Одесса. Свадебная трапеза - Часть 16

Юрий Литвак
                СВАДЬБА  ПРОДОЛЖАЕТСЯ – ЧАСТЬ  16

                (Фото: Шведский стол холодной закуски)


     Столы ломятся от яств.  Однако, все поглядывают на «Шведский стол» под белоснежной скатертью скромно прижавшийся своим торцом к стенке банкетного зала.  Уж больно красивые там закуски всех цветов радуги.  Из стеклянных блюд, ваз и глубоких цветных тарелочек смотрит разная зелень огородов и морепродуктов; желтизна бобов и гороха; краснота редиса и моркови, крабов, креветок и раков; остренькие салаты, грибочки, огурчики, помидорчики; разные пряности, соусы и приправы.

     На столе у каждого всего хватает, но не пойти к шведскому столу.…Это –преступление!  У стола с холодными закусками возникла очередь. На какой-то момент,про молодых,буквально, забыли.  Но, вот шведский стол опустел, и все, кто с полными, а кто и с пустыми тарелками вернулись на свои места.

     Встаёт Татьяна Колерова – автор «проза. ру», на пароходе «Дмитрий Фурманов» она исполняла обязанности бортпроводника – стюардессы.  Она читает свои стихи:

    «Ура, Ура, Ура!!! Да здравствует любовь!!!  Она одна права на всё имеет!
     Творит, рождает, бережно хранит, поёт, звенит, щебечет и танцует…
     Душа цветёт.…И каждый лепесток сияньем радостным сверкнёт, словно чудо…
     И сладострастье чар не утихает, и ручеёк живительный играет…

     Поздравляю всех вас с рожденьем новой семьи!  Горько!!!».  Весь зал скандирует  Горько!

     Стюардесса просит музыкантов играть потише.

     - Я, как организатор «Зелёной стоянки-2» в круизе на пароходе «Дмитрий Фурманов»,- продолжает стюардесса,- получила  две радиограммы.  Вот первая: «Поздравляем свадьбой! Любви счастья здоровья внуков!  Скоро совсем вернёмся домой на Родину!  Елизавета Марковна и Моисей. Волга. Зелёная стоянка».

     Все поняли, чья это радиограмма и отчаянно заопладировали!

     Татьяна – стюардесса продолжает: эта телеграмма от самого активного туриста пароходного круиза-51. Самая экономная телеграмма, какие раньше давали с парохода.- Украина тчк Одесса тчк Ресторан Хеврон тчк Уважаемые Давид и Рахиль! Поздравляем свадьбой тчк любви счастья здоровья тчк Рады тчк Горько тчк  Фёдор Глаша Урал тчк».

     Все аплодируют и смеются. С этой парой много произошло курьёзных случаев во время плавания по Волге.  Все гости их очень хорошо знают.

     За эти две телеграммы выпили стоя и громко прокричали Горько!

     На время стихли поздравления, и из угла зала понеслась нежная мелодия скрипки.  Звучала еврейская мелодия, лиричная и необыкновенно таинственная. Предчувствовалась прелюдия к оживлению и ускорению.

     Вдруг, услышали звучание ещё одного инструмента.  Скрипачу подыгрывала «соловьиная трель». Где-то её раньше уже слышали.  Затемнённая оркестровая площадка и растекающаяся под сводами зала нежная мелодия.  Постепенно увеличивается темп.  Вступает соло саксофона.  Металлическая кисточка ударника Отбивает возрастающий ритм.…Зазвучал аккордеон…

     Гости потянулись в центр зала и медленно танцуют.

     Темп мелодии увеличивается.  Уже танцуют все.  И вот, в музыке начинает прослушиваться знакомая мелодия, под которую когда-то плясали  на «Зелёной стоянке» на Волге.  Ну, конечно же, это  7  -  40! В это время включается свет над оркестровой площадкой.

     Рядом с пожилым евреем – скрипачом трели на золотой свирели выдаёт  Ол Виннов – музыкант, композитор, поэт и прозаик, автор «Проза. ру». Победитель конкурса «Мисс – мистер Круиз 51».  Аккомпанирует на аккордеоне – Автор (Юрий Литвак).  Помогает клавишнику на бубне цыганка Катерина – Автор «Проза. ру» Антонова Екатерина Николаевна.

     Что творилось в зале!  Такой состав оркестра, и эта знакомая по круизу «дикая» танцевальная мелодия… Всех гостей привели в шок!  Вначале многие бросились к музыкантам целоваться, но их вовремя остановили. В банкетном зале начался  танцевальный марафон!  Вспомнилась команда артиста Юрия Яковлева «Танцуют Все!».  Танцевали (плясали) действительно – все!  И молодёжь, и зрелые авторы прозы, даже официанты. Охранники у дверей ресторана раскачивались и притоптывали в ритм музыки.  Мелодия достигла апогея!

