15. Холокост. Германия. Концлагерь Равенсбрюк

Михаил Самуилович Качан
На снимке


Равенсбрю;к (нем. KZ Ravensbr;ck) — концентрационный лагерь Третьего рейха в 90 км к северу от Берлина около одноимённой деревни, сейчас ставшей частью города Фюрстенберг. Он был создан в мае 1939 и считался «охраняемым лагерем заключения для женщин». Он и был крупнейшим женским концлагерем нацистов. Количество зарегистрированных заключённых за всё время его существования составило более 130 тысяч человек. Было много и не зарегистрированных. Кроме того, значительная часть документации была уничтожена эсэсовцами перед освобождением лагеря советскими войсками.

Концлагерь создавался под руководством рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. После открытия сюда перевели из концлагеря Лихтенбург, находившегося в Саксонии, 867 женщин, которые расширили концлагерь, и построили дома для надзирателей СС.
 
Лагерь делился на главный и вспомогательный. В главном лагере, рассчитанном на 6 000 заключенных, содержали только женщин. В начале 1941 года рядом с главным был создан небольшой мужской лагерь на 350 заключённых. Концлагерь был окружён рвом и бетонной стеной, опутанной колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток. Его площадь в 1945 году составляла примерно 170 га.

Первоначально в лагере содержали немок «позорящих нацию»: «преступниц», женщин «асоциального поведения» и представительниц свидетелей Иеговы. В июне 1939 года из Бургенланда (Австрия) в Равенсбрюк были депортированы 440 цыганок с детьми. С сентября по ноябрь того же года в лагерь прибыли около 60 полек из так называемой «имперской области». К декабрю 1940 года в 16 жилых бараках жили около 4 200 женщин, в том числе из Австрии, Польши и Чехословакии.
 
В апреле 1941 года в Равенсбрюк прибыли 3 500 новых заключённых, в том числе женщины из Нидерландов, Польши и Югославии.

В середине 1942 года неподалеку был построен концлагерь для молодёжи «Уккермарк» (официально он назывался «лагерем охраны прав молодёжи Уккермарк»). Туда привели около 400 заключенных-девушек.

С середины 1940 года в Равенсбрюке было построено предприятие СС (текстильное и кожевенноео производство), а на территории концлагеря был построен «промышленный двор» с производственными цехами, где также трудились женщины. В середине 1942 года немецкий электротехнический концерн Siemens & Halske AG построил 20 промышленных бараков, для принудительного труда заключённых.
 
В марте 1942 года на строительство лагеря смерти Освенцим из лагеря Равенсбрюк были отправлены около 1 000 женщин. 14 июня 1942 года из ликвидированной чешской деревни Лидице прибыли 182 женщины. В октябре 1942 года Главное управление имперской безопасности (РСХА) отдало приказ, сделать лагерь «свободным от евреев». Более 600 заключённых, в том числе 522 еврейки, были депортированы в Освенцим. К декабрю 1942 года количество заключённых в лагере достигло численности 10 800 человек, в том числе женщин из Франции, Бельгии, Норвегии, Люксембурга и Румынии.
 
В марте 1943 года труд заключённых начал интенсивно использоваться в военной промышленности. Для того, чтобы приблизить заключенных к военным заводам, открыли внешние лагеря Равенсбрюка. Всего у концлагеря Равенсбрюк было более 70 отделений, в которых использовался принудительный труд женщин. Только в Берлине было 10 лагерей. Эти подлагеря располагались на обширной территории от Балтийского моря до Баварии.
 
В феврале 1943 года в Равенсбрюк привезли 536 советских военнопленных: женщин-врачей, медицинских сестёр и связисток, участвовавших в боях за Крым. Первоначально блок, где они были размещены, был отделён колючей проволокой от всех остальных узников. Затем из Парижа прибыл транспорт с тысячью француженок. К концу 1943 года в подчинении комендатуры СС лагеря в самом Равенсбрюке и в его внешних лагерях находилось свыше 15 000 женщин-заключённых.
 
В феврале 1944 года из тюрем Компьена в лагерь Равенсбрюк были переведены еще около 1 000 француженок. В том же месяце в лагерь прибыл транспорт с заключёнными из лагерей смерти Саласпилс и Майданек. Лагерь был переполнен. Мест в бараках не было, и в сентябре на территории лагеря были установлены большие палатки. Зимой многие жившие в них женщины и дети погибли.

После подавления Варшавского восстания в октябре 1944 года в Равенсбрюк были перевезены 12 000 женщин и детей из Польши. На 15 января 1945 года в концлагере Равенсбрюк насчитывалось уже 46 070 женщин и 7 858 мужчин. Половина из них находилась во внешних лагерях. Они охранялись 1 000 эсэсовцами-мужчинами и 546 надзирательницами. В январе-феврале 1944 года прибыли ещё 11 000 заключённых из концлагерей Прибалтики т Восточной Европы, эвакуированных в срочном порядке в связи с наступлением советской армии., а также из внешних лагерей Равенсбрюка.

