6 Дед Мороз

Ольга Осипова 2
Дети закончили обедать, только на одном из столиков сиротливо стояло две тарелки, мелкая и глубокая, обе с картофельным пюре. Клетка с белочкой, видимо, вернулась в родной шкаф – дверца была заперта, из замка торчал ключ.

Дети тонкой струйкой тянулись к туалету и обратно.

Настя выглянула в окно – странно, на качелях теперь сидел мальчик лет девяти, в джемперке, с капюшоном натянутым на голову. Качели тихо поскрипывали. 

Алиса в спальне расстилала постели.

Детишки подходили каждый к своему месту,  раздевались и вешали одежду на спинку кроватей. Постельное бельё и то здесь было с другим рисунком – белое, в корабликах, выглядело как новенькое. Дети все как один чистенькие и ухоженные, только это их бесстрастное выражение лиц портило картину – не дети, а сомнамбулы какие-то. 

Через пять минут Пашка возник на пороге спальни, мятая рубашка заляпана  картофельным пюре, ел, видно, второпях. Обычно его спать укладывали со скандалом, но сегодня он молча подошёл к своей кровати, кое как пошвырял на пол одежду и быстро забрался под одеяло, настороженно разглядывая незнакомых детей. Выкинуть что-нибудь этакое он не решался, но и взять просто так да и заснуть было выше его сил. Как компромисс, он вертелся во все стороны, высовывал из-под одеяла то руку, то ногу, свешивался через край кровати, заглядывая вниз. Все головы, как намагниченные, одна за другой поворачивались в его сторону, прямо двадцать синих стрелок, нацеленных на Северный полюс. 

На стене спальни, у дверей, висела довольно большая картина – по ходу, иллюстрация к Гоголю – чёрт крадёт с неба луну. Только чёртик какой-то слишком реалистичный, выписан прямо крупным планом, того и гляди выскочит, Босх какой-то, а не Гоголь.

-А это нам Ванечкин папа подарил. Правда, красивая? – жизнерадостно сказала Алиса.

Она переходила от окна к окну, задёргивая тяжёлые «спальные» шторы, три задёрнула, две осталось. Свет и тень разделили спальню на две примерно равные половины.

Внезапно она остановилась.

-Максимов, ты что развертелся? Приключений захотелось?...

Пашка продолжал вертеться.

-…ой! – Алиса посмотрела на дверь, - Это кто там идёт? Всё, Максимов, сейчас узнаешь! – она перешла на шёпот, - Посадит тебя в мешок и унесёт.

Этого Пашка вынести не мог.

-Тебя унесёт! Счас как дам!

Но Алиса только демонстративно отвернулась от него. В этот момент дверь на улицу хлопнула, из игровой донеслись тяжёлые шаги. Настя отскочила от дверей. В спальню входил Дед Мороз с мешком. Настя облегчённо вздохнула, это Тамара, заведующая. С её красными щеками она пожизненный Дед Мороз, чуть ли не в аренду сдают. Костюм что ли проветривают? 

Дети затаились, один Пашка так и застыл с поднятым кулаком.

-Всё, - Алиса театрально всплеснула руками, - Доигрались!

Казалось, это послужило сигналом – вначале из одного конца спальни раздался приглушённый вскрик, потом из другого, а через секунду кричали уже все. «Дед Мороз» шёл прямо к Пашке, натянувшему для безопасности одеяло до самого носа. Детишек с его пути как ветром сдувало, они выскакивали из постелей, визжали, разбегались по углам спальни и прятались под кроватями. Суматоха поднялась невообразимая. Чуть-чуть-чуть-чуть-чуть, ну самую малость, это всё же напоминало некий отрепетированный спектакль, Настя абсолютно себе не представляла, как ей на это реагировать.

Действие тем временем развивалось. «Дед Мороз» дошёл до Пашки и начал запихивать его в свой мешок, красного шёлка, до этого перекинутый через спину и поэтому незаметный – тут заорал и Пашка, и не просто заорал, а даже и заплакал, навзрыд, продолжая, тем не менее, по мере сил отбиваться от намного превосходящего его размерами противника. Как только он заревел, крики в спальне стали понемногу стихать, Дед Мороз отступил на шаг, а дети стали, один за одним, вылезать из-под кроватей и с любопытством взирали на происходящее.

-А теперь сказка! – Алисин голос раздался как гром среди ясного неба, - И быстро все по кроватям – хорошего понемножку! Спасибо, Тамара Ивановна… Ну что, Максимов, теперь будешь знать как вертеться?

Дед Мороз слегка поклонился и без единого слова пошёл к выходу.

Пашка тихо всхлипывал. Дети выглядели уже не такими чистенькими, у кого к одежде пристал клок паутины, кто-то размазывал по лицу полоску грязи – зато теперь они казались более живыми, не такие «деревянные» как раньше, а грязь как бы никто и не замечал. И такое выражение на лицах… не испуга, а исполненного долга, что ли… Жесть…

Пашка забился под одеяло. Алиса быстренько задёрнула две оставшиеся шторы и скороговоркой пробубнила какую-то дежурную сказку, содержание которой до Насти, честно говоря, не дошло.

…Нет, так можно и заикой стать. Хотя метод, конечно, действенный… Интересно, откуда столько паутины взялось – они её что, специально заготавливают?

-Чай будешь? – Алиса прикрыла дверь спальни, - Всё, спят – наконец-то! Я думала, сегодня до обеда не доживу!

Алиса вынесла из подсобки электрочайник и включила в розетку.   

От окна снова доносился скрип. Опять качели? Да, оказалось опять. На этот раз на них целеустремлённо раскачивались две девочки, сидящие каждая в свою сторону – Настя теперь была совершенно уверена, что когда бы она ни выглянула в окно, на качелях будет сидеть уже другой ребёнок.

-Тебе чёрный или зелёный? – как ни в чём не бывало спросила Алиса.




Часть 7   Папа Вова     http://www.proza.ru/2012/09/10/1111