7.-М.;СПб.: Диля,2003.
• Зачем нужно играть свадьбу?; Обряд православной свадьбы; Как определить дату свадьбы.// Шемшук В.А. Как родить Бога.-М.: Издательство Всемирного фонда планеты Земля,2008.-С.34-40.
• Как по дате рождения выбрать себе супругу (супруга).// Шемшук В.А. Как родить Бога.-М.: Издательство Всемирного фонда планеты Земля,2008.-С.14-...
• Курдюмов Н. Успехология любви.Учебник для умных влюбленных.- См. статью в интернете на его сайте.
• Любовь. Великий дар души.// Агеева О.В. Беседы с ангелами-хранителями.-СПб.: Невский проспект,2003.
• Любовь - космическая сущность; Почему приходит и уходит любовь?; Надо ли искать свою половинку? // Мегре В. Новая цивилизация. Обряды любви. кн.8 ч.2.-М.;СПб.: Диля,2007.
• Любовь, творящая миры.// Мегре В.Новая цивилизация.кн.8.ч.1.-М.;СПб.:Диля,2007.
• Молитва.// Лазарев С.Н. Диагностика кармы. Прикосновение к будущему. кн.4.-СПб.,2001.
• Невеста английского лорда.// Мегре В. Энергия жизни. кн.7.-М.;СПб.: Диля,2003.
• Обряд венчания для женщин с детьми.// Мегре В. Новая цивилизация. Обряды любви. кн.8 ч.2.-М.;СПб.: Диля,2007.
• Правдина Н. Талисманы любви и удачи.-СПб.: Невский проспект,2003.
• Ревность.// Лазарев С.Н. Диагностика кармы. Чистая карма. кн.2.-СПб.,2001.
• Самый богатый жених.// Мегре В. Родовая книга. кн.6.-М.;СПб.:Диля,2006.
• Свадебные обряды; В зачатии человека участвует не только плоть; Обряд венчания; Зачатие.// Мегре В. Новая цивилизация. Обряды любви. кн.8 ч.2.-М.;СПб.: Диля,2007.
• Семейные обязанности мужа и жены; Учение о зачатии; Внутриутробное развитие; Встреча новорожденного.// Трехлебов А.В. Кощуны Финиста Ясного Сокола России: [Можно скачать бесплатно в интернете].-Пермь,2004.-С.436-509.
• Телегония или почему нужно хранить девственность до свадьбы: [И не только девушке, но и парню].// Шемшук В.А. Как родить Бога.-М.: Издательство Всемирного фонда планеты Земля,2008.-С.25-33.
• Телегонию можно победить.// Мегре В. Новая цивилизация. Обряды любви. кн.8 ч.2.-М.;СПб.: Диля,2007.
• Трехлебов А.В. Славянский именослов.-Пермь: б/и,2002.-48с.-[Издревле русские люди знают о судьбоносном значении имени.  Сведущие родители, желая иметь ребёнка с определёнными качествами, стараются достичь этого и с помощью подбора соответствующего имени].
• Что есть любовь.// Надеждина Л. Наполни любовью свою жизнь.-М.: РИПОЛ классик,2005.
• Шемшук В.А. Именослов.Имена-обереги: [Работа посвящена древней системе определения имён, задающих человеку божественную судьбу и божественные возможности].-М.:Издательство Омега Плюс,2009.-144с.
• Я рожу тебя, ангел мой.// Мегре В.Новая цивилизация.кн.8.ч.1.-М.;СПб.:Диля,2007.
Как дополнение к обрядам православной свадьбы (см. в списке выше), представляю венчальную песню. Она из книги "Славы русским Богам" Издательства "Всемирного фонда планеты Земля". Прошу вас, не надо на свадьбе кричать "Горько". Гораздо лучше будет, если вы, пусть не споёте, а хотя бы прочтёте, для ваших молодых текст, и лучше - хором, состоящим из всех приглашённых на свадьбу гостей. Прочесть от души, искренне, с улыбками и радостью в сердцах ваших! А если хоровод устроите вокруг молодожёнов во время коллективного чтения, будет ещё замечательней! Счастья всем!

                Венчальная.
На душе светло - поёт сердце вновь,
Радость в мир пришла, имя ей Любовь,
И всегда теперь вместе вам идти,
Да одной семьёй по любви пути.
Припев: Сладкой жизни вам, сладкой радости,
Сладких чар земных, вечной младости,
Чтобы жизнь была с ладом с песнями,
Чтоб всегда вдвоём - всюду вместе вы!
Сладкой воли вам, сладких дней любви,
Сладкой доли вам на века двоим,
Да хлеб-соли вам с рушником святым,
Мёду крепкого, да глоток один!
Солнце светит вам синевой своей,
Мать-Земля цветёт красотой полей,
И союз святой укрепит вода,
И огонь любви пусть горит всегда!
Припев:
Чтоб усладой быть другу нежному,
Чтоб всегда любить, да по-прежнему,
Чтоб детей растить - умножать Любовь,
Чтоб был счастлив с ней, а она с тобой!
Припев:
(мажут  молодым губы мёдом и все кричат "СЛАДКО!")

Хочу ещё напечатать необычайно глубокие по своему содержанию строки "Оклички". Она произносилась-читалась когда молодые пары принимали решение родить деток. И все верили, что "Окличка" поможет вновь воплотить на Земле (Семле) самых лучших из Рода.... Традиция в России была ещё жива в деревнях в средине прошлого столетья.... Всего несколько десятков лет назад! Боже, каким величием пронизаны все строки!!!...

                Окличка.
Во Славу бессмертного Рода Планеты,
Во Славу Богов и рождения Света,
Во Славу Семли и Величия Мира,
Во Славу Господ и во Славу Кумиров,
Для вечного Счастья и для Совершенства,
Для мира Любви и Семного Блаженства,
Мы просим Явиться из лока ушедших -
Из лока Богов и детей Человечьих,
Божественной Силой врата отпирая,
Всех тех, кто поможет в строительстве Рая,
Что был на Семле и что будет здесь снова,
И мы возвращаем вас силою Слова!
Наш Предок, Ты Род свой пополни опять!
Усиль его! Будем Тебя призывать:
Услышь нас, Явись в этот мир Человечий
И будь в нём отныне и присно и вечно!
Пусть снова Воскреснут законы Природы!
Пусть Явится лучший, сильнейший из Рода!
И силой Величья Родного Народа
Вернутся на Семлю Любовь и Свобода!
Сейчас мы опишем детально, чтоб знать
Кого и к кому будем в Явь призывать,-
А если пропала Душа в безвременьи,
То пусть в этот мир, вопреки всем сомненьям,
Войдёт самый Высший и Чистый из Предков
Той пары, которая ждёт своих деток.
Внимательно слушайте локи Пданеты
На вход в чрево жизни, в мир Солнца и Света
Зовём мы .....
Тебя ожидают на этой Семле .....
А даты зачатья Твоей у нас нет -
Войди в тело Матери в нужный момент
И выйди в наш Мир и легко и прекрасно
В соответствии с нужной минутой и часом.
Твой Дух Совершенен и знает Пути,
Которыми сможет в наш Мир перейти!!
(из книги "Славы русским Богам" издательства "Всемирного фонда планеты Земля" )




                8. Чтобы дом был защитой...


Ищите во всём великого смысла.
Все события, которые происходят
вокруг нас и с нами, имеют свой
смысл. Ничего без причины не бывает...
     (Иеромонах Нектарий Оптинский)

• В чистом доме - чистые помыслы.// Книга великой Ванги: Ленинградское издательство,2009.
• Как очистить дом. Эстетика и гармония быта.// Агеева О.В. Беседы с ангелами-хранителями.-СПб.: Невский проспект,2003.
• "Лечение" своего дома.// Правдина Н. Талисманы любви и удачи.-СПб.: Невский проспект,2003.
И самое важное, что я хочу сказать вам здесь, - это то, что дом свой, именно вы сами и можете "лечить". И не надо огорчаться, если какой-то "светило-лекарь", о котором вам кто-то сказал, живёт далеко или у вас нет средств оплатить его "услуги". Дом-то "заболевает" не без нашей помощи. Нам его и лечить, как и себя. Себя-то в первую очередь. Только учиться этому надо.