     В самый разгар танца, члены экипажа парохода – восемь здоровых мужчин, подошли к столу молодожёнов и подняли их вместе со стульями. Молодожёны оказались над всеми танцующими. И танец продолжался.  Крутили стулья в ритме танца, многие помогали мужчинам удерживать молодых на стульях. Давид молча переносил эту «качку», а Рахиль – визжала на весь зал. Ей было страшно, она боялась, что её могут уронить. 
     Но, ничего не поделаешь,- такой обычай еврейской свадьбы.  Не уронили! Рахиль хотела танцевать, и их опустили на землю.


     Автора в оркестре, наконец, заменил штатный аккордеонист.  Саксофонист освободил Ола Виннова. Ударник забрал свой бубен у цыганки.  И в этой суматошной пляске стало участников на три человека больше.

     Зажигательная мелодия  7 – 40  переходила на такую же захватывающую еврейскую мелодию Хава Нагила, а потом незаметно в том же ритме прозвучала мелодия песни из репертуара Верки Сердючки и Глюкозы. Тут уже не только танцевали и плясали, но и пели единственную известную всем строку из припева «Жениха хотела, вот и залетела ла, ла, лала, ла…»

     Особой активностью и выносливостью в танцах отличились авторы «Проза. ру»: Суворова Ася,  Леля Шпильская, Дебора Вишневская, Ирина Санникова, Мария Левина, Наталья Новосельцева,  Медведев Дмитрий, Нея Ахи, Ольга Белоус, Пыжьянова Татьяна, Валерий Каменев, Владимир Пастухов, Наблюдатель,Татьяна Колерова, Леонид Наумович, Антонова Е.Н., Александр Тиханов, Ол Виннов, Анатолий Сидоренко и экипаж парохода «Дмитрий Фурманов» в полном составе.

     Аккуратно, в своём кружочке приплясывали и притоптывали Майя Уздина с Галиной Алининой, Ирина Тымчук и Ирина Борзилова.

     Я, как автор, поделюсь с читателем – было предчувствие, что эта «оргия» никогда не закончится. Даже, если бы перестал играть оркестр,- плясать и кричать никто бы не перестал!  Но, я ошибался.  Танец таки закончился…Оркестр перестал играть. Люди остановились там, где их застал последний аккорд оркестра.
    
    Жалко было смотреть на гостей, особенно женщин. Косметика, будь она неладной! Причёски помялись! Все  вспотевшие. Кондиционеры не помогают.  Многие пошли на улицу, другие – в туалет, третьи – рухнули без сил на свои стулья.  Пауза затянулась.

     На столы подали горячее. Это – сигнал, что половина свадьбы прошла. Трапеза продолжается.  Гости отдыхают. Заиграй сейчас  какая нибудь самая весёлая музыка,- танцевать никто не пойдёт. Вот как все устали.  Постепенно люди стали возвращаться за свои столы.

     Автор вновь берёт слово: - Здесь сегодня в Одессе на свадьбе в качестве гостей присутствуют участники круиза по Волге численностью пятьдесят человек.  А ведь могли приехать и все семьсот!

     Так вот,- продолжает Автор,- те, кто не смог приехать к вам, дорогие молодожёны, на свадьбу,- просили передать вам свои поздравления: - Дорогие Рахиль и Давид! От всей души поздравляем вас с законным браком! Мы рады за вас! Будьте счастливы! Живите очень долго в любви, мире и согласии! Здоровья вам крепкого, чтоб внучат подымать! Большой привет Софе и Фиме! Дай Бог, чтоб сбылись предсказания  цыганки Катерины. Давиду нужна достойная смена!  Всех вас с праздником! Привет экипажу парохода «Дмитрий Фурманов» и всем гостям от «Проза. ру». Горько!

     Поздравление подписали почти все. Перечислять не буду, это – долго.  Итак, вам сказали – Горько!

     Все подхватили этот призыв и скандировали очень долго. Давид уже не сопротивлялся, а Рахиль – ничего против поцелуев – не имела.

     После «выпитого» тоста и поцелуев, Автор продолжил: - Вместе с поздравлением, я привёз молодожёнам скромный подарок на свадьбу от ваших друзей.  Вот этот красивый конверт. В нём одна тысяча Евро!

     Конечно, молодые не ожидали такого подарка от людей, которые не попали на свадьбу. Небольшая пауза. Разразилась громкая овация.  Давид растерялся.  За него поблагодарила писателей-прозаиков молодая жена Рахиль.

