Функциональные основы музыкальных форм

София Павлова
 ***
ФОМФ  без редакций времён почившего в заслуженных муках ОТ

06.18.2013



*********
 


Замрите, ангелы, смотрите -  я играю !
 
Юлий Ким
 
 

 

                ALLEGRO
 
 Воскресенье, и я , как вы знаете, занята.
Я учу детей музыке и отпугиваю попрошаек. Сегодня все шноры и шнорихи под магазинами. Причина простая - через неделю начинается Пассовер. Еврейская пасха - Праздник нашей свободы от египетского рабства.
 
 У большинства человечества мнение о великом торжестве избранного народа -
О, это когда мацу едят. И мы поедим, с маслом и солью - очень вкусно. В этом  человечество право. 
В остальном оно глубоко заблуждается.
 
Тора говорит ясно и чётко: мицва твоя - есть мацу и не есть квасного. 
Спросить четыре вопроса, спеть Ма Ништана,собрать Сейдер - это уже не Тора, это
традиции.
 
 В ортодоксальном мире дни перед Пассовером можно сравнить с Апокалипсисом или Армаггедоном по усмотрению наблюдателя. Вы не найдёте Закона о том, что каждая  женщина обязана начать ежегодное восхождение на Голгофу Пейсаха буквально.
 
Очень,очень кратко.
Уже сразу после Пурима все думают о другом П.
Немедленно скормить детям  весь Хумец - тесто и т.д. Повальные аллергии, пылающие
щёки, поносы и запоры не идут ни в какое значение с высокой целью:

- Ты Уже Начал Чистить На Пейсах ?
 
Чистится всё - подвалы, гаражи, машины,перетряхиваются книги, моются матрасы,
подушки, одеяла, окна, двери, стены и крыши.

Вдруг там пряник лежит ?

Вся одежда пересматривается, карманы  вычищаются, в химчистках очередь, как в Мавзолей - надеюсь, Мавзолею уже легче.
Все углы и закоулки надо выскрести. 
Холодильники чистятся зубными щётками. Раковины кошеруются. У всех отдельная посуда. У некоторых счастливцев есть пасхальные кухни. Но у редких. 
Пиццерии зарабатывают баснословные прибыли, которые вдесятеро компенсируют их законное закрытие на 8 Дней Праздника.

Плиты кошеруются. Самочистящиеся духовки испускают зловоние неимоверной силы.
Но Так Надо.
Плюс - потом в эту духовку ещё ставят внутреннюю духовку.
Для на всякий случай подальше от греха.
 
Покупается специальная еда для Пассовера.
Начинаются междуусобные войны в семьях с разными  традициями: к нам не ходи, мы рыбу не едим, потому что триста лет назад в нашем румынском гетто рыбу усыпляли в спирте. Вот с тех пор.
 
А я к тебе не пойду, потому что моя тётка 70 лет назад в гостях у твоей  бабушки  нашла зернышко перловки ! Все. На время Пассовера я тебя знать не знаю.
 
- Что  Это ?  Чеснок ??? В Пейсах ?!! , -

это уже моя собственная семейка.
 
В самом правом крыле ортодоксов на улице гостя встречает хозяйка с пылесосом  в  руках.
Она пылесосит гостя на всякий случай, вдруг он подцепил эту страшную   хумецовскую заразу, и внесёт в её заранее, за 3 недели до П., вычищенный дом.

Наш  Пассовер давным-давно не праздник. Не свободы. Не 8 дней.
Вот уже вторую  неделю я вижу измученных женщин, с красными опухшими руками, в лужах чистящих препаратов, слышу непрерывный вой пылесосов и стиральных  машин. Груды хумеца снесены  в угол - отдать не-еврею, выбросить, похоронить.
 
Перед праздником  непосредственно исполнить заповедь:
клятый Хумец символически сжечь.
Завывание пожарных машин в этот день оповещает всех непосвящённых: ага, у НИХ Праздник начинается. 

Самый верный символ сожжёного Хумеца - пожарная сирена.
 
Ещё это гимн фольге. Ей покрывают всё, уже вычищенное, откошерованное, но всё равно - на всякий  лучай.
Наши  кухни сверкают фольгой от стен до потолка. Плиты покрывают мощной, дорогой  и крепкой, как металл, Heavy Duty Foil.

Чтобы ни одна молекула НЕхумеца не прокралась на чистую от Хумеца плиту.
 