                9. О Боге, о добре, зле, жизни, смерти...


Я мечтаю рассказать о Боге,
Чтоб услышали меня на всей Земле.
Дом его находится не в храмах -
Он у каждого из нас в душе.
Припев: Он в глазах у каждого ребёнка,
В пенье птиц и в капельках дождя.
Он всегда со мною будет рядом,
Потому что я люблю тебя!
Как назвать его, чтоб сразу стало ясно:
Нет на свете ближе и родней!
Самый Добрый, Любящий и Нежный,
Он один Отец для всех людей.
Припев:
Не бывают люди разной веры:
Все мы дети одного Отца.
Только вместе счастливы мы будем,
Так мечтал Отец, и сбудется Мечта!
Припев:
Его замыслы просты и совершенны:
Красотою мир объединить.
Я мечтаю, чтоб на всей планете
Вместе с Богом стали люди жить.
Припев:Чтоб в глазах у нашего ребёнка,
В пенье птиц и в капельках дождя
Наш Отец всегда был вместе с нами,
Потому что любишь ты меня!
(Слова и музыка написаны Владимиром Новиковым. Песня из третьего аудио диска "Песни будущего" Центра Гармонии РАДУГА из Мурманска, 2005г.)

Тем, кто любит порассуждать-пофилософствовать на данные темы, рекомендую книги М.Норбекова, С.Лазарева,... И, конечно же, любимого мною В.Лермонтова. Его книги сегодня для меня являются настольными. Это: "Праздник навсегда", "Дельфания", "Сила поющего сердца", "Библия любви". Желательно читать не в сокращенном варианте. Просто есть, например, "Дельфания" отдельной книгой, а есть как часть в книге "Ветер любви". Хотя..., как знать, для кого-то самые главные в жизни слова могут оказаться в одной из самых маленьких глав какой-то из книг, и уместиться в одной-единственной строчке... Или хотя бы прочтите главу 40 в "Библии любви". Она называется "Сны". Вы найдете для себя ответы... что такое и кто такие: Бог, Жизнь, Смерть, Счастье, Успех, Дорога и Ваше "Я".
• Два брата: притча.// Мегре В. Сотворение. кн.4.-СПб.:Диля,2006.
• Научные факты и Бог.// Вестник В. Релгрос-тайна будущего России. Избранное.-М.:Новое Просвещение,2008.
• Спасибо.// Мегре В.Энергия жизни.кн.7.-М.;СПб.:Диля,2007.
• Аномальное явление.// Мегре В.Звенящие кедры России.кн.2.-М.;СПб.:Диля,2008.




                10. О молитве, вере, религии...


Отец мой, существующий везде!
За жизни свет Тебе спасибо,
За явь спасибо царства Твоего,
За волю любящую. Быть добру.
За пищу каждодневную Тебе спасибо!
И за Твоё терпенье,
И за прощенье прегрешений на Твоей Земле.
Отец мой, существующий везде,
Я дочь Твоя среди Твоих творений.
Не допущу греха и слабости в себе,
Стану достойна я Твоих свершений.
Отец мой, существующий везде,
Я дочь Твоя, для радости Тебе.
Твою собою славу преумножу,
Грядущие века все будут жить в Твоей мечте.
И будет так! Я так хочу! Я дочь Твоя,
Отец мой, существующий везде.
  (Молитва Анастасии. В.Мегре. книга4. Сотворение)

• Тайна Афонского молитвенника.// Лермонтов В.Дельфания: [Глава 12].-СПб.: Невский проспект,2007.
• Сила поющего сердца.// Лермонтов В.Дельфания: [Глава 13].-СПб.: Невский проспект,2007.
• Разговор Макария и старца Нектария со слов: "О новом пути пришел я возвестить тебе...". // Лермонтов В. Ветер любви: [Глава "Сила поющего сердца"].-СПб.: Вектор,2007.-С.131-...
• Баюканский А. Феномен святого Шарбеля.-СПб.: Весь,2004.
• В каком из храмов Богу быть;Самое лучшее место в раю: [Притчи 1,2].// Мегре В.Родовая книга.кн.6.-М.;СПб.:Диля,2006.
• Отец Феодорит.// Мегре В.кн.2.Звенящие кедры России.-М.;СПб.:Диля,2008.
• Приглашение в будущее: ["Что это означает, я разрешу дедушке похоронить тело?"].// Мегре В.кн.6.Родовая книга.-М.;СПб.:Диля,2006.
• Прикосновение к Раю.// Мегре В.Анастасия.кн.1.-М.-СПб.:Диля,2007.
• Российская Православная Церковь, но Российская ли?// Мегре В.Новая цивилизация.кн.8.ч.1.-М.;СПб.:Диля,2007.
• Не суди всуе.// Мегре В. Анаста. кн.10.-СПб.:ДИЛЯ,2010.-288с.
• Три молитвы.// Мегре В. Сотворение.кн.4.-СПб.:Диля,2006.
• Наука и религия.// Лазарев С.Н.Ступени к божественному.кн.6.-СПб.,2001.
• Блохин Н.В. Глубь-трясина.-М.: Лепта-Пресс,2004.-320с.: ил.




         11. О сотворении Земли и нас с Вами, понимании окружающего мира, его развитии...


Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...
                (Ф.Тютчев)

