Второй проплывший мимо труп

Юрий Лучинский
Клиент попался "ломоносовского" типа.
Выходец из глубинки. Своим горбом, без блата и "крыши", в дальнем углу Ленинградской бласти раскрутивший фирму по добыче леса, его обработке и экспорту.
Не будучи испорченным вращением в нынешных властных и деловых кругах, Красногорский {1} сохранил первозданную чистоту души и прямоту характера, звавшую когда-то его предков выходить из крепостных в купцы и изобретатели, а позднее - приводившую их в ГУЛаг.

Грязно известный Россельхознадзор начал Красногорского душить.
По линии еще более грязно известных "фито-санитарных сертификатов"{2}. Которыми должен был сопровождаться каждый вагон вывозимого за границу леса.
Естественно, что никакой реальной проверки леса не производилось. А препоны с выдачей положенных "фитиков" вершились максимальные. С намёком, естественно, на мзду.

Кристально чистый капиталист восстал и создал "надзору" ряд сильных юридических проблем.

Те обиделись, подняли связи в областной прокуратуре и окружной ментовке.
В лучших традициях жанра в офисе Красногорского учили обыск с погромом и грабежом оргтехники.
Обвинили.... в контрабанде. В том, что, якобы, 38 вагонов перегнал за бугор с не такими "фитиками".
С учетом огромной тоимости леса и должностного положения "контрабандиста" возбудили 188-ю часть 4-ю{3}, что до пятнадцати лет с прочими неприятными пенитенциарными аксессуарами.
Как водится на святой Руси, уставный капитал ООО арестовали.

Год душили Красногорского.
Дело не шло.

***
Навсегда запомню двух 25-26-летних следователей ГСУ (Главное следственное управление) при ГУВД Петербурга и Области. Из "областного" отдела.
Кузнецова и Адамова {4}.
Холеных.
В дорогих костюмах и с золотыми перстнями.
С ноутбуками премиум-класса.
Разъезжающих на чьих-то иномарках с шоферами.
С фразами , типа: "Сегодня заканчиваем, мне пора в боулинг. Завтра продолжим"

***

Через год умудрились взять клиента под стражу. Через районный суд.
За нарушение "подписки о невыезде". За выезд из медвежьего угла области в Петербург. В.... Россельхознадзор за "фитиками".
Через десять дней областной суд, кривясь и плюясь, выгнал моего клиента из-под стражи.

Еще через полгода следствие кое-как закончили.
Еще год не могли разродиться отправить дело в суд.. Нечего было отправлять.
Впихнули кое-как. В полузадушенный райсуд медвежьего угла области.
Осудили..... Штраф в 100 000 рублей! Оправдывать было "нельзя", а судить было не за что.
Еще год прошел. Приговор не вступил в силу, "загуляв" в кассационной инстанции.
Без комментариев.

***

Постоянно твердил кристально-душевному клиенту, что вдвоем с ним мы не переломим систему.
Тем более, что сам я на этом поприще навоевался. Со взлетами, падениями и старческой брезгливостью к окружающей действительности.
Постоянно говорил ему, что не допущу для него реального и трагического наказания. А сухим выйти из воды все равно не получится.
Молитвенно цитировал ему мудрость о необходимости спокойно сидеть на берегу реки. Что обязательно приведет к проплыванию мимо трупа врага...

***

Это  все к тому, что на прошлой неделе следователя Кузнецова посадили. За мошенничество. С вымогательством у "клиента" 2,5 миллионов рублей (сначала было 10 миллионов) за якобы прекращение уголовного дела, к которому сам он не имел ни малейшего отношения. http://www.fontanka.ru/2010/07/20/052/print.html

***

Вы спросите: "Как же Адамов?"
А Адамов полгода назад был в одной из поездок по просторам Ленинградской области.
На чьей-то дорогой иномарке.
И разбился насмерть в ДТП.

Это не про будущую судьбу России.
И даже не про судьбишку её лидера.

Не пытаюсь переломить систему.
Не лезу в бой.
Сижу спокойно...
_______________

{1} Персонаж абсолютно реальный. Дело абсолютно реальное. Фамилия изменена.

{2} Недавно Россельхознадзор прославился требованием оформлять данные сертификаты на каждую ввозимую в Россию авто-иномарку. Недавно Генпрокуратура это дело стопорнула.

{3} Для наличия состава преступления, при всех внешних ужасах содеянного, необходим "существенный ущерб интересам государства". А его-то не установили ни на копейку. Принимавшие груз финны обследовали каждое бревно и не находили ни одного червячка-паучка.
Состава преступления не было вообще!!!

{4} Фамилия второго юноши изменена. Еще узнаете, зачем.


2009 г.