Для некоторых всё же наступает несказанная радость. Богатые люди, чтобы так уж сильно не мучиться, просто выбрасывают дорогую, абсолютно работающую технику на обочины. Им проще купить новую, чем скрести прошлогоднюю.
 
Мексиканцы, заробитчане и весь остальной небрезгливый народ в эти дни рентуют 
грузовики и ездят по богатым районам.
В отличие от шнуров, они не просят. Всё стоит, готовое к погрузке.
Одежда, дорогая обувь, мебель, холодильники и плиты с сушилками я уже упомянула. Только заберите Это от нашего чистого уже дома и поскорее.
 
Что возмущает меня лично - это двойные стандарты.
Если вам так невыносим Хумец, то  почему каждый  год  на ломящихся  от  пассоверных , в 3 раза  более дорогих,  чем  обычные ,полках  с едой ,я вижу :
 
СПАГЕТТИ ДЛЯ ПАССОВЕРА   ТОРТ ПАССОВЕРНЫЙ   ПЕЧЕНЬЕ   ПАССОВЕРНОЕ    ПИЦЦА ПАССОВЕРНАЯ   БЛИНЫ  ПАССОВЕРНЫЕ

и  я на полном серьёзе подозреваю , Там изобретают ХЛЕБ ПАССОВЕРНЫЙ .
 
Это уже  будет полный триумф. Шоб никак не чувствовать себя обделёнными  аж на 8 дней  пусть не настоящим, сделанным  из  картофельного  крахмала , но  Хумецом по определению.
 
 Всё - для потребителя - это хорошо. Клиент всегда  прав.
Но , скажите мне ,зачем клиенту , который день и ночь избавляется от Запрещённого , покупать  за  бешеные деньги  эрзац  с названием  Запрещённого ?

Для  меня это тайна. Я не схожу с ума .В первый год попыталась, и закончила нервным  срывом. Конечно, у меня есть  посуда отдельная , и фольга , но холодильник  я просто мою - фольга- спасительница  прикроет.

Всю остальную хумцовскую  пакость я складываю  в ящики и символически "продаю".
 
Тем более, что  перед  праздником  произносится  роковое  Отречение  От  Всего Хумеца,  Который  Недоглядели.
Может, Чистильщики ( буквальные ) забыли слова Этого Заклинания ?
 
Уроки  состоялись, попрошаек не было . Все покупают или чистят.
 
 
 
                ADAGIO
 


  Анализ  музыкальных  форм  был  одним  из  моих  любимых предметов в консерваторские  годы .
По натуре я человек  вьедливый  и  кропотливый , люблю  детали ,законченность , логику  и  дисциплину . 

 Перед  отьездом  сюда , в США , я была  вынуждена  продать за копейки всю профессиональную библиотеку , собранную годами и без всякого блата. Мне надо было ездить в Москву  за  редким  изданием   малым  тиражом. Продала потому, что  вес багажа   у меня  был   ограничен , и надо было  взять свои простые  книги . Я не  думала и не гадала , что вернусь к музыке. Я была  готова к  любой  работе , чтобы   просто  выжить.
 
 Из всех монографий  мне больше всего жаль  книгу  В.П. Бобровского " Функциональные  основы  музыкальной  формы ". 
У нас  был  хороший  профессор, но менее въедливые  студенты   эту  книгу  либо  не   успели  приобрести  , либо  шарахались  от  неё, ибо  она  написана  изощрённым , научным  языком ,и в вязи терминов  надо  было  находить  бесценные  узоры  гениального  исследования .

Его  трактование  сонатно- симфонического  цикла  было  для  меня  прозрением .
Упрощаю , а честно, не могу  цитировать.  Мне важна  суть , которую я помню .
 
Сонатно -  симфонический  цикл  В.П. Бобровский  трактовал , как  человеческие ипостаси  на разных этапах жизни  Hомо  Sapience . Саму  жизнь .
 


ALLEGRO      -  борьба  героя  против  толпы.  Свое  мнение . Конфликт.
 


ADAGIO         - riposo - философское  раздумье  над  смыслом жизни . Или   
                переосмысление  борьбы. Отдых.
 

SCHERZO       - заменившее Менуэт   из-за  главной  функции.  Игра . Детство. Герой
                забавляется .Герой - Дитя.
 


FINALE            - герой воссоединяется  с  толпой , исполнив  все  предыдущие 
                функции цикла. Герой гибнет , отверженный толпой.
 