В мае 1944 года 2500 женщин перевели на оружейные заводы «Хейнкель» в Росток-Шварценфрост и «Сименс» в Зводау. А всего в течение 1944 года из концлагеря Равенсбрюк в различные места Германии, где были размещены военные заводы, перевели 70 000 заключённых.
Всего с 1939 по 1945 год в лагере Равенсбрюк было зарегистрировано в качестве заключённых 132 000 женщин и детей, 20 000 мужчин и 1 000 девушек «лагеря охраны прав молодёжи Уккермарк». В Равенсбрюке содержались узники более 40 народностей.

Среди узников лагеря было много детей, прибывших вместе с матерями или родившихся уже в лагере. Первая немногочисленная группа была составлена из цыганских детей, привезённых с матерями из Бургенланда (Австрия). В июле 1942 года несколько детей привезли из ликвидированной чешской деревни Лидице. Число детей значительно увеличилось между апрелем и октябрём 1944 года. Одна группа состояла из цыганских детей, привезённых в лагерь после закрытия лагеря для цыган в Освенциме. Другая — состояла, главным образом, из польских детей, отправленных в Равенсбрюк вместе с матерями после подавления Варшавского восстания 1944 года, и еврейских детей из закрытого Будапештского гетто.
Согласно записям в период с сентября 1944 по апрель 1945 года в лагере родились 560 детей (у 23 женщин были преждевременные роды, 20 детей родились мёртвыми, было сделано 5 абортов). Большая часть этих детей умерла от истощения. Зафиксированы даты смерти 266 детей. Число выживших неизвестно, но по свидетельству одного из архивных документов, в концлагере Равенсбрюк выжили около ста детей.

Всего в период с 1943 по 1945 год в концлагере находилось 863—881 ребёнка в возрасте от 2 до 16 лет, представлявших восемнадцать наций.

Заключённым выдавалось полосатое платье и деревянные колодки-шлёпанцы. На левом рукаве был лагерный номер и винкель — знак в виде треугольника, нашивавшийся выше лагерного номера и окрашенный в зависимости от категории:
– в красный цвет — для политических заключённых и участников движения Сопротивления,
– в жёлтый — для евреев, зелёный — для уголовных преступников,
– в фиолетовый — для свидетелей Иеговы, чёрный — для цыган, проституток, лесбиянок и воров.
 
В центре треугольника стояла буква, указывающая национальность. Русский винкель представлял собой красный треугольник с буквой «R». Советские военнопленные, по прибытии в лагерь, отказались пришивать его к своей форме. В результате они получили красные винкели с буквами «SU» — Советский Союз. Как видите, женщины-воннопленные считали себя не русскими, а советскими узницами.
 
Прибывающих в лагерь, независимо от времени года, раздевали догола на дворе, всем остригали волосы. Отбирались все личные вещи и документы. Затем в таком виде час или более они дожидались пропуска через баню. После бани узникам выдавалась лагерная одежда, и они распределялись по блокам, где получали номера и винкели.
 
Одна из бывших узниц — Бланка Ротшильд, попавшая в лагерь в конце 1944 года, так описывает эту процедуру:
«В Равенсбрюке нас ждал сущий ад. У нас отобрали всю одежду. Заставили нас пройти медицинское обследование, и это было… даже слово «стыдно» тут не подходит, потому что в людях, которые его проводили, не было ничего человеческого. Они были хуже, чем животные. Многие из нас были совсем юными девушками, которых ещё никогда не осматривал гинеколог, а они искали, бог его знает, то ли бриллианты, то ли ещё что-то. Нас заставили пройти через это. Такого кресла, как там, я не видела никогда в жизни. Каждая минута там была унижением».

Режим в лагере был весьма суров. Женщин поднимали в четыре часа утра. Получив по ; кружки холодного кофе без хлеба, они выстраивались на улице для переклички. Поверка длилась 2-3 часа, а в дождливые дни весной и осенью, а также в морозные дни зимой поверки специально удлинялись. Затем заключённые отправлялись на работу, которая длилась 12-14 часов.
 
Тем, кто работал в дневную смену, предоставлялся 30-минутный перерыв для «приёма пищи». Им выдавали по пол-литра воды с брюквой или картофельными очистками. В ночную смену перерыва не было, а пищу выдавали только после возвращения с работы.
 
После дневной смены, узники выстраивались на вечернюю поверку, которая длилась более двух часов, а после поверки получали кофе и 200 гр. хлеба.

Установить точное количество умерших невозможно. По различным оценкам, в концентрационном лагере Равенсбрюк скончались от 50 000 до 92 000 человек. Главными причинами смерти являлись недоедание, изнуряющий труд, очень плохие санитарно-гигиенические условия, связанные с размещением узников в количестве, многократно превосходившем допустимое, и систематические грубые издевательства над узниками со стороны штата лагеря.

