Вернуться, чтобы жить. 44 часть

Анюта Шуракова
                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-43 часть" (http://www.proza.ru/2012/08/08/138)





       Саша выучил уроки. Хорошо, что он усваивал большинство информации на занятиях, поэтому много времени тратить на решение нескольких задач, и прочтений пары тройки параграфов не приходилось. Так что в двенадцать он уже улегся спать. Но сон не шел, даже легкой дремы не было. Из головы не выходила возможность вот так просто узнать все о своем отце, и сколько он не гнал эту мысль, она возвращалась еще с большей настойчивостью. В очередной раз, переворачиваясь с боку на бок, и чувствуя, как тело ноет, он бросил взгляд на часы. Было без семнадцати два. Так дело не пойдет, надо было что-то решать. Может ему знать и не стоило, но уж больно хотелось спать… И он рискнул.

        «Ладно, выкладывай. Только четко и вкратце. – обратился мысленно Саша к пришельцу. – И будь добр, Щелк, сделай голос подружелюбнее.»

        «Дружелюбнее? Я попробую. – сухо отозвалось внутри. – Изначально твоя мать подумала…» – начал ласково вещать инопланетянин.

        «Стой. – оборвал малой. – Отставить дружелюбность. Лучше холодно и безразлично, чем так. И мне не важно, что было изначально. Давай по сути. Где мой отец?»

        «В местах лишения свободы.» – холодно и кратко обожгло мозг.

       Александр широко распахнув глаза, не мог поверить в услышанное. В висках запульсировало. Дыхание замерло. Мысли ушли. Он около минуты так и лежал, не шелохнувшись, в ожидании того, что все это окажется шуткой. Глупой, нелепой шуткой.

        «Где?» – наконец-то осознав, что разум иной цивилизации шутить не приучен, решил уточнить он правильность восприятия им информации.

        «В тюрьме.» – вновь холодно и кратко прошелестело в голове.

        «Давно?» – словно больше не о чем было спросить.

        «Точно сказать не могу, но твоя мать подумала, что все это время.»

        «То есть?» – Саша подскочил и пошел в ванную.

        «Подозреваю, что это значит…»

        «Я понял. – оборвал малой, засовывая голову под воду. – Это было в августе. Сразу после развода мы были сосланы на все лето к ее родителям, а когда у нее был отпуск, она приезжала редко и все время плакала. – вспоминал Саня, чувствуя, что вот-вот начнется истерика. – Почему я тогда ничего не почувствовал? Почему она тогда ничего не сказала?»

        «Они так договорились с твоим отцом. Цитирую: «Сережа просил, чтобы я вам не говорила. Ты так его любишь. Это бы стало для тебя ударом!» Я ответил на твой вопрос?»

    – Срок? – прохрипел малой, глядя в свое отражение.

        «Не стоит говорить вслух. – сухо напомнил Щелк. – Десять лет.»

       Саша закрыл глаза, и вновь засунул голову под струю холодной воды. Он терял контроль. Из-за всплеска эмоций, казалось, что воздух испарился, вызывая удушье. Малой влетел в свою комнату и подбежал к окну. Руки не слушались, то и дело соскальзывая с ручки. Наконец-то прохладный воздух окутал мокрое лицо, врываясь в комнату. Саня в очередной раз проглотил ком подкативший к горлу. В душе возникла злость, перерастающая в ярость. Он не мог понять, как такое могло случиться. Почему? За что? Но ответы на эти вопросы он не был готов услышать, поэтому Щелк хранил полную тишину.

                * * *

       Артур сидел в фургоне и рассматривал склеенную записку. Этот котенок не давал покоя. Он старательно пытался провести параллели с личным делом подопечного. В голове всплывали отрывки печатного текста, слова сослуживцев, но ничего, что могло помочь.

    – Персиковый такой. – пробормотал он, вспоминая слова малого.

    – Чего? – сухо переспросил Тарас.

    – Да так. – отмахнулся Артур, не отрываясь от листка. – Спит?

    – Нет.

    – Что значит «нет»? – он перевернул записку.

    – В ванной.

    – Так лежал ведь?

    – Все вопросы к нему.

