Застрел депутата Госдумы Сергея Юшенкова

Голиков Альберт Александрович
«Ирландская мудрость гласит: «Хочешь, чтобы тебя хвалили, — умри». Это особенно верно в отношении российских политиков: при жизни о них слова доброго не услышишь, зато потом только и разговоров о том, какой светильник разума угас. Сергей Юшенков — исключение. Его не ругали, пока он был жив, и не очень-то хвалят после смерти. Может, к нему просто не относились серьёзно. Но почему тогда пуля-дура выбрала именно его?»

Последний либерал

За Родину! Биография Сергея Николаевича почти ничего не даёт для понимания случившегося. Главный (а может, последний) российский либерал родился 27 июня 1950 года в деревне Медведково Калининской области. Тогда там проживало меньше двухсот душ, сейчас и того меньше. Земляки помнят Юшенкова и гордятся им, вспоминают, что он ещё в детстве отличался вдумчивостью и любовью к знаниям. При этом увлечённо гонял в футбол, при случае мог и подраться. Выгодно отличался от братьев (в семье кроме него было ещё четверо детей: двое спились, один умер от эпилепсии, один погиб на пожаре).

О карьере политика он в детстве не помышлял и после школы поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Торопце. Отец был механизатором, и Серёжа всерьёз думал двинуться по накатанной им колее. Всё изменила служба в армии — 19-летний юноша попал в Сибирь, там занялся боксом, начал ездить на соревнования и даже стал чемпионом округа. Потом он скромно говорил: «У нас в деревне понятий о правильном боксе, может, и не было, зато знали, как себя защитить». Кстати, при столкновении с Шандыбиным Юшенков показал себя серьёзным кулачным бойцом. Что интересно, Шандыбин зла на него не держал и даже, как теперь выясняется, уважал за честность.


Так бы и остался Сергей Николаевич на политической обочине, если бы не счастливый случай. В начале 1993-го он буквально случайно столкнулся в «коридорах власти» с бывшим министром Полтораниным, который набирал людей в свой Федеральный информационный центр. Это ведомство просуществовало недолго, но благодаря работе в нём Юшенков успел вписаться в ряды гайдаро-чубайсовской элиты, которая лихорадочно сооружала новую правящую партию «Выбор России». Во время октябрьских событий он горячо поддержал президента, за что и был награждён «проходным» 14-м местом в партийном списке.


В декабре он оказался в Думе, где занял доставшуюся выбороссам должность председателя Комитета по обороне. На этом посту он не сумел ни остановить развал армии, ни продвинуть хотя бы на шаг разрекламированную военную реформу. Военные относились к нему враждебно, особенно после начала войны в Чечне, которую Юшенков резко осудил. Он заявлял, что российская власть «действует в Чечне фактически вне закона», призывал на её голову гром международного общественного мнения, даже пытался в знак протеста подать в отставку со своего поста (министр обороны Грачёв — "лучший министр всех времён", по выражению Ельцина, — назвал тогда Юшенкова "гадёнышем"). Именно Юшенков сразу после начала событий в Будённовске отправился туда и предложил обменять себя на заложников. Боевики Басаева отказались — им депутат-миротворец был нужнее в Москве.

В конце 1995 года на очередных выборах Юшенков баллотировался по Мытищинскому округу, где прежде депутатствовал Сергей Мавроди. Он победил, но его партия с треском проиграла. Депутаты от ДВР разбежались по более перспективным фракциям, но Сергей Николаевич остался верен своим идеалам и примкнул к маленькой группке выбороссов-одномандатников.

Все следующие четыре года депутат Юшенков ничем особенным себя не проявлял. В стране бушевали войны олигархов, прошумел дефолт, началась вторая чеченская, и всё это, конечно, заботило видного демократа. Только вот его забота мало кого интересовала — с 1995-го он не входил ни в какие рейтинги и топ-листы, а публикации о нём в центральных газетах можно было пересчитать по пальцам. Лишь накануне следующих выборов про него вспомнили и «до кучи» включили в избирательный список Союза правых сил. В обозе Немцова с Хакамадой Юшенков прошёл в новую Думу, где проявил себя гораздо активнее. Правда, активность эта была нацелена только на одно — на критику нового президента, которого Сергей Николаевич сразу же заподозрил в намерении свернуть реформы. Сначала он резко выступил против восстановления советского гимна. Потом требовал расследовать участие ФСБ во взрывах московских домов.

