1. Солдат

Савченко Маргарита
Начало сказки    http://www.proza.ru/2012/08/07/1303



 Мы начнем нашу историю со знакомства с игрушечным солдатом.
Когда-то солдат стоял на полке, рядом с каминными часами, в доме старика антиквара.
Его дом был наполнен чудесными вещами. Шкафчики из красного африканского дерева, тяжелые кожаные кресла, столовое серебро, огромные китайские вазы...
Каждая вещь имела свою историю, которую старик с удовольствием рассказывал гостям.
И лишь на вопрос о часах, стоявших на каминной полке, старик ничего не отвечал, а только молча пожимал плечами.
Часы охранял  наш деревянный солдатик. Он был одет в зеленый мундир с золотыми пуговицами и держал в руке настоящую шпагу. Только ему одному старик доверил тайну часов. Много лет назад антиквар показал Солдату секретное отделение в корпусе часов, где лежал маленький ключ. Верхняя часть ключа причудливо изгибалась маленькой змейкой с рубиновыми глазками.   
 Один раз в год антиквар доставал ключ из тайника и куда-то уходил на несколько дней, а солдат с тревогой ждал его обратно.
В последний раз старик вернулся очень уставший и сказал солдату: «Я уже слишком стар для этой работы. Чтобы не случилось, береги этот ключ. Его ищет очень злой человек».
Когда на город обрушился ураган, старик уехал вместе со всеми жителями.
Солдат остался совсем один.
Ураган почти не тронул дом антиквара, и солдат продолжал стоять на своем месте.
 Так прошло несколько недель. Часы мерно отстукивали время, и ветер завывал в разбитых окнах.
 Солдат начал терять надежду на скорое возвращение хозяина.
- Если бы я только мог ходить, - подумал он.
И только он так подумал, как нога его поднялась и сделала шаг вперед. От неожиданности солдат еле удержал равновесие. Успокоившись, он опять повторил попытку. Небольшими шагами он медленно передвигался вдоль каминной полки. Он ходил туда и обратно все быстрее и быстрее, и сердце его переполнялось радостью от ощущения свободы!
Первым делом нужно было понять, что происходит в городе.
Солдат легко спрыгнул с полки, а затем вылез через разбитое окно на улицу.
Города не было. От домов остались одни развалины. Чудом уцелел только дом антиквара.
Пробираясь через горы камней и битого стекла, солдат услышал  крики из-под завалов.
Это звали на помощь ожившие куклы, забытые и брошенные своими хозяевами.
Солдат принялся за раскопки, но одному ему это было не под силу.
Он уже совсем отчаялся, когда увидел на центральной площади странную куклу с лиловым гребнем волос на голове, украшенной перьями.
Это был Шаман. Его ноги были обуты в стоптанные тяжелые ботинки, а за плечами болтался старый дорожный рюкзак.
Как же рад был Солдат встретить хоть кого-то, уцелевшего в этом городе!
Теперь уже вдвоем они отправились на раскопки. Медленно, с огромным трудом продираясь сквозь завалы, они осторожно доставали кукол.  Освобожденные куклы тоже приступали к поискам. Так прошло еще много тяжелых дней и бессонных ночей. Куклы не останавливались ни на минуту, пока все игрушки не были спасены.
 И, поскольку ожившим куклам нужно было где-то жить,  они решили построить свой город.
 Для строительства выбрали чудесное место, на огромной поляне среди лесных деревьев, рядом с озером. Дружно и весело куклы строили самые красивые и уютные домики в мире из остатков  разрушенного города.
На центральной площади установили часовую башню. Часы на башне были те самые, с каминной полки старика антиквара. А Солдат продолжал охранять часы, выполняя приказ своего хозяина.

Продолжение 
http://www.proza.ru/2012/08/10/1446