Израэли у нас

София Павлова
Мы их обожаем.
Мы спускаем им с рук все немыслимые вещи, которые они вытворяют с нами, как прощают самых любимых детей в семье.
Они знают эту слабость, и, как  умные дети, пользуют нас направо и налево.
Мы улыбаемся, видим их насквозь, и просто рады, что они живы - здоровы.

Под нами я подразумеваю соблюдающую религизиозные законы часть еврейства в США - "фрум" людей, в основном всех сект и направлений. Хотя в семье не без урода.

Под ними я подразумеваю эмигрантов из Израйля в США, приехавших не от лёгкой жизни.  То есть в страну, где живут в основном эмигранты, покинувшие свои исторические родины именно от хорошей жизни.

Чувствуете разницу ? Это шутка для тех, кто не понимает юмора.

Каждый год растёт Алия - это не эмиграция, это такое патриотическое течение - вернуться на Землю Обетованную - Эрец Исроэль.

Алия идёт во всём мире. Особенно активно во Франции и Англии. Сами догадаетесь, почему ?

Американцы, совершающие Алию - Герои.
Ибо, как правило, это вполне обеспеченные и благополучные люди, чьи дети могут  выбирать любые школы, которые могут покупать кошерные продукты на каждом углу, и очень редко их синагоги поджигают или взрывают. Это разьяснение юмора о предыдущих странах.  Чтоб так сильно не смеялись.

Короче, чисто из любви и верности они оставляют насиженные места, хорошие работы, и уезжают семьями туда, где рвутся бомбы, кошмарный уровень безработицы, низкие зарплаты и высокие налоги. 
Они уезжают, чтобы  отдать все знания и силы Израйлю в беде, чтобы родить и вырастить там своих детей.

О таких людях общины говорят со священным трепетом и радостью.

" Я видел Мойше сегодня !!  Они делают Алию !! "

Люди отвечают одной фразой :

- " Борух  Хашем " .

Никто не говорит в ответ - :

 - " А ты сам чего тут расселся  ?? ЭТО ЖЕ ТВОЯ РОДИНА !! "


Это Америка. Нас нельзя принудить. Мы выбираем.

Кто-то - в основном молодые пары, решаются на этот шаг быстро и отважно. У кого-то это непременное условие перед свадьбой. Никакая любовь не идёт в расчёт, если одна сторона намерена совершить Алию, а другой хочется жить под спокойной американской крышей.

Люди взрослые думают долго.
Им есть, что терять. Да, те самые материальные ценности - не будем лукавить. 
А также относительную безопасность и уровень комфорта. Американцы пашут всю жизнь  именно потому, чтобы в золотые годы жить по привычным стандартам.

Ну-ка, киньте камень ? Хотя цитирование Евангелия политически некорректно.
Я не скажу ни слова об истории  Израйля времён Торы .
Я сужаю тему до проблем эмиграции- иммиграции.

Израйль официально основан в 1949 году.
США - в 1776.

Мы старше, богаче, и больше во всех смыслах.

Мы принимаем людей со всего мира - легально и нелегально. Это я о США.

Но еврейские общины - отдельный мир.   
Закрытый, своеобразный, отрицающий в массе светские утехи. 
Поэтому  израэли ( так мы их называем ) - это те религиозные евреи, которые эмигрировали в США по причинам противоположным Алие.

Их никто не осуждает.
За что ?? 
Люди устали.
Им хочется спокойной жизни и прочих щедрот наивной Америки.
Никто не отмечает факта ( кроме статистики ), что из прибывших практически нет людей из Цфата, Баар Шевы и прочих очень горячих точек.

Бедные израильтяне сюда вообще не едут. Странно, правда? 
Я учу много лет детей из разных религиозных семей. Израэли - одни из самых  зажиточных. У них огромные дома, рояли и Лексусы. Ну и что ? Барух  Хашем.

Израэли содержат пиццерии, ювелирные магазинчики и места по починке автомобилей.
Мелочи типа обсчитывания при заказе, накрученная цена на серьги и всё равно неработающий замок на двери твоей машины - мы улыбаемся и ласково говорим:   израэли.

