Моя книжная полка 72 На финишной прямой

Цитаты Прозы От Ольги
«Всё - суета и тлен...
Как сладок жизни сон!
Как хрупок и как бренн
Предписанный закон.
Душа покой хранит,
Не зная, что нас ждёт.
Стрела уже летит,
А птица всё поёт...»
«Памяти Любови Полищук»
Ракушка
http://www.proza.ru/2006/12/04-310



«Сергей Зубарев. На бульваре имени Тупого. – М.: Библиотека журнала «Дети Ра», 2008, –128 с.

Кто из нас ныне иль прежде не отталкивался от Хармса? Тот, разве что, кто увяз в оном навсегда. Много теперь этаких «увязших в Хармсе», и юные да дерзкие, и маститые да остепенившиеся – все там. Все вязнут – кто коготками, кто лапками, кто гузками или грудками, а кто так даже и клювиком да хохолком с размаху, с разлёту. Нашему же герою, в силу его воробьиной лёгкости, что ли, в силу его душевной суверенности и бродяжьего склада, быть ещё может, «увязание» в Хармсе, кажется, не грозит. Хотя, разумеется, в страну Хармсландию и он наведывается регулярно».

«Прежде обитавший в Липецке (и замеченный обоими столичными литбомондами в те ещё свои, липецкие времена), Сергей Зубарев ныне перебрался в «культурный, бандитский и второпрестольный» Петербург, где зарабатывает на хлеб журналистикой. Возможно, о нынешнем существовании своём и отнюдь не от лица лирического героя он пишет в стихотворении «Психопатология повседневности»: незаметно // я стал недобрым // вместо молитвы // с утра // злобно // выношу мусор // злобно // шустрю на работу // униженный и оскорбленный // ведь там // не хочу а надо // злобно // обессиленный возвернусь // в надежде // что не отключат свет // не придут гости // сотворю счастье…» Вот так, ни больше ни меньше! «Злобно… сотворю счастье». Как это характерно для наших дней, не правда ли?! И ещё оттуда же: «злобно // пытаюсь заснуть // при удаче // снятся кошмары»».
«Буйство в подворотне стиха»
Станислав Шуляк
http://www.proza.ru/2009/02/28/329



«Наша жизнь принадлежит только нам и мы не сможем передать свои мысли, чувства, ощущения кому-то другому: ни жене, ни сыну, ни брату, ни другу.
       Мы возьмем свой мир, который построили здесь, и будем жить в нем целую вечность. Там не будет ничего, чего бы мы не приобрели здесь. Если сеяли зло, то и будем всегда пожинать его горькие плоды; если служили красоте и добру, то и вкусим свет, который никогда не иссякнет».
«Осенние мотивы»
Трубинов Владимир
http://www.proza.ru/2008/10/20/47

 

«Тот, кто купается в лучах славы, знает только себя; ему по большому счету нет дела до окружающих его неудачников. Ему нужно выбросить из себя все: милосердие, скромность, честь, братолюбие, все приличия, потому что бубен только тогда громко звучит, когда внутри абсолютная пустота.
   Одержимые духом стяжательства должны навсегда заглушить в себе голос совести и вознести на свои алтари золотого тельца, как мерило всей жизни и всех вещей. Иначе им цели своей никогда не достичь, уж слишком силен в нас обличительный голос.
   Сластолюбцам неведомы высшие сферы. Они живут только кожей, будто бессловесные скоты, жадно набрасываясь на пойло, которое жизнь наливает им в корыто каждый день. У них нет будущей жизни, одни только сиюминутные наслаждения».
«Наоборот»
Трубинов Владимир
http://www.proza.ru/2008/12/04/417

 

«Наступает час, когда, как нам кажется, противники все повержены. Гордо и одиноко мы шагаем по пустынным залам своего замка, стряхивая пыль со своих старых и единственно верных идей и покрытых плесенью мыслей, пока в один прекрасный момент не поймем, что они никому не нужны. Нам становится ясно, что слово живо только тогда, когда оно находит отклик в другом сердце, а мысль ценна, когда она осветит путь хотя бы одному заблудившемуся в лабиринтах жизни».
«Зачем?»
Трубинов Владимир
http://www.proza.ru/2008/10/30/399


Иллюстрация Алексей Яшкин «Когда курю думаю»
http://club.foto.ru/gallery/photos/1982595/?collection=14757