Не делайте так

Юрий Андрущук
               
     Давным-давно, когда ещё никто  ничего не знал, про  дисковые и флэш носители, а иметь двухкассетный  магнитофон считалось суперкруто, произошла эта занятная история. Произошла она с Ванькой, который был внешне чем-то похож на, модного в то время, Богдана Титомира. В отличие от кумира прошлого,  Ваня был невысокого роста,  но зато часто ходил с трёх или четырёхдневной щетиной, способствующей этому сходству.  Работали мы вместе с Ваней в одной из воинских частей, находящихся на территории Польши, но были мы не военные, а вольнонаёмные. Такие тоже в гарнизонах нужны.

     Родом Ваня был из Сибири. Надо сказать, это был совершенно бесшабашный человек. Мог, например, сидя за рулём, гонять муху с лобового стекла так, что его машина чуть не вылетела в кювет. Мог поспорить в баре на пол литра водки, что он залпом выпьет бутылку водки, если  другой спорщик ему её поставит; выиграть этот спор, потребовать  свой выигрыш и узнать, что та бутылка, которую он выпил, и была его выигрышем.  Сказать, что так не честно и после этого окосеть. Мог в приличном костюме и галстуке ночевать пьяным в овраге. А ещё мог, например, занять у меня сто пятьдесят дойчмарок, да так и не отдать. Но история совсем о другом.

     Я не зря вспомнил про двухкассетный магнитофон. Именно такой был у Вани. Ваня иногда брал его куда-нибудь с собой, или слушал музыку дома. Но однажды произошла неприятность. Сломался шнур магнитофона. На одном конце шнура была вилка, которая вставляется в розетку, на другом - пластмассовый штекер, который вставляется в магнитофон. Вот штекер-то, как раз и сломался, он раскололся. Вместо него, на конце шнура, висели два латунных контакта, которые Ванька предусмотрительно обмотал изолентой.  Ваня вставлял эти два контакта в положенное для них в магнитофоне место, но магнитофон не работал. Ваня не понимал почему.

     А причина была простой. Дело в том, что магнитофон работал либо от шнура, либо от батареек, которые у Вани давно сели. И форма этого штекера позволяла, при подсоединении или отсоединении, переключать с одного режима на другой. А поскольку штекер сломался, то и включить питание от шнура не получалось. Не отжимался специальный штырёк. Ток в проводе был, а магнитофон питания не получал, он, как бы, был подключен к севшим батарейкам. Но Ваня до этого додуматься не успел.  Ваня подумал, что что-то не то со шнуром. «Может - где-то обрыв? Может -  просто нет питания? Но как проверить?».  И Ваня зачем-то вспомнил, как он в детстве проверял батарейки на язык. Если на языке была неприятная кислинка, значит - батарейка работает. Ванин мозг ещё не успел обработать эту информацию, а рука с двумя латунными контактами уже потянулась ко рту. Ваня высунул язык и ткнул в него провод с 220-ю вольтами...
 
     Куча искр и звёздочек, как в мультиках, было то, что Ваня увидел, оглушительный звон и треск в голове, было то, что Ваня услышал, а уж то, что Ваня почувствовал лучше не знать никому.
 
     Мы с приятелем пришли в гости к Ване примерно через пятнадцать минут после произошедшего. Волосы дыбом у Вани не стояли, но истерика смешанная с хохотом была целый вечер.  Всё обошлось. Ваня остался жив и здоров. Надеюсь, в добром здравии и сейчас. И, возможно, до сих пор вспоминает тот случай с улыбкой, но уже без истерики.

     Так вот: не делайте так. Я не про 220 на язык, хотя и про это тоже, я про то, когда люди думают уже после того, как что-то сделают. Уж простите меня за назидание.


Ещё одна байка http://www.proza.ru/2012/08/29/65