    – Два часа ночи, а он в ванной. – протянул Король, переворачивая листок обратно. – Тарас, что ты можешь сказать о человеке, который любит собак, а хочет завести котенка, да еще и персикового, пушистого, персидского. – Артур искоса взглянул на коллегу, который смотрел на него исподлобья весьма удивленно.

    – Собак он тоже персиковых любит? – хрипотца в голосе добавила серьезности столь не скрываемой иронии.

    – Не уверен. – улыбнулся Король.

    – А в чем уверен?

    – Больших.

    – Собак больших и персиковых. – подбил итог Тарас. – Значит чау-чау. Тогда вполне может хотеть кота. Уменьшенная версия и мать не против.

    – Если бы чау-чау. – Артур продолжил крутить записку в руках. – Еще варианты?

    – Девушке подарит.

    – Мимо.

    – Может ранило?

    – Нет, точно мимо. Хочешь почитать?

    – Я тебе верю. – Тарас прислушался.

    – Что?

    – Сам не знаю.

       Они посидели немного в тишине. Король, взяв в руки куртку, был готов в любое время выйти, но Тарас молчал. Затем, вскинув брови, посмотрел на Артура и пожал плечами.

    – Срок. – сказал он.

    – Не понял? – переспросил Король.

    – Я тоже, но это единственное слово, которое он произнес за последние несколько часов, и потом продолжил молчать.

       Артур надел вторые наушники, и приступил к прослушиванию. По ту сторону стояла тишина, лишь легкое шуршание, через определенный промежуток времени.

    – Что за звук?

    – Ногами по ковру. – пояснил Тарас. – Крупный ворс позволяет ходить тихо, но при повороте вокруг своей оси создает подобное шуршание.

    – То есть он…

    – Меряет комнату шагами. – подтвердил Тарас.

    – Да что сегодня с ним?

                * * *

       Александр мотался, как маятник, по комнате, стараясь успокоиться. Но боль не отступала, она даже не становилась тише. Надо было что-то решать. Спать сегодня он точно уже не собирался, но и слушать оставшееся было страшно. Мозгом он осознавал, что десять лет – срок не маленький, а значит и вина столь же велика. Верить в то, что его отец… ЕГО… мог нарушить закон по статье, тянувшей на десятку, совершенно не хотелось. Сейчас, абсолютно не контролируя себя, общаться при помощи мысли было весьма сложно. В сознании на данный момент был либо хаос, либо наоборот пустота. Отчаянье рвало душу на клочья. Надо было выйти куда-нибудь, где можно дать волю эмоциям. Правда и такого места он придумать не смог. Но сбросить агрессию стоило. Малой посмотрел на грушу.

        «Не выход!» – решил он, и стал одеваться

                * * *

    – Что происходит? – спросил встревожено Артур.

    – Точно не скажу, но по-моему, он перебирает вещи. Надо было камеру засунуть.

    – Надо было. – кивнул Король. – Но поскольку там считают, что он может оказаться пустышкой, то…

    – Нам приходится обходиться малым. – Тарас развел руками, услышав звук застегивающейся молнии. – Я как всегда прав. Металлическая змейка. Краткость звука говорит, что это ширинка.

       Артур похлопал его по плечу, и начал одевать куртку.

    – Уходя, не забудь снять наушники.

    – Уходя сниму.

    – Артур. – ворвался серьезный голос малого в уши федералов, отчего те уставились на приемник. – Мне надо воздухом подышать. Извини. Я здесь – по местному. Если ты не против, то предпочту побыть в гордом одиночестве.

    – Облом! – простонал Король, возвращаясь в кресло и откинувшись на спинку.

    – А ты надеялся, что вот и он твой звездный час. – Криво ухмыльнулся Тарас. – Последнее время он поддерживает с тобой связь при помощи розетки.

    – Вот бы и мне так с начальством. – прикрыв глаза, мечтательно заговорил Артур. – Товарищ полковник, доложить не о чем. Он где-то там у себя орет, волосы на голове рвет, а я спокойно смотрю на два отверстия в стене и ничего не слышу… Ну и где этот наш ночной зверек?

    – Бежит к набережной.

    – Мило. Пойду и я прогуляюсь. – Король снял наушники. – Как только решит выйти за рамки района или где-нибудь осядет – скажешь.