 

  Примерно так . 

   
   Роли  SCHERZO   ( шутка )  отведено  колоссальное внимание.  Где же , как не в игре , раскроется  истинное лицо  героя ? Злые ли игры у  него ?  Безобидное  дурачество ?  Какое  он   Дитя - наивное  или  обиженное ? Таящее  месть ? Всепрощающее?  С неукротимой  фантазией ?  Со страшной  фантазией ? Со зловещей  фантазией ? Игровые автоматы ? Казино ? Электронные игры с насилием и убийствами ? Охота на волков ? Игра на жизнь или смерть?
 
      Что  наша  жиииизнь ?- правильно- Игра !    
 
 
 Если  проанализировать  все  трактовки , можно  видеть , как  Игра  или Шутка отображена разными  композиторами  в  классицизме , романтизме , современной музыке.
 
 Именно в SCHERZO 6  Патетической  симфонии  слышна  реальная  фантасмагория  жизни  Чайковского. Даже  ALLEGRO с  его  страшной , произнесенной скрипками  первой  фразой :      У- ми - раа - ю  .....Ууу - би - ваа - ют..
 
 Даже безумное , запредельное  ADAGIO ,даже  FINALE  со зловещими тромбонами  реквиема -  на мой  вкус  - SCHERZO  -  самая  страшная   игра  измученного  и   униженного  Петра Ильича  , светлой  памяти.
 
 
 
 
                SCHERZO
 
 


   Если по  моим рассказкам  у вас сложилось  впечатление , что я  учу  только  "двинутых" , но непонятых детей - вынуждена вас  разочаровать.
 
Я  учу  тех детей, которые приходят  ко  мне  из - за  моей  репутации . Мое 
мнение - если  учитель  рекламирует  себя  - это  явный   знак ,- я лучше, чем мнение обо мне.

Приходите ко мне ! Я хороший .
 
 Опять же не огульно . В мегаполисе  без  рекламы не выжить. Но у нас , в гетто,
где  у  детей  10 - часовый  школьный  день , это редкое  явление -  заниматься музыкой  серьёзно .
Для любителей fun ( забав )  есть  полунаученные полунаученными   "преподаватели " , которые  показывают с пальцев  народные  или позаимствованные  песни,  при  этом  имея  хутцпу требовать за свое  анти- обучение больше , чем я .
 
 Но среди более или менее одарённых  нормальных  детей  мне часто попадаются 
children with special needs  - это так ласково  в штатах  зовут  всех, кто  не вписывается  в  рамки   нормы.
Клеить  ярлыки  здесь  любят потому , что это - бизнес для психотерапевтов и  фармацевтических  компаний.
Но я сюда  пришла  не  клеймить.
 
 Как правило( у меня в классе ), все эти маленькие парии необычайно одарены музыкально .  Некоторые -  уникально . Но  им  Джуллиард  не  светит  по  миллиону  причин.  Я из  кожи  вон лезу , чтобы  компенсировать  ими заранее потерянное в их  будущем  знание  и  мастерство .
 
  О талантливом мальчике З. вы знаете, хотя о нём  можно писать ( нужно ли ? скажите !) каждую  пятницу.  В  прошедшую он, кстати, помня  предыдущую, опять  не  вышел . Он играл  со мной , спрятавшись  на  верхних  ступеньках.  И я   мгновенно подхватила  его игру - 

Бегом назад !  Зззз... !!!  Ау !! Ку-Ку !!!  -  Выглядывает хитрющее лицо.
 
Играя со мной , он  сделал в 3 раза больше запланированного. Его  реакции мгновенны  и  так  остроумны, что я  даже  теряюсь , как бы  его  перешутить
Но  под конец  урока ( блестящего ! прогрес  небывалый !педаль - мечта ! это за один  раз  держания его  ноги ? Вы меня понимаете, Музыканты ? ) -   
 
-   .... 
-    Ах !  Он играет , делает  ошибку  и  больше  не играет !!  Но ты мне

           запретила  к  нему  подходить!! я не могу это слышать !!!
 

-    Он  останавливается  потому , что  ему  невозможно  слышать  грязь , он ждет 

         меня  поправить его..
 
 

-         Но я же  могу  ему  показать !!!     Я не могу это слышать !!     У меня
 
          чешутся  руки !!
 


 -     (В моей голове - так иди  холодильник  перемой )  -  Вслух - расслабься, все

         уже  исправлено . Ты же сама слышала только что.
 


