13. Чёрт и его бабушка

Анна Коган 2
СКАЗКИ ЛЕСНОЙ НЕБЫЛИЦЫ
Несерьезные сказки на весьма серьезные темы

Сказка 13. ЧЁРТ И ЕГО БАБУШКА

Если вы думаете, что Чёртова бабушка одна, то вы ошибаетесь. Чёртовых бабушек, оказывается, очень много. Живут они не в сказках, не в параллельных мирах, не на Небесах и не в Вечности - они живут в прослойке между Небесами и параллельными мирами.

Молодые чертихи воспитанием детей не занимаются, у них свои дела, они очень заняты. Юное поколение растят бабушки-чертихи или чёртовы бабушки и для столь ответственного занятия им выделили аж целую прослойку в мироздании. Семьи как таковой у чертей нет, семейными узами ни черти, ни чертихи себя связывать не желают, ведут беспорядочный образ жизни, заводят романы и с людьми, и с кикиморами, и с лешаками, и даже с нерадивыми домовыми. Черти – порода крепкая, смешению не поддаётся - в результате всегда рождаются чертята. Всех чертят отправляют к бабушкам на воспитание.
Живут они в чертогах, заросших чертополохом. У каждой бабушки своя чёртова дюжина внуков (причём, не обязательно своих). Чем они там в своих чертогах занимаются, чему бабушки чертят учат – только чёрт разберет, а нам людям знать не положено. Единственное, что могу сказать: женщина, которую чёрт попутал, становится ведьмой, а женщина, родившая чертёнка – это самая настоящая чертовка, несмотря на то, что её ребёнок-чертёнок находится у бабушки, а её саму никто чёртовым премудростям не учил. Чертовки и пустили слух, что «не так страшен чёрт, как его малюют». Им на самом деле чёрт не страшен, ну, да чёрт с ними, не хочу о них говорить.

Черти растут быстро и живут долго, зараза их никакая не берёт, так что, они почти не болеют, разве что руку или ногу сломают или вывихнут по глупости и недосмотру. У них даже синяки не остаются. Фея Изольда сказала, что у них кровь другой консистенции, слюна лечебная как у собак и кровь намного холоднее, чем у человека.

 Черти, обычно, очень осторожны и если с ними что-нибудь случается, это всегда ЧП. Об этом говорят, обсуждают и рассказывают не только у чёртовых бабушек под Небесами, но и во всех мирах, где черти присутствуют. А черти есть везде, где есть человек, только в продвинутых цивилизациях их намного меньше, чем в отсталых. В отсталых цивилизациях чертей, чертих, ведьм и чертовок пруд пруди – не запрудишь, ну и сказки без них не обходятся. Не зря говорят: «Было бы болото, а черти найдутся». Вот и в нашей сказке болото есть – и чёрт нашёлся, и кикимора, и чёртова бабушка.

Чёрта, сломавшего ногу на Дальнем болоте, звали Чуря. Чуря был чёрт молодой и неопытный. Всю дорогу к своей чёртовой бабушке, он стонал и причитал:
- Ой-ой-ой! Больно мне, больно! Что меня понесло на это Дальнее болото, как будто поближе болот нет. Ой, нога болит, нет мочи терпеть!
- Терпи, терпи! Так тебе и надо, – смеялся архангел Василий, - не будешь лезть, куда  не нужно. Хватит ныть, дорогу показывай! Люди от вас терпят и ты потерпишь, ничего страшного.
- Люди? Люди, что заслужили, то и получают. А я за что? Откуда я знал, что её муж вернётся? Она сказала: «Сгинул». Сгинул, так сгинул, а он тут как тут, колдун проклятый!
- Девчонки эти, кикиморки маленькие, ничего не говорили, что отец вернулся – удивился Иванушка. – Это что же? Кикиморы муж тебе ногу сломал? Он что и вправду колдун?
- Колдун Кирик, муж кикиморы Киры - настоящий колдун, можешь не сомневаться, - сказал Василий, - ничего он не сгинул, его выгнали. Он с лешим подрался, и Высшее Ангельское Собрание его из нашей сказки выдворило. Леший с ним постоянно ругался за то, что тот лес портил: то дерево сломает, то цветы потопчет, то порчу на птиц наведёт, то ягоды помнёт, то болотных тварей всех из болота повытаскивает и на солнце сушит. Скучно ему, видите ли, в болоте, вот он и развлекался. А когда на лешего с кулаками полез, его и выгнали. Вот такая история. Одного не понимаю, как он вернуться смог, неужели через наши «Пальмы»…
- «Пальмы» тут ни при чём. Я его, дурак, на хвосте принёс. Он, колдун проклятый, в клеща превратился и к хвосту моему прицепился, гад. Узнаю, кто ему про меня рассказал – в порошок сотру! Ой, бабушка Чопра, где ты? Больно мне, больноооо! – вопил Чёрт.
- Чуречка, мальчик мой! Я здесь! – раздался голос чёртовой бабушки. Она летела на метле навстречу нашей честной компании, - Я тебе мёртвую воду везу, сейчас всё пройдет!

