14. Погодный календарь

Анна Коган 2
СКАЗКИ ЛЕСНОЙ НЕБЫЛИЦЫ
Несерьезные сказки на весьма серьезные темы

14.ПОГОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

  Знаете, что больше всего меня поразило, когда я попала в сказку? Для меня это оказалось самое удивительное обстоятельство, отличающее сказки и высшие цивилизации от нашей с вами жизни. И обстоятельство это настолько удивительное, что я никак не могу к нему привыкнуть.

  Всем жителям Лесной Небылицы, каждой семье, перед Новым годом Высшее Ангельское Собрание выдаёт расписание погоды или погодный календарь. На календаре написано: день недели, число и какая в этот день будет погода.
Например:
«Пятница. 26 октября. Листопад. Температура - днём 15 градусов, ночью 10. Утром облачно. С 12.00 до 14.00 слабый дождь. К вечеру облака развеются, не пропустите – очень красивый закат».
И самое удивительное, что происходит именно так, как написано в расписании, минута в минуту. Не знаю, кто занимается погодой в наших отсталых цивилизациях, но точно не Высшее Ангельское Собрание.

- Неужели у вас погода по заказу? – спросила я фею Изольду.
- Не по заказу, а по потребности, - ответила фея Изольда, посмотрела на меня и добавила: - Для нормальной жизни лесу требуется определённое количество осадков и солнечного света. Каждый год спускается своеобразный погодный бизнес-план, обеспечивающий оптимальные условия жизни леса и его обитателей. Это и есть расписание погоды или погодный календарь.

- А что леса нижних цивилизаций нормальной жизни не заслуживают?
- Нижние отсталые цивилизации – не для жизни. В отсталых цивилизациях и люди, и леса, и животные проходят своеобразный курс выживания. Научатся быть сильными - переходят в высшие цивилизации, проявляют силу в оптимальных условиях и выполняют на них возложенное. Нижние цивилизации – испытательный полигон на выносливость.

- Изольда, это же жестоко.
- Жестоко от неподготовленного человека требовать выполнения предназначения. Жестоко от слабого дерева требовать здоровых и сильных побегов. Жестоко от неучей и неумёх требовать умения. Испытательный полигон – не издевательство над подопытными кроликами, это, если говорить вашим языком, «курс молодого бойца». Если вы не научитесь в тяжёлых учебных условиях отстаивать себя, то и в самых оптимальных жизненных условиях не сможете себя проявить.

- Мне кажется, я поняла. Это похоже на то, как раньше учили плавать. Бросали ребёнка в воду, но не оставляли одного. Ребёнок побарахтается, побарахтается и поплывет. Верно?
- Не совсем, но близко. Знаешь в чём основная разница между нижними и высшими цивилизациями?
- В высших цивилизациях погода заранее предусмотрена и запланирована.
- Не только погода, но и препятствия, и преграды заранее предусмотрены и ожидаемы, а в отсталых цивилизациях препятствия и преграды всегда неожиданны, хотя и предсказуемы.
 
- А я думала, в сказках и высших цивилизациях всё сладко и гладко.
- Подумай, что ты говоришь. Если всё сладко и гладко, о чём тогда сказки рассказывать? Сказки как раз о том и повествуют, как преодолевать препятствия и обходить преграды, как в неблагоприятных «погодных условиях» придти к счастливому концу.

- Я считала, сказки о том, что добро побеждает зло, а теперь поняла, что все сказки о том, как придти к самому себе.
- Теперь правильно. Препятствия и преграды у всех почти одинаковые, но путь преодоления у каждого человека свой, поэтому и сказок так много и все разные. У Елизаветы Красавицы свои сказки, у тебя свои.

- Изольда, а у тебя есть свои сказки?
- Конечно, есть. Одну из них я тебе сейчас рассказала. Она называется «Погодный календарь».

25.10.12.
www.mysoul-kogan.com/сказки/14-погодный-календарь/

Следующая сказка "Кикимора Кира и Живая Вода": http://www.proza.ru/2013/01/06/2065