• Вестник В. Нормы разумного бытия.: [Из книги "Новая весть от Бога" ("Космос раскрывает тайну спасения России")] // Свет.-2005.-№№ 1, 2, 3, 4.
• Дивильковский Э. Некоторые таинства природы.: [Природа - не кусок материи. Она разумна. Солнце и Земля очень чувствительны к нам. Они ожидают от людей благоразумных поступков и вразумляют их] // Свет.-2005.-№5.-С.10-11.
• Как выжить в генетическом коллапсе.// Свет.-2007.-№7.-С.42-45.
• Каков он, человек будущего?// Лазарев С.Н. Человек будущего. Первый шаг в будущее.-СПб.,2008.
• Кто мы и откуда: [Возникновение человека с точки зрения энергоинформационной теории].// Коновалов С.С. Человек и вселенная: энергоинформационное учение.-СПб.: прайм ЕВРОЗНАК,2002.
• Купцова Л.М. Общение с мудрецами Дольменов. Места силы, дольмены и храмы света.-Краснодар: (б.изд.), 2008.-160с.
• Купцова Л.М. Общение с мудрецами Дольменов. Места силы, дольмены и храмы света (город-курорт Геленджик, пос.Возрождение, долина реки Жане).-Краснодар: (б.изд.), 2009.-92с.
• Лазарев С. Диагностика кармы. Система полевой саморегуляции.кн.1.-СПб.,2001: [Со стр.32, со слов "в основе существования Вселенной лежат информационные процессы"].
• Лермонтов В. Дельфания.-СПб.: Невский проспект,2007.-320с.
• Мегре В.Н. Сотворение. кн.4.-СПб.:ДИЛЯ,2006.
• Новая цивилизация.// Мегре В.Новая цивилизация.кн.8.ч.1.-М.;СПб.:ДИЛЯ,2007.
• Параллельные миры.// Коновалов С.С. Музыка исцеления. Разговор с доктором. ч.4.-СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК,2006.
• Познание мира Яви. Познание мира Нави. Познание своего "Я".// Трехлебов А.В. Кощуны Финиста Ясного Сокола России: [Скачать бесплатно в интернете].
• Самая запретная тема.// Мегре В. Энергия жизни. кн.7.-М.;СПб.: ДИЛЯ,2003.
• Светова Т. "Армагеддон - это уже сегодня".: [Армагеддон - не мифическая выдумка Святых Пророков, а закономерное явление, процесс, который так или иначе повлияет на каждого из нас. Это время неизбежного обновления Вселенной и человечества. Вселенская Весна, которая уже началась! Ещё есть возможность людям переосмыслить свою жизнь, очиститься через покаяние] // Свет.-2005.-№2.-С.62-64.
• Симонов В. Эволюция человечества. Закономерный путь.: [О циклах в истории человечества. Характеристика спасительной цивилизации. Какие силы "заставят" горожан переехать в деревню] // Свет.-2005.-№8.-С.2-7.
• Стульгинский С. Космические легенды Востока: [Основой написания книги послужили труды Е.П.Блаватской и Е.И.Рерих].// Ростов на Дону: Орфей,1992.
• Трагическое послание древних. т.1.// Мулдашев Э. В поисках города Богов.-М.:АиФ-Принт,2001.-[Другие его книги не менее итересны]
• Три слова из вселенского закона.Измерение антиразума.// Мегре В.Анаста.кн.10.-СПб.:ДИЛЯ,2010.-С.137-156.
• Тузов А.В. ...есть свет излучающая... : [Мы живём во время возрастающих энергий от Солнца, космоса. Шестая раса не будет иметь грубых, низких сознаний. Под неё создаются условия всей эволюцией Земли, как когда-то под нашу пятую расу] // Свет.-2005.-№5.-С.45.
• Тузов А.В. Эволюция жизни.// Свет.-2006.-№8.-С.6-8, 25-27, 72-74.
• Устройство мира.: [Разум невидимого мира; О происхождении человека; Земля - живое существо].-Агеева О.В. Беседы с ангелами-хранителями.-СПб.: Невский проспект,2003.
• Фрагмент выступления В.Н.Мегре в Цюрихе (Швейцария).// Звенящие кедры России. Альманах. Вып.1(5)2004г.-М.;СПб.: ДИЛЯ,2004.-С.5-12.
• Чернышев В.А. Через Звёздные Врата люди пришли на землю.// Свет.-2006.-№9.-С.66-68.
• Шемшук В.А. Когда люди были Богами: [И более двадцати других его книг].-М.: Издательство Омега Плюс,2009.-128с.
• Что такое ад.// Мегре В. Пространство любви. кн.3.-М.;СПб.:ДИЛЯ,2007.
• Что хочет и чего добилось человечество.// Медиков В. Национальная идея.-М.: Агенство "Бизнес-Пресс",2006.
В ближайшее время собираюсь перечитать книги Николая Левашова. И вам всем рекомендую. Здесь приведу лишь несколько его слов: "В нашей Вселенной - миллиарды цивилизаций..." и далеко не все они являются белыми цивилизациями. К большому нашему сожалению. На нашей маленькой планете уже несколько десятков тысяч лет идет борьба белых и темных сил, можно сказать - сил добра и сил зла. В двух словах различие между ними заключено в следующем: силы добра стоят на позициях творческого эволюционного развития человека. Темные силы являются паразитами, т.е. существами, живущими за счет присвоения результатов чужого творческого труда. Они сами не стремятся к развитию и другим не дают это делать...".
И именно поэтому, понимая всю важность..., решаюсь в этом списке назвать и ещё одно из многих изданий, написанных многими авторами на эту тему. Я, правда, очень рада, что в числе многих подарков от жизни в преддверии Нового года, получила и такой, немыслимо дорогой для меня,- знакомство и дальнейшее общение с Владимиром Алексеевичем Шемшуком.
• Шемшук В.А. Диалог Земля - Космос: [В книге сделана попытка ответить на вопросы, почему на земле не прекращаются войны и кризисы, почему с каждым годом,несмотря на рост производства, не происходит улучшение положения людей, наоборот ухудшение. Почему преследуются изобретатели эпохальных открытий, учёные, открывшие новые явления и руководители философских школ, реально помогающие людям устроить свою жизнь....].-М.: Издательство "Омега Плюс",2009.-416с.
Сегодня сожалею только об одном, что не захотела услышать свою маму лет 25 назад, когда она пыталась говорить со мной на эти темы.... Считала, что она "сказок начиталась".... И спустя несколько лет, так же считала, что перечитываю "сказки", когда привозила кипы газет  и книги Ю.Петухова из Самары, по окончании сессии. Так как у нас в провинции такое чтиво было редкостью, как и вообще в тот период любая хорошая книга. Везла я их для моих юных читателей, - братьев Насаевых. Андрею и Косте. Как же часто я их сегодня вспоминаю! А книжки-то те, читала просто как "цензор", только потому, что, как библиотекарь "должна была знать, что даю детям в руки, мало ли что они попросят...". У меня много было любознательных читателей. Грустно только вспоминать, что часто им приходилось выдавать по списку школьной программы то о Ленине, то о.... Как, впрочем и сегодня.... Чем только головы наших детей не забивают, а мы взрослые, со всем этим соглашаемся, да ещё и деньги за это платим. Простите, отвлеклась. Уже и список получается нестандартный.... "Не виноватая я", поверьте.... Как-то так у меня всегда по жизни получается....




                12. История России, россиян... и не только...


... Не предосудительно ли славе российского народа будет, ежели его происхождение и имя положить столь поздно, а откинуть старинное, в чём другие народы себе чести и славы ищут? (М.В.Ломоносов)

Однако же по сказаниям Несторовым и иным видно, что славяне до Нестора письменность имели, да оные утрачены или еще не отысканы, и потому до нас не дошли. (Екатерина II)

Я - русский человек, а это значит,
Что Русь живёт с рождения во мне!
Моя душа смеётся с ней и плачет
И я привязана к моей стране.
К моей Руси, основанной от века
По воле всемогущего Творца
И данной мне, простому человеку,
Беречь её до самого конца.
Бог бережно Русь-Матушку хранит,
Народ наш дивной силой наделяя,
И нам, живущим в сей стране велит
ЛЮБИТЬ ЕЁ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ.
                (Инна Шахова)