     Большое спасибо за подарок! Передайте тем, кто так щедро нас поздравил, что мы всегда рады будем их видеть у себя в Одессе, на Чёрном море.  Двери нашего дома для них будут всегда открыты! Ещё раз большущее им спасибо и наш поклон.
     Она поклонилась в пояс и пополам сложила в поклоне своего щуплого молодого мужа Давида.

     Трапеза продолжается.

     Все отдыхают, тихо закусывают, негромко разговаривают.  Музыканты тоже отдыхают.

     Кто-то рассказал анекдот, но смеются не все, а только те, кто рядом.  Рассказывает анекдот Майя Уздина,и все замолкают:  Одесса. Пляж Лузановка.  На шезлонге лежит молодой человек и читает газету. Подходит к нему пожилой еврей.
    -Простите, ви случайно не син Льва Марковича?
    -Нет.
    -Но ви так похожи на Льва Марковича, ви всё-таки его син…
    -Я же сказал, что нет.
    -Странно, но ви копия Льва Марковича. Признайтесь, ви его син?
    -Оставьте меня в покое!  Мужчина отходит и вновь возвращается:
    -Я вам надоел. Ви меня разыгрываете, так ви син Льва Марковича?
    -Ну, хорошо, я спрошу у мамы.

    Рассказывает анекдот Суворова Ася. У неё голос звонкий, но все равно, все замолкают.
    Ночь. Поезд. Станция. Состав долго стоит. Наконец, поезд тронулся.
    -Шо за станция била?- спрашивает заспанный еврей.
    -Одесса.
    -А шо так долго стояли?
    -Паровоз меняли.
    -Меняли? А на шо?
    -Как на что? На паровоз.
    -И шо, поменяли?
    -Да.
    -Так на так? Нет, это била не Одесса.

     Рассказывает кто-то из гостей свадьбы: Идёт по лесу красная шапочка, а ей на встречу серый волк. И говорит он ей: хочешь я тебя поцелую в такое место, куда тебя ещё никто не целовал?  Красная шапочка затягиваясь сигаретой: Это куда? В корзинку что ли?

     В ресторане. Посетитель: Официант, ви принесли мине курочку с одной ножкой!?
     Официант: А ви шо, хотели пригласить её на танец?

     Говорят, красота спасёт мир. Анекдот рассказывает Антонова Е.Н.
    -Красота, спаси таки мир, сходи за пивом.

     Ол Виннов на Привозе.
    -Сколько стоит этот цыпленок?
    -Это гусь и стоит 50 рублей
    -Сколько, сколько 30? Да кто даст за него 20. Бери 10 и сиди себе.

     Рассказал кто-то из гостей. На пляже фотограф с обезьянкой.
    -Сколько стоит с обезьянкой?
    -Сфотографироваться?

     Что больше нравится тебе: вино или женщины?
    -Это зависит от года выпуска.

     А какая свадьба была! Три дня гуляли.…Только потом разошлись.
    -Кто, гости?
    -Да нет, молодожёны.


     Татьяна Колерова зачем-то сбегала к музыкантам. Всем гостям раздала листочки с текстом и объявила:
    -Сейчас мы для молодожёнов споём известную всем, но мной немного переделанную песню про рыбаков.

Шаланды полные кефали Давид в Одессу приводил, и все биндюжники вставали, когда в пивную он входил.

Синеет море за бульваром, каштан над городом цветёт, и наш Давид берёт гитару и тихим голосом поёт.

Рахиль-рыбачка как-то в мае причалив к берегу баркас, ему сказала, все вас знают, а я так вижу первый раз.

В ответ, открыв Казбека пачку Давид сказал ей с холодком, ви интересная чудачка, но дело, видите ли, в том.

Фонтан черёмухой покрылся, бульвар французский весь в цвету, Давид наш кажется, влюбился, кричали грузчики в порту.

От этой новости неделю в порту шумели рыбаки, на свадьбу грузчики надели со страшным скрипом башмаки.

Припев: Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика, но и Молдаванка и Пересыпь ценят все Давида – моряка.
    
     Эту песню исполнили почти семьдесят человек под аккомпонимент оркестра. Песня всех так сплотила!Молодожёнам очень понравилось. Молодец наша стюардесса!  Кто-то пошутил: при розливе – учтём!

     Музыканты предложили перечень одесских песен, которые они могут подыграть: У чёрного моря, На Дерибасовской, Мясоедовская улица, Одессит Мишка, Тошниловка Одесса, Ах, Одесса, С одесского кичмана, Мурка, Одесса – мама, Я - одесситка, Свадьба в доме Шнеерсона и др.


     Слово попросил Семён – шеф-повар парохода «Дмитрий Фурманов».



                (Продолжение – Трапеза – Свадьба – Часть  17)

                http://www.proza.ru/2012/09/14/71