 -       Это был  он  ???!!  Мы были уверены, что это ты показывала !
 

 -      
 


    Все  это  время пацан  стоит с еще просветлённым  от его выклянченных у меня,
опаздывающей на следующий класс, - но как ему  можно  отказать?? -  двух  новых  тактов  Андантино.
 
Кстати , пока я  снимала  обувь , он импровизировал  что-то таинственное, хроматическое, из  уменьшенных  аккордов , ползущее вниз  и  неожиданно вспыхивающее  Соль Бемоль Мажором в  конце фразы . А ну , постройте это  на  ходу !
 
Я -  что ты видишь? Нет, нет, что ты хочешь  от  слушателя  увидеть в этом ?
 

- Думает..неуверенно - облака и солнце ..лес ??
 

Я - хмммммм..а я вот вижу - пошёл  человек  в  лес  днём и заблудился..а там , вокруг -...
 


Он - вопит - ДА ДА ДА   и там он увидел птиц зверей и потом вышло солнце !!!! и ему не
было ни капельки  не  страшно !!! Да?? ДА ??  ОЙ  ТЫ ТАКОЙ ТАКОЙ ХОРОШИЙ  УЧИТЕЛЬ . ТЫ !
ТЫ !
 
  Так вот ,после этого, со светлым лицом , он слышит
какое-то странное из уст...
 
-    И вообще он меня пугает !!!   Он такой  странный !!!  ( да сколько ж можно при ребёнке)...
 
Я - играя ещё - притягиваю его к себе и ляпаю совершенную г;упость, не подумав на годы вперед : -  давай  я тебя  усыновлю  ?
 
Он - с непередаваемым выражением еще не горечи , но уже так близко -  YEAH .. THEN
YOU WILL  BE  REALLY HAPPY  ( Вы поняли ? вот тогда вы  наконец  будете рады ?).
 
 Весь кошмар, что в ответ на мою глупую, несмешную и бестактную шутку  его 4  сестры  дружно  кричат - забери его и поскорее !  he is a freak  !  типа - он урод.
 
 
                *******************
 


   Ещё у  меня есть молчаливый  ученик...
Кстати о молчании - существует такая штука  selective mutism. безмолвность по
усмотрению.
Этот ребенок одарён феноменально.  Абсолютная  музыкальная  память и природное  туше , которому  можно  только  завидовать. Но она молчит . В упор.  Три года молчит . Иногда шепчет  что-то , не разобрать. Тогда я шепчу ей в ответ  свою  абракадабру .Она крошечно  улыбается. В основном  моё  учение  происходит  так  - бла бла бла бла  - это я ей   обьясняю. Потом - если тебе ясно , моргни один  раз как ДА , и  два раза , если   НЕТ.
Иногда она моргает. Но всегда  исправляет ошибку. И чудесно, звонко болтает с младшими сестрами и братьями ! Может, она меня боится ?! Зато..как она играет....
 

  Сегодня я совершила "открытие", одно из моих типичных .. Очевидно-невероятное- "Грабли". Девочки , которым скоро 12 лет.

Цифра 12 для меня роковая. У  них  Бат - Мицва.
Переход в тинэйджеры. Увы , многие  бросают музыку , и  я   с тихим   ужасом жду  этой даты . Сколько сил потрачено - понадобится ли им это ? не забудут ли ?
 В этом году я решилась на эксперимент. Ибо Бат Мицв у меня 6 .Пол- класса.
 Всем им  я выдала такой  примерно  шпиль -
 
 Я знаю, что вокруг тебя все дураки и идиоты . Особенно учителя.  Если это в твоей
школе - не моё дело. Дуйся или оскорбляйся там . Родители тебе вообще не понимают.   
Знаю. Выясняй с родителями . Весь мир несправедлив и  безобразен. Это должно пройти лет через семь. Переживёте. 
 

 В МОЕМ КЛАССЕ ВАМ ВСЕМ   ДЕВЯТЬ  ЛЕТ  НАВСЕГДА  РАЗГОВОР  ОКОНЧЕН  ОБЖАЛОВАНИЮ  НЕ 

 ПОДЛЕЖИТ .......................

нда....на что не пойдешь, лишь бы не бросали класс.....
 
