Глава 3

Марина Шевцова 2
Гордон Корман, серия 39 ключей, книга 8 "КОД ИМПЕРАТОРА".

Глава 3

   39 ключей, возможно, были самыми высокими ставками в качестве приза за победу в гонке за мировым господством. Но рано или поздно ты всегда оказался в каком-то дурацком музее…
   «Печально, но факт» - думал Дэн, когда улыбающийся гид повел их через огромные залы, заполненные стеклянными, от пола до потолка, витринами. В Дворцовом музее внутри Запретного города находилось более 300 тысяч различных керамических и фарфоровых осколков.

   - Ты могла бы есть суп в новой миске каждый день в течение тысячи лет. - прошептал он Эми.
   - Это самая большая коллекция произведений искусства, которую я когда-либо видела, - ответила она, удивляясь, как ему еще хватает времени острить. - Даже лучше, чем крепость Янусов в Венеции!
   - Те императоры были Кэхиллами, значит, все в порядке. - решил Дэн. – Они имели власть - как и все в нашей большой семье. Все, кроме нас.

   Эми взялась за лоб.
   - Императоры жили здесь в течение шести веков. Откуда мы знаем, какое поколение принимало участие в охоте за ключами?
   - Наши родители, должно быть, знали ответ. - вставил Дэн.
   - Иначе зачем бы они пришли сюда после того, как посетили Африку?

   Она кивнула.
   - Хороший вопрос. Давай послушаем экскурсовода. Мы могли бы узнать что-то важное.
   Дэн стонал. Как она собирается искать ключи, рассматривая в бабочек на старом горшке? Они уже знали, что искали – герб из «Последнего императора». Он был где-то там, выцветший, но все еще видный, на стене одного из этих зданий.

   Дэн посмотрел на часы. Уже прошло более трех часов с тех пор как они видели Нелли, которая вместе с Саладином отправилась искать отель. И никаких шансов ускорить время. Ни один из их новых телефонов не имел доступа к услугам, предоставляемым в Китае. Они были пойманы в ловушку, здесь, среди 300 тысяч горшков.
   - Эта коллекция началась собираться во время правления династии Мин, и значительно выросла во времена Цин. – говорил экскурсовод. – Императоры династии Цин были известны своей одержимостью искусством...
   - Вот оно! - зашептала Эми.
   - Это что?

   - Одержимость искусством? Знакомо звучит?
   Дэн еще на дюйм приблизился к разгадке нового ключа:
   - Янусы! Эти ребята продадут свою родную матерь за картину!
   Глаза Эми горели от возбуждения.
   - Дэн, вот зачем они приходили сюда. Что бы ни привело наших родителей в Китай - это имеет какое-то отношение к клану Янусов. Или же что-то большое…

   Дэн кивнул.
   - Но как мы собираемся найти герб Янусов, если мы застряли среди этой посуды?
   Эми взглянула на рацию, свисающую с пояса гида.
   - Если этот парень увидит, как мы тайком уходим от него, он позвонит в службу безопасности. Кроме того, мы не знаем, где нам искать герб. Запретный город является самым крупным дворцовым комплексом в мире. В нем более чем девятьсот зданий!

   Дэн открыл свою брошюру - план 180-акров Запретного города.
   - Я думаю, я помню фильм. Вот только если я смогу понять, в какую сторону наклонить эту карту…
   Он перевернул страницу, внимательно изучая ее. У Дэна была фотографическая память, но координироваться по печатной схеме, исходя из увиденного в фильме, было сложно.
   - Давай посмотрим, для чего нужна эта халупа… вон там…
   - Зал Высшей Гармонии. – укоризненно исправила его Эми.

   - Так… Бьюсь об заклад, герб Янусов, должно быть, где-то в этой части, ближе к той халупе, но дальше вот той каморки…
   - Дворец Безмятежного Долголетия. - сказала Эми.
   - Я найду его. - решил Дэн. – Отлично. А ты сейчас делаешь отвлекающий маневр…
   Его сестра начала нервничать.
   - Что, диверсия? Я не могу здесь делать колесо. Что-то может сломаться.