Два раза в месяц производился отбор заключённых, подлежащих уничтожению. Узников, признанных неспособными к работе, ликвидировали выстрелом в затылок. Каждый день в лагере убивали до 50 человек. Отсортированных заключённых переправляли также в Освенцим и другие лагеря смерти. Например, с марта по апрель 1942 года около 1600  «отсортированных» женщин-узниц Равенсбрюка были уничтожены в газовых камерах в Бернбурге.

В течение августа 1942 – начало 1943 года массово расстреливали польскую аристократию, жён старших офицеров и офицеров генерального штаба. Было расстреляно 700 человек.
В рамках так называемой «акции 14f13» в Равенсбрюке производилось массовое уничтожение женщин-заключённых. В 1943—1944 годах многим узникам сделали смертельную инъекцию фенолинина. Осенью 1943 года для концлагеря был построен крематорий. Всех умерших и убитых теперь сжигали в лагере, а пепел сбрасывали в озеро Шведтзее. По оценкам, из более 130 000 женщин и более 20000 мужчин от 50 000 до 92 000 человек не пережили страданий и погибли в концентрационном лагере.

В конце 1944 года, после посещения Равенсбрюка Гиммлером, командование лагеря получило приказ ликвидировать всех старых, больных и неработоспособных заключённых. В Равенсбрюк прибыли «эксперты» по уничтожению, среди которых был унтерштурмфюрер СС Иоганн Шварцгубер — начальник лагеря Освенцим-Биркенау. С их прибытием началась массовая организованная ликвидация всех, кто считался неспособным к эвакуации. Таких женщин выбирали на специальных парадах, им выдавались розовые идентификационные карточки с буквами «V. V.» (нем. Vernichtungslager, Vernichten — лагерь смерти, уничтожить). Раньше карточки этого цвета выдавались освобождённым от тяжёлых работ, со временем они стали настоящими паспортами смерти, получив которые, женщины переводились в так называемый «лагерь охраны прав молодёжи Уккермарк», в котором содержались обречённые на смертную казнь. При этом в реестрах лагеря отмечалось, что заключённых эвакуировали в Миттельверде — оздоровительный центр в Силезии.
 
Сначала женщин казнили выстрелом в затылок. После расстрела нескольких сотен заключённых, комендант решил, что этот способ слишком медленный. В декабре 1944 года на территории молодёжного лагеря Уккермарк были построены газовые камеры.

Помощник коменданта Шварцгубер, описывал операцию в газовой камере следующими словами:
«150 женщин одновременно загоняли в газовую камеру. Гауптсгарфюрер Молл приказал женщинам раздеться, ведь их нужно было избавить от вшей. Затем женщин увели в газовую камеру и заперли двери. Заключённый-мужчина забирался на крышу и бросал газовый баллончик в камеру через трап, который сразу же закрывал. Я слышал стоны и хныканья внутри. После двух-трёх минут всё замолкало. Я не могу сказать, были женщины мертвы или без сознания, поскольку не присутствовал при уборке камеры».

В конце января — начале апреля 1945 года в закрываемом лагере Уккермарк были расстреляны или отравлены газом 5 000—6 000 заключённых лагеря Равенсбрюк. Имена тысяч узников, оказавшихся там в это время, так и остались неизвестными, поскольку перед самым освобождением эсэсовцы уничтожили почти все документы.

В одном из спасённых от уничтожения списке, составленном администрацией лагеря, перечислены 25 028 имён женщин, отправленных в Равенсбрюк. Из них 24,9 % польки, 19,9 % немки, 15,1 % еврейки, 15 % русские, 7,3 % француженки, 5,4 % цыгане и 12,4 % представительницы других национальностей. Они были распределёны по следующим категориям: политические - 83,54 %, антиобщественное поведение - 12,35 %, преступники - 2,02 %, свидетели Иеговы - 1,11 %, «позор расы» - 0,78 %  и прочие - 0,2 %.

С 1 августа 1942 года в лагере начали проводить медицинские эксперименты над заключёнными. Опытам подверглись, по крайней мере, 86 узниц, 74 из них были польками.
В первой серии экспериментов пытались определить эффективность сульфаниламидных препаратов при обработке огнестрельных ранений. Узницам вводились стафилококковые бактерии, возбудители газовой гангрены и столбняка, а также одновременно несколько видов других бактерий. Надрез для внесения бактерий узницам делали на верхней части бедра, почти всегда глубокий, до самой кости. Часто для большего сходства с реальным огнестрельным ранением в рану вводились деревянные, металлические или стеклянные частицы. При этом скрупулёзно регистрировались появление температуры, болей, раздувание конечностей газом, появление некроза тканей и завершение процесса, вплоть до смертельного исхода. По результатам этих опытов над живыми людьми, в мае 1943 года Гебхардтом был сделан доклад «Особые эксперименты касательно действия сульфаниламидов» на «третьей конференции по Востоку для врачей — консультантов» военной академии в Берлине.
 