Кафе израйльской кухни - мясные( флейшиг ) - научили нас принюхиваться к хуммусу,  разламывать кебаб  перед поеданием (можно сказать, если мы отваживаемся этот кебаб таки съесть после разламывания), разогретая в микроволновке пита, о которой  говорится - ну вот буквально только что из печи ! Ага, не из той.

Чуда вы наши, израэли .... Мы купим, даже съедим. На чай оставим.

Вы - это святое. 

Вам можно всё.

Нас даже не сильно типает, когда в наш Йом Тов, в Галуте ( это мы - евреи всех стран, кроме тех, кто живёт в Эрец Исроэль, в нём живём. Это называется  ИЗГНАНИЕ ЗА ГРЕХИ ) ... так вот, по этой причине у нас все Йомим Товим два дня. 
За себя и за того парня.
 
Да, так вот, когда в наш удвоенный Йом Тов по тихим улочкам моего гетто несётся рентованная машина с музыкой на полную, а за рулём сидят бохурим с кипами на головах - смущённо улыбнуться : израэли...
 
У них, там, на Священной Земле, Йом Тов один день.

От Заката до Заката.

Не сильно мелкие сложности происходят с нашим галутно-изгнанным братом, который решился уехать на Высокие Праздники в Эрец Исроэль.

Цены на билеты израйльских аэролиний взлетают втрое.
 
Вы будете смеяться, но мы обязаны этот Йом Тов иметь по полной программе Галута.

Даже будучи там.

Что приводит к таким вещам, как вся страна уже ездит, готовит, говорит по телефону и вообще.

А нам НЕЛЬЗЯ.

У нас Йом Тов.

Пару лет назад мой сын с женой и Шишкой поехали в Израйль на Пейсах. 
Те, кто читал мои Функциональные основы  - http://www.proza.ru/2010/03/22/176, знакомы со спецификой этого Гимна Свободе.

Все магазины и кафе закрыты в Израйльский Йом Тов. 
Те, кто поехали к родственникам, выживают, так сказать.
Туристы идут по бесчисленным объявлениям, гарантирующим полные глатт кошер Ле Пейсах Трапезы.
За бешеные американские доллары. Шекели не принимаются.

Вторые дни Праздника были фантасмагорией.
Пока сын был на Шахарит ( Утренняя молитва ), невестка пошла туда, где обещали. Мест уже не было. Она успела ухватить картофельный кусочек и попыталась взять два крутых яйца - одно для мужа.
Опускаю подробности - Хулил Хашем. С женщинами так обращаются только на Прозе.

Мелкая деталь - мацу надо было приносить свою.
Натурально. 
Израэли....

Дети рассказывали нам это со смехом, без капли возмущения. Они ели морковь и сырые  кабачки все вторые дни. 
Маца у них тоже кончилась, но им нельзя было её купить. См. Второй День.

Мы их любим и бережём. 
Те, кто приехали к нам - уже довольны. Те, над чьими головами рвутся снаряды, чьи дома сжигает пожар, начатый подонками - мы шлём деньги. Я не говорю о фондах. 
То есть я не хочу даже начинать говорить о них. Мне уже неловко, право, но
...http://www.proza.ru/2010/03/14/243...

Мой друг во главе такого фонда однажды разоткровенничался.
А то мы не знаем.
В нашей почте ежедневно конверты с маленькими конвертиками внутри - для сирот
Цфата, для  жертв бомбёжек.
Мы шлём наши хай ( $18) минимум "хай" - значит "жизнь" на хибру.
Символическая сумма для цеддаки - пожертвования. Мы не вносим это в налоговые декларации. Никто нам не списывает это с налогов. Мы просто отдаём - израэли же... !!
Это они там, а мы - здесь.

Израэли в жизни не ткнут нас носом за то, что мы не такие, а сякие.

Они открывают супермаркет с продуктами, частично местного производства и израйльской волшебной молочной продукцией. Цены беспредельные.  Мы идём и покупаем у них - хотя напротив вижницкий громадный магазин предлагает эти же товары  значительно дешевле.

Мы делаем выбор - отдать наши заработанные деньги - им.

Потому что они - израэли.

И  им позволяется всё.

Лишь бы они  были  живы - здоровы.



_________________________________