Да, любить, беречь, знать.... Знать и изучать историю России!... Чтобы постигать и понимать, почему происходят те или иные исторические события не только в последние десятилетия или столетия, а и в более ранние периоды.
• Аввакумова Н. Россия без Бога.// Свет.-2007.-№10.-С.64-66: [С уважением отношусь к этому журналу многие годы. Искренняя благодарность всем, кто причастен к его изданию].
Кстати, если у кого-то не будет желания или возможности прочесть эту статью в журнале, "поиграйте" хотя бы с кнопочками компьютера.... Просто вы можете совершить путешествие в историю, например в 80-е годы, набрав на клавиатуре слова "Гарвардский проект", и почитайте.... А ещё "Доктрина Даллеса" ( это в общем-то официальный документ - "...директива Совета национальной безопасности..." за №20/1 от 18 августа 1948 года), поможет оказаться в отрезке времени 50-х годов. Кто не читал, будет о-о-очень интересно! Единственное, о чём прошу - соблюдайте "технику безопасности", т.е. читайте без выплеска негативных эмоций в пространство и сразу "Не суди всуе" (см. ниже, ответ на ваше "почему?"). Рекомендую всем, кто не читал, да и тем, кто знаком с этими материалами, принимать их в качестве "прививки", дабы впредь самим не натворить аналогичных ошибок, идя у кого-то на поводу.... Думайте свегда сами, и действительность определяйте-измеряйте собой. Документы написаны давным-давно, а мы живём сегодня, детям нашим жить завтра (мы, взрослые, должны дать им этот шанс - жить, от нас с вами зависит это).... Мы думаем одинаково о счастье своих детей, и в России, и в Америке, и на всём земном шаре.... Просто те, кто составляли когда-то эти документы, забыли или не знали об этом. А сегодня..., мы все и всё теперь знаем! И всем вместе, всем живущим на изумительной, уникальной во Вселенной планете Земля, нам надо вспоминать Законы Творца, Законы Вселенной.... Они такие простые, но все ведут и всех, без исключения, только к единению и счастью.... Дадим шар земной детям!?!
• В глубь истории; Стёртая Россия.// Мегре В. Новая цивилизация. Обряды любви. кн.8 ч.2.-М.;СПб.: ДИЛЯ,2007.
• Дольменная культура.// Лучшие рефераты по • Историческая азбука.// Медиков В. Тайны правителей мира.-М.: "МАГМУ, Тигле",2007.-С.77-101.
• История человечества, рассказанная Анастасией.// Мегре В.Родовая книга.кн.6.-М.;СПб.:ДИЛЯ,2006.
• Климов Г. Божий народ.-Краснодар: Пересвет,2002.
• Левашов Н. Запрещённая Русь.: [В конце ХХ века широкому читателю стали доступны "Славяно-Арийские Веды... Другим любопытнейшим документом является так называемая Велесова книга. Последние записи в ней сделаны новгородскими волхвами в конце Х века. Книга охватывает более 20 тысяч лет истории славян] // Свет.-2005.-№2.-С.68-71.
• Магарил С. Демократия неучастия.: [В аналитическом докладе Института комплексных социальных исследований РАН отмечено: считают важным у детей формировать гражданственность и убеждения - менее 7 процентов семей. Тем самым массово воспроизводится общественно-политическая пассивность, принудительно воспитанная у предшествующих поколений] // Свет.-2005.-№8.-С.21.
• Осипов В. Азы Азова. // Свет.-2004.-№7. -С.69-71.
• Петров К.П. Тайна управления человечеством или Тайны глобализации. Книга 1.-М.: НОУ "Академия управления",2009.-876с.
• Петров К.П. Тайна управления человечеством или Тайны глобализации. Книга 2.-М.: НОУ "Академия управления",2009.-772с.
• Русская Традиция: сборники.-М.: Ладога,2001-2004: [Печатаются материалы, посвященные традиционным русским и славянским мировоззрению, культуре, истории - от глубокой древности до наших дней].
• Тайная война с Русью Ведической.// Мегре В.Родовая книга.кн.6.-М.;СПб.:ДИЛЯ,2006.
• Не суди всуе.// Мегре В. Анаста. кн.10.-СПб.:ДИЛЯ,2010.-288с.
• Тарасова Е.Г. Прарусская культура. Сравнительная мифология народов мира: материал для подготовки к занятиям "Мировая художественная культура". // Читаем, учимся, играем.-2008.-№№ 1-9.-[Прарусская мифология (по Бусу Кресеню - Александру Игоревичу Асову) - здесь только пять уроков из двадцати по данной теме, напечатанных в текущем году. Здесь же координаты, по которым вы могли бы (я дозвониться не смогла, чтобы уточнить) заказать электронные варианты уроков на дисках, все 20. Текстовый материал дополнен богатейшей подборкой иллюстраций. Диски можно было приобрести в Издательстве "ЛИБЕРЕЯ-БИБЛИОПРИНТ". Их е-mail:liber@liber.ru; справки по тел. (495)333-52-91].
В продолжение, как дополнение, хочу, уважаемые читатели, назвать вам имена нескольких художников-славянистов: В.Корольков, А.Клименко, Б.Ольшанский, К.Васильев, В.Иванов, И.Билибин, А.Кукушкин, и многие-многие другие. Видели бы вы, уважаемые взрослые, некоторые отзывы нашей молодёжи!, после их просмотров материалов сайтов. Ведь в молодёжной среде принято сегодня виртуально общаться.... У меня даже возникло дикое желанье сказать им всем, вернее даже не сказать, а прокричать своё признание в любви к ним! Как радостно читать о возвышенном из уст молодых! Библиотекарю бальзам на израненную душу, сразу все болячки заживают! Да вот только, к огромному сожаленью, не могу пока, также как они, общаться (виртуально), меня пока этому не научили.... Всем, кто такие же "чайники" как и я, советую просто набрать на клавиатуре..., например: "Славянский Мир. Всеволод Иванов". А дальше, с помощью мышки и кнопочек открывшегося диалогового окна можно долго-долго путешествовать по сайтам данной тематики. А если возникнет желание ознакомиться с биографиями художников, смело отправляйтесь на сайт Самарского союза родноверов Сва Слава. Запрос компьютеру: "Картины художников-славянистов" или http:www.sva-slava.ru               ..... . Или название другого сайта напишите: "Национальный фонд древнерусской ведической культуры СВАРОГ" или http:www.trubnikova.com/m_svarog2.shtml.
• Трехлебов А.В. Кощуны Финиста Ясного Сокола России: [Можно скачать бесплатно в интернете].-Пермь,2004.-656с.
Так же можно получить интереснейшую информацию в книгах: С.Алексеева "Аз Бога ведаю", Е.Гладилина "Возрожденная Русь", В.Шемшука "Запрещенная история", А.С.Иванченко "Путями великого Россиянина", А.И.Асова "Книга Велеса", ...
Дополнительно, истинным любителям истории России предлагаю в интернете (т.к. массовые библиотеки данной информацией, как правило, не располагают), ознакомиться с материалами на сайтах: об Аркаиме, о Дольменах Кавказа, о Сунгире, о Фестском диске.... Поверьте, после прочтения и видео-просмотров больших блоков информации, для вас основательно померкнет блеск египетских пирамид. И может у кого-то изменится маршрут отпуска, и возникнет непреодолимое желание узнать и познать исторические тайны Россиюшки родной....
• Аркаим. Открыт летом 1987 года. Древнее городище, равных которому в России неизвестно. Подлинный раскоп протогорода 18 века до новой эры. Вот несколько слов из того, что я вычитала: "Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев, которую учёные долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья; здесь произошло на грани третьего-второго тысячелетий до н.э. давно уж "вычисленное" лингвистами разделение ариев на две ветви - индоиранскую и иранскую.... Явление Аркаима заставило историков изменить представления о бронзовом веке на территории Урало-Казахстанских степей. Теперь выходило так, что они не были задворками мира, вступавшего в эпоху цивилизации: высокий уровень развития металлургии обеспечивал этому региону весьма заметное место в культурном пространстве.... Аркаим - сооружение не просто сложное, но даже изощрённо сложное.... По возрасту равен Стоухенджу.... Предметы цивилизованного обихода мигрировали не из "культурной" Греции в "дикую" Сибирь, а как раз наоборот...".
• Сунгирь. Стоянка древних людей. Открыта в 1955 году. Это был всемирно известный памятник истории, культуры и археологии, расположенный на территории современного Владимира. С помощью радиоуглеродных анализов определён возраст стоянки -28-26 тысяч лет тому назад!!! Сегодня же в полном забвении. Небольшая экспозиция в краеведческом музее. И всё. Но кому средства позволяют, могут побывать и в Музее Сунгиря.... Но не у нас в России, а в Японии.
• Дольмены Кавказа. "Стоят в одном историческом и археологическом ряду с такими мегалитическими сооружениями (мега - огромный, лит - камень) как идолы острова Пасхи, английский Стоухендж, уральский Аркаим, египетские пирамиды. Кстати по данным учёных египетские пирамиды начали строить только через пятьсот лет после того, как закончили строить дольмены. Предполагается, что дольмены закончили строить за две тысячи лет до Рождества Христова. А вот когда их начали строить, учёные не могут дать однозначный ответ. Мнения разные - 4, 6, 10 и больше тысяч лет до Рожества Христова.... А ещё делятся своими знаниями со всеми желающими, только мысли и планы нужно иметь добрые..." и т.д.. Эти слова из книги замечательного экскурсовода Галины Митрофановой. Безгранично рада, что жизнь свела меня с ней. В одном из источников я нашла информацию, что первые Дольмены  на Кавказе наши предки начали строить двадцать две тысячи лет назад. Цифра весьма впечатляет.... Кому, действительно, интересно, с радостью поделюсь информацией.
• Фестский диск. Датируется 1700г. до н.э. Сокровище Крита, найденное в царском дворце древнего города Феста. Здесь летом 1908 г. при раскопках был обнаружен образец неведомой дотоле письменности - Фестский диск. Он стал символом всего таинственного и загадочного в области древней истории, археологии и лингвистики. Попыток расшифровать его было великое множество. Прочесть его не мог никто. В качестве ключа применяли языки греческий, хеттский, ликийский, карийский, и даже семитские. Учёные всего мира едины в одном: рисунки нельзя считать ни отдельными независимыми картинками, ни отдельной картиной, состоящей из отдельных элементов. Рисунки являются знаками для звуков. Академик Джон Чедвик, опытнейший дешифровщик, сказал однажды: "Дешифровка этой надписи остается за пределами наших возможностей". И именно наш, русский учёный Геннадий Станиславович Гриневич сумел полностью расшифровать и прочесть Фестский диск. Ему принадлежит фундаментальный труд, основополагающий во всех отношениях, - открытие древнейшей письменности славян. По мнению специалистов Белградского университета (профессор Мароевич Р. Н.) и Института языковедения АН Украины (академик Русаковский В. М.), результаты дешифровки праславянской письменности, полученные автором книги, являются открытием нашего века. Нам, его современникам, еще только предстоит понять и осознать значение этого открытия для нас и для развития материала исторической науки о древнейших цивилизациях. Они позволяют прочесть неизвестные ранее страницы древнейшей истории славян и по-иному осветить древнейшую историю мировой цивилизации.   Прочтите книгу-монографию Гриневича Г.С. "Праславянская письменность". Она написана в доступной, популярной манере и рассчитана как на специалистов (историки, лингвисты, этнологи), так и на массового читателя.