 
  Это всё страшно политически некорректно, и  если бы родители слышали.....Но !! Это работает. Они смеются, и всё -  игра для них , и  под  эту дудку  я  делаю вид , что они  умнее меня  и хитрее , и вообще  я  чайник. Но все  они  работают лучше, чем когда им было 9 лет . Я  не знаю, надолго ли это .  Пока  я  рада .
 
  Мой урок сегодня - 8 летняя девочка  казалась  мне  страшной занудой . Она вечно  поправляла меня ,переспрашивала ясное , уточняла сказанное 3 раза . После  работы  над  одной  пьесой  требовала  положить  листочек  в  скамейку . А уже потом брать  новый  листочек . Я  сжимала челюсти  , но  маленький  ребенок - для  меня сокровище.
 Им  так  ещё далеко до роковой БАР-М.
 
В прошлое воскресенье я ей  обьясняла  по- простому  функции  ступеней  лада.
Образно . Вот какая комната у вас самая важная ?  Dining room .  Удача.   Буква Д.   
Разговор о доминанте.
 А  где  вы  отдыхаете  после  тяжелого дня ?? -  В спальне. Блин, почему не с Т  ?   ОК, спальня  -    тоника .
 
                Русская  рулетка . Знаешь поезд , который под землей ездит ?


--???????????
 

Старшая сестра -   SUBWAY   STUPID...(метро , неумная ты )
 
ЕСТЬ ! 

Так вот ,под Доминантой  живет  СУБдоминанта.  Суб - значит - ПОД.   Шани, знаешь что ? попытайся найти ещё слова , которые начинаются с СУБ..
 
 
 

                FINALE



    Синдром  навязчивых  состояний  - проклятие  и  благословение  одновременно. 
Говорю , как жертва и как  благодарное существо.
 Те, кто думают, что  это  просто  люди  руки  моют   через  каждые 5 минут - ХА ХА
ХА . Тогда бы половина Прозы  этим  страдала.  Лучшая  половина ,осмелюсь    добавить.
 
 Это всепожирающее  чувство, что сейчас  мир  исчезнет , потому что бумажку  в скамейку  не  положили немедленно после  отыгранного  на  бумажке.
 
Это  катастрофа, если  ножик  не  лежит   там , где  я всегда его кладу..
 
Это потерянные  часы поиска пилочки для ногтей потому, что я её только что видела...
 
Это бесконечное  беганье  вниз и вверх  по лестнице, потому что невесть откуда я
вспомнила о сумке , которая мне абсолютно не нужна но где она мне её надо увидеть немедленно иначе !   ...
 
 Сегодня это дитя , уже на  улице , захлебывается  от  счастья. Я ей  говорю - Дульцинея,Тихоня моя , первой по расписанию - старшая твоя сестра Розамунда-Барракуды , а потом уже  твой  урок  и ты  мне  все  расскажешь?
 
              НЕТ НЕТ НЕТ ТЫ ДОЛЖНА ВИДЕТЬ СЕЙЧАС ЖЕ  !!!!!
 
Мне выдаётся листок , который  вы  не видели .  Чисто  из  дочкиного  интереса к психологии OCD и безмерной  лести , излитой  мною  на  нее , она отсканировала мне на память одну бумажку...
 
 На этом  листе  видны  усилия  ребенка с тягой к перфекционизму.
Коллега.  Привет - привет.
 
А  я  её  винила  в  капризности  ?!  Своевольности  ??  Упрямстве и занудстве ??  Кто бы  мог  подумать, что  у  маленьких детей это  тоже  бывает ?
 
Её мать  сияет ? Может, в шутку, она говорит ( не язвительно ли ? или так мне снилось....)-  Благослови тебя Боже, София , наконец она  от нас  отцепилась  и неделю  не  отходила  от словарей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
  На листочке были  слова, которые Дульцинейка  умудрилась  найти?
Оформила ли , как  домашнее задание  по  предмету  пианино ? Проставила ....И картинка ! Красивая такая, кажется....    
Дала подробные объяснения каждому слову  со знаком  равенства?  не знаю....хотелось бы...


А я под конец выдала своё, придуманное, бесценное для меня одной  -
 
   

      A Fake Word :                SUB FRIEND       =   under  my  best  friend
 


Слово , которого нет   :          суб-друг......равняется   под    моим   лучшим   

                другом.               
 
 
 

   Мне  хоть под  , хоть над   - лишь  бы рядом  с  её  лучшим  другом .
 
 
 
              GAME  IS  ON 

***********************************************