Во второй серии экспериментов изучалась возможность трансплантации костной ткани и восстановление костей, мышц и нервов. Сначала специально калечили здоровых женщин, после чего накладывали гипс. Для наблюдения за ходом эксперимента, вырезали куски живого тела и обнажали кость. Иногда у заключённых ампутировали здоровую ногу, руку или лопатку, а затем отвозили вырезанные части тела в концлагерь Хоенлихен, к профессору Гебхардту (руководителю работ), где он вместе с другими хирургами СС Штумпффэггером и Шульцем «приживляли» их к другим подопытным. Для того, чтобы наблюдать за процессом реанимации, узниц замораживали. От этих опытов скончалось пять женщин, а шесть были казнены, так как получили неизлечимые увечья. У большей части выживших развились пожизненные осложнения.

В лагере проводилась стерилизация евреек и цыганок. Так, например, в январе 1945 стерилизации подверглись 120—140 цыганок.
 
Проведением медицинских экспериментов над заключёнными концлагеря занимался ряд врачей СС под руководством гауптштурмфюрера СС Вальтера Зоннтага (Walter Sonntag, со 2 мая 1940 по декабрь 1941, по другим источникам — в июле 1941 или в феврале 1942) и гауптштурмфюрера СС Герхарда Шидлауски (Gerhard Schiedlausky). Непосредственным руководителем экспериментов был профессор Карл Гебхардт. В штат лагеря входило несколько врачей.
 
Главным врачом концлагеря с августа 1943 года был Рихард Троммер (Richard Trommer). Именно он с февраля 1945 года осуществлял отбор больных и неспособных к работе женщин для уничтожения в газовых камерах. Жертвами его отбора только с февраля по март 1945 года стали более 4,5 тысячи человек.
 
Рольф Розенталь (Rolf Rosenthal) был лагерным врачом с января 1942 по июль 1943. Он был известен заключенным своими садистскими наклонностями. Например, он проводил прерывание беременности на сроках до 8 месяцев. Плод немедленно сжигался в котельной, даже если был ещё жив.

Герта Оберхойзер с 1940 по 1943 год занималась проведением экспериментов по трансплантации нервных, мышечных и костных тканей. Она умерщвляла здоровых детей путём нефтяных и барбитуратных инъекций, затем ампутировала конечности для исследований. Время между инъекцией и смертью составляло от 3 до 5 минут, при этом человек находился в полном сознании.

Бенно Оренди (Benno Orendi) — с 26 апреля по 21 декабря 1944 проводил эксперименты по регенерации костей, мышц и нервов; изучал действие антибиотиков путём инфицирования заключённых.

Персиваль Трейд (Percival Treite) — с сентября 1943 года до освобождения лагеря Советской Армией был младшим лагерным врачом. Несёт ответственность за убийство больных туберкулезом (умерщвлял их инъекцией в сердце или отправлял в лагерь смерти Майданек).
Мартин Хеллингер (Martin Hellinger) — руководитель зубоврачебной службы с марта 1943 по апрель 1945. Лично выламывал золотые зубы у казнённых арестантов перед кремацией.
Комендантами лагеря в разное время были:

С мая по сентябрь 1939 штандартенфюрер СС Гюнтер Тамашке (G;nther Tamaschke)
С января 1940 по август 1942 – гауптштурмфюрер СС Макс Кэгель (Max Koegel)
С 1 сентября 1942 по 27 или 29 апреля 1945 – гауптштурмфюрер СС Фриц Зурен (Fritz Suhren)
Мужской лагерь подчинялся гауптштурмфюреру СС Иоганну Шварцгуберу (Johann Schwarzhuber).
Помимо мужчин, в штате лагеря Равенсбрюк числились свыше 150 охранниц СС. Равенсбрюк был тренировочным лагерем для более чем 4 000 надзирательниц (Aufseherin), которые после обучения либо оставались здесь, либо служили в других лагерях.

Начальницами женского лагеря в разное время были:
С мая 1939 по 1941 – обер-надзирательница Эмма Циммер (Emma Zimmer); ее помощница Иоганна Лангефельд (Johanna Langefeld),
С 1941 по март 1942 – обер-надзирательница Иоганна Лангефельд,
С марта по октябрь 1942 – обер-надзирательница Мария Мандель (Maria Mandel),
С октября 1942 по август 1943 – Иоганна Лангефельд, она вернулась из Освенцима,
С августа 1943 по сентябрь 1944 – шеф обер-надзирательниц Анна Клайн-Плаубель (Anna Klein-Plaubel),
В этот же период времени тюремной надзирательницей была Доротея Бинц (Dorothea Binz) –
С сентября 1944 по апрель 1945 – шеф обер-надзирательниц Луиза Бруннер (Luise Brunner),
С октября по ноябрь 1944 – обер-надзирательница Хильдегард Нойманн,
С января по апрель 1945 – руководительница лагеря Лотта Тоберенц (Lotte Toberentz),
В этот же период  времени тюремной надзирательницей была Доротея Бинц (Dorothea Binz).
Многие из этих женщин служили главными тюремными надзирательницами в других лагерях. Руководительницы блоков (Blockfuehrerin), в сопровождении мужчин-эсэсовцев с собаками и кнутами, наблюдали за заключёнными в жилых помещениях Равенсбрюка, принимали участие в перекличках и распределении пищи. Эти женщины обычно отличались жестокостью и садистскими наклонностями.

