Иногда сбывается

Юрий Лучинский
Очень неприятен мне давний думский фигурант Чилингаров.
Не знаю, какой он там когда-то был полярник. Может быть и хороший. Но слишком он исполнен неприкрытым холуйством. Никто и ничто в части государственной деятельности. Но постоянный сбоку соучастник «великих дел». И постоянно сбоку поддерживающий, одобряющий, комментирующий и т.п.
Персональное олицетворение всей этой «Единой России». Постоянное пребывание в клубке. И постоянное утоление собственных потребностей.
Даже его погружение в океан на Северном Полюсе, с флагами и понтами, я воспринял, как шутовство. Несмотря на физическую опасность для главного шута. Ибо сделано было всё для утехи господ. А не для науки. 


*** 

Сам телевизор не включаю. Брезгую.
Дочка включает. По утрам на кухне. Перед работой.
Зашел на кухню. А ребёнок завтракает под телеанонс какой-то передачи про этого полярника. 

Было дело… 

*** 

Весна 1993-го[1]. Один из последних легальных Съездов Нардепов РСФСР.
Отношения между «ветвями власти» уже накалённые.
На Съезде правят «хасбулатовцы». Мы, «ельцинские», «демократы», в меньшинстве.
Хасбулатов лично ведёт заседания. Постоянно нагнетает ажиотаж против Ельцина. Хамит…. Ну, кто постарше, и кто тогда смотрел телевизор, помнят.

В один из напряженных моментов Витя Миронов[2] от микрофона в зале выдает Хасу что-то типа нежелания быть в чём-то общем.

«Горный орел» заводится. Решает стереть обидчика в порошок. И тут же, в ответ,  «со слуха» ставит на голосование вопрос о лишении Миронова депутатских полнопочий.
«Народные избранники» с улюлюканьем голосуют. И Витя делается ничем. 
Такая наглость и подлость ошарашивает.
Черно и мрачно начинает нависать тень тупо голосующего быдла. 

*** 

Полярник Чилингаров к этому времени, отдыхая от льдов и пингвинов, прохлаждается среди нас в должности помощника Хасбулатова.
Думайте, господа. за каким хреном могла понадобиться звездоносному герою должность прислуги у столь сомнительного господина? 

Курим в «комнате Политбюро»[3]. 
По инерции, как  нормальному человеку, разъясняю полярнику юридическую неправомерность и человеческую подлость последнего хасбулатовского деяния. С эмоциями. С доверием к собеседнику.
И, как удар в лицо, усмешка. Весьма добродушная. Снисходительная. С добрым и наставляющим голосом. И лезущей из-под этого ненависти.
Чилингаров разъясняет мне, что его шеф прав де-факто и де-юре. И что вообще таких, как Миронов, нужно убирать. Добродушно разъясняет, мягко.
Себя полагаю «таким, как Миронов». С досадой понимаю, что раскрылся перед врагом. Лицемерным и опасным.
Как всегда, каменею лицом, белею глазами и железнею голосом.

-   Помяни моё слово. Сидеть твоему шефу за решеткой. Скоро. И тебе как бы туда не угодить.

Говорю это, ничуть не заглядывая за горизонт. И ничего не прогнозируя. Чистый срыв и желание плюнуть в лицо. 
Выдержки у него хватает. Что да – то да. Ласково и ненавидяще ухмыляется…


*** 

После обеденного перерыва до сведения депутатов доводится юридическая ущербность утренней экзекуции Миронова. И также, «со слуха», утреннее постановление отменятся.   

*** 

Через несколько месяцев Хасбулатов садится-таки в «Лефортово». 
Полярник до сих пор процветает.
Иногда, все-таки, бывает и по-моему. (см. "Второй проплывший мимо труп" в разделе "Приехали"http://www.proza.ru/2012/11/04/1406) .
Жду.
_________

[1]   Не уподобляюсь интернетовским «историкам». Рассказываю то, что видел сам. Так как видел. И так, как запомнил. Редко пользуюсь при этом справочными источниками. Оговаривая, естественно, степень точности и достоверности рассказанного. Так что если не называю номера или даты – значит не помню. А за событие – ручаюсь.

[2]  Миронов Виктор Пименович. Народный депутат РФ. Москва. Бывший прокурорский работник. С Начала 89-го года издавал в Москве машинописно-ротапринтный самиздатовский бюллетень «Хроника», резкой антикоммунистической направленности.

[3]  Гостиная с выходом в президиум зала заседаний. Здесь не так давно в перерывах судьбоносных форумов пробавлялись чайком советские вожди. В наш период была доступна всему депутатском корпусу. И в ней курили при необходимости срочно переговорить по неотложному вопросу. Без такой необходимости шли в обычную большую курилку с видом на хоздвор кремлевского пищеблока.

2010 г.