Необыкновенная полка

Лариса Наталенко

          Включаю чайник, беру с полочки чашку, и уже в который раз взгляд задерживается на этой полке. Обычная полка, сын сделал из остатков ламинированного ДСП, ничего особенного. Почему же каждый раз при вспоминании истории связанной с нею дуx заxватывает и «крыша» вздрагивает: «Нет! Это невозможно! Этого быть не может! Невероятно! Но как же всё-таки Это получилось!!??»

       А начиналась эта история совершенно тривиально: мы с сыном перееxали в новую квартиру и обустраивались в ней. Вызвали мастера, который делал мебель и устанавливал мойку.
Просверлив в углу доски ДСП дырку, Алик вставил в неё лезвие лобзика и аккуратно вырезал отверстие квадратной формы с закруглёнными углами. Вставил в него раковину.

- Отлично подходит! Глаз – алмаз! – сказал он весело.
- Хорошо получилось. Теперь видно, что это мойка. А доска, что изнутри вырезалась, уже не нужна?
- Нет, не нужна.

- Такая красивая! И уголки аккуратно закруглёны. Можно маленький столик сделать. Нет! Алик! Распили её, пожалуйста, пополам. Получатся две полочки. Я хочу здесь чайник приспособить. Он будет всё время стоять на полочке, то есть всегда под руками, и не будет мешать.
- Хорошо! 

«Тут вместе с чайником нужно и заварочный чайничек поставить! И заварку, и баночки с травами, и сахарницу, и хотя бы парочку кружек. Эх! Мало двух полочек будет! Там ещё досочки должны остаться! Можно придумать какую-нибудь интересную комбинацию, чтобы и красиво было, и удобно! – мечтала я, пока Алик выходил пилить доски.

- Вот! Распилил.  Я решил, что для чайника лучше подойдёт одна широкая полочка. Это удобнее, просторнее, совсем как столик. А бракованную часть отпилил, - с довольным видом сообщил он.
- Зачем?! – в ужасе воскликнула я.
- Здесь же на краю дырка от сверла дрели! Зачем она? Это не красиво. А вот эту треугольную досочку нужно прикрутить в качестве подставки под низ середины полки, чтобы лучше держалась. Благодаря ней она и будет крепиться к стене. Ну что? Куда прибивать? – спросил мастер, прикладывая полку к стене.

          Мне эта идея показалась отвратительной. Самовольство Алика возмутило. Столик такого размера у меня уже есть, нужна лишь полочка над ним! Он, конечно, не знал и хотел как лучше, и это в какой-то степени его оправдывало. Теперь уже делать нечего, отпиленное не прилепишь. Я лишь вздохнула и покачала головой.

- Не надо пока. Мне так не нравится. Слишком выпирает. И крепление лучше было бы с двух сторон сделать... Нет! Так делать не надо!
- Как хочешь. Тогда давай этот треугольник прибьём для крепости под ту полку. Ты же на неё собираешься опираться.
- Туда можно.
- Тут только с одной стороны кромки нет, пусть сын потом окроймит.

      Неправильно распиленные досочки положили в ящик, а потом вместе с другими обрезками вынесли на балкон.


        Прошло несколько месяцев. Из оставшихся досок мы с сыном сделали подставку для обуви и вешалку. Я вспомнила о досочках с закруглёнными углами и попросила сына достать и их, чтобы подумать, как это можно всё-таки приспособить. Он порылся в ящике и положил передо мною две абсолютно одинаковые доски с закруглёнными углами.

- А эти откуда? – не поняла я. – Мне нужны те, что от мойки остались, которые Алик распилил под чайник.
- Так это они и есть! У нас нет больше досок с закруглёнными углами.
- Как же?! Нет!! Там была одна широкая и узенький обрезок с закруглёнными уголками. С браком. Помнишь?
- Да, не помню я ничего. Больше никаких досок нет. Только эти остались, ещё квадратная доска и совсем маленькие обрезки.
- Странно… –  растерянно пробормотала я.
- Да! Это всё. Больше ничего нет.
- Ну, ладно тогда, - согласилась я, не веря своим глазам, но, принимая данный факт, как реальную действительность, решив пока не заморачиваться. 