И ещё с одной книгой настоятельно рекомендую познакомиться каждой семье города Железнодорожный, так как, предполагаю, не все жители знают о её выходе в свет. "Мы должны знать историю всего, что нас окружает, начиная с истории своей семьи, продолжая историей своего города, родного края, должны уметь хранить наше великое наследие и гордиться исторической судьбой своей малой родины!". Это слова главы нашего городского округа Е.И.Жиркова. Такую солидную книгу по краеведению в городе ждали давно. Она будет хорошим подарком вашим детям. Богатый краеведческий материал обобщён Натальей Александровной Сотниковой, - директором краеведческого музея.
• Сотникова Н.А. От Обираловки до наших дней.-Изд.2-е, перераб. и доп.-Железнодорожный, 2010.-308с.: ил.
С книгой вы в ближайшее время сможете познакомиться во всех десяти структурных подразделениях библиотечной системы города. Как, впрочем и с большим количеством других материалов по краеведению (и о г.Железнодорожный в том числе), собранных сотрудниками библиотек.




                15. О будущем России и т.д....


Мы выживем! Назло и вопреки!
Хотите и без воздуха в пространстве.
Нам нипочём все эти тупики!
Нас не убьёт ни воровство, ни пьянство!
Мы выживем благодаря тому,
Что кое-кто нас в угол загоняет.
Откуда ж знать несчастному ему,
Что Русский долго только запрягает.
Но по натуре мой НАРОД - лихач!
И ЦЕЛЬ движенья САМ ОПРЕДЕЛЯЕТ!
А потому вперёд несётся вскачь,
Препятствия с дороги он сметает.
Мы за себя сумеем постоять,
Историю Российскую читайте!
Незваных приходилось выгонять.
Оставьте нас в покое! Не пугайте!
Совет простой! Не стоит теребить
Спокойную, широкую натуру.
В России русский дух не истребить!
Не попадитесь на медведя сдуру!
                (Инна Шахова)

Недавно прочла предложенное коллегой короткое, но такое возвышенное стихотворение, написанное  девочкой из г.Североморска Мурманской области. Как оно сердце тронуло моё! С таким-то юным поколением - России жить и жить! Как это радует! Очень хочу чтобы со стихотворением познакомились и вы, уважаемые читатели.
Ах, как легко охаять нам Россию,
И видеть только грязь,
И слышать только стон...
И умиляться заграничной силе,
И тосковать, что здесь, у нас, рождён.
И сетовать на думу, президента,
На мафию, на смутные года.
Всё это для истории - моменты,
А вот Россия - это навсегда.
            (Екатерина Банникова)

...Мы верим, что земля родная
Все раны сможет залечить.
Народ от бед оберегая,
Мир навсегда восстановить.
И люд от края и до края
Подхватит вещие слова:
"О РУСЬ! ВЕЛИКАЯ, СВЯТАЯ!
БУДЬ НА ЗЕМЛЕ ВСЕГДА ЖИВА!"
                (Инна Шахова)

• 100 соток против мирового кризиса. 15:0 в пользу Родового поместья. Специальный выпуск для здравомыслящих. // Родовая Земля.-2009.-апрель.-[Электронная версия данного выпуска см. в интернете: http://zeninasvet.ru/pdf/2-063_sp.pdf ].
• Голубчиков С.Н. России прорастать глубинкой. // Свет.-2004.-№7.-С.22-23.-[О КФХ "Земля обетованная"].
• Истранена Галия. Николай Рерих. Руси предстоит славное строительство.// Свет.-2006.-№9.-С.79-81.
• Кушнер Е. Возвращение в Рай.: Издательство "Светлояр",2006: [До главы "Барометр показывает "ясно"", включая ее, а далее не читать].
• Медиков В. Путин, Мегре и будущая Россия.-М.,2004.-170с.
• Московская Е. Трезвая Россия станет великой. // Свет.-2006.-№9.-С.74-75.
• Ноосферная этико-экологическая конституция.// Вестник Академии родовых поместий. Сборник научно-популярных статей.-М.: Издательский Дом "Ра",2008.
• О мистике истории и возрождения России.// Шемшук В.А. Этическое государство.-М.:Всемирный фонд планеты Земля,2008.-224с.
• Обращение ученых, общественных деятелей, предпринимателей, деятелей культуры и искусств. "О Земле и национальной идее" ко всем людям доброй воли.// Медиков В. Тайны правителей мира.-М.: "МАГМУ, Тигле",2007.-С.194-199.
• Процветание России: [Задачи государственной власти; Пути возрождения Российской деревни...].// Шемшук В.А. Этическое государство.-М.:Всемирный фонд планеты Земля,2008.-224с.
• Россия Анастасии; Самое богатое государство; Всадница из будущего; Город на Неве.// Мегре В. Кто же мы? кн.5.-М.;СПб.:ДИЛЯ,2006.
• Эпоха Водолея - звездный час для России; Русская национальная идея.// Глоба П. Живой огонь.-М.: ЭКСМО; "Яуза",2008.-С.374-...
Я бы здесь сказала, что не совсем верно его выражение "...возрождение начнется с Урала...". Я считаю (сегодня), что это "событие" уже произошло пятнадцать лет назад чуть восточнее от Уральских гор... И если быть более точной, моя Россия всегда была жива и жила. Сегодня она просыпается ото сна. И если Вам так больше нравится, она уже родилась и прорастает глубинкой, т.е. целыми поселениями Родовых поместий!!! Их уже больше полутора сотен, в самых разных и отдаленных местах светлой, просторной, уютной  России. И не только в России, но и в "бывших" республиках - сестрах ее. И родившееся и существующее в нашей стране (а сегодня уже и в странах ближнего и дальнего зарубежья) движение, порыв многих миллионов людей, остановить нельзя. Люди!!!! Как я этому рада!!! Кому интересна эта тема, побывайте 27 марта 2010г. в Москве на стадионе ЛФК ЦСКА на Международном фестивале "Звенящие кедры", где вы встретитесь с тысячами интереснейших людей, абсолютно уверенных в процветании России в ближайшие годы.