Лидеры правых были не прочь иной раз «зацепить» власть, но конфронтации с ней не хотели, поэтому действия Юшенкова вызывали у них всё большее раздражение. Депутату намекнули, что он может лишиться членства в партии, а с ним и мандата. В ответ в мае 2001-го он вышел из СПС и объявил о создании движения «Либеральная Россия», куда вошли депутаты Виктор Похмелкин, Юлий Рыбаков и Владимир Головлев. Если первые двое были в прошлом правозащитниками, то последний вышел из среды полукриминального бизнеса и давно уже ходил под статьей о хищениях в особо крупных размерах. Юшенков не мог и не хотел заниматься финансовыми вопросами, и это было доверено Головлеву. Его деньги позволили новому движению встать на ноги, но для дальнейшего роста их было маловато. Именно Головлев посоветовал товарищам по партии обратиться к беглому предпринимателю Борису Березовскому, которому позарез требовались союзники в борьбе с Кремлём. Осенью либеральные ходоки отправились в Лондон, где бывший олигарх пообещал им свою полную поддержку и немалые суммы. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

Мокрое дело

Дальше события понеслись со скоростью курьерского поезда. В январе 2002-го Юшенков и его соратники вышли из СПС, а в марте собрали в Москве первый съезд партии «Либеральная Россия». Было избрано пять сопредседателей — Юшенков, Похмелкин, Головлев, Березовский и бывший соратник Гайдара Борис Золотухин. Правда, Березовский требовал единоначалия и предлагал в «диктаторы» партии Юшенкова, называя его «политиком с огромным потенциалом». На это Похмелкин возразил, что ЛР будет партией не лидера, а идеи. Естественно, начался бардак — местные отделения были созданы только на бумаге, но во весь голос требовали денег, которые поступали из Лондона весьма нерегулярно. В июле Минюст отказался зарегистрировать новую партию, что тут же сочли за очередной зажим демократии. 21 августа у своего дома был застрелен Головлев. На его похоронах Юшенков назвал убийство политическим, но все остальные видели причину убийства в деньгах.

В сентябре состоялся второй съезд, на котором Юшенков заявил, что «Либеральная Россия» остается единственным оплотом демократии в стране, и заверил партийцев, что Березовский дает им на выборы 150 млн долларов. Однако уже 4 октября он объявил о том, что ЛР разрывает все отношения с олигархом. Причина якобы заключалась в том, что тот публично высказал симпатии к коммунистам, а также выразил готовность финансировать Народно патриотический союз Александра Проханова. На съезде, где Березовский присутствовал виртуально, он с экрана компьютера прозрачно обвинил соратников в нецелевом расходовании средств и заявил, что «коммунистическая оппозиция лучше, чем никакая». В ответ лидеры партии исключили олигарха из своих рядов, что Юшенков прокомментировал так: «У него семь пятниц на неделе: то он желает поддерживать и финансировать либералов, то коммунистов. И вообще заявлять о чём-то, что-то обещать, а потом не выполнять — это в его стиле».

Но Березовский не думал сдаваться. Перекупив ряд местных организаций ЛР, он в декабре созвал свой съезд, на котором из партии были исключены Юшенков и Похмелкин со товарищи. Увы, раскольники представляли только 6 партийных отделений из 59, поэтому полномочий съезда никто не признал. После изгнания олигарха Минюст наконец-то согласился зарегистрировать партию, и ободрённые либералы тут же выступили с громкой инициативой объединения всех демократических сил — естественно, под своим началом.
 Весна началась триумфально — 3 апреля ЛР подала в Минюст списки для регистрации, согласно которым в партии состояло 13198 человек. Утром 17-го Юшенков, Похмелкин и Золотухин побывали на улице Ермоловой, где получили документы о регистрации, после чего отправились на брифинг в «Националь». После был устроен фуршет, на котором Юшенков громко подбадривал журналистов: «Пейте, пейте, это не на деньги Березовского!» Потом он отправился домой, где жена с дочерью уже накрыли праздничный стол.
 В 18.42 служебная «Ауди» въехала в арку дома 13/2 по улице Свободы. Сергей Николаевич вышел из машины и тут же был сражён пулей киллера, стрелявшего с десяти шагов. Подоспевшему шофёру он успел прошептать: «Не говори Валентине…» Сыну сказал:
 "Меня подстрелили, вызови "скорую". Пытался что-то сказать выбежавшей к нему жене, но уже не смог.