В 1946—1948 годах в Гамбурге состоялись первые процессы против служащих персонала СС концлагеря Равенсбрюк. Было вынесено 16 смертных приговоров.
В 1973 году правительство США выдало в Германию для суда за военные преступления бывшую тюремную надзирательницу подлагеря Равенсбрюка Гентин Гермину Браунштайнер (нем. Hermine Braunsteiner). Она была выслежена известным «охотником за нацистами» Симоном Визенталем.
В 2006 году власти США депортировали в Германию бывшую надзирательницу концлагеря Равенсбрюк 84-летнюю Эльфриду Ринкель, проживавшую с 1959 года в Сан-Франциско.

В число надзирательниц лагеря также входили:
Иоганна Борманн (Johanna Bormann, 1893—1945) — казнена,
Тереза Брандл (Therese Brandl, 1902—1948) — казнена,
Гермина Браунштайнер (Hermine Braunsteiner, 1919—1999) — осуждена в 1981 году на пожизненное заключение,
Ирма Грезе (1923—1945) — казнена,
Грета Бэзель (Grete Boesel, 1908—1947) — казнена,
Эрна Воллиш (Erna Wallisch, 1922—2008),
Рут Нойдек (Ruth Neudeck, 1920—1948) — казнена,
Маргарет Рабе (Margarete Rabe, род. 1923) — была осуждена на пожизненное заключение, но в 1954 (по другим источникам в 1959) году освобождена досрочно,
Ида Шрайтер (Ida Schreiter, 1912—1948) — казнена.

С 5 по 26 апреля 1945 года совместными усилиями Международного, шведского и датского «Красного Креста» была проведена акция «Bernadotte» по эвакуации заключённых из Равенсбрюка в нейтральные страны. Акция освободила около 7 500 женщин, которых вывезли в Швейцарию, Данию и Швецию.
 
27 апреля 1945 года началась эвакуация лагеря. За исключением 3500 оставшихся на месте слабых и детей, «маршем смерти» в западном направлении погнали более 20 000 человек.
28 апреля марш достиг коммуны Ретцов, где находился внешний лагерь концлагеря Равенсбрюк. Это был первый пункт отдыха для колонн. Следующей промежуточной станцией и пунктом продовольственного снабжения на «марше смерти» для заключённых стал внешний лагерь Равенсбрюка Мальхов. Многие заключённые получили здесь горячую пищу впервые с момента выхода из Равенсбрюка. Этот лагерь стал конечным пунктом «марша смерти» для большинства заключенных. Охранники СС заперли ворота лагеря и бараков и к вечеру полностью бросили лагерь. На следующий день Мальхов был освобождён Советской Армией.
Конечным пунктом «марша смерти» считается Рабен Штейнфельд.

30 апреля 1945 года соединениями Советской Армии было освобождены около 3 000 больных женщин, а также обслуживающий медицинский персонал из числа заключённых в концлагере Равенсбрюк. До 3 мая 1945 года соединениями 2-го Белорусского фронта были освобождены заключённые внешних лагерей Равенсбрюка.

В 1959 году по распоряжению правительства ГДР на небольшой части территории бывшего лагеря был создан «Национальный мемориальный комплекс Равенсбрюк». Комендатура, здание с камерами заключённых, крематорий и подъездная дорога к озеру Шведтзее, а также часть лагерной стены были включены в мемориальный комплекс как подлинные объекты. На берегу озера в качестве центрального элемента оформления была установлена мемориальная стела «Несущая», созданная Виллом Ламмертом. На участках, использовавшихся советскими войсками, сохранились такие здания как патологическое отделение, дезинфекционная установка, пошивочная мастерская, фундаменты бараков, а также лагерные дороги.

В здании бывшей комендатуры расположилась экспозиция, рассказывающая об истории лагеря. Основное внимание экспозиции было сосредоточено, прежде всего, на движении Сопротивления, которое было организовано немецкими коммунистами в концентрационном лагере.
 
В 1991 году по рекомендации экспертной комиссии экспозиция в здании комендатуры была закрыта. Объяснили это её недостатками с научной точки зрения. Была разработана новая концепция, и в 1993 году экспозиция на тему истории лагеря в здании бывшей комендатуры открылась вновь. Кроме того, с 1994 года здесь демонстрируется вторая выставка под названием «Женщины из Равенсбрюка», на которой рассказываеься о биографиях 27-ми женщин, заключенных концлагеря. В 1995 году открылась выставка «Я приветствую вас как свободный человек». Она знакомит с документами и фотографиями периода освобождения в 1945 году.
В здании, где находились камеры заключённых, с 1982 года демонстрируется «Выставка наций», подготовленная в сотрудничестве с организациями и комитетами узников разных стран.
 
