5 Качели

Ольга Осипова 2
Колесо слегка дребезжало в такт беличьим прыжкам, иногда чья-нибудь ложка звякала о дно тарелки, кроме этих незначительных звуков в комнате царила неестественная тишина. Пашка и не думал садиться за стол, Настя была с ним в этом полностью согласна. Сад определённо был «не тот».

Алисе, видимо, надоело ждать, она вообще, по жизни, отличалась нетерпеливостью.

-Ребята, кто поел – заносим тарелки в моечную, - бодро сказала она, открывая крышу второй кастрюльки.

Настя из любопытства заглянула – в ней было точно такое же розово-серое картофельное пюре…

-Так, Максимов, за мной! – Настя быстро взяла его за руку и потащила к выходу.

Алиса удивлённо оглянулась:

-Вы куда?

-Никуда. Мы сейчас.

Пашка не упирался, как видно, эта подозрительная «группа» тоже не внушала ему доверия.


На улице ветер тихо шелестел ветками яблонь. Транспорт вдоль сада  активизируется только в час пик, но так чтоб поток полностью пересыхал – такого пока не случалось. Да и от города никуда не денешься, в полукилометре от них оживлённая улица, но сейчас всё как вымерло. Хотя нет… С соседнего участка доносился монотонный металлический скрип. Настя посмотрела в ту сторону – на качелях раскачивался ребёнок явно не детсадовского возраста, наверное, дочь кого-нибудь из персонала, девочка-подросток в яркой мохнатой накидке. Настя решила не обращать внимания.

Они дошли до веранды и остановились. Что там всегда делают, во всех этих дурацких книжках про параллельные миры – надо пройти тем же путём или, наоборот, зайти с другой стороны веранды и вернуться к началу?

Пашка вытащил руку.

-Я там уже ходил, - он смотрел в землю, причём, безнадёжным взглядом.

-Где? - он показал за веранду. Настя решила раньше времени не сдаваться, –  И что?

Пашка пожал плечами.

-…ходил, не ходил… Ничего страшного, пройдёшь ещё раз! – с напускной уверенностью сказала она.

 Надо же, этот мелкий и то сообразил – то же мне, специалист по параллельным мирам! Ну Кира… 

Подталкивая мальчишку впереди себя, Настя ухитрялась одновременно поглядывать под ноги, чтоб ненароком не вступить в чего-нибудь, ну и чтоб всё было «как тогда». Пашка нехотя семенил впереди. Кое-как они добрались до края веранды – никаких изменений, во всяком случае, гром с неба не грянул. Противный режущий ухо скрип по-прежнему долетал с соседнего участка – рииик – рииииик - криииик. 

А если в другую сторону?

-…Идём, идём!

На этот раз она шла впереди, а Пашка плёлся следом.

Ну, и?

-Я ходил! – заныл мальчишка, - Я есть хочу.

Ходил он…

-Так чего ты не ел, когда предлагали? Надо было есть. 

За воротами творилось чёрти что.

За их забором по всему периметру сада проходит тротуарная дорожка, потом проезжая часть. Через дорогу ещё один сад, ведомственный, металлургического завода, поэтому и живут они побогаче, и детей там побольше – у них даже «альпинистская стенка» есть, пять метров высотой.

Оба сада стоят вдоль дороги, ровно напротив друг друга. У каждого по фасаду по две игровые площадки, последнее время детей туда стараются не водить, из-за транспорта, больше используют участки сбоку или позади здания. Настин как раз с левого фланга, напротив – глухая бетонная стен швейной фабрики, за ней начинаются общаги, а с тыла сада стоят двухэтажные дома, которые, лет десять как сносят да всё не снесут. Короче – хоть и не центр, но жилья хватает. Люди постоянно снуют туда-сюда. Сейчас, сколько Настя ни вглядывалась во все стороны – никого. И машина за всё это время ни одна не проехала – глухо как в танке! 

А вдруг террористов ловят и весь район оцепили? Или это какой-то «остров забытых людей»… украинский, вроде бы, сериал…

Выходить за ворота Насте категорически не хотелось – с Алисой всё-таки  спокойнее, оптимистка она, всегда что-нибудь придумает, хоть бы и в параллельном мире.

-Пошли, - скомандовала она, и они оба уныло поплелись обратно к лестнице.




Часть 6   Дед Мороз     http://www.proza.ru/2012/09/06/1606