Мужественный шаг капитана И. А. Флёрова

Голиков Альберт Александрович
Флёров, Иван Андреевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Иван Андреевич Флёров (24 апреля 1905 — 7 октября 1941) — Герой Российской Федерации (1995 г.), командир первой в ВС СССР отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии, капитан.

Биография

Родился 24 апреля 1905 года в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области в семье служащего. Окончив земскую школу работал сначала в селе, затем учеником слесаря на Боринском сахарном заводе.

В 1926 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при чугунолитейном заводе в городе Липецке. Здесь же, как один из лучших выпускников школы, некоторое время работал мастером производственного обучения.

В 1927—1928 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в артиллерийских частях.

В 1933 году был призван на 45-дневные курсы офицеров запаса и с того времени остался в армии.

В 1939 году был зачислен слушателем Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.

Участник войны с Финляндией 1939—1940 годов. Будучи командиром батареи 94-го гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант Флёров отличился в боях при прорыве «линии Маннергейма».

В 1940 году за проявленный героизм во время Советско-финской войны в боях у озера Саунаярви награждён орденом Красной Звезды.

После окончания боевых действий вернулся к учёбе в академии. Жил в городе Балашихе Московской области.

С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях.

Командовал на Западном фронте отдельной экспериментальной батареей реактивной артиллерии из установок БМ-13 («Катюша»).
 Впервые установки БМ-13 были опробованы в боевых условиях в 10 часов утра 14 июля 1941 года при обстреле вражеских войск и техники в городе Рудня, поддержав обороняющиеся части Красной Армии.  А 16 июля показали высокую эффективность при уничтожении неэвакуированных советских эшелонов на железнодорожном узле города Орша. 7 октября 1941 года капитан Флёров, находясь в окружении, геройски погиб.

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея, вооружённая пятью опытными и двумя серийными боевыми машинами М-13-16 (позднее получившими название «Катюша») и одной 122-мм гаубицей, использовавшейся в качестве пристрелочной, была отправлена на Западный фронт.

Кроме того, в составе батареи было 44 грузовые машины для перевозки 600 реактивных снарядов М-13, 100 снарядов для гаубицы, шанцевого инструмента, трёх заправок ГСМ, семи суточных норм продовольствия и другого имущества. Личный состав батареи составлял 160 человек (вышло из окружения к своим 46 человек).

16 июля в 15.15 по прямому приказу заместителя начальника артиллерии Западного фронта генерала Г. С. Кариофилли батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Это было второе боевое применение «Катюш». Существует версия, что на самом деле уничтожались советские эшелоны, чтобы не допустить их попадания в руки врага. На станции Орша в тот момент находилось очень много прибывших советских эшелонов с имуществом 1-й Московской пролетарской мотострелковой дивизии, 14-й и 18-й танковых дивизий, 403-го гаубичного и 592-го пушечного артиллерийских полков, приписной личный состав 18-й стрелковой дивизии, имущество нескольких головных артиллерийских складов и складов горючего из МВО и огромные запасами боеприпасов, продовольствия и снаряжения, скопившимися на станции после вывоза из западных районов Белоруссии. Кроме того, на станции находились вывозимые c окружного зенитного артиллерийского полигона у станции Крупки зенитные орудия дивизионов армейской ПВО почти всех соединений, дислоцировавшихся в Московском, Орловском, Харьковском, Западном Особом, Киевском Особом, Приволжском военных округах, которые прибыли на полигон на учения перед войной.

Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами на месте взорванного Загранотрядом Западного фронта. Под удар попала 17-я танковая дивизия Вермахта. В течение 3-х дней 17 танковая дивизия не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г.Рудню . Батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении в Вяземском котле. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать.

В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнём они взорвали машины.
 Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район,д. Богатырь.

    Из боевых донесений командира первой батареи «Катюш» капитана И. А. Флёрова 14 июля — 7 октября 1941 г.:

14.7.1941 г. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня.
7.X.1941 г. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь - 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте товарищи.

В начале 1960-х годов Флёров представлялся на звание героя Советского Союза. Представление было подписано командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршалом артиллерии К. П. Казаковым. 14 ноября 1963 года указом президиума Верховного Совета СССР Иван Андреевич Флёров посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

21 июня 1995 года указом президента Российской Федерации (№ 619) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

5 марта 1998 года приказом Министра обороны Российской Федерации № 111 Герой Российской Федерации капитан Флёров Иван Андреевич навечно зачислен в списки командного факультета Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого.

Осенью 1995 года группа вяземских поисковиков в 250-ти метрах западнее деревни Богатырь нашла погибших вместе с «Катюшами» артиллеристов. Были найдены останки 7 ракетчиков. Среди них опознаны останки капитана Флёрова. 6 октября 1995 года все останки перезахоронены рядом с обелиском у деревни Богатырь, установленным в память о подвиге ракетчиков.


Патриотический интернет-проект "Герои Страны". © 2000 - 2012 гг.

Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Оставшиеся в живых с боем оторвались от гитлеровцев. Только 46 воинам удалось выйти из окружения. Легендарный комбат и остальные бойцы, до конца с честью выполнившие свой долг, считались "без вести пропавшим".

Долгие годы о судьбе командира первой батареи "Катюш" ничего не было известно. Всплывали нелепые слухи о том, что будто бы Флёров преднамеренно завел батарею в засаду. И только тогда, когда удалось обнаружить документы одного из армейских штабов вермахта, где с немецкой скрупулезностью сообщалось о том, что же произошло на самом деле в ночь с 6 на 7 октября 1941-го года у смоленской деревушки Богатырь - сомнения развеялись. Стало известно, что никто из участников последнего боя не попал в плен. Капитан Флёров был исключен из списков пропавших без вести.

В 1960 году был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно, представление было подписано командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршалом артиллерии К.П.Казаковым). Однако после долгих проволочек И.А. Флёров посмертно был награжден только орденом Отечественной войны 1-й степени. Понадобилось ещё 30 лет, чтобы подвиг комбата был достойно оценен.

Еженедельник "Тайны  ХХ века" № 40 октябрь 2012.

По свидетельству генерал-лейтенанта П.А.Судоплатова из книги "Разведка и Кремль. Записки нежелательного", гитлеровцы стали охотиться за "катюшами" сразу же после залпа батареи капитана Флёрова в Орше. За каждую установку гитлеровское командование обещало Железный крест, повышение в чине и отпуск. Но попытка захвата окружённой батареи Флёрова провалилась. Капитан приказал установки взорвать, а сам застрелился. 


 Задача  данной  статьи  -  выяснить,  как  заложена  трагическая  гибель  ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  капитана  ИВАНА  АНДРЕЕВИЧА  ФЛЁРОВА  в  его  код  ПОЛНОГО ИМЕНИ.

          Смотреть предварительно "Логикология  -  о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  21   33   40   57  72   75        85   88   89  103      104 118 123 140 146 152 155 165 189
  Ф    Л    Ё     Р    О    В         И     В    А    Н          А    Н    Д     Р    Е     Е    В    И    Ч
189 168 156 149 132 117      114 104 101 100        86   85   71   66   49   43   37  34   24


  10   13  14   28         29   43   48  65   71   77  80   90  114       135 147 154 171 186 189   
  И    В    А    Н          А    Н    Д    Р     Е    Е    В    И    Ч           Ф    Л    Ё     Р    О    В
189 179 176 175      161 160 146 141 124 118 112 109  99         75   54   42   35  18    3


                ФЛЁРОВ  ИВАН  АНДРЕЕВИЧ  =  189.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(катастро)Ф(ическое) (по)Л(ожение) + (окруж)Ё(н) + (быст)РО(е) (самоубийст)В(о) + (застрел)ИВАН(ие) + (внез)А(п)Н(ый) (суици)Д + Р(анени)Е (пул)ЕВ(ое) + (самоун)ИЧ(тожение)

  189 = ,,Ф,,  ,,Л,, + ,,Ё,, + ,,РО,,  ,,В,, + ,,ИВАН,, + ,,А,,Н,,  ,,Д + Р,,Е  ,,ЕВ,, + ,,ИЧ,,.


 Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   92-СЕДЬМОЕ  +  128-ОКТЯБРЯ  = 220.


  18   24   29   58   71   86   92       107 118 137 169 171 188 220
   С    Е     Д    Ь    М    О    Е          О    К    Т     Я    Б     Р    Я
 220 202 196 191 162 149 134      128 113 102   83  51   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

С(уицидально)Е Д(ействие) + (смерт)Ь + (са)МО(застреливани)Е + ОК(ружён) + Т(яжёлая) (ситуаци)Я + (ги)Б(ель) + (заст)Р(елилс)Я

  220 = С,,Е  Д,, + ,,Ь +,,МО,,Е + ОК,, + Т,,  ,,Я + ,,Б,, + ,,Р,,Я.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

171 = СЕДЬМОЕ ОКТЯБ(ря)
_________________________
  35 = (к)РОВ(оизлияние)


171 = 63-ГИБЕЛЬ + 108-МОЗГОВОЕ КР*(овоизлияние)
________________________________________________
  35 = (к)Р*ОВ(оизлияние)

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  ПОЛНЫХ  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   123-ТРИДЦАТЬ  +  97-ШЕСТЬ  =  220.


  19   36   46    51  74   75   94 123       148 154 172 191 220
   Т     Р    И    Д    Ц     А    Т    Ь          Ш    Е    С    Т     Ь
 220 201 184 174 169 146 145 126        97   72   66   48   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(сби)Т РИ(тм) (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (совер)ШЕ(ние) (самоубий)СТ(ва) + (смерт)Ь

  220 = ,,Т  РИ,,  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,ШЕ,,   ,,СТ,, + ,,Ь.


154 = ТРИДЦАТЬ ШЕ(сть)
____________________________
  42 = (прет)ВОРЁ(нный суицид)


154 = (претвор)Ё*ННЫЙ СУИЦИ(д)
________________________________
  42 = (прет)ВОРЁ(нный суицид)