Наоборот

Трубинов Владимир
   Один мудрец сказал мне: если хочешь познать истину и обрести мир в себе, посмотри на дела сыновей века сего, и делай все наоборот.
   Человеку земному свойственно добиваться власти, славы, богатства и наслаждения; всем этим он утверждается в глазах сограждан и питает свою значимость. Но добавляет ли власть человеку доброты, возвышает ли слава сердце его любовью, изощряет ли золото его ум и насыщют ли душу телесные наслаждения?
   Для человека властного нет друзей, они только ступени на его карьерной лестнице. Перед теми, кто выше, он пресмыкается и льстит; ну, а те, кто ниже - всего лишь винтики и функции, недостойные внимания и сочувствия.
   Тот, кто купается в лучах славы, знает только себя; ему по большому счету нет дела до окружающих его неудачников. Ему нужно выбросить из себя все: милосердие, скромность, честь, братолюбие, все приличия, потому что бубен только тогда громко звучит, когда внутри абсолютная пустота.
   Одержимые духом стяжательства должны навсегда заглушить в себе голос совести и вознести на свои алтари золотого тельца, как мерило всей жизни и всех вещей. Иначе им цели своей никогда не достичь, уж слишком силен в нас обличительный голос.
   Сластолюбцам неведомы высшие сферы. Они живут только кожей, будто бессловесные скоты, жадно набрасываясь на пойло, которое жизнь наливает им в корыто каждый день. У них нет будущей жизни, одни только сиюминутные наслаждения.
    Ты бегай от них, как от проказы или чумы.
    Все рвутся приказывать и повелевать, а ты подчиняйся каждому встречному.
    Все стремятся под свет софитов, а ты беги в места темные и сокровенные, о которых не знает пирующий мир.
    Все набивают свою мошну монетами, а ты раздавай последнее, что у тебя есть в душе.      
    Все проталкиваются к столу, который ломится от сладких напитков и яств, а тебе должно быть достаточно хлеба и воды, чтобы поддержать свои силы.
    Но кто сможет вынести сие? - спросил я мудреца.
    Тот, кто красоту нездешнюю возлюбил больше жизни и больше себя.