Жил-был воитель...

Швилкина Екатерина
Жил-был воитель. Не воин, нет, этот человек не состоял в армии, не ходил на войну, не учавствовал в великих битвах под руководством великих генералов. Он жил по чести и защищал то, во что верил, он дрался за то, что считал верным. Он не мог не сражаться, в этом была его радость, в драке, в ссадинах и в звоне металла. Но никогда золото не превесило его веру.

Во что верит воитель? В красоту мгновения. В случай. В то, что все мы умрём, кто-то раньше, кто-то позже... Чему быть, того не миновать. Так что не стоит маяться сомнениями и страхом, если пропасть манит тебя – прыгай! Если тебе суждено умереть в падении, никакая осторожность не убережёт от этой участи. Пусть жизнь будет сладкой, а смерть внезапной!

В то время, мир был иным. Были бескрайние поля и дремучие леса, голубые озёра и быстрые прохладные реки. Это был мир для скитальцев. И наш воитель прошёл его вдоль и поперёк, он был неутомим, его любопытсво никогда не иссякало. Он искал правду, он искал подтверждения своих мыслей. Чем же манил его горизонт? Надеждой на то, что везде, в любое время, найдётся доброе сердце. Почему бы ему, вольному человеку, не проверить это?

Его единственной настоящей любовью была его Родина. Родная деревенька, знакомые до боли берёзы, ласкающий разгорячённые щёки ветерок с ароматом свежего хлеба, играющие в придорожной пыли дети. Куда бы не заносила его судьба, сердце всегда помнило, всегда шептало : « Присмотрись, здесь хорошо, привольно и сытно, но помнишь ли ты уют отчей избы? Неужели ты вновь пойдёшь на поиски смерти, не увидев в последний раз, как солнышко забегает за макушки сосен и алый свет разливается по знакомым местам? Не пожалеешь ли ты? » И он возвращался каждый раз, чем дальше он уходил, тем сильнее влекло его обратно.

И вот он нашёл свою смерть, предначёртанную с детства, предсказанную с юности. Тяжёлый меч пронзил его плоть, он закрыл глаза, дёрнулся и забылся.

Пролетали годы, столетья. Душа воителя витала над миром. Чего-то он не понял, не нашёл в своей земной жизни. Что-то было потеряно, следуя странным сплетениям дорог, он пропустил какой-то поворот, какую-то тропу, не дожил своего предназначения. Он молился, чтобы ему дали ещё одну попытку. Даже в смерти, незаконченное дело его раздражало.

И некто внял его мольбам. Душа вновь влилась в плоть, пряча свои воспоминанья глубоко-глубоко. Мир изменился с тех пор. Исчезли бескрайние просторы, не стало больше чистейших рек. Ирония Создателя: он был скитальцем в душе, но ему негде было бродить; он был давичи силён, не имел равных в драке, не представлял жизни без противостояния, но ныне его тело было другим, слабее, нежнее.

Началось новое детство. Его наставляли, обучали тому, что следует делать. Он слушал, вникал, пытался понять. Он? Это был всё тот же воитель, всё тот же дух. Но плоть была женской. Девочки должны быть нежны, красивы, скромны. Ни за что не драться. Уступать мужчинам.

Новый мир подавлял дух воителя. Не смотря ни на что, он придерживался своих соображений о мире и о чести. Старые привычки сильнее воспитания. В новом теле, духу открылось таинство жизни и бытия. Он уже не считал смерть закономерной. Ведь как можно, зная, что твое тело может дарить жизнь, пренебрегать этим даром? Как можно спокойно пережить смерть человека, зная сколько всего было вложено в его создание? Нет, судьба всё так же казалась неизбежной, и от предначертанной участи никто не спасался. Но всё воспринималось не так просто, как тогда, в том мире.

Она была красивой, но эта красота была ей не нужна, эта часть её сути не играла роли в её сознании. Она всё время стремилась к чему-то великому, огромному и светлому. Ей хотелось переделать всё, воссоздать мир её прошлого со знаниями её настоящего. Она была воителем. Она жила по чести, и пусть никто не понимал её веры, пусть безнадёжные серые тени смеялись над ней, она дарила улыбку любому. Верить в то, что везде найдётся доброе сердце и что за это стоит отдать даже столь дорогую жизнь, это не так просто.

Общество не делало ей подарков. Эти безмолвные, тайные битвы были страшнее тех кровавых стычек её прежнего существования. Её шаг не был скован страхом. Когда дух осознаёт бренность и необычайную ценность дыхания, когда осознаёшь целебную силу времени и его же убийственное влияние, тогда решения становятся мудрее, тогда слова могут изменить ход истории, спасти и погубить, казнить и помиловать.

Забытая тропа судьбы привела её к вершине. Вершине чего? Власти? Нет... Не к этому она стремилась. Её душа – душа вольного человека, неизбалованного, жаждующего только возвращения домой. Она искала доброту в каждом. И, как ни странно, находила её. В своих мучителях, она находила доброту. И жалела их. Но не сдавалась им, спротивлялась до конца.
Её слова давали жизнь. Её слова помогали пережить смерть.

Ей было скучно без борьбы. Когда она поняла, что путь окончен, что дальше пойдут уже другие, а её дальнейшее вмешательство лишь отбросит мир назад, она ушла. Исчезла. Навсегда ли?

Ведь он, или она, всего лишь человек. Гордый, добрый, смелый, упрямый человек. Быть может, желание побороться с судьбой возьмёт вверх над мудростью лет.

Яркая звезда, невольно дарящая надежду, попробуй найти её на небе... Их бесконечно много.