В октябре 2004 года открылась новая постоянная выставка «„В свите СС“ — надзирательницы в женском концлагере Равенсбрюк». Она экспонируется в одном из восьми уцелевших бывших общежитий женского персонала охраны СС.
 
В 2007 году в музее Равенсбрюка была открыта выставка «Принудительный секс в национал-социалистических концентрационных лагерях» (Sex-Zwangsarbeit in NS-Konzentrationslagern), рассказывающая о женщинах-заключённых, занимавшихся проституцией по принуждению. В 1942 году, по идее Генриха Гиммлера, в концлагерях были открыты десять публичных домов. Посещения так называемых особых бараков были призваны содействовать повышению производительности труда заключённых-мужчин, работавших на предприятиях военной промышленности, и являлись частью многоступенчатой системы поощрений, разработанных нацистами. Большинство женщин, оказавшихся проститутками по принуждению, были набраны в концлагере Равенсбрюк.

До 1993 года на части территории бывшего лагеря Равенсбрюк размещались части и соединения 2-й гвардейской танковой Краснознамённой армии.

Список некоторых известных женщин-заключённыхконцлагеря Равенсбрук

• Шарлотта Айзенблеттер (нем.), (1903—1944) — участница немецкого антифашистского сопротивления
• Мария Анзорге (нем.), (1880—1955) — немецкий политик, член СДПГ
• Элиза Аугустат (Elise Augustat, 1889—1940) — немецкий политик
• Анжела Ауч (Angela Autsch, 1900—1944) — монахиня католического ордена Тринитарии
• Дина Баббитт (Готтлибова) (Dinah Babbitt, 1923—2009) — американско-чешская художница и скульптор
• Мария Карповна Байда (1922—2002) — Герой Советского Союза, санинструктор 514-го стрелкового полка, старший сержант
• Нина Павловна Баранова (1927—2004) — участница подполья лагеря Равенсбрюк, вице-президент бывших узниц лагеря Равенсбрюк, член Комитета Советских женщин
• Генрика Бартницка-Тайхерт (Henryka Bartnicka-Tajchert, 1922—1997) — член польской подпольной организации «Серые Ряды» (Szare Szeregi)
• Ольга Бенарио-Престес (1908—1942) — немецко-бразильская коммунистка-революционерка
• Майя Березовская (Maja Berezowska, 1898—1978) — польская художница, график, карикатуристка и сценограф
• Поль Бернар (Paule Bernard, 1920—1974) — медсестра французского Красного Креста
• Эстер Беярано (Esther B;jarano, род. 1924) — участница девичьего оркестра Освенцима
• Галина Биренбаум (Halina Birenbaum, род. 1929) — еврейская писательница, переводчик, поэтесса, уроженка Польши
• Дениз Блош (Denise Bloch, 1915—1945) — французский агент британской разведывательно-диверсионной службы УСО
• Корри тен Боом (нидерл. Corrie ten Boom, 1892—1983) — основательница подпольной организации в Нидерландах, которая занималась спасением евреев от Холокоста
• Мария Бортновская (Maria Bortnowska, 1894—1972) — член Армии крайовой и руководительница Варшавского информагентства польского Красного Креста
• Ат Брёр-Хибма (Aat Breur-Hibma, 1913—2002) — голландская художница и чертёжница
• Данута Бжоско-Мендрык (Danuta Brzosko-M;dryk, род. 1921) — польский врач-стоматолог, писательница
• Мария Брель-Платер-Скасса (Maria Broel-Plater-Skassa, 1913—2005) — фармацевт, член польского движения Сопротивления, жертва медицинских экспериментов (была заражена газовой гангреной)
• Антониа Бруха (Antonia Bruha, 1915—2006) — участница движения Сопротивления в Австрии, писательница
• Маргарета Бубер-Нойманн (Margarete Buber-Neumann, 1901—1989) — немецкая коммунистка, член КПГ, публицист
• Мари-Клод Вайян-Кутюрье (Marie-Claude Vaillant-Couturier, 1912—1996) — член французского движения Сопротивления, политик
• Иза Вермерен (Isa Vermehren, род. 1918) — артистка кабаре, актриса, в 1950-е годы приняла монашество
• Уршула Винска (Urszula Wi;ska, 1902—2003) — полонистка, автор мемуаров Zwyci;;y;y warto;ci
• Роза Винтер (Rosa Winter, 1923—2005)
• Женевьева де Голль-Антониоз (Genevi;ve de Gaulle-Anthonioz, 1920—2002) — член французского движения Сопротивления, племянница Шарля де Голля
• Вера Васильевна Горбачёва (1912—1944) — участница подпольной антифашистской организации в Бресте; погибла вместе с шестилетним сыном в газовой камере
• Жюльетт Греко (род. 1927) — французская актриса и популярная певица
• Мария Гроллмусс (Maria Grollmu;, 1896—1944) лужицкий католический публицист, социалистка, участница немецкого антифашистского сопротивления
• Генриха Дембовская (Henryka Dembowska, 1893—1942) — член СВБ; расстреляна вместе с дочерью Малгожатой Дембовской (Ma;gorzata Dembowska, 1922—1942)
• Ханна Демидецкая-Демидович (Hanna Demidecka-Demidowicz, 1901—1957) — дочь Элигиуша Неведомского — польского критика-модерниста и художника
• Ванда Добачевская (Wanda Dobaczewska, 1892—1980) — польская писательница, поэтесса, публицист, автор пьес для кукольных театров
• Мария Филомена Доланская (Marie Filomena Dolansk;, 1895—1943) — чешский педагог и монахиня, член Чешской конгрегации доминиканок
• Милена Есенская (Milena Jesensk;, 1896-1944) — чехословацкая журналистка, писательница и переводчица, адресат писем Кафки.
• Мари-Луиза Зарре (Marie-Louise Sarre, 1904—1999) — немецкий скульптор, секретарь и участница немецкого движения Сопротивления
• Элизабет (Лизль) Йегер (Lisl J;ger, род. 1924) — австрийская журналистка, антифашистка
• Роза Йохманн (Rosa Jochmann, 1901—1994) — австрийская участница движения Сопротивления, политик, социал-демократ
• Ванда Кеджинская (Wanda Kiedrzy;ska, 1901—1985) — польская писательница, автор мемуаров и докторской диссертации о концлагере
