3. Зеленоглазка

Савченко Маргарита
Начало сказки    http://www.proza.ru/2012/08/07/1303
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2012/08/10/1446

Зеленоглазка была любимой куклой дочки хозяина чайной лавки.
В ночь Урагана обломок стены раздавил ей ногу. Шаман сделал все что мог: он по кусочкам собрал и склеил ногу, но хромота и боль остались навсегда. И еще Зеленоглазка очень тосковала по своей маленькой хозяйке, покинувшей ее в эту страшную ночь.
Но время шло вперед, и Зеленоглазка старалась не унывать.
Она стала хозяйкой чайного магазина, благо запасов чая хватило бы еще лет на сто.
Очень скоро ее магазин стал любимым жителями кукольного города. Каждый мог здесь выбрать себе чай по вкусу. Черный, зеленый, легкий, крепкий, с ароматами мяты, бергамота, жасмина и еще много чудесных диковинных видов чая можно было найти на заставленных полках.
Однажды ранним утром колокольчик на двери привычно зазвонил, сообщая об очередном покупателе. Дверь открылась, и Зеленоглазка обомлела. Здесь было чему удивляться! На пороге стояла сама Ведьма из Леса.
О Ведьме много говорили в городе. О ней рассказывали истории, одну страшнее другой.
Но мало кто видел ее так близко, поскольку Ведьма была редким гостем в городе. Она появлялась здесь только в случае крайней необходимости: починить башмаки, нанять трубочиста, купить новую метлу. И вот сейчас она здесь, в ее магазине!
- Что Вам угодно?  – бросилась Зеленоглазка к Ведьме.
- Крепкого чаю!  – проскрипела старуха и кинула на прилавок горсть монет.
Зеленоглазка отсыпала Ведьме лучшего чаю, упаковала и уложила в корзину.
Она уже провожала покупательницу к выходу, когда Ведьма неожиданно спросила:
 - Почему ты хромаешь?
Зеленоглазка рассказала ей свою историю.
- Твоей беде можно помочь, – сказала Ведьма.
- Каким образом?
- Есть один способ... Тебе нужно взять за руку свою хозяйку и произнести волшебное заклинание.  И тогда твоя боль перейдет к ней.
- Нет, я так не хочу! – ужаснулась Зеленоглазка. – Да и где я найду свою хозяйку?
- Ну, это проще всего. Кукла чувствует сердцем своего хозяина.
- Пожалуйста, помоги мне увидеть мою девочку! – взмолилась Зеленоглазка.
- Ты отдашь ей свою боль?
- Нет, я просто очень хочу ее увидеть!
- Глупая девчонка! Ты забыла, как она бросила тебя одну умирать?
- Я очень прошу тебя... – прошептала Зеленоглазка.
- Ну ладно, – презрительно сказала Ведьма. – Сегодня в полночь будь готова!

Целый день Зеленоглазка не могла найти себе места. Она думала только об одном: совсем скоро она увидит свою маленькую любимую хозяйку!
Ведьма не обманула. Ровно в полночь она была у Зеленоглазки с двумя волшебными метлами.
- Как мы найдем дорогу? – спросила Зеленоглазка.
- Просто думай о своей хозяйке, метла сама тебя донесет, – ответила Ведьма.
И они полетели сквозь звезды, с огромной скоростью рассекая ночное небо.

Горы, реки, дома людей проносились под ними. Наконец метла Зеленоглазки остановилась, плавно опустилась над цветущей лужайкой и влетела в приоткрытое окно дома.
Ведьма проскользнула за ней.

Зеленоглазка огляделась вкруг. Они находились в детской комнате. На кровати спала девочка.
- Это она, – радостно прошептала Зеленоглазка.
Рядом с девочкой сидела кукла. Новая чудесная кукла. О таком нарядном платье Зеленоглазка могла только мечтать...
Слезы обиды навернулись на глаза. Ей хотелось только одного — убежать отсюда подальше. Она уже повернулась к выходу и вдруг почувствовала, что что-то не так. Она внимательно посмотрела на девочку. Бледные щеки, голубые веки, слабое дыхание... Девочка была тяжело больна.
- Отдай ей свою боль,– услышала Зеленоглазка голос Ведьмы. – Она все равно скоро умрет.
Любовь и жалость переполнили сердце Зеленоглазки. Неожиданно спасительная мысль сверкнула у нее в голове.
- Скажи, – обратилась она к Ведьме, – если я могу передать ей свою боль, то могу ли я забрать ее боль себе?
- Можешь. Нужно произнести заклинание наоборот. Но ты убьешь себя. Она не стоит твоей жизни...
Но Зеленоглазка уже не слушала Ведьму. Она взяла девочку за руку и произнесла волшебные слова.
Затем она почувствовала, как темная тяжелая болезнь перетекает в нее, расползаясь по всему телу.
Щеки девочки порозовели, улыбка тронула ее губы.
- Все хорошо, – прошептала Зеленоглазка, – теперь все будет хорошо. Теперь ты здорова.
Она бросила прощальный взгляд на комнату.  И  увидела на стене детский рисунок. На нем была она — Зеленоглазка!
Значит, девочка ее не забыла, она помнила о ней все это время...
- Полетели! – закричала Ведьма, и они понеслись в обратный путь.

Зеленоглазку разбудило яркое утреннее солнце.
Она лежала в своей кровати.
Рядом в кресле похрапывала Ведьма.
На душе было ясно и спокойно.
Зеленоглазка вспомнила все, что случилось с ней этой ночью. Но странно – она не чувствовала никакой боли…
Она снова была совершенно здорова!
Зеленоглазка вскочила и закружилась по комнате. Нога не болела! Она опять могла танцевать!
Ведьма открыла глаза.
- Как ты? – спросила она.
- Никогда не чувствовала себя лучше! – воскликнула Зеленоглазка.
Ведьма удивленно помолчала, а затем тихо произнесла:
- Не понимаю... Как это могло случиться? Значит, ты волшебница,  и ты  сильнее меня...
Зеленоглазка обняла Ведьму:
- Спасибо тебе за все!
- Не за что, – пробурчала та. – Только не вздумай никому рассказывать о том, что случилось. Не порть мою репутацию!
 И Ведьма отправилась к себе домой в лес.
А Зеленоглазка вприпрыжку побежала к себе в магазин — встречать первых покупателей.

Продолжение
   http://www.proza.ru/2012/08/10/1452