                16. Будущим экономистам и сегодняшним предпринимателям,


и всем тем, кто хочет изменить свою жизнь на этом плане бытия.
К богатству нас ведёт одна
                тернистая дорога,
Но показатель не казна, в которой
                денег много.
Не тот богат, кто нахватал
                всего и слишком даже,
Он вор, обманщик и нахал,
              нам это жизнь подскажет.
Копить богатства, собирать
          всю жизнь, конечно, можно,
Но на тот свет с собой забрать,
                поверьте, - невозможно!...
                (Инна Шахова)

• 100 соток против мирового кризиса. 15:0 в пользу Родового поместья. Специальный выпуск для здравомыслящих. // Родовая Земля.-2009.-апрель.-[Электронная версия данного выпуска см. в интернете: http://zeninasvet.ru/pdf/2-063_sp.pdf ].
• Азбука экономиста.// Медиков В. Тайны правителей мира.-М.: "МАГМУ, Тигле",2007.-С.112-184.
• Барков А. Светлый образ Синегорья и Живая Экономика Землян. Практическое пособие по получению беспроцентных инвестиций и займов для перехода к жизни в Родовых поместьях.-Орел: Издатель Светлана Зенина,2006.
• Государство с многомерной экономикой; Многомерная экономика.// Шемшук В.А. Этическое государство.-М.:Всемирный фонд планеты Земля,2008.
• Деньги с нуля.// Мегре В.кн.2.Звенящие кедры России.-М.;СПб.:ДИЛЯ,2008.
• Мысль в помойке.// Мегре В.Энергия жизни.кн.7.-М.;СПб.:ДИЛЯ,2007.
• Основной стратегический резерв России - альтернативная экономика.// Медиков В.Я. Экономика и власть прошлого и будущего.-Краснодар: НП "Ведруссия",2003.-С.192-280.
• Основы достижения успеха (В бизнесе).// Марченко А. Болезнь? Ну и хрен с ней!:оздоровительный курс ученика М.Норбекова.-М.:АСТ-Астрель,2005.
• Первушина Е. Я нашла работу: [Проект Н.Правдиной. Бесценный опыт - подлинные рассказы женщин, сумевших изменить свою жизнь].-М.;СПб.: АСТ; Астрель-СПб.,2004.
• Четыре университета Америки заинтересовались идеей Анастасии: [Экономика с человеческим лицом; Проблема экономического обоснования идеи экопоселений].// Звенящие кедры • Этика и экономика.// Шемшук В.А. Этическое государство.-М.:Всемирный фонд планеты Земля,2008.
• Норбеков М., Волков Г. Успех на Вашу голову и как его избежать.-М.: АСТ-Астрель,2005.




           17. Градостроителям и тем, кого волнуют вопросы архитектуры и планирования...


• Перспектива градостроения.// Вестник В. Релгрос-тайна будущего России. Избранное.-М.:Новое Просвещение,2008.
• Голутвин Сергей Михайлович из Ростова расскажет Вам об Эффекте Махариши, создающем несокрушимую броню для семьи, рода, населения, и всего государства. Махариши утверждает, что если город правильно спланирован, негативные внешние влияния не смогут проникнуть в него.А несколько страниц информации на эту тему Вы можете найти в книге В.Медикова "Путин, Мегре и будущая Россия".-М.,2004.-С.114.
Когда перечитывала материалы об Аркаиме, для себя сделала ещё одно открытие, связанное с Москвой. Сейчас поясню. В архитектурном плане Аркаим имеет кольцевую структуру и чётко сориентирован по звёздам. Город был построен и жил по законам астрологии, по законам Космоса. Задолго до него идеальный, астрологически выверенный кольцевой город был описан и в древнеиндийском трактате "Артхашастра". Раньше исследователи считали его условным, символическим описанием идеального общественного устройства. Сегодня думают иначе, что индусы описывали вполне реальные города и общества древности.
И в интернете недавно прочла информацию (Источник сайт http://www.energiy.homemagazin.ru), что "Другим "живым воплощением" астрологических принципов в градостроении является, как это ни странно, Москва. Дело в том, что существующая радиально-кольцевая структура застройки была заложена во времена Якова Брюса (сподвижника Петра I), который, как известно, был выдающимся астрологом. Поэтому планировка Москвы имеет не только практическое, но и астрологическое значение, разделяя столицу на 12 секторов, каждый из которых связан с определённым знаком Зодиака. Так что Москву можно назвать как преемницей Аркаима, так и всех древнеарийских родов.".
А несколько дней назад узнала об очень любопытной для меня книге, написанной Рустамом Рахматулиным. Книгу принёс моей коллеге Е.И.Тихомиров, известный в нашем городе краевед и знаток Подмосковья. Я её пока не успела прочесть, но всецело доверяю их мнению: тем, кто хорошо ориентируется в Москве, книгу - обязательно прочесть. Там много интересного найдут для себя читатели.... Потому и включаю это издание в свой рекомендательный список. По принципу "передай хорошее другому".
• Рахматуллин Р. Метафизика Москвы.




                18. О строительстве Родового поместья...


Я построю Дом на родной Земле.
И однажды в нём счастье поселится.
Зацветёт весной белая сирень.
Сбудется всё то, что пока лишь снится.
Птицы прилетят и совьют гнездо.
Пусть у нас в саду будет им светло.
И в руке рука будем мы с тобой
Провожать закат и встречать восход.
Звёзды и луна наши сны украсят.
Новая звезда вспыхнет, чтоб не гаснуть.
Воплотим мечты мы во вдохновенье.
Будет у любви нашей продолженье.  .....
                (Слова из песни Олеся из Любоистока)

