15. Кикимора Кира и Живая Вода

Анна Коган 2
СКАЗКИ ЛЕСНОЙ НЕБЫЛИЦЫ
Несерьезные сказки на весьма серьезные темы


Сказка 15. КИКИМОРА КИРА И ЖИВАЯ ВОДА

Кикимора Кира, что жила с дочками на Дальнем болоте в Иванушкином лесу, была кикимора видная, высокая и статная. Руки, ноги и нос немного длинноваты, но это с нашей, человеческой, точки зрения, а с точки зрения кикимор болотных – она раскрасавица.

Надо сказать, что кикиморы живут долго, так долго, что даже не знают, сколько им лет. При этом они не стареют и выглядят всегда одинаково – лет на 30 -35, живут сегодняшним днём и не думают ни о прошлом, ни о будущем.

Кира  - кикимора порядочная, за всех своих сожителей выходила замуж, пока с чёртом Чурей не связалась. Она и за чёрта готова была замуж выйти, но боялась, что муж вернётся.  Муж, колдун Кирик, сгинул, пропал, жив, не жив – никто не знает.

Первый муж Киры был сыч, что сбежал от людей и жил один на болоте. Кира его быстро выгнала и от себя, и из своего болота, уж больно мрачный и угрюмый был. Куда он ушёл Киру не интересовало, наверное, к людям вернулся. Детей они нажить не успели и Кира о нём быстро забыла.

Второй муж был и того хуже – оборотень. Кикимора Кира так устала от его превращений, что перестала понимать, с кем живёт и что, вообще, происходит. А тут как раз и сынок родился – маленький оборотень. Кира держит ребёнка на руках, а он то в поросёнка, то в змеёнка, то в лягушонка превращается. Ни одеть, ни покормить, ни спать уложить. Ну, а когда малыш в упырёнка превратился и стал из матери кровь сосать, Кира рассвирепела:
- Убирайтесь оба отсюда, куда глаза глядят, чтобы я вас больше не видела! И даже не думайте возвращаться, иначе, я на вас всех тварей болотных напущу, и вы никогда из болота не выберетесь! – подумала и добавила: - Будете всю оставшуюся жизнь болотной жижей захлёбываться – навсегда про превращения забудете!
Кикимора во гневе – страшная сила. Оборотень схватил сына и убежал. С тех пор его никто не видел и ничего о нём не слышал.

Кира осталась одна. Она разочаровалась в семейной жизни и занялась своим болотом. Начался расцвет болотной жизни: камыш – по три метра, осока – в человеческий рост, мох зелёным бархатным ковром раскинулся, даже клюква сладкая стала. Кира сама удивилась, сколько разных видов травы на её болоте выросло.

Вместе с болотом и Кира расцвела, похорошела, глаза горят, кровь кипит - пора снова замуж. Третий муж, колдун Кирик, увидел Киру и какую красоту она у себя на болоте развела и решил остепениться. Кирик любил беспечную, красивую жизнь, был весёлый,  ленивый  и беспринципный. Кира родила ему двух дочек-близняшек Кику и Мору и была очень довольна своей жизнью, пока в один прекрасный день её муженёк не исчез и даже не сказал, что его из Лесной Небылицы выгнали.
Кикимора Кира решила, что муж её бросил одну с двумя детьми на произвол судьбы на Дальнем болоте. Она, как водится, погоревала, поплакала, потом в зеркало посмотрела – увидела красный нос и заплывшие глаза и сама себе сказала: «Хватит. Будем жить дальше». Вышла из дома на своё болото, да так завыла, что всему миру растрезвонила, что она осталась одна. Через два дня появился молодой, здоровенный, чертовски красивый молодой чёрт Чуря. Жизнь пошла своим чередом, пока Чуря не сломал ногу на ровном месте у порога Кириного дома. Вот тут-то всё и началось…

Кира послала дочек за Живой Водой к ближайшему соседу Ивану Молодцу, надеясь, что Живая Вода вылечит чёртову ногу, и он перестанет орать как резанный на пороге её дома. Иван Молодец и его Ангел Хранитель отправили чёрта Чурю на поправку к его бабушке, а Иванушкина мама, Елизавета Красавица, дала маленьким кикиморкам кувшин с Живой Водой. А ещё Кира и Мора впервые в жизни летали на летающих санках и познакомились с белым арабским скакуном с крыльями, по имени Принц. С тех пор дочки кикиморы Киры «заболели» - они хотели летать: на летающих санках, на облаке, на коне с крыльями, на метле, в ступе, всё рано как, только летать,  но это не всё…

По дороге домой маленькие кикиморки пили Живую Воду из кувшина. Дома выяснилось, что, сколько воды из кувшина не пей, он всегда полный. Кикимора Кира и её дочки перестали пить болотную воду и стали пить Живую Воду из кувшина, который дала им Елизавета Красавица. Сначала они ничего не заметили, но потом поняли, что они начали меняться. Они всё больше и больше стали походить на обыкновенных людей, но и это ещё не всё…

 Кика полила из кувшина траву около дома – на следующий день выросли незабудки, тогда Мора налила немного Живой Воды на краю болота – на следующий день там появились огромные кувшинки.