Поиски убийц продолжаются, но можно смело утверждать, что они ни к чему не приведут. Иные поспешили и это преступление навесить на Березовского, который якобы стал личным врагом Юшенкова после истории с исключением. Но у лондонского изгнанника нет личных врагов — есть только мешающие факторы. Недавно прошёл слух, что кое-кто из руководства ЛР договорился с ним о возобновлении финансирования. Это могло быть сделано без ведома Юшенкова — и тогда чересчур принципиального политика вполне могли убрать с пути. Или с его ведома — тогда он тем более заслуживал устранения с точки зрения тех, у кого перед глазами маячили вожделенные 150 миллионов.

Трагедия Юшенкова — трагедия многих русских интеллигентов в первом поколении. Все они искренне верили в интеллигентские либеральные ценности — и никак не хотели понять, что либерализм в его российском варианте был не идеологией, а средством уничтожения страны. Все они были идеалистами — и, получив все шишки, причитающиеся либералам, не получили ни одного из преимуществ, которые им полагались при большом дележе. Потому что Юшенков — что признаётся даже его оппонентами — пошёл в политику не ради большого дележа и не поучаствовал в нём. Это и предопределило его участь — безусловно трагическую. Его "не нада". Это жирное "не нада" так и стоит сегодня перед глазами любого, кто пытается относиться к политике не как к бизнесу, а как к способу самореализации (о прекраснодушных мечтаниях типа "спасти Отечество" речи не идёт вообще)

Валентин Kонстантинович Казерский

православный христианин
модератор

http://www.egk.ru/text.php?article_id=2232/

В Москве убит депутат Госдумы Сергей Юшенков
17 апреля 2003 г., 19:08

В четверг вечером в Москве в результате покушения погиб депутат Госдумы РФ, один из лидеров партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков.

Юшенков был застрелен четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова с глушителем в 17:35 по московскому времени возле своего дома на улице Свободы, дом 13/2. От полученных ранений депутат скончался на месте. Этот дом примыкает к зданию префектуры. Источник в префектуре сказал, что депутат "приехал домой, вышел из машины и на пути к подъезду был убит".

Сергей Юшенков стал восьмым депутатом Госдумы, убитым в России за последние девять лет.

По материалам РИА "Новости").


 Задача  данной  статьи - показать  как  трагическое  событие - убийство  депутата Госдумы  РФ  СЕРГЕЯ  ЮШЕНКОВА  согласовано  со  "сценарием",  заложенным  в  код  его  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.


              Смотреть  предварительно  "Логикология - о  судьбе  человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие  масштаб  изображения\.


   31   56    62  76    87 102 105       123 129 146 150 156 166      180 190 201 216 228 229 235 238 248 272
   Ю   Ш    Е    Н     К    О    В          С     Е     Р    Г     Е    Й         Н     И    К    О    Л    А    Е     В    И    Ч
  272 241 216 210 196 185 170       167 149 143 126 122 116      106   92   82   71   56   44   43   37   34   24


   18   24   41   45   51   61        75   85   96  111 123 124 130 133 143 167       198 223 229 243 254 269 272
    С    Е     Р     Г    Е    Й          Н    И    К    О    Л     А    Е     В    И    Ч         Ю   Ш    Е    Н     К    О    В    
  272 254 248 231 227 221      211 197 187 176 161 149 148 142 139 129       105  74   49   43   29   18    3


                ЮШЕНКОВ  СЕРГЕЙ  НИКОЛАЕВИЧ  =  272.

