Убийство императора Юлия Цезаря

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в декабре 2023 г.

Биография Цезаря Гая Юлия – основные даты, события и этапы жизни, его вклад в общество, культуру и искусство.

Афоризмы, цитаты, высказывания Биографии  Биографии Цезарь Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь (лат. Imperator Gaius Iulius Caesar — Император Гай Юлий Цезарь (Гайус Юлиус Цэсар)) (13 июля 100 или 102 до н. э. — 15 марта 44 года до н. э.) — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель.

Своим завоеванием Галлии Цезарь расширил римскую державу до берегов северной Атлантики и подчинил римскому влиянию территорию современной Франции, а также начал вторжение на Британские острова.

Деятельность Цезаря коренным образом изменила культурный и политический облик Западной Европы и оставила неизгладимый след в жизни следующих поколений европейцев. Гай Юлий Цезарь, обладая блестящими способностями военного стратега и тактика, одержал победу в сражениях гражданской войны и стал единовластным повелителем Pax Romana.

Наряду с Гнеем Помпеем он начал реформирование римского общества и государства, которое уже после его смерти привело к установлению Римской империи. Цезарь хотел централизовать управление республикой.

Злые языки поговаривали, что он стремится к царской власти. Однако Цезарь, памятуя о неудачной практике правления первых семи царей (из-за них римляне на дух не переносили монархию), пошёл другим путём: стал пожизненным диктатором. Он настаивал на том, чтобы его называли просто — Цезарь. Его убийство привело к возобновлению гражданских войн, закату Римской республики и зарождению Империи, которую возглавил усыновлённый им Октавиан Август.

Гай Юлий Цезарь родился в Риме, в патрицианской семье из рода Юлиев, который играл немалую роль в истории Рима с древнейших времён.

Род Юлиев вёл свою родословную от Юла, сына троянского старейшины Энея, который, согласно мифологии, был сыном богини Венеры.
 Находясь на вершине своей славы, в 45 г. до н. э. Цезарь заложил храм Венеры Прародительницы в Риме, намекая, тем самым, на своё родство с богиней.

За долгое время своей политической деятельности Ю. Цезарь совершенно определённо уяснил себе, что одним из основных зол, вызывающих тяжкую болезнь римского государственного строя, является неустойчивость, бессилие и чисто городской характер исполнительной власти, эгоистический и узкопартийный и сословный характер власти сената.

С первых моментов своей карьеры он открыто и определённо боролся и с тем, и с другим. И в эпоху заговора Катилины, и в эпоху экстраординарных полномочий Помпея, и в эпоху триумвирата Цезарь проводил сознательно идею централизации власти и необходимость разрушить престиж и значение сената.

В 49 год — год начала гражданской войны — во время пребывания его в Испании народ, по предложению претора Лепида, выбирает его диктатором. Вернувшись в Рим, Ю. Цезарь проводит несколько законов, собирает комиции, на которых его выбирают во второй раз консулом (на 48 год), и отказывается от диктатуры. В следующем 48 году (октябрь-ноябрь) он получил диктатуру во 2-й раз, на 47-й г.

В этом же году, после победы над Помпеем, во время своего отсутствия он получает ряд полномочий: кроме диктатуры — консульство на 5 лет (с 47 года) и трибунскую власть, то есть право заседать вместе с трибунами и производить вместе с ними расследования, — сверх того, право называть народу своего кандидата на магистратуры, за исключением плебейских, право раздавать без жребия провинции бывшим преторам [Провинции бывшим консулам распределяет по-прежнему сенат.] и право объявлять войну и заключать мир.

В 45 г. он был диктатором в 4-й раз и одновременно консулом; помощником его был тот же Лепид. После испанской войны (январь 44 г.) его избирают диктатором пожизненно и консулом на 10 лет. От последнего, как, вероятно, и от 5-летнего консульства прошлого года, он отказался [В 45 г. его выбрали консулом по предложению Лепида.]. К трибунской власти присоединяется неприкосновенность трибунов;
 право назначать магистратов и промагистратов расширяется правом назначать консулов, распределять провинции между проконсулами и назначать плебейских магистратов.