• Ольга Кёрнер (Olga K;rner, 1887—1969) — деятель немецкого рабочего движения
• Еугения Коцва (Eugenia Kocwa, 1907—1963) — член польского движения Сопротивления
• Кете Лайхтер (K;the Leichter, 1895—1942) — австрийский социалистка, член профсоюза, автор многочисленных социально-научных произведений
• Каролина Ланцкоронская (Karolina Lanckoro;ska, 1898—2002) — историк и историк искусства, выдающаяся деятельница польской диаспоры в Италии
• Ева Лаубхардт (Eva Laubhardt, 1904—1998) — христианский священник и участница движения Сопротивления
• Эрна Люгебиль (Erna Lugebiel, 1898—1984) — участница немецкого движения Сопротивления
• Гертруд Люкнер (Gertrud Luckner, 1900—1995) — участница немецкого движения Сопротивления
• Аня Люндхольм (Anja Lundholm, 1918—2007) — немецкая писательница
• Лиана Миллу (Liana Millu, 1914—2005) — итальянская писательница, мемуаристка
• Кармен Мори (Carmen Mory, 1906—1947) — капо в концлагере, ответственная за многочисленные преступления
• Ольга Нидер-Дикман (Olga Nider-Dickman, 1914—1996) — член СВБ, в лагере находилась с матерью и сестрой
• Кете Нидеркирхнер (K;the Niederkirchner, 1909—1944) — коммунистка, участница немецкого движения Сопротивления
• Тереза Ноче (Teresa Noce, 1900—1980) — итальянская партизанка и политик
• Дагмар Остерманн (Dagmar Ostermann, род. 1920)
• Ондина Петеани (Ondina Peteani, 1925—2003) — знаменитая итальянская партизанка
• Зофья Посмиш (Zofia Posmysz, род. 1923) — польская писательница, сценарист
• Хелен Потец (Helene Potetz, 1902—1987) — австрийский политик, социал-демократ
• Зофья Поциловская-Канн (Zofia Poci;owska-Kann, род. 1920) — польская художница, автор скульптур в память жертв нацистских преступлений
• Анна Прёль (Anna Pr;ll, 1916—2006) — участница немецкого движения Сопротивления
• Ванда Пултавская (Wanda P;;tawska, род. 1921) — доктор медицинских наук, специалист в области психиатрии
• Элиз Риве (;lise Rivet, 1890—1945) — член французского движения Сопротивления
• Лилиан Ролф (англ. Lilian Rolfe, 1914—1945) — член французского движения Сопротивления
• Зофья Романовичова (Zofia Romanowiczowa, род. 1922) — польская писательница и переводчица
• Филиппина де Ротшильд-Серейс (Philippine de Rothschild-Sereys, род. 1935) — баронесса, винодел, собственница знаменитого виноградника Шато Мутон-Ротшильд
• Зофья Рысювна (Zofia Rysi;wna, 1920—2003) — польская актриса театра и кино
• Вера Сальвекварт (Vera Salvequart, 1919—1947) — медсестра, капо в концлагере, военная преступница
• Виолетта Сабо (Violette Szabo, 1921—1945) — сотрудница британского разведывательно-диверсионного управления, член движения Сопротивления
• Эугения фон Скене (Eugenia von Skene, 1906—?) — капо в концентрационном лагере
• Мария (Скобцова) (Мать Мария, Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, 1891—1945) — монахиня Константинопольского Патриархата (канонизирована), поэтесса, мемуаристка, деятель французского Сопротивления
• Цейя Стойка (Ceija Stojka, род. 1933) — австрийская писательница, поэтесса, художница
• Ирена Тарновская (Irena Tarnowska, 1900—1984) — польский педагог, предводитель скаутов
• Иоганна Теш (Johanna Tesch, 1875—1945) — немецкий политик, член СДПГ
• Жермена Тилльон (Germaine Tillion, 1907—2008) — французский этнолог, член французского движения Сопротивления
• Наталия Туласевич (Natalia Tu;asiewicz, 1906—1945) — польский католический богослов
• Марта Фухс (Martha Fuchs, 1892—1966) — немецкий политик, член СДПГ; с 1959 по 1964 год была обер-бургомистром города Брауншвейг
• Мария Хишпанская-Нойманн (Maria Hiszpa;ska-Neumann, 1917—1980) — польская художница и график
• Алина Центкевич (Alina Centkiewicz, 1907—1993) — польский литератор
• Шарлотта Цинке (Charlotte Zinke, 1891—1944) — немецкий политик, член СДПГ, позднее КПГ
• Хильдегард Шедер (Hildegard Schaeder, 1902—1984) — немецкий церковный историк
• Катарина Штариц (Katharina Staritz, 1903—1953) — немецкий евангелический теолог
• Анна Штиглер (Anna Stiegler, 1881—1963) — немецкий политик, член СДПГ
• Анна Эберт (Anna Ebert, 1889—1947) — немецкий политик, член КПГ, член городского собрания депутатов Магдебурга
• Элиза Эверт (1907—1940) — немецкая революционерка-коммунистка.
• Йожка Ябуркова (чеш. Jo;ka Jab;rkov;, 1896—1942) — чехословацкая журналистка и писательница, член Чехословацкой коммунистической партии
• Ванда Якубовская (1907—1998) — польский кинорежиссёр
[править] Список некоторых известных мужчин-заключённых
• Юрек Беккер (Jurek Becker, 1937—1997) — немецкий писатель, сценарист, диссидент; попал в лагерь пятилетним ребёнком
• Ойген Антон Больц (1881—1945) — немецкий политический деятель, участник заговора против Адольфа Гитлера
• Фриц Вольффхайм (Fritz Wolffheim, 1888—1942) — немецкий политик, коммунист, член профсоюза
• Пётр Михайлович Гаврилов (1900—1979) — советский офицер, герой обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза
• Карл Зейц (1869—1950) — австрийский политик, первый федеральный президент Австрии
• Карл Кункель (Karl Kunkel, род. 1913) — немецкий католический священник
• Юлиус Лебер (Julius Leber, 1891—1945) — немецкий политик, участник движения Сопротивления
• Рудольф Пехель (Rudolf Pechel, 1882—1961) немецкий журналист, участник движения Сопротивления
• Йозеф Райтер (Josef Reither, 1880—1950) — австрийский политик
• Ялмар Шахт (1877—1970) — германский государственный и финансовый деятель
• Отто Шнивинд (Otto Schniewind, 1887—1970) — немецкий финансовый деятель

