Шуршики

Зоя Яковлева
- Растирай и насыпь ему на дно, - говорила Рита.

- А где у него дно? – спросил Ваня.

 Рита сунула руку в пакет и прижала его к земле. Пакет прилип по форме ладошки.

 - О-о-о! – сказал Ваня и примял изнутри свой пакет, но ладошка не получилась. Он попробовал ещё несколько раз, снимая пакет с земли, укладывая обратно и прижимая, пока не отпечатал там свою ладонь, поменьше, чем у Риты.

 - Листья выбирай только самые шуршащие, - учила Рита. – Растирай, и чтоб был слой. Чтобы   был такой слой. Смотри.

 Она посыпала дно пакета порошком из осенних листьев. Ваня сгрёб все соседние листья в кучу и стал выбирать шуршащие и тереть между ладонями.

- А зелёные и жёлтые листья клади в карман, - сказала Рита, набивая карманы джинс разноцветной мягкой листвой.

 Ваня с любовью разложил по кармашкам оставшиеся листья: зелёные в левый, жёлтые в правый, жёлто-зелёные в нагрудный.

 - А теперь бери другие ещё шуршащие листья и клади прямо так в пакет. Вот как я кладу. Да.

 Дети набили пакеты листьями и завязали каждый пакет узлом.

 - Надо ещё проткнуть, чтобы вышел воздух, а то шуршики не получатся, - Рита открепила от своей жилетки булавку и несколько раз проткнула свой пакет, а потом передала булавку Ване. Когда «шуршики» были готовы, дети немного пошуршали ими, а потом побежали к мамам.
 
- Мама-а-а! – закричал Ваня. – Смотри, какие у нас шуршики!

 Мама, Нина Геннадиевна, рассеянно кивнула, потому что не хотела отвлекаться. Она говорила с молоденькой мамой Риты, Леной. Потом она всё-таки посмотрела на него и рассердилась.

 - Это что за мусор у тебя торчит? Это как я это всё стирать буду? Ну-ка выбросил!
 Ваня заплакал.

 - А у меня вот какой шуршик! – сказала Рита своей маме.

 - Как здорово! И полные карманы листьев! – радостно сказала Лена.

 - Так научите ребёнка всякий мусор с пола собирать! Она так и будет! – ворчала Нина Геннадиевна.

 Лена ничего ей не сказала, только достала из кармана журавлика, сделанного из листовки, какие раздают на улице.

 - А-а… Вы сама такая, - сказала Нина Геннадиевна.

 - Нет. Я не такая, - улыбаясь, ответила Лена. – Моя мама не разрешала мне собирать всякий мусор.