В этом же году Цезарю дано было исключительное полномочие распоряжаться войском и деньгами государства. Наконец, в том же 44 г. ему дарована была пожизненная цензура и все его распоряжения заранее одобрены сенатом и народом.


Цезарь был убит 15 марта 44 г. до н. э., по дороге на заседание Сената. Когда однажды друзья посоветовали диктатору остерегаться врагов и окружить себя охраной, Цезарь ответил: «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти». Одним из заговорщиков был Брут, один из его близких друзей. Увидев его среди заговорщиков, Цезарь вскрикнул: «И ты, дитя моё?» и перестал сопротивляться. В руках у Цезаря был стилус — палочка для письма, и он как-то сопротивлялся — в частности, после первого удара он проткнул им руку одного из нападавших. Когда же Цезарь увидел, что сопротивление бесполезно, то прикрылся от головы до пят тогой, чтобы пристойнее упасть.

Большинство ран, нанесённых ему, были не глубоки, хотя их было нанесено множество: на теле было обнаружено 23 колотые раны;
испуганные заговорщики сами поранили друг друга, пытаясь дотянуться до Цезаря. Существует две различные версии его смерти: что он умер от смертельного удара (более распространённая версия; как пишет Светоний, таковым был второй удар, в грудь) и что смерть наступила в результате кровопотери.


 Задача  данной  статьи  - выяснить  как  заложена  гибель  императора  ГАЯ  ЮЛИЯ  ЦЕЗАРЯ  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

         Смотреть   предварительно  "Логикология  -  о судьбе  человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

         Рассмотрим  таблицы  кода  ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  23  29   38   39   56   85      89   90  100      131 143 153 163
  Ц    Е     З    А     Р    Ь        Г    А     Й        Ю    Л    И    Й         
163 140 134 125 124 107     78   74   73        63   32   20   10

  4    5    15         46  58   68   78      101 107 116 117 134 163
  Г    А    Й         Ю   Л    И    Й        Ц     Е    З    А     Р     Ь 
163 159 158      148 117 105  95       85   62  56   47   46   29

                ЦЕЗАРЬ  ГАЙ  ЮЛИЙ  =  163.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  163 = ЦЕ(ль) З(аговора) (дикт)А(тора) (уст)Р(анит)Ь (дости)Г(нут)А + (зарезанны)Й + (умира)Ю(щий) (по)Л(ководец) + (пол)И(тическое) (уби)Й(ство).

  163 = ЦЕ,,  З,,  ,,А,,  ,,Р,,Ь  ,,Г,,А + ,,Й + ,,Ю,,  ,,Л,, + ,,И,,  ,,Й,,.


sozero.livejournal.com›2624839.html
Заговор против Цезаря. Рим 44 год до н. э. 44 год — Гай Юлий Цезарь стал диктатором в 4-й раз, а консулом — в 5-й. ... Заговор с целью уийства Цезаря сложился в самом начале 44 г. Его возглавили Марк Брут и Гай Кассий Лонгин.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  151-ПЯТНАДЦАТОЕ  +  51-МАРТА  =  202.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  202 = П(рерывание) (дыхани)Я + (ос)Т(а)Н(овк)А (сер)ДЦА (о)Т (кр)О(вопот)Е(ри) + (у)М(ирает) + (больш)А(я) (к)Р(овопо)Т(еря) (р)А(н).

  202 = П,,  ,,Я + ,,Т,,Н,,А  ,,ДЦА  ,,Т  ,,О,,Е,, + ,,М,, + ,,А,,  ,,Р,,Т,,  ,,А,,.


             163-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  202-ПЯТНАДЦАТОЕ  МАРТА  -  39-(з)АКОЛ(от).