Догонять и ждать

Юрий Андрущук
                (железнодорожная)    
     Эту байку мне рассказал отец  около двадцати лет назад. Может вы когда-то её тоже слышали. Как мне помнится, отец говорил, что ему её рассказали очевидцы этой истории. А может и нет. Может я чего путаю, но саму историю я хорошо запомнил.
     Дело было в Питере на Балтийском вокзале. Шла посадка на последнюю перед обедом электричку на Лугу. Следующая электричка должна была отправиться только  после обеда, примерно через пять часов. Остается минута до отправления и все, кто планировал на этой электричке ехать, уже сидели или стояли в ней. Все, да не все. После объявления машиниста: «Осторожно, двери закрываются» показался мужик, бегущий с большим и тяжёлым рюкзаком. По мужику было видно, как тяжело ему даётся каждый шаг. Он  бежал из последних сил. И вот когда до дверей последнего вагона оставалось каких-то два метра, двери закрылись. Закрылись прямо перед носом мужика. Мужик махал руками, стучал по двери, кричал, но машинист, находящийся на расстоянии десяти вагонов, его мог и не видеть. Однако поезд не уезжал. Машинист решил проверить открывание и закрывание дверей. Видимо не всё его устраивало в работе пневмоцилиндров. Двери открылись и мужик, не веря своему счастью, забежал в тамбур. Двери закрылись. Обессилевший мужик, не снимая рюкзак, облокотился задом на дверь и выдохнул: «Фууу, успел таки…». Но машиниста не всё устроило в пневматике дверей. Он решил снова, что-то проверить. По воле машиниста двери снова открылись, тяжёлый рюкзак перевешивает мужика назад, он падает с рюкзаком на платформу, закинув ноги. Двери закрываются. На сей раз машиниста всё устраивало, поезд тронулся в сторону Луги, оставляя платформу, мужика и рюкзак...
     Не зря в электричках на дверях написано: "Не прислоняться".



     P.S. Я уточнил у отца по поводу этой байки. Да, действительно, ему рассказали её очевидцы этой истории. Там в тамбуре ехали музыканты. В общем так всё и было с той лишь разницей, что электричка была не из Питера в Лугу, а наоборот, но перерыв был тоже очень большой.


     К первой байке http://www.proza.ru/2013/09/20/1165