2. Шаман

Савченко Маргарита
Начало сказки - http://www.proza.ru/2012/08/07/1303
Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2012/08/10/1441

Никто не знает, откуда и когда в городе появился Шаман.
Известно лишь, что первым, кого увидел Солдат после Урагана, был именно он.
Шаман сидел посреди городской площади, курил трубку и смотрел вдаль.
Не тратя времени на лишние разговоры, они вместе отправились на поиски кукол, брошенных среди развалин своими хозяевами.
Разбитых, еле живых кукол Шаман возвращал к жизни.
Шаману не нужен был дом. Он построил себе шалаш из веток деревьев. Ему не были нужны друзья. Солдат был единственным жителем города, с которым Шаман иногда перекидывался парой слов.

Каждое утро Шаман находил на своем пороге корзину с едой.
Здесь всегда был свежий хлеб, сыр, масло, мясо и даже бутылочка красного вина.
Шаман отламывал кусок хлеба, а остальное оставлял на радость бродячему коту, который поселился рядом с хижиной.
Кот съедал все! А после вина радостно орал песни на крыше хижины, куда залазил все тяжелее. От хорошего питания он стал похож на огромный пушистый шар.
Шаман абсолютно не интересовался, кто приносит ему еду. Хотя конечно догадывался…
Напротив Шамана жила самая зловредная дама в городе. Даму нельзя было назвать симпатичной. Она любила хорошо поесть, что не лучшим образом сказывалось на ее фигуре. Она носила бесформенные платья, а волосы убирала в маленький пучок.
Она была из тех «приятных» особ, которые вечно всем недовольны: «Не так разносит почту почтальон», «Не так гавкает собака (а главное – почему она вообще гавкает???)», «Не так дует ветер, светит солнце» и т.д. и т.п.
И поскольку ее окна выходили как раз на хижину Шамана …
Почему он живет в ужасной хижине, а не в нормальном доме?
Почему курит трубку, дым от которой летит прямо в окна и не дает нормально дышать?
Почему ни с кем не здоровается, да и вообще крайне невежлив?
И еще много-много разных «почему».
Но еду Шаману приносила именно она.
Прячась за шторой, она наблюдала, как Шаман отламывает кусок хлеба, и сердце ее пело от счастья!
С приходом осени Шаман обнаружил у себя на пороге теплый вязаный шарф. Он пролежал нетронутым пару недель. Кот уже собрался устроить из шарфа теплую постель, но не успел.
Холодным дождливым утром Шаман повязал шарф себе на шею.
Дама была вне себя от радости, и весь день летала по городу, щебеча как птичка. Все вокруг были немало удивлены перемене ее настроения.  Впрочем, это было ненадолго. Уже на следующий день она недовольно ворчала по всякому поводу и еще больше – без повода.

Однажды утром, как обычно, дама стояла за шторой и ждала, когда Шаман выйдет к корзине с хлебом.
Но Шаман не вышел. Не вышел он и на следующее утро. Обеспокоившись, дама решила пойти к нему сама.
У нее дрожали колени от страха, когда она переступила порог хижины.
Внутри было темно и тихо. Удивительно, что даже уличный шум не проникал сюда. Абсолютная тишина.
Она сделала шаг вперед – раздался кошачий визг. Не найдя привычной еды, кот залез в хижину. На его хвост она и наступила. От испуга Дама дернулась в сторону, пол под ней провалился, и неведомая сила понесла ее в темный бездонный тоннель… И, судя по кошачьим воплям у нее за спиной, кот летел за ней следом.
Во время полета Дама зажмурила глаза от ужаса. Она упала на что-то мягкое и воздушное, кот шлепнулся на нее сверху. Минут пять они лежали неподвижно, затем вскочили на ноги.
И замерли. Они стояли на белом пушистом облаке. Легкий ветерок лениво толкал облако по синему небу над кукольным городом. Фигурки кукол сверху казались совсем маленькими.
Дама увидела часовую башню, площадь, свой дом, шалаш и … Шамана возле шалаша! Тут облако остановилось. Шаман сидел, как ни в чем не бывало, и курил трубку! Дама закричала так сильно, как только могла, кот орал во все горло, но Шаман даже не посмотрел в их сторону.
Докурив трубку, он не спеша отправился в свою хижину. На пороге Шаман на секунду остановился и взмахнул рукой. Облако плавно опустилось на землю.  Дама и кот сползли с него и встали на дрожащие ноги. Затем они долго и молча смотрели, как облако опять поднимается и медленно уплывает за горизонт. Когда дама, наконец, отправилась к себе домой, кот поплелся за ней. И она не прогнала его. Потому что после всего пережитого, ей казалось абсолютно правильным, что кот будет жить у нее.
На следующее утро корзина с едой опять стояла у Шамана на пороге. И кот был рядом. Несмотря на обильную кормежку у своей новой хозяйки, он не мог отказаться от дополнительного бесплатного питания.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2012/08/10/1450