Бабушка Чопра влетела вместе с метлой в летающие санки и стала поливать мёртвой водой сломанную ногу внука. Чёрт блаженно улыбался и издавал странные звуки, похожие на хрюканье, а чёртова бабушка причитала:
- Сейчас всё пройдёт, сейчас всё пройдёт!
И правда, кость срослась, рана затянулась, и здоровенный чёрт встал на ноги как ни в чём не бывало.

- Вы моему внуку помогли, я для вас тоже кое-что сделаю. Обещаю тебе, Елизавета Красавица, что Зависть в твой дом не вернётся. Если глупостей делать не будете – будете жить спокойно, - сказала старая чертиха – только не благодарите, у нас это не положено.
Чёрт Чуря прыгал, приседал, ногу подкидывал, на колени вставал, по ноге хвостом стучал – убедился, что всё в порядке и закричал от радости:
- Баба Чопра  - ты супербабушка! Мои дети только у тебя воспитываться будут! На, держи этого колдуна проклятого, делай с ним что хочешь! Я даже мстить ему не буду, придурку этому.

Достал чёрт неизвестно откуда колбу, плотно закрытую пробкой. В колбе большой клещ сидит с красными выпуклыми глазами. Чуря смотрит на него и говорит:
- Ну что, Кирик, доигрался? Я тебя бабушке отдаю. Она тебе такой курс воспитания проведёт, ты её надолго запомнишь! Будешь знать, как с чертями связываться! Прощай, а я к твоей жене возвращаюсь на болото, понял?
Клещ в колбе позеленел от злости и что-то пропищал, но что именно слышно не было.
- Какое болото? Марш домой! Хватит уже, накуролесил, угомонись! – сказала чёртова бабушка и дала внуку звонкий подзатыльник – Давай колбу! Дома разберёмся! Хочешь на метлу садись вместе со мной, хочешь так лети, ты уже выздоровел.

Сел чёрт сзади бабушки на метлу и крикнул всем на прощанье:
- Не поминайте лихом! Может, и я вам когда пригожусь! Лесной Небылице привет! Если Киру увидите, скажите – теперь её муженёк точно сгинул.

Черти улетели.
- От чертей и от зависти избавились, покатались немножко и, слава Богу, к чёртовой бабушке заезжать не пришлось, - сказал Иванушка.
- Васенька, а им верить можно? – спросила Елизавета Красавица.
- Чёрт их знает, - ответил Василий, - садись Иван в санки, а мы с мамой и с Принцем на облаке полетим.
- Вась, скажи, как маленький клещ может огромному чёрту ногу сломать? – спросил Иванушка.
- Это надо было у чёрта спрашивать! - засмеялся ангел-хранитель.

13-14.09.2012.
www.mysoul-kogan.com/сказки/13-чёрт-и-его-бабушка/

Следующая сказка "Погодный календарь" http://www.proza.ru/2012/10/26/148