                272  =  180-В  СЕРДЦЕ  ЗАСТРЕЛЕН  +  92-(за)СТРЕЛЕН.


180 = В СЕРДЦЕ ЗАСТРЕЛЕН
__________________________
106 = В СЕРДЦЕ ЗАС(трелен)


123 = ЗАСТРЕЛЕН В С(ердце)
__________________________
167 = СЕРДЦА ОСТАНОВКА


146 = ЗАСТРЕЛЕН В СЕР(дце)
___________________________
143 = (се)РДЦА ОСТАНОВКА


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(прил)Ю(дное) (поку)Ш(ение) + (застрел)ЕН (преступни)КО(м) В СЕР(дце) + Г(иб)Е(ль) + (убиты)Й + (про)НИК(ающее) О(гнестре)Л(ьное) (р)А(нение) + (излияни)Е (кро)ВИ + (кон)Ч(ина)

  272 = ,,Ю,,  ,,Ш,, + ,,ЕН  ,,КО,,  В  СЕР,, + Г,,Е,, + ,,Й + ,,НИК,,  О,,Л,,  ,,А,, + ,,Е  ,,ВИ + ,,Ч,,.


Код  ДАТЫ  РОЖДЕНИЯ:  27.06.1950.    Это  =  27 + 06 + 19 + 50  =  102  =  ЗАСТРЕЛЕН.

      Как  мы  наглядно  видим - код  ДАТЫ  РОЖДЕНИЯ  говорит  сам  за  себя.

 272  =  102  +  170-СМЕРТОУБИЙСТВ(о);  ЛИШИЛСЯ  ЖИЗНИ.


102 = ЗАСТРЕЛЕН
________________________
185 = СМЕРТОУБИЙСТВО

   185 - 102 = 83 = (лишилс)Я  ЖИЗНИ.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  121-СЕМНАДЦАТОЕ  +  84-АПРЕЛЯ  =  205.


  18   24   37   51   52   57    80   81 100 115 121     122 138 155 161 173 205
   С    Е    М    Н    А    Д     Ц    А    Т    О    Е         А    П    Р     Е    Л     Я
 205 187 181 168 154 153 148 125 124 105  90       84   83   67   50   44   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

С(мертельное) (ранени)Е + (у)М(ира)Н(ие) + (остановк)А (сер)ДЦА + (огнес)Т(рельн)О(е) (ранени)Е + (внез)АП(ный) (выст)РЕЛ + (скончалс)Я

  205 = С,,  ,,Е + ,,М,,Н,, + ,,А   ,,ДЦА + ,,Т,,О,,  ,,Е + ,,АП,,  ,,РЕЛ + ,,Я.


161 = СРАЖАЕТ ВЫСТРЕ(л)
_________________________
  50 = (расстр)ЕЛЯ(н)


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

123 = ЗАСТРЕЛЕН В С(ердце)
_____________________________
161 = СЕМНАДЦАТОЕ АПРЕ(ля)


Код  ПОЛНЫХ  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  176-ПЯТЬДЕСЯТ  +  9-ДВА  =  185  =  СМЕРТОУБИЙСТВО.


  16   48   67   96  101 107 125 157 176     181 184 185
   П    Я    Т     Ь    Д     Е     С    Я    Т        Д     В    А
 185 169 137 118  98   84   78   60   28        9     4     1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

П(осле) (ранени)Я (смер)ТЬ + (повреж)ДЕ(но) С(ердце) + (скончалс)Я + (ос)Т(ановка) (сер)Д(ца) + (пуле)В(ая) (ран)А

  185 = П,,  ,,Я  ,,ТЬ + ,,ДЕ,,  С,, + ,,Я + ,,Т,,  ,,Д,, + ,,В,,  ,,А.


                272  =  185-ПЯТЬДЕСЯТ  ДВА  +  КОНЕЦ ЖИ(зни).


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

102 = ЗАСТРЕЛЕН
_____________________
185 = ПЯТЬДЕСЯТ ДВА


102 = ЗАСТРЕЛЕН
________________________
185 = СМЕРТОУБИЙСТВО