В помощь тем, кто уже принял решение о его строительстве, живёт в нём или только собирается.
• 100 соток против мирового кризиса. 15:0 в пользу Родового поместья. Специальный выпуск для здравомыслящих. // Родовая Земля.-2009.-апрель.-[Электронная версия данного выпуска см. в интернете: http://zeninasvet.ru/pdf/2-063_sp.pdf ].
• Афанасьев П. Экопоселения по принципу славянских общин. // Сотворение.-2007.-№1-2.-С.15-17.-["Почитая своих Светлых Богов и Предков, мы, славяно-арии, признаём своё божественное происхождение и получаем доступ к Знаниям, накопленным всеми предыдущими поколениями наших Родов. В славяно-арийской Ведической Традиции под Природой понимают самого Творца..."].
• Биолокация и сельское хозяйство.// Вебстер Ричард. Биолокация для начинающих.-М.,2002.-224с.
• Её любимые дачники; Из советов Анастасии.// Мегре В.Анастасия.кн.1.-М.;СПб.:ДИЛЯ,2007.
• Женщины из высшего света: [О том, как одинокие женщины, взяв гектар земли, строят свое поместье..., строят дом, сажают сад...].// Мегре В.Обряды любви.Новая цивилизация.кн.8.ч.2.-М.;СПб.:ДИЛЯ,2007.
• Лазутин Фёдор. Шаги к земле. // Домашний ребёнок.-2009.-№6.-С.19-23.-[...моя жизнь развивалась вполне ординарным путём: занятия наукой, несколько лет строительных подработок, потом труд столяра-краснодеревщика и, наконец, препринимательская деятельность . К 2000 году я подошёл со своим устойчивым бизнесом, с хорошей недвижимостью в Подмосковье, и... с окончательным желанием всё это бросить. А потом появился "Ковчег"...].
• Мельников А. Утопия под кедрами. // Свет.-2004.-№11.-С.12-14.-[О поселении "Родовое" в Тульской области. …Если верить активистам, в поселенческом движении очень много молодых людей, причём с маленькими детьми, многие из них москвичи, но собираются перебраться в поселение навсегда. Есть гости с Урала, из Сургута, Беларуси, Крыма. Возвращаются из Германии неудавшиеся эмигранты, но не на прежнее место жительства, а в экологические поселения….Меня давно удивляет тот факт, что в российской политике ничтожен экологический компонент. Ведь в большинстве европейских стран «зелёные» создают мощные партии, их влияние на политический процесс очень велико. А в России? Вспомните дебют партии «Кедр» на выборах 1993 года, её смехотворный результат. А на последующих выборах значимые партии и движения даже не включали вопросы экологической безопасности в свои предвыборные программы. Может быть, та упаковка, в которой подаётся экологическое мышление, не отвечает представлению россиян о насущном в политике. Само понятие «природоохраны» вызывает скуку и неприятные воспоминания о членских взносах, а из сегодняшней реальности – служит синонимом лицемерия соответствующих ведомств, полностью отдавшихся процессу «выдаивания» российских недр…Анастасийцы же смогли придать экологическому сознанию метафизический ореол. Создали целостное учение, где жизнь в гармонии с природой обрела мировоззренческий смысл…. – Оно, может, и хорошо на первое время, что наше движение замалчивается,- задумывается Сергей.- представляете, что произойдёт, если сейчас все откажутся от использования удобрений? Узнают, что вовсе незачем вспахивать землю? Заводы встанут, привычный уклад на селе рухнет. Это будет революция в умах, а возможно, и в обществе! Мы планируем приобрести ветряной электрогенератор, чтобы к ЛЭП не подключаться, не работать на какого-нибудь Чубайса, не быть рабом «системы». А наш тихий пример постепенно убедит людей в правоте такого образа жизни, покажет альтернативный путь для человечества в XXI веке.]
• Сотворим с любовью, или как обустроить своё поместье.-Орел: Издательство С.Зениной,2006.- [Книга станет бестселлером и для дачников, и особенно для тех, кто уже строит Родовые поместья. Её уникальность не только в собранной информации об оптимальных методиках, но, главным образом, в ином мировоззренческом подходе].
• Смит Джефри М. 100% гарантии не даст никто. // Домашний ребёнок.-2009.-№6.-С.84-89.-[О вреде генно-модифицированных продуктов свидетельствует огромное количество исследований, но они по-прежнему занимают весомое место на мировом продовольственном рынке...].
• Уже сегодня каждый может строить дом.// Мегре В. Сотворение.кн.4.-СПб.:ДИЛЯ,2006.
• Чумаченко Анатолий. Новая жизнь. // Домашний ребёнок.-2009.-№6.-С.24-25.-[С чего всё началось? С нежелания вести бизнес дальше. С понимания, что не ты занимаешься делом, а дело занимается тобой и забирает у тебя самое дорогое: время, любовь, детей.].
• Чумаченко Анатолий. Родовое поместье.[Хозяин родового поместья в экопоселении "Ковчег", успешный бизнесмен, отец двух дочерей, рождённых дома, рассказывает...] // Домашний ребёнок.-2009.-№7.-С.16-18.
• Чумаченко Анна. Пространство любви. // Домашний ребёнок.-2010.-№8.-с.88-89.-[Анна, вдохновлённая идеей родового поместья, в прошлом профессиональная фотомодель, сегодня - хозяйка родового поместья в "Ковчеге", мама двух дочерей, рождённых дома.].
• В.Медиков предлагает ознакомиться с самым, на его взгляд, детально проработанным в мире проектом родового поселения "Солнышко" Центра Гармонии "Радуга" г.Мурманска, официально действующего и творящего с марта 1997г.
Ещё бы я предложила побывать на сайтах моих земляков и прочесть материалы Первой волгоградской региональной закрытой конференции по выработке стратегии создания и развития поселений родовых поместий как социально адаптированных систем "Взгляд в будущее" 2 апреля 2006г. Кто-то может спросить о том, почему "закрытая" и т.д. А я участников конференции очень понимаю, потому как знаю, что "всякая посредственность опорочит то, что не вписывается в рамки её понимания"... Зачем людям тратить на это свою светлую энергию и силу? Мне там очень понравилась авторская работа Виктора Сидорина о предпринимателях. И ещё я много дней просто "хлюпала носом от умиления", перечитывая много раз и вживаясь в созданный энтузиастами земляками образ: "Детский лагерь Сказка. Волгоград.Образ... Куда бы я отправила своих детей. Рассказ мальчика". Ознакомьтесь с работой "Сказка" - образом для взрослых. Здесь Вы узнаете о цели экопоселения "Сказка", целевом предназначении, инфраструктуре, утилизации мусора, постройках, налогообложении, образовании, участии в культурной и политической жизни страны и т.д. Прочтите работу Богдановых Юлии и Александра "Природный парк "Добрый лес"". И очень интересные мысли встретите, да-да, каждый из Вас, уважаемые читатели, у автора Зозули Вячеслава в авторской работе "Назад в будущее".
Сегодня, одно из этих поселений уже живёт и здравствует. Этим летом, в августе, именно они, принимали Караван Солнечных Бардов (Караван Любви). Поселение располагается в нескольких десятках километров от моего дома... Я узнала об этом, буквально, пару месяцев назад.
Также вы найдете интереснейшую и полезную информацию на сайтах Поселений Родовых поместий: "Родовое" во Владимирской обл., "Ковчег" в Курской обл., "Никольское" в Тульской обл., "Ведруссия" в Краснодарском крае (Жаль, что запретили выпуск их журнала с аналогичным названием!, дабы не смущать покой граждан слишком хорошей жизнью-сказкой в поселении... Ведь тут недалеко и до глобальных волнений: "А почему у них так хорошо, как в сказке, а мы по уши в...". Лучше запретить. От греха подальше.), и многих-многих других...
• О том, как и чем люди живут сегодня в Поселениях, Вы можете прочесть и во многих периодических изданиях (например, газеты: Малая Родина, Быть добру, Родная газета, Родовое поместье), если захотите, конечно. А мне лично, очень понравилась газета "Родовая земля" (учредитель Светлана Зенина, можно оформить подписку по почте или электронную версию). Спасибо, люди, за такое издание! Это как глоток свежего воздуха для меня здесь, в море изданий СМИ.
• Журнал  "Сотворение", создан в Санкт-Петербурге для дачников, фермеров и новых русских помещиков.-[На их сайте увидела с радостью видеоролик, где вы можете познакомиться с интереснейшим человеком, ректором Санкт-Петербургского госуд. университета, сотрудником Новосибирского университета концептуальной политики и т.д.- Виктором Алексеевичем Ефимовым, не пожалеете]
• Журнал "Богатырская Рада", создан в Санкт-Петербурге для читателей книг В.Мегре. Сейчас временно не выходит, но даже с прошлыми номерами позакомиться стоит.




            19. О саде, огороде, бескрайних полях и лесах России... и за её пределами...


Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя!
Уважайте всех зверей внутри природы!
Убивайте лишь зверей внутри себя....
                (Е.Евтушенко)

Эти слова, на протяжении многих-многих лет, были эпиграфом ко всем книжным выставкам экологической тематики в моей крохотной сельской библиотеке.

Три клада у природы есть:
вода, земля и воздух -
                три её основы.
Какая бы ни грянула беда -
                целы они -
всё возродится снова.
                (С.Викулов)

А слова следующего светлого стиха я узнала здесь. Дарю от имени Инны Степановны его вам....