Кикимора Кира впервые в жизни испугалась, она не знала, что делать и решила пойти к Водяному за советом.
- С одной стороны, что плохого, что на болоте растут цветы и у нас стали чуть короче ноги, но с другой стороны, это может неизвестно чем кончиться, - думала Кира по дороге к Водяному.
- А вдруг это штуки Кирика и он хочет сделать из нас оборотней, за то, что я изменила ему с Чурей. Он же колдун. А может, это проделки чёртовой бабушки или лешего, который всегда с Кириком ругался. Интересно, кто Чурю толкнул, он же на пустом месте упал, там даже споткнуться не за что, - мысли Киры прыгали с одного на другое и она не заметила, как подошла к Чёрному озеру, где жил Водяной.

Не успела кикимора Кира открыть рот, чтобы позвать Водяного, он уже появился из воды:
- Приветствую тебя, кикимора Кира, ты прекрасно выглядишь! Как дочки? Как вам моя Живая Вода?
- Здравствуй, Водяной! Я пришла к тебе за советом. Твоя Живая Вода творит чудеса, но я не понимаю, что с нами происходит. Девчонки бредят полётами, болото цветёт, а я уже не очень похожа на кикимору. Что делать? Перестать пить Живую Воду? Или, наоборот, пить? К чему мы тогда придём? Я испугалась, что моё болото зарастёт, и совсем запуталась. Неужели это всё из-за того, что я с чёртом связалась? Что скажешь? – Кира уже не говорила, а плакала, - А может оттого, что от первого ребёнка-оборотня отказалась, но он же кровь с меня пил…
- Успокойся, Кира, возьми себя в руки. Ты как кикиморой была, так ей и останешься. Кирик твой сейчас у чёртовой бабушки на воспитании, там у него спеси поубавится и отправят его в другую сказку. Мой тебе совет, просись к нему вместе со своим болотом. Болото у тебя хорошее, тебя с ним в любую сказку возьмут, а девчонкам твоим учиться надо. Вот так. Они в отца пошли, из них прекрасные колдуньи получатся, заодно и летать научатся, белый принц не для них – у них другое предназначение, - сказал Водяной и исчез в воде.
- Водяной, постой, не уходи! А что с Живой Водой? Пить или не пить?
- Отдай её мне. Она вам больше не нужна. Живая Вода своё дело сделала - вашу суть проявила и уму-разуму научила, - раздался приятный женский голос откуда-то сверху.

Кира подняла голову – в небе изумрудная дорожка и по ней спускаются светящаяся фея Изольда и высокий мужчина в длинном чёрном плаще с капюшоном. Лица мужчины не было видно, но Кира сразу поняла, кто это. Она знала, что лицо его могут видеть только его ученики, да и то не все. Это был известный всем сказочным жителям главный колдун Сикомор - высший учитель всей тёмной силы и ректор Университета Космических Знаний и Планетарных Отношений.

Кира обомлела. Чем она, простая кикимора с Дальнего болота, привлекла внимание таких важных персон?
- Видно, я сильно провинилась, пришло моё наказание. Сейчас и детей, и болото отберут, что я буду делать? – подумала Кира и вся сжалась.
- Не бойся, никто у тебя твоё болото не отберёт, а вот дочки твои, если захотят, конечно, могут учиться в нашем университете. Мы им приглашение принесли, - сказал Сикомор и протянут Кире два заклеенных конверта.
На одном конверте было написано: «Кике, дочери кикиморы Киры и колдуна Кирика. Приглашение на учёбу в Университете Космических знаний и Планетарных Отношений», а на другом: «Море…», а дальше всё то же самое.
- Спасибо! Они будут счастливы. Мои дочки об этом даже и не мечтали, - сказала Кира, - А что со мной?
- А что с тобой? С тобой всё в порядке, - улыбнулась фея Изольда. Кувшин с Живой Водой был уже у неё в руках.- Через неделю твоего мужа, колдуна Кирика, отправляют в другую сказку, проверим, пошло ли ему на пользу общение с чёртовой бабушкой. Можешь перебираться к мужу вместе со своим болотом, а дети будут к вам на каникулы приезжать. Таково решение Высшего Ангельского Собрания. Не горюй, всё замечательно, будешь жить дальше, только в другой сказке. Прощай!

Фея Изольда и колдун Сикомор исчезли, а кикимора Кира побежала домой обрадовать дочерей и готовиться к переезду.

Вот такая история. Хотите верьте, хотите нет.

4-5.01.2013.
www.mysoul-kogan.com/сказки/15-кикимора-кира-и-живая-вода/

Следующая сказка "Бабушкин дом": http://www.proza.ru/2013/01/15/928