Концентрационные лагеря Третьего рейха в Германии и Австрии

Арбайтсдорф • Берген-Бельзен • Бёргермоор (нем.) • Берлин-Марцан • Брайтенау • Бухенвальд (подразделения) • Гельзенберг • Гросс-Розен • Дахау • Дора-Миттельбау • Заксенхаузен • Кауферинг • Мальхов • Маутхаузен • Нидерхаген • Нойенгамме • Ораниенбург • Ордруф • Равенсбрюк • Флоссенбюрг • Хаммельбург • Хинцерт • Хохенасперг • Шталаг • Штуттгоф • Эстервеген

Концентрационные лагеря Третьего рейха на оккупированных территориях

Амерсфорт • Баница • Белжец • Богдановка • Больцано • Бретвет • Бронная гора • Вапнярка • Варшава • Вайвара • Вернет • Вестерборк • Генсиувка • Герцогенбуш • Грини • Гюрс • Дарница • Дзялдово • Дранси • Дретель • Дрозды • Дулаг 183 • Жадовно • IX форт (Каунас) • Клоога • Майданек • Малый Тростенец • Нацвейлер-Штрутгоф • Олдерни • Освенцим (Аушвиц-Биркенау) • Плашув • Рига-Кайзервальд • Ривальт • Рисьера-ди-Сан-Сабба • Саймиште • Саласпилс • Собибор • Стара Градишка • Сырец • Терезиенштадт • Топовске Шупе • Травники • Треблинка • Фальстад • Форт Бреендонк • Форт де Роменвиль • Форт VII • Фоссоли • Фюнбруннен • Хелмно • Црвени Крст • Юнгфернхоф • Яновский • Ястребарско

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/10/04/413