Хотелось бы приблизиться к природе,
Чтоб чистым быть, красивым, как она.
Недаром утверждается в народе -
Природа совершенной создана.
Смотри, в природе всё так идеально,
Во всём порядок, как ни становись.
Пристройся к ней, живи почти банально,
Всё будет в норме, только не ленись.
Ах, если б всем приблизиться к природе!
Стараться быть послушным ей во всём.
Скорей всего сказали бы в народе:
Как здорово, как славно мы живём!
                (Инна Шахова)

• Вечный сад.// Мегре В. Кто же мы? кн.5.-М.; СПб.: ДИЛЯ,2006.
• Ее любимые дачники.; Из советов Анастасии.// Мегре В. Анастасия. кн.1.-М.;С-Пб.:ДИЛЯ,2007.
• Воссоздайте Шамбалу.; Посадка кедра.// Мегре В. Пространство любви. кн.3.-М.; СПб.: ДИЛЯ,2007.
• Кедр сибирский (сосна сибирская). Опыт посадки и выращивания из кедрового орешка.// Масса информации в интернете.
• Курдюмов Н.И. Защита вместо борьбы.-Ростов на Дону: ИД ВЛАДИС; РИПОЛ КЛАССИК,2008.-[О способах мыслить, жить и сохранять урожаи, не разрушая свои нервы, здоровье, почвы и природу. Без ядохимикатов и т.д.]
• Курдюмов Н.И. Мастерство плодородия.-Ростов на Дону: ИД ВЛАДИС; РИПОЛ КЛАССИК,2004.
• Курдюмов Н.И. Формировка вместо обрезки.-Ростов на Дону: ИД ВЛАДИС; РИПОЛ КЛАССИК,2003.-[Управлять ростом и развитием дерева очень легко. Любого дерева, а так же лиан и кустов]
• Курдюмов Н.И. Умная теплица: [В таких овощи зреют почти без хозяйского присмотра.].-Ростов на Дону;М.: ИД ВЛАДИС; РИПОЛ КЛАССИК,2008.
• Курдюмов Н.И. Энциклопедия умного дачника. т.1.: [Умный огород.; Умный сад.; Умный виноградник.].-Ростов на Дону: ИД ВЛАДИС; РИПОЛ КЛАССИК,2004.
• Райков Б.Е., Римский-Корсаков М.Н. Зоологические экскурсии.-М.: ТОПИКАЛ,1994.
• Хольцер Зепп. Аграрий-революционер.-Орел: Издатель Светлана Зенина,2008.-176с.
• Хольцер Зепп. Пермакультура Зеппа Хольцера.Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства. часть1.-Орел: Издатель Светлана Зенина,2009.-160с.
• Центр природного земледелия "Сияние". Интересная, живая и полезная информация ждет Вас на сайте центра.
• Ярцева Т. Легенда Сибири: [О кедровых лесах, экологической пользе кедра, кедровой продукции и др.] // Муравейник.-2006.-№10.-С.22-23.





            20. Тем, кто сам идёт тропами духовного развития, познания самого себя...


Бывает, люди маски надевают,
Стараясь показать, что хороши,
Надеются, их лучшими признают,
Изъянов не заметят у души.
По жизни, как в театре, бродят тени,
Играя роль без смысла и конца.
Не рвутся, не стремятся к перемене,
Забыв про души, приглушив сердца.
А надо ли играть все эти роли,
Не проще ль жить с открытою душой,
Отречься от придуманной неволи,
Навязанной ненужною игрой.
Быть честным и простым, всегда понятным,
Забыв про маски, не кривить душой,
Идти дорогой лёгкой и приятной,
Своей отдаться жизни, не чужой.
                (Инна Шахова)

Душа твоя - святой источник света,
Прислушайся, сумей её понять,
Стремись последовать её советам,
Её не надо мучить и терзать.
Душа любого с самого рожденья
Чиста, невинна, истине верна,
Принять поможет верное решенье,
Она для связи с Богом нам дана.
                (Инна Шахова)

• Будимир (Коробаев Ю.А.).Сон дураков.Кольцо ведьм.-М.:"Русская Правда",2007.-240с.-[Статью на с.235-236  "Слово о феминизме" из "Национальной газеты" №2(73),2004 г.(в сокращении) женщинам лучше не читать, чтобы не расстраиваться...].
• "...Ваш собеседник долго не мог найти территорию своей души".[Прочесть отрывок именно с этих слов.]// Норбеков М., Волков Г. Успех на Вашу голову и как его избежать.-М.: АСТ-Астрель,2005.-С.55-59.
• Евсеева С. Дар Богов.,2007: издание третье.-[Интересная книга о Дольменах Кавказа].
• Купцова Л. Общение с мудрецами дольменов. Места силы, дольмены и храмы света.[Маршруты Сочи].-Краснодар,2008.
• Купцова Л. Общение с мудрецами дольменов. Места силы, дольмены и храмы света.[Город курорт Геленджик, поселок Возрождение, долина реки Жане].-Краснодар: (б.и.),2009.
• Леви В. Искусство быть собой.-М.:Знание,1991.
• Матвеев А. ...тропа Туриста. Духовно-оздоровительные маршруты.-Краснодар,2005.
• Мегре В. Кто же мы?. кн.5.-М.; СПб.: ДИЛЯ,2006.
• Митрофанова Г.В. Записки экскурсовода.-Геленджик,2009: издание второе дополненное.
• Причины невзгод.// Вестник В. Релгрос-тайна будущего России. Избранное.-М.:Новое Просвещение,2008.
• Светова Т. Что есть духовность?: [Насколько мы духовны - это определяют качество наших помыслов, желаний и дел. Всё низкодуховное тянет назад, в инволюцию, к прошлому, устарелому, отжившему, тормозящему развитие и прогресс] // Свет.-2005.-№8.-С.46-47.
• Сухинина Н. Творения старца Паисия.: [О книге - как горсти светлых алмазов из сокровищницы бесед со старцем. "Добрый человек испытывается, когда проходит через руки злых - подобно шерсти в чесальном станке".] // Свет.-2005.-№4.-С.76-77.
• Четвергов А. К первоистоков чувствам прикоснитесь...: Издательство "Гамаюн-Юг",2004.-[Об опыте знакомства автора с Дольменами].
• Шаповалов Д. Истории волшебного леса.-Орел: издатель Светлана Зенина,2009.
• Эпилог.// Норбеков М., Волков Г. Успех на Вашу голову и как его избежать.-М.: АСТ-Астрель,2005.-С.351-376.
• Баженова И.Г. Соломоновы рукописи.-Орел: С.В.Зенина,2008.-204с.
• И... и... и..., конечно, книги, которые написали: В. Лермонтов, П.Коэльо, К.Кастанеда, Л.Ривера, Р.Бах, О.Юнязова, Н.Блохин, К.Е.Антарова...



Хочешь быть подобным богу?
Люби всех!
И тогда легка дорога!
И успех!
А Любовь дари всем людям
И Земле.
Больше лиц счастливых будет!
А в тебе
Вдруг от счастья Мир проснётся -
Он внутри!
Песня звонкая польётся.
Всё, свети!...
               (Д.Шаповалов)



                "Сбудутся мечты" (Песня Олеся из Любоистока)
Сбудутся мечты и расцветут сады весной.
Сбудутся мечты. В них засмеются дети.
Сбудутся мечты. Счастливой будешь ты со мной.
Время тьмы прошло. Рассвет с улыбкой вместе встретим.
Сбудутся мечты в полях цветущих трав.
Сбудутся мечты. В них тишина дубрав.
Сбудутся мечты, и зазвенит капель.
Сбудутся мечты. Ты только в них поверь.
Сбудутся мечты. И на любой вопрос ответ
Тот всегда найдёт, кто неустанно ищет.
И к своей мечте всегда лишь тот дойдёт,
Кто ей верен был, и шёл с улыбкой к ней навстречу.
Станут реки чистыми, а вода живой.
Станут мысли быстрыми, а любовь святой.
Совесть успокоится. И замедлив бег,
Станет Человеком каждый человек....

          Люблю вас.

        Просто Галина.

   На Земле быть Добру !!!!!!!!!!!!............
 
       Ур-Ра-а-а-а!!!!!!!!!!!!............