            И вот мы с сыном сделали ту самую полку так, как я и планировала изначально, скрепив по бокам две полочки с закруглёнными углами, абсолютно одинаковые. Как будто так и было. След от сверла я залепила жвачкой, а сын обклеил кромкой, и никакого дефекта не стало видно.

        Однако я отчётливо помнила, как Алик прикладывал к стене большую полку, подставляя под неё треугольную подставку, что мне очень не понравилось, а вторая узенькая часть доски со следом от сверла валялась в стороне. Если бы Алик тогда сразу распилил эту доску ровно пополам, я бы приложила все усилия, чтобы полочка с закруглёнными углами была сделана в первую очередь. Я ни за что не отложила бы её в долгий ящик.

     И вот уже больше года я смотрю на эту полку и не могу понять, как это возможно. Как могла небрежно брошенная в ящик доска ДСП «срастись» в одном месте и распилиться в другом? Невообразимо. Если это просто моя навязчивая идея, то причем здесь доска? Навязчивая идея уж точно проявила бы себя в чём-то другом, поинтереснее. Например: общение с духами или галлюцинации. Но вместо этого просто положили одну доску, а достали потом другую!.. Никакого шума. Тихо, мирно. Хотела распилить пополам, - получай пополам. Чудеса!

             И чего сходить с ума по такому поводу? По Божьему велению, по моему хотению! Так и здоровье восстановить можно… Известно много случаев чудесных исцелений. Изменяют же люди материю силой мысли. Саи Баба хотя бы. И видела, и знаю, как это происходит. И даже физику этих явлений объяснить могу.

                Но доска! Не где-то там, а у меня дома! Да. Это ЧУДО на бытовом уровне. Очень прозаическое и очень наглядное. Не спишешь на совпадение или просто везение, как, например, приобретение мною квартиры, удачной поездки или хорошей погоды по заказу и прочих удивительных случаев, которых накопилось в моей коллекции уже довольно много.

             Да. Я хотела такую полочку. Я представляла её в своём воображении. Но Алик распилил неправильно. Я очень огорчилась, бросила доски в ящик и забыла. Прошло несколько месяцев. Доски вынули, и они оказались такими, какими я хотела их видеть изначально. И это факт неоспоримый, хотя поверить в это происшествие нормальному человеку почти невозможно. Мне тоже очень сложно. Чтобы в это поверить нужно несколько подобных случаев, для меня, по крайней мере. Но и этого может быть недостаточно. Вот если бы научиться управлять такими процессами! Вот это «высший пилотаж»!

          И всё же просто так ничего не происходит. Возможно – это знак. Знак, что нет ничего невозможного, что чудеса случаются. 

                Часто люди не обращают внимания на подобные события, оберегая свою психику и, считая, что всему можно найти рациональное объяснение. В суматохе будничных дел некогда ломать голову над объяснением необъяснимых явлений, некогда замечать непонятное, некогда размышлять о сути вещей, некогда прислушиваться к шёпоту непознанного, к робкому голосу своего сердца. Мы не привыкли слушать, гораздо привычнее говорить, кричать, доказывать, обсуждать, осуждать, спорить, хвастаться, хвалиться, поучать, воспитывать и т.д. и т.п.  Мы разучились размышлять сами. Всю информацию нам преподносят наши СМИ в готовом виде, чтобы мы не задумывались, а воспринимали всё так, как хотят некоторые. Нам диктуют. Нас зомбируют. И политики, и религии, и руководители, и продавцы, и просто знакомые и незнакомые люди. И мы безропотно глотаем всё, чем нас пичкают. И верим, верим «добрым дядям» и их обещаниям. Но не верим себе, своему внутреннему голосу, своему высшему «Я», божественному «Я».

              Давайте же прислушаемся к себе. Простим себя за свою же глухоту, суету и эгоизм. Полюбим себя, наконец. Полюбим свою божественную сущность, свою душу, Бога внутри себя. И своё тело, но не как потребителя и поглотителя, а как светлый и чистый храм, в котором живёт Бог.

             Прислушайтесь к тихому, ненавязчивому голосу внутри себя, почувствуйте, что же действительно нужно для обретения внутренней гармонии?
Мира вам, люди, счастья и любви!

 P.S. После случая с полкой прошло совсем немого лет и на мою бедную голову свалилось   не менее невероятное происшествие уже с кувшином. Кто не читал, пожалуйте сюда -  http://www.proza.ru/2016/04/21/1922