    – Есть.

                * * *

       Александр бежал, стараясь выйти на свою предельную скорость. Хотелось бежать быстрее и быстрее. Вырваться из кожи, только чтобы убежать… Но от себя не убежишь. Проклиная все и всех, в том числе и себя, за желание узнать побольше, он чувствовал, что вот-вот закричит. Сейчас Саша был один, не считая своего неотъемлемого друга внутри. Хотелось забиться в истерике. Теперь он мог позволить себе рыдать, вот только этого абсолютно не хотелось. Слезы отказывались выступать на глаза. Злиться впустую показалось бессмысленным, и малой решился:

        «Что он сделал?»

        «Тебе полную версию или как и раньше вкратце?» – холодно прошелестело в голове.

        «В этот раз полная была бы более уместной.» – Александр остановился, стараясь отдышаться.

        «Сергей изрядно проигрался в карты и задолжал приличную сумму. Возвращать было особо нечем, вот спустя пару дней, он и решил отыграться. Везение оказалось на его стороне и получилось отбить эти деньги у одного… Я редко понимаю эти высказывания, но ты их и сам применяешь, так что разберешься. Отбить эти деньги у одного отморозка. Прилично напившись, тот пришел к твоему отцу с угрозами. Сергей на радостях тоже отметил выигрыш. Слово за слово. Дошло до драки, и защищаясь твой отец его случайно убил…»

    – Нет. – захрипел малой и помчался дальше.

        «Мне помолчать?» – спросил пришелец.

    – Да. – шепнул Саша.

       Слезы покатились из глаз. Подозрение на убийство было, но одно дело – подозрение и совсем другое – уверенность. Верить не хотелось. Ноги стали пробуксовывать, как только к ним пришла непреодолимая слабость. Пробежав еще с сотню метров, они совершенно перестали слушаться. Александр споткнулся и упал. Ярость вырвалась наружу. Подросток зарычав, направился к бакам с мусором, и со свирепыми, заглушенными криками, принялся бить по ним кулаками. Но и этого казалось мало, тогда в ход пошли ноги. Он вымещал всю накопившуюся злость, от чего по улице разносился жуткий грохот. Боль от ударов не доходила до затуманенного мозга.

       Разум кое-как начал проглядывать из-за пелены ярости, когда руки перестали доставать до баков. Двигаться было сложно. Не понимая причины бессилия, малой опустил взгляд на свое тело. Две руки плотно обвивали его грудь, стараясь сдержать разбушевавшегося подростка.

    – Отпусти. – злобно зарычал малой, толком не осознав ситуации.

       Его просьбу исполнили. Саша оглянулся через плечо, принимая стойку, готовый вступить в бой с Артуром.

    – Ты это серьезно? – невозмутимо поинтересовался тот.

       Александр сделал выпад. Его рука рассекла воздух, так и не столкнувшись с лицом Короля. Саня начал драку уже по серьезному, пустив в ход все свое умение и навыки. Ноги с руками замелькали в воздухе, а противник совершенно спокойно, практически не сходя с места, уворачивался. Артур с совершенно безразличным лицом пытался понять данный приступ агрессии подростка, но как ни старался, объяснений найти не смог. И только когда Саня в отчаянье завопил, Король, бросив поиски причин, негромко заговорил:

    – Тихо, тихо. Люди спят. – но это не помогло.

       Казалось, что парень не только туго соображал, но и не слышал ничего. Тогда Артур решил поступить по-другому:

    – Прости, но это для твоего же блага. – сказал он как-то сухо.

       Рука эфэсбэшника моментально прошла под очередным выпадом подростка, и пришлась как раз в солнечное сплетение. Ногой он опрокинул согнувшегося паренька, который теперь, хватая воздух ртом, возвращался во вменяемое состояние.

    – Успокоился? – спросил Артур и подал малому руку.

       Тот только закивал. Разогнуться он еще не мог, но встать не отказался. Через пять минут они сидели на лавочке у набережной и курили.

    – Что это было? – спросил молчаливого подростка Король.

    – Истерика. – не скрывая, признался Александр.

    – Это-то я как раз понял. Хотелось бы узнать причину.