   - Да… - протянул Дэн. – Нам не нужно, что б эти ребята бежали от тебя в разные стороны. Это не запуск ракеты. Просто отведи на другую сторону группу, и начинай задавать скучные вопросы. И пока он будет давать вам скучные ответы, я потихоньку уйду.
   - Хорошо. - ответила она, раздраженная из-за того, что ее голос начинает дрожать. Она подняла руку.
   - Про-про…
   «Стоп», - скомандовала она себе. Ее заикание появлялось в стрессовые моменты, но сейчас это не должно было важно.
   - Извините меня, а сколько лет вот этому осколку… нет, это здесь…

   Эми хорошо выбрала место. Высокая витрина отделила Дэн от группы. Больше не было никаких препятствий, чтобы выскользнуть из комнаты. Его сестра была раздражительной, но он должен был признать, что вместе они даже очень хорошая команда.
   «Не плохо для пары Мадригалов», подумал он, и тут же пожалел за свои мысли.
   Это была не шутка. В Африке они узнали, что псевдонимы в паспортах их родителей – М-р и м-с Нудельман - соответствовали имени пресловутой пары убийцы и вора. Мама и папа - Бонни и Клайд Южного полушария? Смешно. Совпадение. И все же ...
   Муж и жена... Безжалостные убийцы... Мадригалы...

   Только мысль об этом сдавила его горло.
   Выйдя тайком из здания, он несколько раз заблудился, бродя по лабиринтам богато украшенных комнат. Наконец, ему удалось найти вход и он вышел в Запретный город. Это был огромный комплекс, с пятью гигантскими дворцами и семнадцати просто огромными - не говоря уже о почти тысячи меньших зданий различных форм и размеров. Храмы, памятники, сады, казалось, будут вокруг тебя вечно.

   Это действительно был город - как будто половина центра Бостона, и все это было построено для одного парня, чтобы он жил в нем. Но этот город было гораздо более красочными, чем любая часть Бостона - калейдоскоп желтого и насыщенно красного цветов, сверкающей позолоты .
   Все это кричало богатством и роскошью, было за гранью воображения. Однако, несмотря на размеры этого города, Дэн не мог избежать чувства замкнутости - четыре массивных внешних ворот, высокие стены, смотровые башни по углам. Он пытался вообразить Пу – малыша-императора из фильма – который использовал все это как свою личную игровую площадку.

   По словам гида, Пу официально отрекся от престола в возрасте шести лет, но китайское правительство позволило ему остаться здесь, пока он был подростком.
   Использовав Врата Небесного Спокойствия как точку отсчета, Дэн поменял направление и направился в район где, как он помнил, снимали «Последнего Императора».
   Он понимал, что возможно, это ошибка. Стоит ли ему искать герб в Китае, если на самом деле он находится в шесть тысяч миль отсюда, на съемочной площадке в Голливуде?

   Но сей час уже слишком поздно беспокоиться об этом...
   Вскоре он попал в комнаты поменьше, в нижнюю часть здания. Все же, Запретный город был домом императора, и здесь могло быть большое количество обслуживающего персонала, монахов и - ох - евнухов, которые бы жили здесь. Может быть, это был их район. 
   Когда он начал проходить между рядами стен, сканируя взглядом стены в поисках герба Янусов, он задавался вопросом, на неприятности какого масштаба он нарвется, если его поймают здесь.

   Вокруг не было ни единого туриста, но также вокруг не было и охранников. Все, казалось, не проходили дальше стеклянных стендов, разглядывая старинные блюда или охраняющих их людей.
   Дэн направился дальше. Его окружали картины, рисунки, иероглифы на столбах или стенах. Место во вкусе Янусов, конечно. Так где же герб?
   Чувство глубокого ужаса вдруг охватило его, и засосало под ложечкой. Это была их единственная зацепка. Если они не смогут найти его, то им остается только бродить по обширной стране с населением более миллиарда человек, не имеющие ни малейшего понятия, где же они должны искать.

   Разочарование растворились в тревоге. Он просчитался. Может быть, его фотографическая память не такая уже и фотографическая, как он думал? Он отчаянно развернулся. Ничего! За исключением…
   За углом, на стене небольшого храма, его взгляд упал на фигуру, которая этому храму не могла принадлежать. Буква S.
   Все остальное на китайском языке. Что там делает S?

   Краска была старой и размытой, едва заметной. Он покосился на стену... и вдруг посмотрел на нее прямо.
   Это было не S! Это был курчавый хвост животного - картина, которая поблекла за все эти годы, выбеленная солнцем и непогодой. В боевой позе стоял волк, глядя через плечо.
   Символ клана Янусов!


_______________
Продолжение: Глава 4.
http://www.proza.ru/2012/09/21/1368


Полный список переведенных глав:
http://www.proza.ru/avtor/marinash