    – Давай без этих поползновений в душу. – грубо оборвал малой. – Мне и Светланы Юрьевны хватает.

    – Твое дело. – пожал плечами Артур. – Вот только такие вспышки истерик карьере плюсов не добавляют.

    – Причина была. – зарычал Саша. – Но обсуждать ее с тобой я не намерен.

    – Как хочешь.

       И они снова замолчали.

        «За «случайно» дают три, а не десять.» – обратился Александр к пришельцу.

        «Я всего лишь передал мысли твоей мамы.» – словно оправдался Щелк.

        «Хотя могут и десять, если не докажешь, что случайно, а могли и пятнадцать, учитывая алкогольное опьянение. – Саша злобно смотрел на воду Москвы-реки. – Это значит, что в этом августе он должен выйти?»

        «Об этом она не думала.»

        «Ну, зачем мне это было надо? – спросил сам себя малой. – Подождал бы два-три месяца… Почему она считает, что он нас любит?»

        «Он ей письма пишет.»

    – А мне? – Александр опешил.

    – Что тебе? – спросил Артур.

    – Мысли вслух. – буркнул Саня.

    – О чем?

    – Да что ты прикопался? – закричал малой. – Папы мне не хватает.

       Рука эфэсбэшника угрожающе близко подлетела к лицу подростка, но вовремя остановилась.

    – Тише говорю. Люди спят. Может тебе сейчас истерику остановить, пока она не началась?

    – Не надо. – успокоился Саша, сбавив звук практически до шепота.

    – Папы ему не хватает. Ты сам уже можешь быть папой.

    – Могу. – кивнул Александр, подкуривая сигарету от окурка.

    – Пора становиться самостоятельным. Его нет десять лет. Все! Смирись! Живи дальше.

    – Живу.

       Саша посмотрел вдаль, затем бросил удивленный взгляд на Короля.

    – Что?

    – Ничего. – как-то загадочно ответил малой.

        «Щелк, а папа что из зоны платит алименты?»

        «Насколько, я успел уловить, то деньги приходят от его родителей.»

        «От бабушки с дедушкой? Но…»

       Александр притих. А что им оставалось делать? Вот теперь все стало на свои места. Только сейчас он понял, почему его бабушка всегда говорила: «Не при детях!», когда дед заводил тему, что их младший сын непутевый. Саша давно перестал к ним ездить, так как не любил подобные рассуждения дедушки. Считал, что тот не имеет права так говорить о его отце. А теперь сам Саня не знал, что и думать.

    – Артур. – позвал он.

       Федерал бросил пустой взгляд, но малой молчал. Он смотрел в эти черные, холодные глаза, и пытался понять – почему после всех издевательств и мучений, после всех грубостей и ударов, он не видел врага. Артур стал для него скорее хорошим знакомым, а возможно, что малой пытался увидеть в нем друга. Король не отводил взгляда, и Александр улыбнулся. На его глазах всего на несколько секунд блеснула влага. Александр четко понял, что если он не может злиться на этого чужого, бесчувственного надзирателя, поскольку понимает, что того вынуждает так поступать, то отца в чем-либо винить глупо. Воля случая. Совпадение. Судьба… Не важно, как теперь он будет называть обстоятельства, закинувшие его папу в такое ужасное место. Главное, что отец его любит даже там. И главное, что он его отец.

    – Чего ты хотел? – холодный голос оборвал мысли.

    – Спасибо!

    – За что?

    – За все. Ты просто появился в моей жизни очень вовремя.

    – Я так понимаю, что проблема нашла свой финальный вывод?

    – Вроде как. – Саша кинул взгляд на часы. – Да, Арти, прости меня за бессонную ночь.

    – Ты закончил?

    – Да.

    – Тогда ложись наконец-то спать.

    – Я уже бегу домой. – закивал весело малой.

    – Стой! Мне будет гораздо спокойнее, если я тебя сам довезу… Да и быстрее.

    – Смотри, Король, это уже входит у тебя в привычку.

    – Ты случаем не забыл, что мне обещал?

    – Замолчал, и с уважением смотрю тебе в глаза. – улыбнулся Саша.

       И в кармане автобусной остановки у них за спиной, взвизгнув, мигнул фарами черный нисан.




...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2012/09/17/160)